Тукан

Тукан

Туканы — это птицы, которые обитают в тропической зоне американского континента. Их можно легко отличить от других видов птиц по достаточно большому клюву, длина которого практически равняется длине их тела. Эти интересные птицы представляют отряд «дятловые» и считаются наиболее крупными из них. Отличаются сообразительностью, что свидетельствует о наличии интеллекта, поэтому их легко приручить, к тому же они неплохо себя чувствуют в искусственной среде.

Тукан: описание птицы

Птица отличается наличием в оперении ярких цветов и сравнительно большого клюва. Представляет семейство «тукановые» и считается, хотя и дальним, но родственником обычного лесного дятла.

Внешний вид

Тукан

Этих птиц следует отнести к крупным видам птиц, поскольку их длина составляет в среднем полметра, в зависимости от разновидности, а также половой принадлежности.

Туловище птицы кажется весьма массивным, овальной формы. Голова также относительно крупная, такой же овальной формы, посаженная на сильной и на крепкой шее, при этом нельзя сказать, что шея отличается изяществом.

Особенность туканов заключается в том, что они обладают довольно крупным клювом. При этом у одних разновидностей его длину можно сравнить с длиной туловища, а у других – он еле достигает половины длины головы.

Глаза у этих птиц сравнительно крупные, округлой формы и достаточно выразительные. Оттенок глаз может быть либо черным вообще, либо иметь темно-коричневый оттенок.

Хвост характеризуется, как короткий, но достаточно широкий, с присутствием крупных перьев черного или другого цвета, при этом встречаются разновидности с весьма длинными хвостами.

Размах крыльев у этих птиц такой, что назвать их хорошими летунами не приходится. Хотя в густых лесных насаждениях тропиков им не нужны уникальные летные характеристики. Для них достаточно перелететь с ветки на ветку или с дерева на дерево, хотя зачастую им приходится искать для себя пропитание, поэтому им приходится преодолевать значительно большие расстояния.

Что касается конечностей птицы, то они достаточно сильные, чтобы птицы смогли удержаться на ветках деревьев и имеют синеватый оттенок. Маленькие птенцы имеют на ногах пяточные мозоли, которые позволяют им длительное время находиться в гнезде.

Оперение птиц имеет основную черную окраску, при этом имеются некоторые включения пятен различных оттенков. Клюв этой птицы не менее яркий, с наличием до 5 различных оттенков.

Разноцветные пятна на теле тукана располагаются в таком порядке:

  • Основной фон окрашивания оперения считается угольно-черный. В такой же тон окрашена верхняя часть головы, в том числе туловище и хвост птицы. Несмотря на такой факт, встречаются виды, основная окраска оперения которых более светлая, приближающаяся к каштановому.
  • В более светлые и контрастные тона окрашены грудь, область горла, в том числе нижняя часть головы, при этом присутствует белый и желтый оттенки, различной насыщенности.
  • Надхвостье и подхвостье такие же яркие и раскрашены в белые, красные, оранжевые и другие контрастные оттенки.
  • Вокруг глаз также возможны различные окрасы, которые контрастируют как с общим угольно-черным фоном, так и со светлыми рисунками, расположенными на нижней части головы, груди и шее.
  • Практически все разновидности туканов отличаются тем, что у них ноги и когти имеют голубовато-синий окрас.
  • Цвет глаз либо черный, либо коричневатый.
  • Тонкая кожа вокруг глаз также раскрашена в яркие оттенки синего, голубого, салатового, оранжевого, желтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва также может быть различной, в зависимости от разновидности туканов. Если птица имеет черный клюв, то даже на нем можно обнаружить пятна различных оттенков.

Интересный факт! Птицы туканы красивые и интересные по-своему несмотря на то, что у них массивное тело, крупная голова, короткий хвост и сравнительно большой клюв. Уникальность вида завершает яркий и разнообразный окрас оперения.

Характер поведения и образ жизни

Туканов часто называют «амазонскими клоунами» из-за их яркой внешности и веселого нрава. Туканы формируют немногочисленные стаи, где-то по два десятка особей. С началом периода размножения они формируют пары и покидают стаю. Возвращаются в стаю уже со своим потомством.

Как правило, эти птицы стараются придерживаться своих насиженных мест и мигрируют только в крайних случаях. В таких случаях они формируют более многочисленные стаи. Если несколько небольших групп птиц находят плодоносное дерево, которое может обеспечить эти группы пропитанием на длительный период, то они формируют и остаются на этом дереве, но уже в качестве многочисленной стаи.

В основном эти птицы проявляют свою активность в дневное время, редко опускаясь на землю. Они предпочитают находиться под прикрытием кроны дерева, где достаточно еды и куда тяжело добраться хищникам.

Большая часть туканов создают достаточно много шума, поэтому их крики можно услышать в тропическом лесу за многие километры. При этом пернатые не выясняют между собой отношений, не являются драчунами, а наоборот, отличаются дружелюбием и податливостью. Эти птицы поддерживают миролюбивые отношения со всеми членами стаи, независимо от их численности и, если необходимо, то всегда готовы прийти на помощь друг другу.

У туканов отмечаются весьма забавные повадки. Они могут играть друг с другом, перепрыгивая с ветки на ветку и постукивая по ним своим клювом. После этого они наклоняют голову на бок и как бы прислушиваются, что из этого получается. После сильных осадков они с удовольствием плескаются в воде, которая скапливается в развилках достаточно толстых веток огромных тропических деревьев.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, зачем этой птице такой большой клюв, тем более что с таким большим клювом не так уж и комфортно, но это кажется лишь людям. Если судить по поведению птиц, этого сказать никак нельзя, поскольку они жизнерадостные и настроены оптимистично, несмотря на величину своего клюва.

Интересно знать! Не смотря на свои размеры, клюв у туканов не такой уж и массивный, а наоборот, даже очень легкий, поскольку состоит он из большого количества внутренних полостей, что значительно снижает его вес.

Благодаря наличию такого клюва, туканы добывают для себя пропитание, а по мнению многих специалистов, клюв участвует в процессе терморегуляции в столь сложных условиях тропического климата. Птица может грозно щелкать своим клювом, что помогает птицам самим защищаться от врагов и защищать свое потомство.

Находясь в неволе, туканы ведут себя весьма дружелюбно. Единственная проблема – это размеры клетки. Зачастую клетку для туканов приходится заказывать или делать своими руками. В условиях домашнего содержания туканы ведут себя мирно и дружелюбно по отношению к своему хозяину. Эти птицы достаточно умны и сообразительны, поэтому привязываются к своему владельцу.

Сколько живут туканы

Сколько живут туканы

Эти птицы считаются настоящими долгожителями. Их жизненный цикл находится в пределах от 20 до 50 лет в зависимости от разновидности, а также от условий обитания. Туканы, как и многие другие виды птиц, в неволе живут значительно дольше, нежели в природных условиях.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у туканов выражен не совсем отчетливо, поскольку у птиц противоположного пола практически одинаковый характер окраса. При этом особи незначительно отличаются величиной и массой тела: у самок несколько меньшие размеры, и они немного легче. У некоторых разновидностей самки имеют еще и не такой длинный клюв.

Виды туканов с фото и названиями

На сегодняшний день ученым известно о восьми видах подобных птиц. К ним относятся:

Желтогорлые туканы (Ramphastos ambiguus)

Желтогорлые туканы

Длина тела этих пернатых достигает 60 см не больше, при максимальном весе в пределах 750 граммов. Основная окраска оперения – черная, а вот горло и верхняя область груди отличаются ярко-желтым окрасом, при этом они отделены от основного цвета узкой красной окантовкой. Подхвостье у этих пернатых ярко-красное, а надхвостье имеет сливочно-белый оттенок. Клюв характеризуется двухцветным окрасом, который в виде темных и светлых оттенков поделены по диагонали. Верхняя часть клюва ярко-желтая, а нижняя либо черная, либо коричневато-каштановая. Вокруг глаз хорошо видна бледно-зеленая широкая окантовка. Природные места обитания желтогорлых туканов распространяются на территории Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы, граничащие с восточной частью Анд.

Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus)

Тукан-ариель

Эта разновидность туканов несколько меньше желтогорлых и вырастают в длину до 48 см не больше, при весе около 400 граммов. Основной цвет – лаково-черный, хотя нижняя область головы, горло и верхняя область груди характеризуется наличием ярко-желтого пятна. Основание полностью черного клюва имеет такое же окрашивание. Границы желтого и черного оттенков, обозначены отметинами яркого, оранжево-красного цвета. Подхвостье и пятна вокруг темных глаз имеют такой же окрас. Природными местами обитания этой разновидности туканов являются юго-восточные территории Амазонии.

Лимонногорлые туканы (Ramphastos citrolaemus)

Лимонногорлые туканы

По размерам эти птицы такие же, как и предыдущая разновидность. Основной цвет оперения – угольно-черный, а верхняя часть груди и горло отличаются бледно-лимонной окраской, а ближе к бокам расцветка почти белая. Вокруг глаз окраска светло-голубоватая, а в нижней части переходит в белую. В верхней части клюва можно увидеть голубовато-желтую узкую полосу. Основание клюва имеет такой же окрас. Встречаются лимонногорлые туканы в Венесуэле и в Колумбии.

Голуболицый тукан (Ramphastos culminatus)

Голуболицый тукан

Эти представители семейства вырастают в длину до 48 см, при среднем весе около 380 граммов. На верхней части груди и на горле расположено белое пятно, которое имеет окантовку в виде красной узкой полосы. Вокруг глаз можно увидеть яркие голубые пятна. Надхвостье птиц отличается кирпично-красноватым оттенком, при этом клюв черного цвета, а сверху вдоль клюва идет бледно-желтая полоса. Основание клюва желтого цвета. Природные места обитания связаны с лесными насаждениями Венесуэлы, Боливии и Бразилии.

Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)

Красногрудый тукан

Считаются самыми мелкими представителями семейства «тукановые». Средний вес птицы составляет около 320 граммов, при размерах – не больше 46 см. У этих птиц клюв не настолько длинный, как у других представителей семейства. Верхняя часть груди, а также горло туканов окрашено в желто-оранжевый цвет, переходящий по краям в бледно-желтый. Нижняя область груди и живот окрашены в красный цвет, такой же цвет имеют пятна вокруг глаз. Клюв отличается зеленовато-голубым окрасом. Природные места обитания – это лесные массивы Бразилии, Боливии, Парагвая и северо-востока Аргентины.

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)

Радужный тукан

Имеют размеры тела в пределах полуметра и средний вес порядка 400 граммов. Область груди, горла и нижняя часть головы имеют лимонно-желтую раскраску. Граница с основным черным цветом оперения разделена узкой красной полосой. Нижняя часть хвоста птицы ярко-красная. Клюв имеет черную окантовку, в которую заключены 4 оттенка, в который раскрашен сам клюв: это зеленый, голубой, оранжевый и красный. Края верхней и нижней части клюва также имеют свою черную окантовку в виде узких черных полос.

Большой тукан (Ramphastos toco)

Большой тукан

Вырастают в длину больше 60 см и могут иметь вес почти 700 граммов. Нижняя часть головы, горло и грудь выделены белым пятном на основном черном фоне оперения. Верхняя часть хвоста такая же ярко-белая, а верхняя часть – красная. Глаза расположены как бы в синеватых кругах, которые обозначены оранжевыми полосами. Основной окрас клюва желто-оранжевый, но в его верхней части проходит красная полоса вдоль клюва. Основание клюва обозначено черными пятнами, как и его конец. Предпочитают обитать птицы в Боливии, в Перу, в Парагвае и в Бразилии.

Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus)

Белогрудый тукан

Средняя масса птицы составляет около 600 граммов при размерах тела порядка 58 см максимум. Верхняя часть груди и горла характеризуется чисто белой расцветкой. Эта область разграничена с основным черным цветом оперения красной полосой. Цвет клюва весьма разнообразный, хотя основной тон красный, при этом верхняя область клюва характеризуется вкраплениями бирюзового и ярко-желтого оттенков, которые в свою очередь, имеют угольно-черную каемку. Эта птица обитает преимущественно в Амазонии.

Важный факт! Свое название туканы получили из-за того, что одни из представителей этого семейства издают звуки, схожие с созвучностью «токано!».

Природные места обитания

Природные места обитания

Эти птицы гнездятся преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, включая Мексику и Аргентину. Туканы встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, на высоте в 3 км над уровнем моря. Для своих гнездовий птицы выбирают участки не в густых зарослях, а на опушках или в негустых рощах, где несколько светлее и куда достают солнечные лучи.

Предпочитают жить в дуплах деревьев, при этом их клюв никак не предназначен для проделывания отверстий в деревьях, даже старых, поэтому птицы селятся в старых дуплах или гнездах других птиц, оставленных по ряду причин. Зачастую можно наблюдать, как одно дупло обживает сразу несколько взрослых особей.

Интересно знать! Из-за того, что птица имеет огромный клюв, то он просто мешает, когда птица находится в гнезде. Чтобы как-то минимизировать такой дискомфорт, птицы поворачивают голову назад и располагают свой большой клюв у себя на спине или на спине своего сородича.

Рацион питания туканов

Рацион питания туканов

Считается, что туканы в основном – это нехищные птицы, поэтому основу их рациона питания составляют фрукты и ягоды, а также цветы всевозможных тропических растений. Птица, находясь на ветке огромного тропического дерева, с помощью своего клюва срывает его плоды. Благодаря такому длинному клюву птице удается доставать для себя пропитание, которое растет на небольших ветках, не способных выдержать вес туканов.

Не смотря на свою растительноядность, туканы при случае не упустят возможности съесть паука, различное насекомое, лягушку, ящерицу, небольшое пресмыкающееся, а также разоряют гнезда других птиц.

При содержании в неволе абсолютно нетребовательные к рациону питания, поскольку они будут есть все, что им предложат. Они запросто будут есть хлеб, орехи, всевозможные каши, яйца, рыбу, мелких беспозвоночных, а также насекомых и лягушек. В качестве лакомства туканам можно предложить тропические фрукты и ягоды, поскольку они относятся к их природным компонентам рациона питания.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Туканы – это птицы, которые формируют пары на длительный период и своих партнеров не меняют. Как было сказано выше, их гнезда располагаются в дуплах деревьев, где самка и откладывает несколько яиц, но не больше 4-х. Яйца имеют белый цвет и овальную форму. Яйца высиживаются, как самкой, так и самцом по очереди. Через пару недель или чуть дольше (все зависит от вида птицы) на свет появляется потомство. Птенцы абсолютно беспомощные. Где-то через три недели, не раньше, птенцы начинают видеть. Оперение также растет не так быстро, поэтому даже в месячном возрасте они не покрыты оперением полностью.

Интересный момент! Поскольку птенцам туканов приходится находиться в гнезде не меньше 2-х месяцев, а подстилка в гнезде не совсем мягкая, то у птенцов имеются пяточные мозоли, предотвращающие натирание пяток.

В процессе выкармливания птенцов принимают участие оба родителя, а иногда к этому процессу присоединяются некоторые сородичи.

Это продолжается до тех пор, пока молодые туканы не начнут летать. Тогда они вместе со своими родителями примкнут обратно к своей стае.

Природные враги туканов

Природные враги туканов

У подобных птиц достаточное количество естественных врагов, поскольку на них охотятся многие хищные птицы, крупные змеи, различные кошачьи и другие хищники, которые прекрасно себя чувствуют на высоких деревьях тропиков. Хотя происходит это не так часто, благодаря яркой и многотонной раскраске птицы. Из-за наличия ярких цветов, силуэт этой птицы как бы распадается на некоторые яркие составляющие в кроне деревьев, напоминающие тропические соцветия или плоды, что и вводит в заблуждение хищников. Кроме этого, вся стая способна встать на защиту любого своего сородича, к которому посмеет приблизиться хищник. Птицы тут же поднимают такой шум, что любой хищник тут же думает, как побыстрее убраться, из этого места.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Некоторая разновидность туканов всеже находится под защитой, несмотря на тот факт, что популяции этих птиц весьма многочисленные. Основная проблема связана с тем, что туканы способны обитать исключительно в условиях тропиков. В зависимости от вида, птицы имеют следующие статусы:

  • Большие туканы, лимонногорлые туканы, красногрудые туканы и радужные туканы имеют статус видов, «вызывающих наименьшее опасение».
  • Желтогорлому тукану присвоен статус вида «близкого к уязвимому».
  • Статусу «уязвимые виды» соответствуют белогрудые туканы, голуболицые туканы и тукан-ариель.

Туканы – это весьма шумные птицы, которые предпочитают держаться немногочисленными группами, но в определенных условиях они способны формировать многочисленные стаи. Придерживаясь своих групп, эти пернатые кормятся, а если необходимо, то они все вместе могут дать отпор тому, кто посягнет на их комфорт, а тем более на их жизнь. Эти птицы считаются всеядными, хотя основу их рациона питания составляет растительная пища. Прекрасно себя чувствуют в неволе, к тому же у них дружелюбный и привязчивый нрав. Если их приручить, то эти птицы на протяжении десятилетий будут радовать хозяина и всех остальных членов семьи своими веселыми, а порой безобидными выходками. Некоторые племена, проживающие на одной территории с туканами, практикуют содержание туканов в качестве домашних птиц.

В заключение

Природа настолько богата своим разнообразием флоры и фауны, что порой удивляешься, как это многообразие помещается на нашей планете. Здесь встречается множество просто уникальных экземпляров, и туканы здесь не являются исключением. Птицы уникальные не только по построению своего тела, но также по раскраске, в том числе и по характеру поведения. В первую очередь следует отметить, что это умные птицы, ведущие социальный образ жизни. Они прекрасно понимают, что в сложных условиях тропиков можно выжить только сообща. Они группами находят для себя пропитание и группами защищаются от естественных врагов, а их в условиях тропиков предостаточно.

Было бы все нормально, если бы человек не вмешивался в природную среду. Из-за того, что экваториальные зеленые насаждения подвергаются систематической вырубке и их площадь постоянно сокращается, птицы лишаются своих природных мест обитания, а значит привычного рациона питания, что непременно ведет к сокращению численности подобных пернатых.

Как показывает жизнь, эти пернатые не плохо себя чувствуют в условиях неволи, хотя здесь имеется одна, но существенная проблема, связанная с размерами птицы. Дело в том, что для ее содержания нужна весьма объемная клетка. Кроме этого, необходимо иметь достаточно свободного пространства у себя дома, чтобы завести такую птицу. Естественно, что не всем это по плечу, тем более в условиях наших квартир, хотя в загородном или в частном доме достаточно места, чтобы содержать туканов. Достоинство туканов в том, что они всеядные и не приходится особенно задумываться об их особом рационе питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *