Животные Австралии

Животные Австралии

Австралийский континент населяет около 200 тыс. видов всевозможных, а порой и уникальных животных. Климат Австралии зависит от различных океанических течений. В процентном соотношении на этом континенте обитает 93 процента амфибий, 90 процентов рыб и насекомых, 89 процентов пресмыкающихся и около 83 процентов млекопитающих.

Млекопитающие

Австралия отличается тем, что на ее территории встречается около 380 видов млекопитающих. В это число входит 159 видов сумчатых животных, 69 видов различных грызунов, а также 76 видов рукокрылых животных. На этом материке встречается несколько отрядов и семейств эндемичных животных, которые не встречаются на других материках нашей Планеты. К ним следует отнести сумчатых кротов, хищных сумчатых, ехидн и утконосов, однопроходных, сумчатых муравьедов, вомбатов, коала, а также сумчатого медведя.

Короткомордый кенгуру

Это животное еще называется крысиный тасманийский кенгуру. Он представляет семейство «кенгуровые» и, как и все кенгуровые имеет «сумку». Названо оно в честь натуралиста из Франции Жозефа Поля Гемара. Взрослые особи вырастают в длину до 50 см и не больше, при этом длина хвоста достигает чуть больше 30 см. Средний вес этих животных может составлять около полутора килограммов. Внешний облик и строение короткомордых кенгуру имеет некоторое сходство с крысиными широкомордыми кенгуру, которые характеризуются наличием красноватого носового зеркала, а также коротких ушей округлой формы.

Квокка или короткохвостый кенгуру

Ареал обитания этого небольшого сумчатого млекопитающего связан с юго-западом Австралии. Млекопитающее представляет самого небольшого представителя валлаби. Валлаби – это также сумчатое животное, входящее в семейство «кенгуровые». Местные австралийцы именуют это млекопитающее, как квокка. Квокка отличается большой, сгорбленной спиной, а также не столь длинными передними конечностями. Самцы, хотя и незначительно, но крупнее самок и набирают массу до 4-х килограммов, а самки – не больше 3-х с половиной килограммов.

Коала

На сегодняшний день это сумчатое животное считается единственным современным млекопитающим, представляющим семейство «коаловые». Они (коала) больше напоминают вомбатов, но при этом у них более плотный шерстяной покров. Кроме этого, у этих двухрезцовых сумчатых крупные уши и длинные конечности, вооруженные достаточно острыми когтями. Строение зубов предназначается для травоядного рациона питания. Млекопитающее характеризуется заметной медлительностью, что обусловлено особенностью рациона питания.

Тасманийский дьявол

Это животное еще называют сумчатым чертом. Тасманийский дьявол представляет хищное сумчатое животное и считается единственным видом рода Sarcophilus. У этого животного характерный черный окрас шерстяного покрова, достаточно объемная пасть и весьма острые зубы. Кроме этого, животное в темноте издает зловещие звуки, а также характеризуется наличием недружелюбного нрава. В результате особого анализа на уровне генетики удалось установить, что сумчатый черт характеризуется близким родством с кволлами и далеким родством с сумчатым волком тилацином, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Ехидна

Ехидна – по сути малого размера дикобраз, поскольку ее тело покрыто грубой шерстью в перемежку с иголками, причем достаточно острыми. Взрослые особи достигают длины порядка 3-х сантиметров. Форма губ этих животных больше напоминает форму клюва.

У ехидны, хотя и небольшие, но зато достаточно мускулистые конечности, вооруженные мощными когтями, что позволяет ехидне без проблем рыть землю. У этого уникального животного нет зубов, а рот сравнительно маленький. Как правило, рацион питания ехидны состоит из муравьев и термитов, а также других мелких беспозвоночных, которых она ловко достает из своих укрытий за счет длинного языка.

Лисий кузу

Лисий кузу

Животное еще называют щеткохвостом, лисовидным поссумом или обыкновенной кузу-лисой. Млекопитающее представляет семейство кускусовых. Взрослые особи вырастают до 60 см в длину, но не больше, при этом длина хвоста может достигать 40 см. Масса взрослых особей — максимум 5 килограммов. Хвост, как длинный, так еще и пушистый, основной окрас которого сопоставим с окрасом всего шерстяного покрова, представляющий серый или коричневый цвета. У этих животных острая мордочка и сравнительно большие уши. В природе также допустимо встретить альбиносов.

Вомбат

Эти млекопитающие из отряда двурезцовых, которые являются представителями семейства сумчатых млекопитающих. Их внешний вид больше напоминает достаточно крупных хомяков или даже медведей, но маленьких размеров. Питаются в основном растительной пищей и предпочитают жить в норах. Взрослый вомбат может достигать длины больше 1 метра и весить при этом порядка 40 килограммов. Широколобый вомбат является одним из самых крупных представителей данного отряда.

Утконос

Утконосы представляют отряд однопроходных и населяют водоемы Австралии. Это уникальные представители семейства «утконосовые», которые сохранились до наших дней наряду с ехиднами.

По некоторым признакам эти животные имеют сходство с пресмыкающимися. Масса взрослых млекопитающих достигает 2-х килограммов, при длине тела не больше 40 сантиметров. Длина хвоста утконоса составляет не больше 15 сантиметров. У животного приземистое тело, вооруженное короткими ногами и шерстяным покровом. Хвост отличается уплощенной формой, что помогает животному прекрасно себя чувствовать в водной стихии.

НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ АВСТРАЛИИ / ТОП 10

Птицы Австралии

Австралийский континент населяет около восьми сотен видов всевозможных пернатых, при этом больше 300 видов не встречается, кроме Австралии, нигде. Огромное разнообразие является свидетельством богатства природных ресурсов, а также отсутствием значительной численности различных хищников.

Эму

Эму

Вид эму представляет пернатых отряда кузуарообразных. Птица достаточно крупная и по своей величине уступает лишь страусу. Еще не так давно этих птиц относили к отряду страусообразных, но в 80-е годы прошлого столетия вид эму отнесли к другому отряду. Взрослые птицы вырастают почти до 2-х метров, при весе порядка 50 килограммов. Благодаря длинным ногам, эму развивают скорость около 50 км/час. Птица постоянно мигрирует в поисках пропитания, преодолевая значительные расстояния. У птицы нет зубов, поэтому вместе с едой ей приходится глотать камни вместе с другими твердыми компонентами, которые помогают переваривать пищу.

Шлемоносный какаду

Шлемоносный какаду

Птица представляет семейство какаду и является уникальным видом своего рода. Средняя длина тела птицы составляет где-то 35 сантиметров при весе не больше 300 граммов. Основной окрас перьев выполнен в сером цвете, при этом все перья заканчиваются каемкой пепельного оттенка. Голова и хохолок шлемоносного какаду окрашены в заметный оранжевый цвет. Нижняя область живота, а также подхвостье отличаются наличием оранжево-желтого окаймления. Основной окрас хвоста и крыльев – серый, а клюв отличается более светлым окрашиванием. Самки данного вида отличаются тем, что их голова и хохолок окрашены в серый цвет.

Смеющаяся кукабара

Смеющаяся кукабара

Птица относится к семейству зимородков и имеет еще несколько названий, вроде смеющегося зимородка или зимородка-великана, а также просто кукабара. Птица относится к хищным пернатым и характеризуется как сильная птица, со средними размерами тела, длина которого достигает почти полметра. У птицы сравнительно большая голова, которая окрашена в серые, грязно-белые, а также бурые оттенки. У птицы сравнительно большой и длинный клюв. Особенность этих пернатых заключается в том, что они издают звуки, похожие на человеческий смех.

Кустарниковый большеног

Кустарниковый большеног

Эта австралийская птица представляет семейство большеногов. Взрослые особи этих пернатых достигают размеров около 0,8 метра, при таком же размахе крыльев. На австралийском континенте обитает один из самых крупных представителей, в виде кустарникового большенога. Преобладающий окрас птицы почти черный, но нижняя часть тела окрашена со светлыми вкраплениями.

Характерной особенностью вида являются длинные ноги, а также голова, которая отличается красным цветом. При этом ноги и голова полностью лишены оперения.

С наступлением брачного периода самцы характеризуются тем, что у них вырастает в объеме гортань, которая отличается ярким желтым или синевато-серым окрасом.

Рептилии и земноводные

Австралийский континент характеризуется наличием пустынь, на территории которых обитает множество змей, в том числе абсолютно безвредный ромбический питон, а также некоторые ядовитые виды, такие как гадюкообразная змея, австралийская и тигровая змея, в том числе крокодилы и уникальные виды лягушек. Кроме этого, на обширных территориях континента обитает много ящериц, а также гекконы и вараны, в том числе и уникальная плащеносная ящерица.

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Гребнистые крокодилы относятся к достаточно крупным земноводным из отряда «крокодилы» и семейства «настоящие крокодилы». О том, что это совсем не маленькое пресмыкающееся, указывает тот факт, что вырастают крокодилы до 7 метров в длину, а их масса достигает 2 тыс. килограммов. У гребнистого крокодила большая голова и мощные челюсти. У молодых особей тело окрашено в бледные желто-коричневые оттенки с наличием черных полос или пятен, разбросанных по всему телу.  У более взрослых особей окраска становится более тусклой, а полосы становятся едва заметными. Тело покрыто мелкой чешуей овальной формы. На хвост уходит больше половины всей длины тела земноводного.

Плоскоголовая лопатница

Плоскоголовая лопатница

Эта пустынная австралийская жаба относится к семейству квакши и является австралийской лягушкой. Как правило, небольшие размеры лягушки составляют около 7 сантиметров, при этом вид характеризуется наличием сравнительно объемной головы. Кроме этого, вид отличается наличием элементарной барабанной перепонки, а также среднего пальца на передних лапах, который противопоставлен по отношению к другим пальцам.

Задние конечности вооружены перепонками для плавания. На верхней челюсти австралийской лягушки имеются зубы. Легкие земноводного прекрасно развиты и имеют внушительный объем. Область спины окрашена в зеленовато-оливковый оттенок, а брюхо практически белое. В области горла можно заметить множество небольших пятен зеленоватого оттенка.

Ромбический питон

Ромбический питон

В семейство питонов входит и австралийский ромбический питон, который не является ядовитой змеей. Вырастает пресмыкающееся почти до 3-х метров. Австралийский ромбический питон является эндемиком этого континента, поэтому не встречается ни в одной точке земного шара, за исключением Австралии. Питон прекрасно себя чувствует в условиях пустыни. В рацион питания питона входят мелкие насекомые и ящерицы, а также мелкие пернатые и грызуны, в зависимости от возраста. Молодые питоны охотятся в дневное время, а более взрослые особи больше активные ночью.

Толстохвостый геккон

Толстохвостый геккон

Еще один представитель эндемиков – это австралийский геккон, который назван в честь французского зоолога. Вырастает в длину до 15 сантиметров, не больше, при этом тело отличается розовым окрасом. Область спины и головы имеют включения коричневых оттенков. Хвост заметно утолщен и характеризуется практически черным окрасом. Кроме этого, на хвосте и на всем теле присутствуют небольшие пятна белого цвета. У геккона сравнительно крупные лапы. Для самцов характерной особенностью считается наличие у начала хвоста двух заметных образований, а также бедренных пор. Эти поры предназначаются для выведения мускуса. Местами обитания ящерицы являются территории пустынь и полупустынь. Основную активность ящерица проявляет в ночное время, совсем не медленно передвигаясь по поверхности. В дневное время животное отдыхает в своих укрытиях, представленных россыпями камней или слоем листвы.

Бородатая ящерица

Бородатая ящерица

Эта ящерица представляет семейство «агамовые» и вырастает в длину, больше, чем полметра. Область спины окрашена в голубоватые, зеленовато-оливковые и желтоватые цвета. Если ящерица чувствует опасность, то ее расцветка заметно меняется. Нижняя часть тела отличается более светлыми оттенками. Форма тела цилиндрическая, при этом она покрыта множеством шипов различной величины. В области горла отмечаются складки кожи, которые удерживают удлиненную область подъязычной кости. На спине ящерицы также располагаются изогнутой формы достаточно длинные шипы.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица

Это животное также представляет семейство агамовых, при этом является единственным представителем рода «Chlamydosaurus». Общая длина тела доходит до 1 метра, при этом самцы заметно больше самок. Тело может иметь окраску в пределах от, желто-коричневых, до черно-коричневых оттенков.

Этот вид конкретно выделяется благодаря наличию достаточно длинного хвоста, а также кожной складкой, в виде воротника, опоясывающей голову. Особенность складки в том, что в ней достаточно много кровеносных сосудов. У этой ящерицы достаточно мускулистые конечности, вооруженные весьма надежными когтями.

Самые опасные животные Австралия National Geographic

Рыбы Австралии

В территориальных водах австралийского континента обитает не меньше 4-х с половиной тысяч видов рыб, при этом отдельные виды считаются австралийскими, не встречающимися в пределах других континентов. Около 170 видов обитает в пресных водоемах, при этом река Муррей является главной пресноводной артерией.

Австралийский орляк

Австралийский орляк

Представляет вид хрящевых рыб и входит в род орляков, а также семейство орляковых скатов, представляющих отряд хвостоколообразных и надотряд скатов. Это эндемик субтропических акваторий, омывающих акватории южного побережья Австралии. Как правило, встречается в пределах береговой зоны. Грудные плавники, вместе с головой образуют что-то вроде ромбовидного диска. Рыло больше похожее на нос утки, поскольку характеризуется как плоское. Ядовитый шип располагается на конце хвоста. Преобладающая расцветка поверхности диска серо-коричневая или оливково-зеленая, при этом на нем можно заметить недлинные полоски.

Рогозуб

Рогозуб

Этот, достаточно крупный эндемик Австралии представляет вид двоякодышащих рыб. Баррамунда, как еще называют эту рыбу, относится к монотипичному роду рогозубов. Вырастает эта рыба до полутора метров в длину, а то и больше и имеет при этом вес порядка 40 килограммов.  Тело защищено достаточно крупной чешуей, при этом оно выглядит как массивное и сжатое с боков, вооруженное весьма мясистыми плавниками. Тело баррамунды отличается однотонным окрасом, лежащим в пределах от рыжевато-коричневого до голубовато-серого оттенков, которое с боков более светлое, как и область брюха. Предпочитает обитать рогозуб на участках с медленным течением, с преобладанием водной растительности.

Саламандровая лепитогалаксия

Саламандровая лепитогалаксия

Это пресноводная лучеперая рыба, которая в наше время считается единственным представителем рода «Lepidogalaxias», отряда «Lepidogalaxiiformes» и семейства лепидогалаксиевые. Этот эндемик обитает на юго-западе австралийского континента и вырастает в длину до 7 с половиной сантиметров. Тело удлиненной формы, цилиндрическое, покрытое достаточно мелкой и тонкой чешуей. Хвостовой плавник отличается характерной ланцетовидной формой и заканчивается заметным округлением. Верхняя часть тела рыбы окрашена в зеленовато-коричневые тона, при этом боковые части тела более светлые, с наличием большого количества пятен серебристого цвета, в том числе и темных пятен. Нижняя часть тела серебристо-белая. Плавники практически прозрачные и незаметные. Рыба не может двигать глазами, но зато она способна поворачивать голову, изгибая шею.

Широкий уролоф

Еще один эндемик австралийского континента представлен широким уролофом, который относится к семейству короткохвостых хвостоколов, а также отряду «хвостоколообразные». Как правило, встречается на глубинах порядка 4-х сотен метров. Ромбовидный широкий диск образован за счет грудных плавников, поверхность которого окрашена в серо-зеленый цвет. За глазами можно увидеть слегка выделяющиеся темные линии. Между ноздрями расположена кожная складка прямоугольной формы. На конце хвостовой части можно увидеть хвостовой плавник в виде листика. Шип с зазубринами начинается с середины хвостового стебля, при этом спинных плавников рыба не имеет.

Серая акула обыкновенная

Серая акула обыкновенная

Этот вид акулы считается редким. Серая акула относится к семейству серых акул. Встречается акула в мутной воде разного уровня солености с быстродвижущимися горизонтами. У акулы достаточно плотное телосложение, окрашенное в серый цвет. Рыло короткое, но широкое, при этом глаза сравнительно небольшие. Второй спинной плавник достаточно крупный. Строение зубов достаточно уникальное, поскольку на верхней челюсти растут зубы, имеющие треугольную форму, кромка которых имеет окончание в виде зубцов, а на нижней челюсти зубы имеют форму наконечников для копей и их верхушка такая же зубчатая. Вырастают серые акулы до 3-х метров в длину.

Пятнистая галаксия

Пятнистая галаксия

Лучеперая рыба, которая относится к семейству галаксиевых. Значительную часть своей жизни эта амфидромная рыба проводит в водоемах с пресной водой, при этом икру она откладывает в устьях рек, а также в эстуариях. После появления на свет, первые полгода личинки обитают в соленой воде, после чего мальки возвращаются в пресный водоем. Тело удлиненной формы, без чешуи. Брюшной плавник располагается в центральной части брюшной полости, а жирового плавника, как такового, нет. Хвостовой плавник имеет некоторую раздвоенность. Вырастает рыба максимум до 20 см. Верхняя часть тела окрашена в оливково-коричневые тона, при этом на теле заметно выделяются темные пятна и радужные полосы, особенно при движении рыбы.

Пауки Австралии

На всей территории Австралии обитает порядка 10 тыс. видов пауков, при этом они являются одними из самых распространенных ядовитых существ. Несмотря на это, немногие из них представляют серьезную опасность для жизни человека.

Сиднейский лейкопаутинный паук

Сиднейский лейкопаутинный паук

У этого паука достаточно сильнодействующий яд. На территории Австралии этот паук считается самым опасным, тем более что он вырабатывает немало яда. Его еще называют воронковым пауком, окрашенным в бежево-коричневые тона. У этих пауков продолговатое брюшко, а конечности оформлены с наличием полос. Передняя пара ног достаточно длинная.

Красноспинный паук

Красноспинный паук

На территории Австралии встречается повсеместно, даже в густонаселенных городских районах. Предпочитает прятаться в сухих местах, куда не достают солнечные лучи. Яд паука сильнодействующий и поражает нервную систему, поэтому представляет определенную опасность для людей. Из-за того, что хелицеры паука небольшие, то и укусы его незначительные.

Мышиный паук

Мышиный паук

Взрослые пауки вырастают до 30 мм, при этом их головогрудь достаточно гладкая, а голова заметно возвышается над областью груди. Окрас паука зависит от половой принадлежности особи. Хотя они и питаются в основном насекомыми, все же иногда охотятся на мелких животных.

Насекомые

На австралийском континенте довольно часто встречаются сравнительно крупные насекомые, представляющие определенную опасность для человека.

Мясной муравей

Мясной муравей

Этот вид насекомых представляет небольших муравьев, которые характеризуются весьма агрессивным поведением. В каждой муравьиной семье может насчитываться больше 50 тыс. особей. Подобные семьи формируют целые колонии, которые могут занимать в длину больше полукилометра.

Парусник Уллис

Парусник Уллис

Эта дневная бабочка имеет размах крыльев до 15 сантиметров. Основной окрас крыльев черный, при этом на крыльях размещены обширные пятна голубого или синего цвета. На кончиках крыльев имеется черная кайма. Нижние крылья заканчиваются хвостиками с незначительным расширением.

Огневка кактусовая

Огневка кактусовая

Это маленькая австралийская бабочка буровато-серого окраса, с заметными усиками и ножками. Передние крылья имеют некоторые отличия по характеру узора, а также за счет присутствия небольших полосок. Задние крылья характеризуются более светлым окрасом. Размах крыльев находится в пределах 4-х см.

Фиолетовая щитовка

Это достаточно серьезный вредитель, поражающий различные культурные растения. Тело щитовки отличается беловато-желтым, желтовато-коричневым или розовато-желтоватым оттенком. Пегидий прекрасно развитый, а брюшко состоит из сегментов.

Дикая природа Австралии. Самые опасные животные Австралии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *