Куницы

Куницы

Куница – это хищное животное, которое характеризуется, как быстрое и хитрое, способное без особых усилий перемещаться в условиях большого количества разнообразных препятствий. Кроме этого, куница без проблем взбирается на высокие деревья и ловко перемещается по их веткам. Считается ценным животным благодаря наличию красивого и теплого меха, который отличается желтовато-шоколадным окрасом.

Куницы: описание

Считается, что куница представляет животное не маленьких размеров, при этом ее природными местами обитания являются смешанные или хвойные леса, с наличием большого количества старых деревьев с дуплами, а также непроходимые заросли различной растительности. В таких условиях этот хищник легко добывает для себя пропитание, а в дуплах старых деревьев обустраивает для себя гнезда.

Интересно знать! Куница в одно мгновение может забраться на высокое дерево, легко перепрыгивая с ветки на ветку, при этом свой роскошный хвост она использует в качестве руля и парашюта. Кроме этого, куница является прекрасным пловцом и бегуном, особенно по глубокому снегу. Опушка на лапах не позволяет хищнику глубоко проваливаться в снег.

Подобные характеристики зверька позволяют ему быть прекрасным охотником. Куница охотится на небольших животных, на земноводных и на птиц, при этом она является основным врагом белки, поскольку способна легко и быстро перемещаться в кронах деревьев, а также перепрыгивать с ветки на ветку, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Она не пропустит ни одного птичьего гнезда, не поинтересовавшись о наличии объектов пропитания. От этого страдают многие птицы, независимо от того, где расположены их гнезда – на земле или высоко на дереве. Охотясь на своей территории, куница приносит огромную пользу, поскольку охотится еще и на грызунов, не позволяя выходить их популяциям за пределы разумного.

Внешний вид

У куницы пышный и красивый шерстяной покров, при этом в зимний период шерсть наиболее густая и привлекательная. Следует отметить, что основной окрас может варьироваться и принимать различные оттенки коричневого цвета. При этом область спины животного всегда темнее остальных частей тела. В области груди располагается яркое пятно желтого цвета, которое в зимний период не настолько яркое, как в летний.

У куницы сравнительно короткие конечности с лапами, вооруженными весьма острыми когтями. На каждой лапе по 5 пальцев. Морда животного с заметным заострением, а уши короткие, треугольной формы, опушенные по краям мехом желтого оттенка. Тело хищника удлиненной формы, с размерами до полуметра, при весе не более 2-х кг, при этом масса самцов несколько больше, по сравнению с весом самок.

Характер поведения и образ жизни

Форма тела, а также невысокие конечности, свидетельствуют о том, что хищник передвигается с помощью характерных прыжков, что сказывается на образе жизни животного. Кроме этого, гибкое и стройное тело свидетельствует о том, что зверек прекрасно себя чувствует в кроне различных деревьев, быстро и молниеносно перепрыгивая с ветки на ветку. Куница достаточно комфортно себя чувствует на высоте, поскольку острые когти позволяют ей удерживаться на самых гладких поверхностях.

Важный момент! Предпочитает вести дневной образ жизни, перемещаясь в кронах деревьев в поисках объектов пропитания. Человека боится и всегда старается избежать этой встречи.

Гнездо куницы может располагаться на высоте не меньше 10 метров, причем для этого она может использовать дупло старого дерева или просто крону дерева. Это хищник, который сильно привязывается к своей территории и покидает ее только в крайнем случае. Особенно это актуально в периоды миграций белок, когда куницы вслед за ними, покидают обжитые территории.

Существуют, так называемые, проходные участки лесных массивов, на которых куницы появляются очень редко и, так называемые «охотничьи угодья», на которых хищник проводит практически все свое время. В летний период «охотничьи угодья» могут сужаться, при наличии достаточного количества пропитания. В зимний период, наоборот, территория значительно расширяется из-за недостатка кормовой базы.

Виды куниц с фото и названиями

Куница – это хищное животное, представляющее семейство «куньих». В природе существует несколько разновидностей этих животных, отличия которых совсем незначительные и в основном зависят от естественной среды обитания.

Американская куница (Martes americana)

Американская куница

Считается редким, малоизученным видом, при этом по внешним признакам американскую куницу можно сравнить с лесной. Основной окрас животного варьируется от желтоватых оттенков, при этом область груди более светлая, а конечности – более темные, почти черные. Способ жизни и характер поведения этого хищника невозможно изучить в полной мере, поскольку хищник ведет преимущественно ночной образ жизни и близко людей не подпускает.

Илька (Martes pennanti)

Илька

Этот вид представлен крупным животным, с длиной тела до 1 метра (вместе с хвостом), при весе около 4-х килограммов. Шерстяной покров темный, выполненный в бурых оттенках. В летний период шерстяной покров более короткий и жесткий, а зимой он более длинный и более мягкий, с наличием благородного серебристого отлива. Рацион питания ильки состоит из таких животных, как белки, зайцы, грызуны, древесные дикобразы и различные пернатые, при этом с удовольствием хищник поедает фрукты и ягоды. Охота ильки весьма разнообразная и не зависит от того, где находится добыча – высоко на деревьях или на земле.

Каменная куница (Martes foina)

Каменная куница

В основном обитает на территории Европы, поселяясь недалеко от человеческого жилья, что не считается характерным для данного семейства. Шерстяной покров этого хищника достаточно жесткий и имеет серо-бурый оттенок. Область груди отличается наличием более светлого, почти белого участка шерсти, который распространяется на начало передних конечностей. Отличить каменную куницу от других видов не так сложно, поскольку у нее нос и стопы светлее, без заметного опушения. Охотится этот зверек на мелких грызунов, на лягушек, на ящериц, на пернатых, а также на различных насекомых. Может употреблять в пищу объекты растительного происхождения, но только в летний период. Кроме этого, охотятся на домашних животных и птицу. Из-за наличия ценного меха, этот вид куниц довольно часто становится объектом для охоты.

Лесная куница (Martes martes)

Лесная куница

Этот вид, в основном распространен на территории Евро-Азиатского континента. Основной окрас животного – коричневый, с наличием желтого пятна в области горла. Рацион питания состоит, как из животной, так и из растительной пищи, хотя основу рациона составляет мясо, которое хищник получает, охотясь на белок, на грызунов, на земноводных и различных птиц, при этом не брезгует и падалью. В летний период животное вводит в свой рацион питания растительную пищу, в виде ягод, орехов и фруктов.

Харза (Martes flavigula)

Харза

Из-за того, что зверек отличается необычным окрасом шерстяного покрова, его многие считают отдельным видом. Это сравнительно крупный вид семейства «куньи», поскольку его общая длина (вместе с хвостом) достигает метра, а то и больше, а вес отдельных особей достигает 6 килограммов. Охотится харза на многие виды животных, с которыми она способна справиться. При случае, может включать в свой рацион питания земноводных, а также насекомых. В летний период ее рацион питания более разнообразный и включает компоненты растительного происхождения.

Нилгирская харза (Martes gwatkinsii)

Нилгирская харза

Этот вид несколько мельче, хотя длина взрослых особей может доходить до 1 метра, хотя их вес составляет всего 2 с половиной килограммов. Характер поведения и образ жизни этого хищника изучены слабо, поскольку практически все время этот зверек проводит на высоких деревьях и опускается на землю только для того, чтобы поохотиться. Предполагается, что нилгирская харза ведет преимущественно дневной образ жизни. По некоторым свидетельствам, этот вид куниц охотится на белок и на пернатых.

Сколько живет куница

Находясь в естественной среде обитания, при благоприятных условиях, зверек способен прожить порядка 15 лет, хотя на самом деле этот термин считается максимальным. Дело в том, что у куницы немало пищевых конкурентов, которые более сильные, по сравнению с куницей. Несмотря на это, достаточно серьезных природных врагов у куницы не так уж и много, которые смогли бы существенно повлиять на общую численность этих хищников.

В основном, общая численность куниц зависит от наличия кормовой базы, которая, в свою очередь зависит от некоторых факторов. Например, в весенний период, в результате паводков гибнет много грызунов, которые занимают существенное место в кормовой базе этого зверька. Кроме этого, большими темпами вырубаются лесные массивы, представляющие природную среду обитания этого хищника.

Природные места обитания

Куницы и лес – это понятия, которые разделить нельзя, поскольку это животное предпочитает обитать в лесных насаждениях. Это могут быть еловые, сосновые или смешанные леса, независимо от районов обитания – северных или южных.

Для своей жизнедеятельности семейство выбирает участки, с большим количеством поваленных деревьев, а также ствольных высокорослых деревьев. Кроме этого, очень важно наличие полян и молодого густого подлеска.

Куница встречается также и на равнинных участках, а также в горах, в условиях наличия растительности. Ее также можно встретить в долинах, как больших, так и малых рек. Некоторые виды предпочитают обитать среди скал и россыпей каменных пород. Как правило, большинство представителей этого семейства избегает присутствия людей. Исключением из правил является каменная куница, которую можно встретить рядом с жильем человека.

Интересный момент! Для куницы характерно то, что она распространена на большей части Евро-Азиатского континента в отличие от некоторых других представителей семейства «куньи».

Чем питается куница

Чем питается куница

Считается, что куница – это всеядное животное, хотя основу рациона питания составляет животная пища, представленная мелкими зверьками, в том числе и полевыми мышами. В больших количествах куницы истребляют крыс, поскольку не все кошки способны справиться с этим грызуном.

Куницы разоряют птичьи гнезда, а также охотятся на земноводных и пресмыкающихся. Зачастую, особенно при недостатке кормовой базы, употребляют в пищу падаль. В летний период их рацион более разнообразный, поскольку в него входит растительная пища, в виде ягод, особенно куница любит рябину, а также орехов и фруктов.

С наступлением осени куница приступает к формированию запасов на зиму, что позволяет ей пережить столь суровые условия. Рацион питания во многом зависит от условий обитания, что связано с наличием соответствующих пищевых компонентов. Куница прекрасно себя чувствует на высоте, но питается она в основном на земле, где рацион питания более разнообразный и более богатый, особенно в летний период.

Каменная куница может противостоять укусам пчел и ос, поэтому без проблем осуществляет набеги на пасеки, а также кормится диким медом. Она без проблем может посетить любой курятник или другую хозяйственную постройку, если в ней есть чем поживиться. Зачастую куница убивает больше живности, чем может унести с собой, что причиняет много вреда

Природные враги

У куницы не так уж и много природных врагов, которые смогли бы успешно поохотиться на столь быстрого зверька. Несмотря на это, природными врагами куницы считаются россомахи, волки, лисы, барсы, а также хищные птицы, вроде орлов, беркутов, филинов и т.д.

Размножение и потомство

Как правило, общая численность куниц, от года к году, находится практически на одном уровне, что связано с всеядностью этого зверька. Если какого-то корма не хватает, то куница легко переходит на другой вид кормовой базы. Если несколько лет подряд наблюдается нехватка или переизбыток питания, то это может оказать, как позитивное, так и негативное влияние на общую численность этих зверьков, хотя подобные факторы проявляются крайне редко. На популяцию куниц может существенно повлиять человек, если он ведет активный промысел на этого зверька. По достижении 3-х летнего возраста куницы стают половозрелыми особями. В конце лета начинается их брачный период. После спаривания самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев. Это связано с тем, что эмбрион начинает развиваться только с наступлением весны.

По истечении срока беременности, самка рожает от 2-х до 8-ми малышей, голых, слепых и абсолютно беззащитных, а их вес составляет не больше 30 граммов. Через месяц они начинают видеть, а еще через некоторое время у них появляются зубы, после чего самка начинает приучать их питанию животной пищей. Уже в 3 месяца малыши легко прыгают по веткам деревьев, а в полгода начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Через пару месяцев уже можно отличить самок от самцов, поскольку они начинают отставать в весе и в размерах. Это различие сохраняется на протяжении всей жизни.

До начала настоящих зимних холодов, молодое потомство вырастает до размеров взрослых особей, после чего семья распадается. Для молодого потомства очень важно отыскать незанятые участки, хотя первое время молодняк охотится на территории своей матери. На этом этапе молодняк наиболее уязвим для своих основных природных врагов.

Популяция и статус вида

Численность куниц, независимо от их ареала обитания, весьма высокая, поэтому на них разрешена охота.

Важно знать! Куница на сегодняшний день представляет ценного пушного зверя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *