Морской леопард

Морской леопард

В пределах акватории Антарктики обитают весьма интересные водные обитатели. Морские леопарды играют достаточно важную роль в экосистеме Антарктики, но как вид этих тюленей воспринимают неправильно. Эти животные расположились практически на вершине пищевой цепочки, а свое название они получили исходя из характера окраса.

Морской леопард: описание

На протяжении длительного периода времени специалисты были уверены, что у этих ластоногих имеются общие предки, которые в прошлом обитали на суше. К сожалению, эти предположения не имели никаких подтверждений, пока в Канаде на острове Девон не был обнаружен хорошо сохранившийся скелет.

Размеры скелета от головы и до хвоста составили порядка 110сантиметров. Вместо плавников у них были перепончатые лапы, как и у современных потомков. Перепончатые лапы позволяли этим животным добывать для себя пропитание в пресноводных озерах, при этом, оказавшись на поверхности земли, они чувствовали себя не столь уверенно. Наличие длинного хвоста, а также коротких конечностей, создавали впечатление на принадлежность скелета к морской выдре.

По предположению специалистов, некоторые виды наземных животных первоначально произошли от морских обитателей, хотя часть из них все же опять оказалась в водной стихии. Этот факт свидетельствует о сложных эволюционных процессах, происходящих на нашей Планете в доисторические времена.

В 1820 году впервые был описан морской леопард французским зоологом, который являлся представителем единственного вида рода Hydrurga. Ближайшими родственниками вида являются тюлени Росса, а также тюлени-крабоеды. Если перевести Hydrurga, то оно означает «работник воды».

МОРСКОЙ ЛЕОПАРД - самое опасное ластоногое! Пятнистый хищник вышел на охоту!

Внешний вид и особенности

Если сравнивать морских львов с другими видами тюленей, то они отличаются выраженной удлиненной, обтекаемой и мускулистой формой тела, что позволяет животному быстро и мощно перемещаться в толще воды. У морского леопарда сравнительно мощная голова и челюсти, что позволяет считать этих животных одними из основных хищников, обитающих в акватории Мирового океана. Шерстяной покров является ключевой особенностью этих животных, поскольку характеризуется уникальным окрасом, при этом окрас нижней части тела (брюшной области) более светлый.

Характерная леопардовая окраска достигается за счет смешанного окраса, в виде серебристых и темно-серых тонов. Самки, по сравнению с самцами, более крупные по размерам. Размер взрослых особей находится в пределах 2.5-3.6 метра, в зависимости от половой принадлежности, а вес находится в переделах от 200 до 600 килограммов. Их длина практически совпадает с длиной тела северных моржей, но северные моржи более крупные.

Леопардовые тюлени имеют еще одну особенность, связанную с тем, что их концы пасти всегда загнуты вверх, что создает иллюзию улыбающегося животного, причем угрожающе улыбающегося, которому доверять никак нельзя. Дело в том, что леопардовые тюлени считаются агрессивными морскими хищниками, которые всегда находятся в процессе поиска пропитания, и готовы атаковать все, что движется в толще воды. Они агрессивно относятся ко всем, кто находится рядом с ними, внедряясь в их жизненное пространство.

Форма тела позволяет этому хищнику развивать в толще воды немалую скорость, за счет синхронной работы передних конечностей. Изучение окружающей природной среды осуществляется за счет наличия коротких усов. У этих хищников сравнительно большая пасть.

Передние зубы, как и у всех плотоядных хищников, достаточно острые, а вот коренные зубы соединены особыми перемычками, что позволяет животному процеживать сквозь них криль, как это делает тюлень-крабоед. Наружных ушей у этого хищника нет, но зато у них имеется внутренний ушной канал, который направлен к наружному отверстию. Слух у тюленя такой же, как и слух у человека, что позволяет морскому леопарду выслеживать свою добычу в толще воды, используя в комплексе со своими усами.

Где обитает морской леопард

Полный жизненный цикл этих морских обитателей связан с ледовым покрытием. Для своей жизнедеятельности они выбирают территории, расположенные по периметру арктических льдов. Молодые особи часто встречаются на островных территориях субарктического пояса. Этих животных встречают на побережьях таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка и Южная Африка. Одна особь была замечена в 2018 году на западном побережье Австралийского континента. Следует отметить, что наибольшая численность морских леопардов наблюдается в Западной Антарктике, нежели на других территориях.

Интересно знать! Одинокие самцы предпочитают охотиться на других морских животных в пределах антарктических вод, скованных льдами. Когда они сытые, то предпочитают дрейфовать на больших льдинах, отдыхая на них. Их легко узнать по характерной окраске тела, а также по характерной улыбке.

Большинство особей остается в условиях льдов на протяжении всего года, находясь практически в полной изоляции, при этом период нахождения появившегося потомства со своей матерью не относится к этому периоду. Группы животных, которые состоят из самок и их потомства, могут перемещаться далее на север. Условия австралийской зимы диктуют им условия, когда животные начинают перемещаться ближе к субантарктическим островным территориям, а также береговой линии южных континентов. Здесь самки дают своему потомству все, что ему необходимо. Если обособленные представители рода могут появляться в условиях низких широт, то самки здесь не встречаются, так как в подобных условиях они не размножаются.

Чем питается морской леопард

Этот хищник находится на вершине пищевой цепочки, обитая в самых холодных регионах нашей Планете. Он прекрасно себя чувствует в воде, развивая скорость до 40 км/час, а также погружаясь на глубину до 3-х сотен метров. Морские леопарды питаются весьма разнообразной пищей. Почти половину рациона питания составляет антарктический криль. Следует отметить, что меню этого хищника зависит от условий обитания и наличия объектов пропитания. Кроме криля, в меню морского леопарда входят всевозможные морские обитатели.

При случае, этот хищник может отобедать:

  • Тюленем-крабоедом.
  • Морским котиком.
  • Ушастым тюленем.
  • Пингвином.
  • Тюленем Уэдделла.
  • Различными видами рыб.
  • Пернатыми.
  • Головоногими моллюсками.

Морские леопарды не зря носят такое название, так как считаются самыми грозными хищниками среди тюленей, потребляя в основном животную пищу. Для этого они пользуются своими мощными челюстями, а также длинными и острыми зубами. Они поднимаются с глубины к поверхности, чтобы поймать птиц, находящихся на поверхности воды, добывая для себя пропитание. Моллюски хотя и не требуют много усилий для их добычи, все же составляют очень важную часть рациона питания.

Интересный факт! Морские леопарды представляют единственный вид тюленей, которые постоянно охотятся на теплокровных животных.

Однажды фотограф Пол Никлен, в порыве своих чувств, чтобы запечатлеть морских леопардов, первым нырнул в холодные воды Антарктики. Скорее всего, что ему повезло, так как он нос в нос столкнулся с самкой, которая так ничего и не поняла, но подумала, что перед ней еще несмышленый малыш леопардовой самки

На протяжении нескольких дней она ловила для него пингвинов, а также пыталась кормить его, в том числе пыталась научить его охотиться самостоятельно. На самом деле, фотограф не интересовался тем, что ему предлагала самка, но получить уникальные снимки самки ему удалось.

Морской леопард – самый свирепый хищник Антарктики! Худший кошмар пингвинов!

Характер и образ жизни

В результате исследований удалось установить, что молодые тюлени могут погружаться в толщу воды на длительность до 7 минут. Именно поэтому в зимний период они не питаются крилем, который находится значительно глубже. Как правило, крилем питаются более старые тюлени.

Интересный момент! Эти хищники часто кооперируют свои усилия в охоте, объединившись с более взрослыми особями. Встречается кооперация на уровне самка+самец, что увеличивает шансы на поиски пропитания.

Когда морской леопард насыщается, он начинает со своими жертвами своеобразную игру. Когда пингвин или тюлень направляется к берегу, этот хищник неожиданно преграждает путь. Он делает это до тех пор, пока жертве либо удастся добраться до берега, либо жертва выбивается из сил. Какой смысл в этой игре, ученые так и не поняли, тем более что хищник расходует на эти действия много сил и энергии. Как правило, он не съедает всех убитых животных. По мнению специалистов, этим занимаются молодые еще не опытные хищники, которые таким образом оттачивают свое искусство охоты.

Молодые особи предпочитают охотиться в одиночку, поэтому они редко встречаются более чем с одной или двумя другими особями, что не приводит к полноценному контакту внутри вида. Единственный период, когда морских леопардов можно увидеть в составе группы – это сезон размножения. Это случается в период с ноября по  март месяц. Из-за того, что морские леопарды предпочитают уединенный способ жизни, ученым до сих пор не удалось определить, как проходит их полный репродуктивный цикл, и как выбирают они для себя половых партнеров.

Сколько живут морские леопарды

Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет около 26 лет.

Размножение и потомство

Обособленный образ жизни, а также труднодоступность мест обитания, послужило причиной того, что ученым мало, что известно о процессе размножения. Известно, что самка может спариваться с несколькими самцами, как и самцы, могут оплодотворять нескольких самок. Самки готовы к спариванию в возрасте от 3-х до 7 лет, а самцы – в возрасте от 6 до 7 лет. Как правило, на свет появляется один детеныш.

Процесс спаривания происходит тогда, когда подросший детеныш становится практически самостоятельным. К этому моменту самка снова готова к спариванию. Это происходит в декабре/январе месяце. Перед появлением на свет потомства, самка во льду формирует углубление округлой формы. Новорожденный детеныш весит около 3-х десятков килограммов, после чего самка находится возле него на протяжении месяца. Затем детеныша начинают приучать к самостоятельной добыче пропитания. После сезона спаривания, самцы начинают снова вести обособленный образ жизни и в процессе воспитания своего потомства никакого участия не принимают. В основном морские леопарды размножаются на устоявшемся, на протяжении многих лет, прочном льду.

Важно знать! Процесс спаривания проходит в воде, после чего самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 275 дней и ночей.

Поскольку самцы в этот период наиболее активные, считается, что процесс размножения сопровождается различными звуками. Эти звуки удалось записать, после чего они изучаются специалистами. Брачные игры сопровождаются уникальными позами, когда самцы переворачиваются вверх ногами и раскачиваются из стороны в стороны. По мнению специалистов, и издающие звуки и стилистические позы, это неразрывный компонент процесса размножения.

В период с 1985 по 1999 год в Арктику пять раз отправлялась научно исследовательская экспедиция с целью изучения жизнедеятельности морских леопардов. Наблюдения осуществлялись за молодыми леопардами в период с начала ноября месяца и до конца декабря месяца. На протяжении первого года жизни не выживает до четверти детенышей. В результате наблюдений было установлено, что на каждые три взрослых особи приходилось по одному детенышу. В этот период большинство самок предпочитало держаться на некотором удалении от других взрослых особей, при этом они не проявляли друг по отношению к другу никакого интереса.

Естественные враги

Антарктика отличается весьма сложными условиями обитания, поэтому морским леопардам повезло, так как здесь практически не существует для них угроз, разве, что в облике касатки. Зато эти акватории богаты на различные объекты пропитания. Если морским леопардам посчастливится не встретить на своем пути касатку, то они могут прожить четверть века, а то и дольше. Несмотря на размеры морских леопардов, жизнь, длительностью в четверть века, это достаточно внушительный период. Кроме касаток, на морских леопардов могут напасть крупные акулы, а также морские слоны.

Неоднократно человек пытался изучить жизнь морских леопардов, но это весьма опасно, так как известен случай, который для ученых закончился смертельным исходом. Морской биолог, который работал на Британской научно исследовательской станции в Антарктике, утонул после того, как этот хищник утащил его на глубину, больше полусотни метров. Естественно, что доподлинно неизвестно то, намеревался ли хищник отобедать биологом, но это происшествие является свидетельством грозного нрава морского леопарда.

Охотясь на пингвинов, морские леопарды находятся на границе воды и льда, полностью погрузившись в воду. Они хватают пингвинов, когда те направляются на берег или в открытые воды. Ухватив пингвина за конечности, морской леопард несколько раз бьет пингвина об воду, пока тот не умрет.

Эти хищники не располагают зубами, способными разделать тушку пингвина или другого животного на фрагменты, поэтому ему приходится разрывать плоть своей жертвы за счет резких движений из стороны в стороны. В то же время, строение зубов позволяет хищнику своевременно переходить на различную диету, что свидетельствует о высокой адаптации этих хищников к экосистеме этого сложного региона нашей Планеты.

Популяция и статус вида

Морские леопарды считаются самыми многочисленными тюленями Арктики, после тюленя-крабоеда, а также тюленя Уэдделла. По предположениям ученых, численность этих хищников в водах Арктики составляет от 200 тыс. до 400 тыс. особей. Это позволяет отнести вид к категории животных, «вызывающих наименьшую озабоченность». Несмотря на немалую численность, процесс исследования жизнедеятельности морских леопардов связан с рядом трудностей. В периоды Австралийской весны и лета, когда возможно проведение визуальных наблюдений за этими морскими хищниками, они проводят под водой много времени.

Эти морские обитатели способны издавать под водой целый набор акустических звуков. Записанные звуки послужили основой для более обширного изучения характера поведения и образа жизни этих животных. Морские леопарды представляют хищников высшего порядка, так кА представляют потенциальную угрозу для человека. Несмотря на это, нападение на человека считается редкостью, да и людей в местах обитания этих хищников не так и много. Случаи нападения на людей, а также агрессивного поведения морских леопардов, имеют документальное подтверждение.

Член «Транс-антарктической экспедиции 1914-1917 года» был атакован морским леопардом, длиной больше 3-х метров, когда члены экспедиции расположились в палатках на ледовой поверхности. Этот хищник преследовал по льду члена экспедиции до тех пор, пока хищник не был застрелен другим участником этой экспедиции.

В 1985 году шотландского исследователя Гарета Вуда, расположившегося на краю ледовой поверхности, два раза укусил морской леопард. Хищник пытался утащить исследователя под воду, но благодаря усилиям его друзей, которые начали бить животное ботинками с шипами по голове, морской хищник отказался от дальнейших своих намерений. Единственный смертельный исход зафиксирован в 2003 году, когда морской леопард утащил под воду ныряющего биолога Кирсти Брауна.

Было также замечено, что морские леопарды пытались атаковать черные надувные лодки, после чего лодки теряли плавучесть. В результате, пришлось лодки защищать специальными защитными средствами.

В заключение

Морские леопарды обитают в достаточно сложных природных условиях, поэтому исследовать их жизнедеятельность в полной мере не представляется возможным. К тому же, это типичные хищники, которые не подпускают близко к себе тех, кто пытается их изучить. Кроме этого, эти хищники при случае, могут напасть на человека, если его поведение будет расценено хищником как внедрение в его окружающее пространство. Они предрасположены к тому, чтобы защищать свое жизненное пространство.

Человек расплачивается за то, что пытается внедриться в их жизненное пространство. То, что численность морских леопардов не вызывает никакого опасения, является подтверждением того, что человеку еще не удалось приблизиться к этим хищникам на то расстояние, когда эти морские обитатели пострадают от такого соседства. В данном случае, морским обитателям Антарктики очень повезло, если их сравнивать с обитателями морей и океанов других широт, где климатические условия позволяют человеку безнаказанно внедряться в природную среду. Изучая жизнедеятельность многих представителей живой природы, человек наносит серьезный ущерб природе, о чем свидетельствует ряд показателей. С одной стороны человек вроде, как должен знать многое о природной среде, а с другой стороны он подвергает опасности этих представителей живой природы.

Хочется верить в то, что в водах Арктики живая природа останется нетронутой человеком. Это очень важно, чтобы хоть какой-то регион не смог пострадать от большого любопытства людей, а также от непредсказуемости человека, который зачастую не задумывается над последствиями своих поступков, несмотря на то, что эти поступки диктуются благими намерениями.

МОРСКОЙ ЛЕОПАРД - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.