Клест

Клест

Птица клест считается весьма удивительной по ряду признаков. Во-первых, у нее необычная форма клюва, во-вторых, она отличается весьма пестрым и нарядным окрасом, а в-третьих, процесс размножения связан с «неподходящим» временем, как для пернатых. Эта статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с этой удивительной птицей.

Птица клест: описание

Клесты представляют небольших певчих птичек, которые относятся к отряду воробьинообразных и к семейству вьюрковых. Предки клестов населяли нашу Планету еще порядка 10 млн. лет назад, поэтому эту небольшую птичку можно смело считать древней. Эти птицы предпочитают селиться в лесных массивах с преобладанием еловых и сосновых пород деревьев, причем, чем больше процент хвойных пород деревьев. Тем больше численность этих птичек.

Эта птица настолько уникальная, что ее именуют Христовой птицей, складывая о ней предания и легенды в прошлом. По одной из легенд, когда Христоса распяли, то клест пытался спасти его от мучений и боли, стараясь вытащить гвозди. В результате таких усилий, клест погнул свой клюв, но вытащить гвозди из тела Христа ему не удалось. Кроме того, что погнулся его клюв, птичка поранилась и, на ее грудке появилось пятно крови.

Господу стали известны старания этой небольшой птички, и он наградил ее уникальными характеристиками. К подобным данным следует отнести:

  • Крестообразную форму клюва.
  • Появление потомства в рождественские праздники.
  • Нетленность птичьего праха.

Все эти свойства считаются необычными, но они тесно связаны с жизнедеятельностью птички и ее внешним обликом, а также рационом питания. Птичка небольшая, но ее размеры превосходят размеры воробья, доходя до 20 см. У клестов весьма коренастое и сильное тело, при этом хвост короткий и как бы разделен на две части.

Голова сравнительно крупная, при этом сразу же бросается в глаза необычная форма клюва, который перехлестывается крест-накрест. Конечности достаточно сильные и цепкие, поэтому можно часто видеть, как клесты зависают на ветках вниз головой. Самцы отличаются от самок более пестрым, ярким и привлекательным окрасом.

Клесты и интересные факты про них

Внешний вид и особенности

Взрослые особи набирают вес в пределах полусотни граммов, при этом тело выглядит более округлым из-за особенностей телосложения.

Расцветка оперения птицы выполнена в таких оттенках:

  • В оранжевом.
  • В зеленоватом.
  • В белом.
  • В серовато-желтом.
  • В красновато-малиновом.

Самцы отличаются более экстравагантной окраской, в которой преобладают красные, малиново-красные, белые и серые тона, заметные на большом расстоянии. У самок более скромный окрас оперения, с преобладанием серых и желтых оттенков, что делает их более незаметными в кронах деревьев.

Специалисты выделяют 5 разновидностей клестов, при этом 3 из них обитают на наших территориях. Это клесты белокрылые, клесты-еловики и клесты-сосновики. Эти виды отличаются рядом особенностей, что связано с условиями обитания.

Клесты-еловики вырастают в длину до 20 см максимально. Самцы окрашены в красновато-малиновые цвета, при этом область брюха серовато-белая. Самки не имеют яркую расцветку оперения, поэтому в их окрасе присутствуют в основном серо-зелено-желтоватые оттенки. Клюв у этой разновидности клестов немного тоньше, а перехлест не настолько выраженный. Голова сравнительно крупная. Масса тела взрослых особей составляет от 40 до 50 граммов, а может чуть больше.

Внешний вид

Клесты-сосновики мало, чем отличаются от клестов-еловиков по внешнему виду, хотя их размеры на пару сантиметров меньше, а клюв более массивный, с притуплением на конце. Взрослые особи набирают вес не больше полусотни граммов.

Клесты белокрылые отличаются необычной расцветкой своих крыльев, связанной с наличием белого узора в виде полосок и пятен, которые хорошо заметные на черном фоне. Самка окрашена в желтовато-серые тона, а для самцов характерными являются оранжевые, малиновые и красные цвета. Взрослые особи вырастают в длину до 15 см или чуть больше при массе около 45 граммов.

Клесты шотландские являются эндемиками, поэтому встречаются исключительно на территории Великобритании. Шотландские клесты достигают длины порядка 18 см при среднем весе около 50 граммов.

Среда обитания

Как правило, клесты встречаются в лесных массивах, в которых преобладают хвойные породы деревьев, при этом они не встречаются в кедровых чащах. Эти птицы находятся в постоянном поиске пропитания, поэтому ведут кочующий образ жизни, поэтому не имеют постоянного места обитания и уследить за ними крайне сложно. Клесты там, где наибольший урожай хвойных пород деревьев. Обнаружив скопление клестов в определенном месте, по прошествии некоторого времени их можно не обнаружить, поскольку они покинули эти территории в поисках более комфортных.

Из названия птицы можно определить, в каких лесах они предпочитают гнездиться. Клесты-еловики отдают предпочтение еловым насаждениям, но их можно встретить и в смешанных лесах. Этот вид пернатых обитает на территории Европы, на африканском континенте, на Филиппинах, в Центральной Азии, в Северной и Центральной Америке.

Клесты-сосновики предпочитают для своей жизнедеятельности лесные массивы на основе сосновых пород деревьев. Их ареал обитания распространяется на территорию Скандинавии, а также на Северо-восточную Европу. При этом следует отметить, что популяции этого вида заметно малочисленней, по сравнению с клестами-еловиками.

Белокрылые клесты облюбовали просторы российской тайги, североамериканский континент, а также Скандинавию. Отдает предпочтение лесным массивам с преобладанием лиственницы.

Шотландские клесты встречаются исключительно на территории Великобритании, поскольку являются эндемиками.

Поскольку клесты постоянно перемещаются в поисках пропитания, то их также можно встретить:

  • На просторах тундры.
  • В условиях степей.
  • В пределах горных массивов.

Интересный момент! Когда ученые окольцовывали птиц, то им удавалось находить их за 3 с половиной тысяч километров от тех мест, где происходила окольцовка.

Чем питается

Благодаря особенностям строения клюва, клесты без проблем отгибают твердые чешуйки у шишек, добираясь до семян. Цепкие лапы этой уникальной птички позволяют ей удерживаться на ветках в любом положении, отклевывая шишки сверху донизу.

Следует сразу же отметить, что рацион питания этих птиц не отличается большим разнообразием, поскольку основу рациона питания составляют плоды хвойных деревьев. Бывают случаи, когда клесты включают в свое меню семена подсолнухов, а также семена различных травянистых растений. Насекомыми клесты питаются крайне редко и в основном поедают тлю.

Важный момент! Летний период для этих птиц характеризуется тем, что их рацион питания заметно оскудевает. В таких условиях птицам приходится перекусывать семенами диких трав. В особо голодные периоды клесты способные осуществлять налеты на сельхозугодья.

При поедании семян из шишки, клесты не стараются вытаскивать все семена, особенно если они удерживаются достаточно прочно. Поэтому они склевывают где-то третью часть, а остальная часть достается различным грызунам, если шишка оказывается на земле. Кроме плодов, клесты питаются еловыми и сосновыми почками, а также смолой и корой этих деревьев. При случае клесты могут отобедать кленовыми, ясеневыми, пихтовыми и лиственничными семенами. При содержании клестов в неволе, их кормят рябиной, овсяной крупой, мучными червями, просом, коноплей, орехами и подсолнечником.

Характер поведения и образ жизни

Как уже упоминалось, клесты предпочитают вести кочевой образ жизни, поэтому они постоянно перемещаются в поисках территорий, богатых на корм. В основном они кочуют небольшими группами, насчитывающими по несколько десятков особей. Это птицы ни перелетные, ни оседлые. Проявляют свою активность в дневное время, при этом они предпочитают находиться в густой кроне, редко опускаясь на землю. Клесты прекрасно летают по волнообразной траектории, а, находясь в кронах деревьев, проявляют завидную подвижность и ловкость.

Важно знать! Белокрылые клесты комфортно себя чувствуют даже в условиях морозов, достигающих отметки в -50 градусов. Даже в такие морозы можно услышать, как поет эта птица.

Несмотря на то, что клесты представляют певчих птиц, они поют только тогда, когда перелетают с места на место. Когда птица находится в густых ветвях, то ее пение вряд ли удастся услышать, а вот во время перелетов птицы постоянно общаются друг с другом. Пение клестов достаточно мелодичное, поскольку их щебет чередуется с громким свистом, свидетельствуя о высоких нотах.

Клесты ведут скрытный образ жизни, и наблюдать за их поведением в природных условиях не так просто. Поэтому о характере этих птиц судят по их содержанию в неволе. Владельцы этих птиц говорят о дружелюбии, доверчивости и общительности клестов. Птицы достаточно смекалистые и легко приручаются, поэтому их без проблем можно обучить выполнению простых команд. Эти птицы с легкостью имитируют пение других птиц, которые они чередуют со своими трелями.

Клёст-еловик (Loxia curvirostra) Common Crossbill - в поисках гастролитов | Film Studio Aves

Размножение и потомство

Особенность клестов заключается еще и в том, что они обзаводятся своим потомством зимой, когда на улице трещат рождественские морозы. В связи с такой особенностью, клестов еще называют рождественскими птицами. Обитая в средней полосе, птицы начинают строить гнезда в марте месяце. В конце лета птицы могут повторно заняться выращиванием будущего потомства. В этот период созревают семена на соснах и лиственницах. Когда год урожайный, то клесты могут размножаться и посреди зимы в лютые морозы.

Интересно знать! Процесс размножения этих птиц напрямую связан с обилием урожая хвойных пород деревьев, поэтому время года не играет большой роли.

Для обустройства своих гнезд птица выбирает ели и реже сосны. Гнезда могут находиться на высоте от двух до 10 метров. Гнездо формируется из тонких еловых прутиков, а также с использованием мха, лишайника, перьев и шерсти животных, которыми птица оформляет внутреннее пространство гнезда. Гнездо достигает почти 15 см в диаметре и до 10 см в высоту.

Самка откладывает несколько яиц белого цвета, отдающих некоторой голубизной, при этом на яйцах можно заметить бордовые пестринки. Птенцы развиваются на протяжении пары недель. Высиживает яйца в основном самка, а самец добывает для нее пропитание. Появившиеся на свет птенцы покрыты густым пухом серого цвета. Несколько дней подряд самка согревает птенцов своим телом, после чего она вместе с самцом принимается выкармливать свое потомство.

Через 3 недели птенцы уже умеют летать, но от гнезда далеко не улетают. Следует отметить, что у появившегося потомства ровные клювы, поэтому молодь еще не может питаться самостоятельно и несколько месяцев родителям приходится подкармливать своих птенцов. Молодь постепенно начинает осваивать технику добычи семян из шишек и их клювы начинают принимать форму как у взрослых особей. Обитая в условиях природной среды, клесты живут недолго, а вот при содержании в условиях неволи они доживают до 10 летнего возраста. По некоторым данным, люди находили чучела этих птиц, доживших до 20-ти летнего возраста, что бывает крайне редко.

Природные враги клестов

У клестов практически нет природных врагов, поскольку эта птица для многих хищников не представляет гастрономического интереса. Это связано с тем, что мясо у клестов горькое на вкус в связи с тем, что основу их рациона составляют компоненты хвойных деревьев. Из-за того, что в нем содержится высокая концентрация смол, птица в течение своей жизни как бы бальзамирует себя.

Интересно знать! После гибели этой птицы, ее тело не разлагается, а приобретает свойства чучела, благодаря наличию в организме хвойных смол. Именно с этим фактором связана одна из легенд о нетленности тела клестов.

Основным врагом клестов является человек, хотя напрямую он клестов не уничтожает, но зато вмешивается в их жизнедеятельность, уничтожая лесные массивы. Из-за этого общая численность этих птиц уменьшается с большой скоростью. Клесты прекрасно приспособлены к сильным морозам и суровой жизни в условиях таежных лесных насаждений. Несмотря на то, что в природе у этих птиц врагов нет, человек оказывает негативное влияние на их жизнедеятельность.

Важно знать! Эти птицы кормят свое потомство хвойными семенами. Чтобы семена было легче глотать и переваривать, родители их размягчают в своем зобу.

Популяция и статус вида

В настоящее время ни один ученый не станет утверждать о том, сколько на нашей Планете клестов. Все дело в том, что эти птицы находятся в постоянном движении, подыскивая для себя более комфортные территории с обилием пищи. Как правило, на территориях, на которых в одно время наблюдается обилие клестов, через какое-то время оказывается, что этих птиц там совсем мало. Ученым известно, что общая численность этих птиц по отношению к конкретным территориям, постоянно, из года в год, изменяется. Ученые это связывают с урожайностью хвойных пород деревьев.

Важный факт! Все знают, что в старину существовали группы бродячих артистов. У них были клесты, которые с помощью своего клюва могли доставать лотерейные билеты, как бы принимая участие в различных заученных трюках.

В основном, подобные тенденции присущи для клеста-еловика, поскольку клесты-сосновики встречается намного реже. Эти два вида сосуществуют абсолютно мирно, поскольку у них, абсолютно различная кормовая база и им делить нечего.

Численность этих птиц во многом зависит от жизнедеятельности человека, который активно вытесняет пернатых из территорий, представляющих природные места обитания. В некоторых регионах эти птицы стали редкими, поэтому защитники природы по-настоящему обеспокоены. В связи с этим, в таких регионах применяется ряд специальных охранных мер.

Охрана клестов

Казалось бы, что клестам очень сильно повезло, поскольку у них практически нет естественных врагов и их численность не должна уменьшаться, а наоборот — увеличиваться. К великому сожалению, это не так и в некоторых регионах эти птицы встречаются крайне редко. Как правило, это связано с бурной жизнедеятельностью человека, который ради собственной выгоды, абсолютно необдуманно наносит серьезный вред живой природе.

В 2001 году в Красную книгу Москвы был внесен клест-еловик и на данной территории птица встречается очень редко. Это связано с рядом факторов, которые, в свою очередь, связаны с уменьшением площадей еловых боров и разрастанием смешанных лесных массивов. Основным действующим фактором считается деградация лесных территорий на основе не контролированного роста нехвойных пород деревьев. Молоденькие елочки растут достаточно медленно, тем более что их повреждают лоси.

Охранные мероприятия связаны не только с занесением пернатых в Красные книги различных регионов, но и к другим важным шагам. К охранным мероприятиям следует также отнести:

  • Территории постоянного гнездования птиц считаются особо охраняемыми природными объектами.
  • Принятие программ по расширению территорий, занимаемых ельниками, а также сохранение в целости и сохранности уже существующих.
  • Контроль поголовья лосей для приведения их численности до безопасного уровня, чтобы сохранить других лесных обитателей и различные растения.
  • Ограничения по благоустройству и окультуриванию хвойных лесных насаждений, сохранив их в природном виде.

Птица клест считается достаточно интересной, как по внешнему виду, так и по характеру поведения. Чем больше узнаешь об этой птице, тем интереснее она становится. Сам факт того, что клесты питаются семенами хвойных пород деревьев, их побегами и смолой, говорит о том, что эта птица уникальная и сам Господь наградил ее подобными характеристиками.

В заключение

О клестах можно писать много, поскольку эта птичка действительно уникальная по многим характеристикам. Можно смело говорить о том, что подобных пернатых просто не существует. Еще в давние времена, когда этих птиц было множество, их чучелами украшали на новый год елки. В те времена это считалось обычным явлением, тем более что было где найти чучело этой птички и не одно. Из-за большой концентрации смол тело клестов не разлагалось, а их цвет оперения был достаточно привлекательным, поэтому запросто подходило в качестве игрушки для новогодней елки. Это в наше время выбор игрушек настолько огромный, что глаза разбегаются, а раньше долго думали, что повесить на елку в качестве игрушки. Эти птицы легко переносят морозы до -50 градусов, чего не скажешь о других пернатых. Конечно, на этом особенности этих птиц не заканчиваются. Клесты не только могут красиво петь и подражать пению других птиц, они еще и умные, что позволяет их содержать в домашних условиях. На сегодняшний день модно содержать у себя дома уникальных, тем более, певчих птиц. К сожалению, для многих это непостижимо в связи с постоянным уменьшением численности этих птичек.

Человек постоянно и масштабно вмешивается в живую природу, вырубая лесные массивы, а также прокладывая различные магистрали. При этом он не задумывается над последствиями, а они могут оказаться для человека весьма печальными. Уничтожив живую природу, человек может сам оказаться в Красной книге.

клест еловик (Loxia curvirostra, Red crossbill) Moscow 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *