Ехидна

Ехидна

Ехидна — странный зверь обитает на территории Австралии. Уникальность его в том, что он имеет внешнее сходство с дикобразом, питается, как муравьед, при этом откладывает яйца, а свое потомство вынашивает в своей сумке, как кенгуру. Этого зверя назвали ехидной, что в переводе с греческого означает «змея».

Ехидна: описание

Семейство ехидновых насчитывает 3 рода, при этом один род считается вымершим. В один из родов входят проехидны, а в другой род – Австралийские ехидны. Об Австралийской ехидне мир узнал в 1792 году, после ее описания английским зоологом Георгом Шоу.

Внешний вид

Этот зверь не отличается внушительными размерами и вырастает в длину до 45 см максимум, при максимальном весе около 5 килограммов. Тасманийский подвид характеризуется несколько большими размерами, так как взрослые особи вырастают в длину до полуметра, а то и больше. Голова у ехидны небольшая, при этом она плавно переходит в туловище. Тело в свою очередь покрыто иголками, до 5-6 см в длину, которые состоят из кератина. У иголок внутренность полая, а их окрас желтый, хотя кончики иголок могут быть черными.

У ехидны зрение развито слабо, а вот обоняние и слух просто уникальные, так как этот зверь улавливает звуки, которые издают муравьи и термиты, перемещаясь в толще земли. Ехидна, по сравнению с утконосом, который представляет близкого родственника, намного сообразительнее, о чем свидетельствует ее мозг, у которого намного больше извилин. Мордочка ехидны весьма забавная, а глаза круглые темного оттенка. Нос имеет сходство с утиным клювом, а уши совсем незаметные из-за длинной шерсти. Длина языка достигает 25 сантиметров.

Интересный момент! Хвост у ехидны достаточно короткий, поэтому представляет что-то вроде выступа. Под хвостом имеется всего одно отверстие, которое служит инструментом избавления от мочи и фекалий, а также через него выделяется семенной материал.

Конечности у этого зверя сравнительно короткие и вооружены они крепкими когтями, что дает возможность ехидне взламывать термитники, а также рыть грунт. На задних конечностях когти еще длиннее. Они помогают зверьку очищать шерсть от грязи, а также от различных паразитов. У половозрелых самцов, как и у утконосов, на задних конечностях растут шпоры, но они достаточно маленькие и не ядовитые.

Ехидна — колючий шар, полный сюрпризов! Интересные факты об австралийской ехидне.

Характер и образ жизни

Ехидна ведет скрытный образ жизни, к тому же она предпочитает обитать в одиночестве, мало общаясь со своими сородичами. Хотя и занимают особи определенную территорию, они ее не контролируют и допускают появление на своей территории своих сородичей. При такой встрече они расходятся в разные стороны. Ехидна не роет для себя норы, чтобы обустроить для себя гнездо.          Чтобы отдохнуть или переночевать, этот зверек может использовать:

  • Каменные россыпи.
  • Корневую систему деревьев.
  • Густые заросли растительности.
  • Дупла упавших деревьев.
  • Расщелины скал.
  • Норы, оставленные другими животными.

Интересно знать! В летнее время, особенно в летний зной, этот зверек находится в укрытии, так как организм ехидны не приспособлен к высоким температурам окружающей среды. Кроме того, что у ехидны отсутствуют потовые железы, у нее температура тела составляет всего 32 градуса. С наступлением вечерней прохлады ехидна начинает проявлять свою активность.

С наступлением холодов у этого зверька также пропадает активность, поэтому при появлении незначительных морозов и выпавшего снега, ехидна впадает в зимнюю спячку месяца на четыре. Этот зверек может голодать на протяжении одного месяца, если существует дефицит рациона питания.

Виды ехидновых

В природе существует 5 подвидов Австралийской ехидны, которые обитают в разных географических точках:

  • Tachyglossus aculeatus setosus. Ареал обитания распространяется на Тасманию и некоторые острова пролива Басса.
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus. Подвид обитает на острове Кенгуру.
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus. Встречается подвид в пределах Нового Южного Уэльса, в пределах Квинсленда и Виктории.
  • Tachyglossus aculeatus acanthion. Обитает в западной Австралии и на Северной территории.
  • Tachyglossus aculeatus lawesii. Подвид встречается в пределах Новой Гвинеи, а также в лесных массивах северо-восточнее Квинсленда.

Важный факт! Изображение Австралийской ехидны украшает некоторые серии австралийских почтовых марок. Кроме этого, изображение этого зверька присутствует на 5-ти центовой австралийской монете.

Сколько живут ехидны

Обитая в условиях естественной природной среды, это яйцекладущее животное может прожить в среднем около полутора десятков лет. Этот термин считается весьма внушительным, как для такого зверька. При грамотном содержании в условиях неволи, ехидна может прожить почти в 3 раза дольше. Существует информация о том, что отдельные особи, содержащиеся в зоопарках, доживали почти до полувека.

Где обитают

Ареал обитания семейства Ехидновых распространяется практически на всю территорию Австралии, а также на острова, расположенные в проливе Басса, в том числе и на Новую Гвинею. Ехидна не требует особых условий обитания, лишь бы для нее было достаточно кормов.

Как правило, ехидна для своей жизнедеятельности выбирает участки, густо покрытые растительностью. Под ее покровом и листьями этот зверек чувствует себя защищенным. Несмотря на это, ехидна встречается в пределах сельскохозяйственных угодий, в городских зонах, в гористой местности, где в зимний период достаточно холодно.

Чем питается ехидны

Чем питается ехидны

Находясь в состоянии поиска пропитания, ехидна не пропускает ни одного муравейника и термитника, сдирает кору со старых деревьев, ворошит подстилку, а также переворачивает камни. Стандартный рацион питания состоит:

  • Из муравьев.
  • Из термитов.
  • Из насекомых.
  • Из мелких моллюсков.
  • Из червей.

На кончике клюва у ехидны имеется небольшое отверстие, размером около 5 мм, при этом сам клюв обладает удивительными свойствами улавливать самые слабые сигналы, которые излучают различные насекомые.

Интересно знать! Подобные естественные приборы электролокации с наличием механических рецепторов, имеются лишь в утконоса и ехидны.

На внимание также заслуживает язык ехидны, который способен двигаться с частотой до 100 движений в минуту. Он покрыт липким веществом, поэтому к языку с легкостью прилипают муравьи и термиты. Такая скорость движений обеспечивается за счет круговых мышц, а также мышц, расположенных под языком и под нижней челюстью. Благодаря быстрому притоку крови язык мгновенно становится жестким. Втягивание языка осуществляется за счет действия двух продольных мышц.

Классические зубы у ехидны отсутствуют, поэтому их роль выполняют зубчики из кератина, которые помогают животному растирать свою добычу. Окончательный процесс переваривания пищи осуществляется в желудке, где на помощь приходит песок и маленькие камешки, которые ехидна заглатывает заблаговременно.

Естественные враги

Ехидна является прекрасным пловцом, но, оказавшись на суше, она передвигается не столь быстро, поэтому в случае опасности пытается уйти в глухую оборону. При наличии в этом месте мягкого грунта, ехидна быстро вырывает углубление и помещается в него так, что из ямки торчать только иголки, длиной до 6 см. В таком случае ехидну не достать, а вот при наличии твердого грунта, у этого животного могут возникнуть проблемы. Природными врагами ехидны считаются:

  • Собака динго.
  • Лиса.
  • Варан.
  • Тасманийский дьявол.
  • Дикие кошки и собаки.

Для человека ехидна не представляет интереса, так как мясо у нее невкусное, да и шкура не представляет никакой ценности.

Размножение и потомство

В зависимости от условий обитания, период размножения у этого зверька наступает либо весной, либо летом, либо с наступлением осени. Этот период характеризуется тем, что зверьки выделяют специальный секрет, по которому партнеры находят друг друга, хотя право выбора принадлежит самкам. На протяжении целого месяца за самкой пытаются ухаживать самцы, численность которых доходит до десятка особей. Женихи неотступно следуют за самками.

Интересный момент! Когда самка уже готова к оплодотворению, она ложится на землю, а самцы перемещаются по окружности и роют землю. В результате таких действий вокруг самки появляется ров, глубиной до четверти метра.

Чтобы получить доступ к самке, самцы выталкивают друг друга из этого рва. В результате, в яме оказывается лишь отдельный претендент, который затем и спаривается с самкой.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х или 4-х недель. Перед появлением потомства, самка обустраивает для себя нору, которая может находиться под заброшенным муравейником или термитником, либо под садовой листвой, при этом нора может находиться рядом с человеческим жильем.

Ехидна откладывает только 1 яйцо, которое весит около полтора грамма, а его диаметр составляет в среднем 15 мм. Через полторы недели из яйца появляется детеныш ехидны, весом до полграмма и длиной до 15 мм. Детеныш ничего не видит, так как его глаза закрыты кожей, при этом задних конечностей почти нет, а на передних конечностях видны пальчики.

С помощью этих пальчиков детеныш перемещается в передний отдел материнской сумки, где находится источник материнского молока. В молоке ехидны находится высокая концентрация железа, из-за чего оно имеет характерный розовый цвет.

Потомство ехидны растет настолько быстро, что за 2 месяца вес малышей увеличивается почти в 1 тыс. раз. Где-то через 2 с половиной месяца их тела покрываются колючками и детеныши начинают выползать из сумки матери. Несмотря на это, до 6 месяцев жизни потомство не остается без материнской заботы.

Как правило, детеныш находится в укрытии и ждет, когда мать принесет еду. Мать кормит своего детеныша на протяжении 5-ти месяцев, после чего молодые ехидны стают самостоятельными и покидают родительское гнездо. После 2-х или 3-х лет жизни эти животные стают половозрелыми особями. Самка спаривается не чаще 1 раза в пару лет, хотя по некоторым данным – и того реже.

Популяция и статус вида

Ехидна – это обитатель природной среды, на которую не оказывает негативного воздействия жизнедеятельность человека, связанная с освоением новых территорий. Несмотря на это, данный вид деятельности все же оказывает кое-какое влияние, поскольку разрушение естественной среды обитания не проходит бесследно для живой природы. Интродуцирование в естественную среду некоторых обитателей приводит к сокращению численности этих удивительных живых существ. Червь, завезенный из Европы, представляет для ехидны смертельную опасность.

Человек пытается разводить этих удивительных животных в условиях зоопарков, но пока результаты не увенчались успехом. Хотя и появляется на свет потомство, но оно почему-то не доживает до половозрелого возраста. Это уникальное животное не является в наше время видом, которому грозит полное исчезновение, поэтому ехидна встречается в лесных массивах Австралии и Тасмании.

Ехидна - интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.