Пума

Пума

Пуму еще называют кугуаром или горным львом. Она представляет еще одно яркое животное из семейства «кошачьи». Это достаточно сильное, хладнокровное, а также элегантное животное, обладающее уникальной прыгучестью.

Пума: описание

Если перевести с латыни название этого зверя (Puma concolor), то это означает, как «Пума одноцветная», что абсолютно подходит по отношению к внешнему виду, который не имеет никакого узора. Хотя это совсем не означает, что шерстяной покров пумы действительно монотонный. Область брюха у животного окрашена в более светлые тона, при этом, на морде также, можно увидеть более светлые зоны, которые выделяют пасть и область подбородка.

Внешний вид

Взрослые самцы имеют значительно больший вес, превышающий вес самок почти в 3 раза. Самец может весить около 70 кг, хотя отдельные особи могут набрать все 100 килограммов, при длине тела почти в 2 метра. Рост в холке достигает боле 80 см, при длине хвоста больше 70 сантиметров. Пума отличается длинным и достаточно гибким телом, с головой достаточно пропорциональной формы, а также ушами округлой формы средней величины. Глаза у животного красивые, со своеобразной черной каймой, при этом у хищника достаточно внимательный взгляд.

Передние лапы имеют по 5 пальцев, а задние, более широкие и более мощные – по 4 пальца. Когти втяжного типа, достаточно острые и кривые, что позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою жертву. Кроме этого, они помогают животному без особых усилий взбираться на деревья. У этих животных короткая и грубая шерсть, но достаточно густая. Основной окрас напоминает окрас оленей, которые составляют основу рациона питания этого хищника.

Интересный момент! Окрас шерстяного покрова выполнен в рыжих, серо-коричневых, песочных и желтовато-коричневых оттенках. Появившееся на свет потомство отличается несколько иным окрасом тела.

Их шерстяной покров буквально усеян пятнами темного, почти черного цвета, на передних и задних конечностях видны полосы, а на хвосте – характерные кольца.

Основной окрас этого хищника зависит от условий обитания, поэтому животные, обитающие в условиях тропиков, имеют, более рыжие оттенки, а животные, обитающие в более холодных регионах, характеризуются окрасом, выполненным в серых тонах.

Подвиды пумы

Почти до 2-х тысячного года ученые выделяли около 30 подвидов этого хищника, основываясь на морфологических признаках. В наше время пум определили к 6 подвидам, взяв на вооружение генетические особенности животных, а также среду обитания.

Поэтому, хищники определены, в зависимости от принадлежности к определенным геномам, а также, территорий их обитания.

В связи с этими факторами, различают таких хищников:

  • Puma concolor costaricensis, обитающая в пределах Центральной Америки.
  • Puma concolor couguar, обитающая на территориях Северной Америки.
  • Puma concolor cabrerae. Этот подвид населяет центральную часть Южной Америки.
  • Puma concolor capricornensis. Эта разновидность хищника встречается в восточных районах Южной Америки.
  • Puma concolor puma встречается в южных районах Южной Америки.
  • Puma concolor concolor. Животные этого подвида обитают в пределах северных районов Южной Америки.

Интересно знать! В лесистых и болотистых районах Южной Флориды встречался довольно редкий подвид «Puma concolor coryi», который называется флоридской пумой.

Наиболее многочисленные популяции встречаются в заповеднике «Big Cypress National Preserve», что в США. В 2011 году здесь насчитывалось около 160 особей, после чего животных занесли в Международную Красную книгу (МСОП), определив статус, как подвид, находящийся в критическом состоянии. К сожалению, этот подвид исчез в силу жизнедеятельности человека, который бессистемно осушивал болота, а также охотился на хищника из-за спортивного интереса. Кроме этого, некоторое отношение к данному негативному фактору имеет и инбридинг, который заключался в том, что спаривались близкородственные животные с надеждой увеличить общую численность хищника.

Характер поведения и образ жизни

Пумы предпочитают вести одиночный образ жизни, сформировав пары только в брачный период, который длится всего одну неделю, при этом самки и ее потомство находятся вместе до наступления полной самостоятельности котят. Взрослые самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, а вот молодые самцы ведут себя весьма дружелюбно. Общая численность этих хищников зависит от количества дичи, поэтому на ста километрах квадратных можно встретить одного хозяина такой территории, а на участках, которые вдвое меньше по площади – больше десяти особей.

Делянка, которая находится под контролем самца, может составлять до 350 км квадратных или в 10 раз меньше, в зависимости от наличия кормовой базы. Следует заметить, что каждая территория никогда не пересекается с территорией, на которой охотятся сородичи. Свою территорию метят с помощью мочи и фекалий, а также, оставляя царапины на деревьях. Пумы постоянно перемещаются по свои участкам, причем интенсивность такой миграции зависит от времени года. Эти хищник прекрасно себя чувствуют на любой пересеченной местности, поскольку считаются рекордсменами, по прыжкам в высоту и в длину.

Пума способна:

  • Прыгнуть в длину на 7 метров и больше.
  • Прыгнуть в высоту почти на 5 метров.
  • Прыгнуть с высоты до 18 метров.

Интересно знать! Эти хищники способны разгоняться до скорости в 50 км/час, но только на короткое время, при этом животные прекрасно преодолевают горные склоны, легко взбираются на деревья, а также прыгают из скалы на скалу. Пумы неплохо себя чувствуют в воде, но особого интереса к водной стихии не испытывают.

Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время эти животные отсиживаются или отлеживаются в своих укрытиях. На протяжении многих лет люди считали, что пумы издают душераздирающие звуки, но, как оказалось, это всего лишь фантазии, появившиеся на почве леденящего душу страха. Пумы издают громкие звуки только в периоды размножения, а во все остальное время они издают звуки, характерные для всех «кошачьих», в том числе и всем знакомый звук «мяу».

Сколько живут пумы

Находясь в условиях природы, этот хищник может прожить около 19 лет или чуть больше, если не погибнет от выстрела охотника или браконьера.

Природные места обитания

Это единственный хищник, который обитает на просторах, как Северной, так и Южной Америки. Несколько сотен лет назад этот хищник обитал на более обширной территории, распространяясь вплоть до территории Аляски. К сегодняшнему дню этот ареал обитания заметно сузился, поскольку пума (кугуар) обитает только во Флориде, а также на некоторых территориях, расположенных на западе, которые характеризуются меньшей плотностью населения.

При этом следует отметить, что эти животные до сих пор встречаются практически на всем пространстве Южной Америки.

Специалисты заметили, что ареал обитания этого зверя всегда совпадает с ареалом обитания диких оленей, как главного источника пропитания пумы. Совсем неслучайно этого зверя называют горным львом, поскольку животное встречается в горной местности на высоте около 5 тыс. метров над уровнем моря. Главное, чтобы в пределах одной территории водились дикие олени, а также другие объекты пропитания.

В условиях природы пумы могут обитать:

  • В тропических лесах.
  • В хвойных лесах.
  • Среди пампас.
  • В условиях травянистых равнин.
  • В условиях болотистых низменностей.

Чем питаются пумы

Этот хищник охотится в основном из укрытия, неожиданно атакуя свою потенциальную жертву. Особенно это актуально в случае охоты на массивную жертву, вроде быка или лося, где очень важен эффект неожиданности. Если пума окажется на спине того же оленя, то она просто впивается зубами в горло и у жертвы, практически нет шансов на спасение. Основу рациона питания этого хищника составляют копытные животные, но это совсем не означает, что другие животные могут чувствовать себя в безопасности.

Рацион питания пумы состоит:

  • Из оленей.
  • Из лосей, быков и баранов.
  • Из дикобразов, ленивцев и опоссумов.
  • Из кроликов, белок и грызунов.
  • Из бобров, ондатры и агути.
  • Из скунсов, броненосцев и енотов.
  • Из обезьян, рысей и койотов.

При случае, пума может отобедать пернатыми, насекомыми, улитками или рыбой. Следует также отметить, что для пумы не существует разницы, на диких животных охотиться или на домашних, в том числе на собак и на кошек.

Интересно знать! Взрослая пума за 1 год съедает до полусотни копытных, что составляет примерно полторы тыс. кг мяса. В случае удачной охоты, хищник может перетащить недоеденную добычу на значительное расстояние, спрятав ее впоследствии в укромном месте, чтобы через некоторое время вернуться и доесть.

К сожалению, пума характеризуется, как хищник, который убивает больше животных, чем может съесть: так сказать, убивает «про запас». Об этом знали индейцы и часто следили за хищником, забирая после пумы нетронутые туши животных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, период размножения хищников, обитающих в более теплых условиях, не имеет фиксированных терминов, а вот хищники, обитающие в условиях холодных, северных широт, размножаются с декабря по март. Самки могут спариваться в течение полутора недель. Этот период характеризуется тем, что самцы издают громкие звуки, а также устраивают поединки за право оплодотворения самки. Самец способен оплодотворить несколько самок, если они появятся в поле его зрения.

После спаривания, самка в течение 3-х месяцев, вынашивает свое будущее потомство, после чего, на свет появляется не больше 6 детенышей пумы, весом от 200 до 400 граммов, а также длиной до 30 см. Уже через 2 недели они стают зрячими, при этом, у них очень красивые, голубые глаза, которые через полгода поменяют свой цвет, на серый или на янтарный. Через 6 недель от роду у котят начинают прорезаться зубы, и они начинают привыкать к взрослой пище, хотя от кормления молоком матери они не отказываются. В этот период самке приходится нелегко, поскольку ей нужно себя накормить и своих детенышей.

После 9 месяцев жизни их окрас начинает меняться, так как исчезают темные пятна. Этот процесс полностью завершается к 2-м годам жизни, после чего они стают полностью самостоятельными и покидают самку в поисках своих территорий для охоты. Они начинают вести обособленный образ жизни, когда стают половозрелыми, а до этого могут держаться небольшими группами.

Естественные враги пумы

У пумы природных врагов практически нет, хотя некоторые хищники способны охотиться и на пуму. К ним относятся:

  • Ягуары.
  • Волчьи стаи.
  • Медведи грызли.
  • Черный кайман.
  • Миссисипский аллигатор.

Важный момент! Пума, попав в капкан, не безумствует, а смиряется со своей участью, сделав несколько попыток освободиться.

Как правило, вышеперечисленные животные могут легко справиться с больной или ослабленной пумой. Как и для других животных, основным врагом пумы считается человек, который охотится на этих животных различными способами.

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Популяция и статус вида

В настоящее время, общая численность кугуаров на территории США заметно увеличилась, что связано с охранными мероприятиями, так как, начиная с 1971 года это животное находится под защитой закона. Охота на этих хищников практически запрещена на всей территории Америки, хотя их иногда отстреливают из-за наносимого ущерба скотоводству и промысловым охотничьим хозяйствам.

Несмотря на такие действия, на некоторых территориях отмечается рост общей численности этих животных, так как они начали приспосабливаться к несвойственным для них природным условиям. За пример можно взять западные территории США, где в свое время популяции кугуаров были уничтожены полностью, а в наше время эта популяция начала возрождаться. На сегодня известно о том, что существует более 30 тыс. особей, которые активно осваиваются в восточных и южных районах.

Интересный момент! Несмотря на подобные усилия, три подвида до сих пор отмечены в Приложении I CITES, как исчезающие. На сегодняшний день радует тот факт, что находится все больше желающих взять на воспитание детенышей этого хищника, поскольку в последнее время отмечается тенденция на то, чтобы завести у себя дома экзотическое животное. О том, что за таким смелым решением может получиться в конечном итоге, можно узнать из истории семьи Берберовых.

Трагическая история семьи Берберовых

Это произошло в 70-х годах прошлого века, когда в одной семье, проживающей в Баку, появился в квартире лев — царь зверей. Берберовы не выступали в цирке, и у них не было навыков профессиональных дрессировщиков, но животных семья любила, причем очень. Из-за любви к ним, у них в квартире находилось множество животных. Это был настоящий зоопарк в квартире. Один из их домашних питомцев, уже взрослый лев, снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Это был очень добрый лев, по сравнению с другим львом, который оказался настоящим хищником, отправившим свою хозяйку на больничную койку, а ее 14 летнего сына на тот свет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *