Косатка

Косатка

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

КАСАТКА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. СУПЕР ХИЩНИК ОКЕАНОВ

Половой диморфизм

Конечно, для неспециалиста, отличить самку косатки от самца, это невыполнимая задача. Хотя, если быть внимательным, то по ряду признаков, все же можно их отличить. Во-первых, самцы всегда больше и массивнее самок. Во-вторых, у самцов спинной плавник высокий и практически ровный, в то время как у самок он меньше и имеет заметный загиб назад.

Важно знать! Форма окраса, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поэтому пробовать сравнить их по этому признаку не имеет никакого смысла.

Природные места обитания

Природный ареал обитания косаток достаточно обширный и распространяется на акватории всего Мирового океана, при этом, косатки не встречаются в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. В акваториях этих морей косатки не могут появиться даже случайно. Их природные места обитания находятся на удалении до 800 км от побережий. Они себя комфортно чувствуют в холодных и умеренных климатических зонах, по сравнению с условиями тропиков или субтропиков.

Важно знать! Косатки с легкостью ныряют на глубину до 300 метров, но при этом они могут находиться под водой не больше 4-х минут.

Что едят касатки

Находясь в природной среде, косатки охотятся на многих морских обитателей, в том числе на рыбу, на головоногих моллюсков и даже на китов, масса которых больше массы самой косатки.

Для каждой группы характерным является выбор основного меню. Если одна группа предпочитает питаться рыбой, то другая группа – тюленями. При этом их рацион питания зависит еще и от того, к какой группе хищников они относятся – к оседлой или проходной. Как правило, оседлые группы предпочитают охотиться на кальмаров или на осьминогов. Не менее желанным трофеем для них считаются детеныши морских котиков, поскольку это для них легкая добыча.

Проходные виды косаток отличаются тем, что могут охотиться на китов, на дельфинов и даже на акул, находясь в составе большой группы. Даже одна косатка способна противостоять акулам, нанося серьезные, порой смертельные раны, благодаря наличию мощных челюстей и острых зубов.

В основном косатки охотятся в составе небольшой группы. Охотясь на рыбу, они выстраиваются в одну линию, поддерживая между собой связь, за счет определенных звуков. Заметив рыбу, они стараются собрать ее в одном месте, сформировав плотный шар, который направляется к поверхности. Затем эти хищники начинают глушить рыбу мощными ударами своих хвостов.

Интересно знать! Касатки владеют многими приемами охоты, в зависимости от среды обитания. Охотясь возле берегов Патагонии на морских львов, эти хищники выпрыгивают из воды на берег, поэтому морские львы, даже находясь на суше, не чувствуют себя в безопасности. Если живность находится на льдине, то касатка может поднырнуть под льдину, перевернув ее. Существует еще один способ, когда касатка с помощью своего хвоста создает волну направленного действия, которая смывает добычу с льдины.

Охотясь на тюленей, косатки могут находиться в засаде, если позволяют условия рельефа дна. На дельфинов косатки охотятся либо самостоятельно, либо группами. Самцы могут атаковать крупных китов, поскольку самки вряд ли смогут справиться с таким огромным морским обитателем. Чтобы убить кита, они охотятся группами, хватая его за горло, а также за плавники. Самки могут принимать участие при охоте на самок кашалотов. Что касается самцов кашалотов, то их обходят косатки стороной, поскольку самцы кашалотов настолько сильные, что косатки справиться с ними не могут.

В основном, косатки охотятся на больных или ослабленных крупных морских обитателей, которые отстают от своей стаи. Детеныши китов также могут стать легкой добычей для косаток, хотя не всегда это им удается. Дело в том, что киты отчаянно защищают свое потомство, не оставляя никаких шансов для хищников.

Размножение и потомство

На сегодняшний день ученым не удалось изучить досконально процесс размножения косаток. Они только предполагают, что спариваются эти хищники летом и осенью.

Немного известно также о том, сколько времени вынашивает самка свое будущее потомство. Предполагается, что беременность у косаток длится полтора года. Известно только то, что самка рожает только одного детеныша.

Интересный момент! Особи готовы к размножению по достижении 12-14 лет. Как правило, молодые самцы остаются в группе своей матери, а самки покидают группу, чтобы организовать свою или примкнуть к другой, неродственной группе.

Детеныши появляются на свет с длиной тела от 2,5 до 2,7 метра. За всю свою жизнь самки рожают до 6 раз и при достижении 40 летнего возраста они больше не беременеют. Несмотря на это, достигнув этого возраста, самка может прожить еще несколько десятков лет.

Естественные враги

Эти хищники практически не имеют естественных врагов, так как даже акулы боятся встречи с косатками. Даже молодые или ослабленные особи способны дать серьезный отпор любому, кто захочет их атаковать. Дело в том, что более крупных хищников на просторах Мирового океана не водится, поэтому косаткам опасаться нечего и никого.

В данном случае не помешает вспомнить о человеке, который может быть основным и единственным природным врагом косаток. Особое внимание следует уделить его промыслу, когда человек вылавливает рыбу и головоногих моллюсков, которые составляют рацион питания этих хищников. Немаловажную роль играет также добыча полезных ископаемых, которая приводит к тому, что наносится большой ущерб кормовой базе.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день ученые не располагают точными цифрами, которые отображают общую численность косаток. Несмотря на это, им присвоен статус «недостаточно данных». Это связано с тем, что осторожные косатки не подпускают близко к себе человека, поэтому исследовать их образ жизни не представляется возможным.

С другой стороны, ученые понимают, что косатки вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения по ряду причин. Во-первых, это вид млекопитающих, которые распространены по акватории всего Мирового океана, а во-вторых, у этих хищников практически нет природных врагов, не считая человека.

В связи с этим, можно сделать заключение, что если и окажется какой-то из видов на грани вымирания, то только не косатки, и только в последнюю очередь.

Промысловая ценность

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория – это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе – это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

В заключение

Косатки (касатки) являются достаточно крупными хищными млекопитающими, которые распространены практически по всей акватории Мирового океана и которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это хищники, которые не имеют себе равных, поэтому природных врагов не имеют в лице других крупных хищников, бороздящих просторы морей и океанов. Несмотря на это, находясь в природной среде, не считают человека объектом пропитания, испытывая некоторое дружелюбие и интерес. До чего уж страшная и кровожадная акула, но и та не может противостоять косатке. Все дело в том, что косатки охотятся группами, особенно, если касается крупной добычи, такой, как кит или акула.

Косатки характеризуются тем, что они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, поэтому их можно часто видеть в аквапарках, где они принимают участие в различных развлекательных шоу, как и дельфины. Что интересно, что в неволе они не проявляют никакой агрессии к тем животным, которые в природной среде составляют часть их рациона питания. Скорее всего, это связано с тем, что они не голодают и каждый день получают свою порцию еды, а это около 150 кг рыбы и других пищевых компонентов. В подобных условиях, у этого хищника пропадает инстинкт охотника. К тому же, находясь в природной среде, этим млекопитающим необходимо регулярно пополнять свое тело энергией, а ее нужно очень много. Не так просто бороздить просторы Мирового океана. Другое дело, условия аквапарка или большого бассейна, на перемещение в котором нужно совсем немного энергии.

В природе отмечается достаточно много курьезных историй, связанных с косатками и их жертвами. Об этом и другом интересном можно узнать из видео, которые размещены в Интернете.

Суперхищники — Касатка (Документальные фильмы Nat Geo Wild HD)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *