Ягуар

Ягуар

Ягуар — хищное животное, которое отличается необыкновенной красотой и грациозностью, а его все движения и повадки указывают на гордую кошачью натуру, а также благородство. В природных местах обитания этого хищника равного по силе и по мощи нет.

Это самый крупный представитель семейства кошачьи, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте. Внешний вид этого животного просто завораживает человека, как и его нрав.

Ягуар: описание

Ягуар

Ягуары представляют хищных млекопитающих, относящихся к роду пантер и к подсемейству крупных кошачьих. Это единственные представители подобного рода, обитающие на просторах двух Америк. Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды заметно мельче.

В зависимости от природных мест обитания ягуар имеет ряд местных названий. Латиноамериканцы ягуара называют тигром, но ягуары и тигры очень дальние родственники. Индейский народ кечуа использует слово «ягуар» в понятии «кровь». Это слово довольно часто встречается в различных словосочетаниях этого народа. Специалисты считают, что у местных индейских племен это слово олицетворяет исключительно хищническую натуру. Поэтому отважных и смелых людей в этих племенах сравнивали с ягуарами и с пумами. В языке племени Гуарани также имеется схожее по звучанию слово, которое означает «зверя, убивающего одним прыжком».

Существуют данные, основанные на достижениях палеонтологии, что вид кошачьих, в облике последнего прародителя дымчатого леопарда, проживал около 6-10 млн. лет назад.

Важный момент! Специалисты в области палеонтологии считают, что сам вид появился примерно 4 млн. лет назад.

Различные ученые по-разному высказываются на предмет ближайших родственников. Несмотря на это, некоторые морфологические признаки указывают на тот факт, что ближайшим родственником ягуаров являются леопарды. Когда находили останки вымерших в свое время берберийских львов и европейских ягуаров, которые представляли также род пантер, указывают на то, что эти животные имели характерные признаки, как ягуаров, так и львов.

На основе молекулярного анализа, который провели ученые, было выявлено, что современные ягуары как вид появились не так давно, около 500-200 тыс. лет назад. Кончено, это цифры сравнительные, так как 500 тыс. лет назад это по нашим меркам очень давно. Поэтому можно смело говорить о загадочности в плане возникновения этих животных на нашей Планете, так как ученые не прекращают исследований и в наши дни.

ЯГУАР - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ / Jaguar animal

Внешний вид и особенности

Внешний вид

Внешний вид этого животного просто неотразим, поскольку окрас его шерстяного покрова просто изумительный. Это единственная кошка внушительных размеров, которая обитает на двух половинах Американского Континента. Высота в холке этого хищника достигает 0,8 метра, при длине мощного, мускулистого тела, достигающего почти 2 метра. Длина хвоста этого животного почти 1 метр. Весят такие хищники от 70 до 140 килограммов, в зависимости от условий обитания и наличия пропитания.

Представители женского пола значительно меньше, по сравнению с самцами. Известен случай, когда один из ягуаров весил почти 160 килограммов, что считается настоящим рекордом. К сожалению, в наше время такие увесистые особи встречаются крайне редко либо не встречаются вообще. На самом деле хищники, обитающие на открытых пространствах, характеризуются более крупными размерами, по сравнению с теми, что проживают в лесных массивах. Это связано с тем, что на открытых территориях больше пищи для этих хищников, так как в условиях степных зон водится больше копытных животных, представляющих для ягуаров основу рациона питания.

У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Тело мускулистое, стройное и сильное. Уши небольшие, округлой формы. Глаза по-настоящему кошачьи и характеризуются хищным взглядом, волевым и где-то надменным. Конечности у хищника сильные, но не длинные, заметно мускулистые, позволяющие ягуару развивать скорость до сотни километров в час. Атака ягуара настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы уклониться.

Шкура ягуара вызывает чувство восторга из-за уникальности окраса. Шерсть у ягуара короткая, но густая и весьма приятная на ощупь.

Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:

  • Бежевый.
  • Песочный.
  • Рыжеватый.
  • Бурый.

Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.

В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.

Где обитают ягуары

Как правило, ягуары встречаются в Южной и Центральной Америке, северные границы ареала обитания при этом распространяются на степные регионы Мексики, а также на некоторые штаты США. Подобные животные встречаются на севере Парагвая и Аргентины, а также на побережье Венесуэлы. Наиболее крупные представители данного семейства были отмечены на территории Бразилии, а в долине реки Амазонки обитают наиболее многочисленные популяции этого хищника. В настоящее время ареал обитания этого уникального животного заметно сократился, а в некоторых странах, где ранее обитали ягуары, эти животные больше не встречаются. Исторический ареал обитания, по оценкам специалистов, составлял около 20 млн. км квадратных, что в 2 раза больше современных территорий.

Ягуары предпочитают селиться на территориях, поросших кустарниками, а также густых, непролазных местах, в том числе и вблизи различных водоемов. Их любимые территории – это тропические леса, где есть где укрыться, с достаточно влажным климатом. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому водоемы для них не являются преградой. Они также прекрасно взбираются на деревья и чувствуют себя отменно в их кронах, поэтому выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы. Кроме этого, ягуары предпочитают вести уединенный способ жизни. Эти млекопитающие избегают слишком засушливых территорий, а также высокогорье. Хищники не встречаются на высотах больше 2-х с половиной километров над уровнем моря, хотя свидетели утверждают, что видели ягуара на высоте около 4-х км.

Комфортные условия обитания ягуаров зависят от 3-х основных факторов, таких как:

  • Наличие водной среды в местах обитания.
  • Наличие густых зарослей растительности, обеспечивающих защитные функции.
  • Наличие объектов пропитания, в виде копытных животных.

Чем питается ягуар

Это хищник, в меню которого входят весьма разнообразные пищевые объекты животного происхождения, при этом рацион питания напрямую связан с ареалом обитания. Не всегда в их рационе достаточно копытных животных, поэтому хищнику приходится свой рацион питания расширять за счет других видов животных. Специалистам удалось подсчитать, что в рационе питания ягуара присутствует почти 90 разновидностей объектов животного мира.

Ягуар, обитая в пределах своей территории, не имеет пищевых конкурентов, так как находится на вершине пищевой цепочки. Из-за своих размеров и мощи, вряд ли найдется в природе хищник, который бы смог поспорить с ягуаром, конечно, в пределах ареала обитания.

Челюсти у этого хищника настолько мощные, что перед ними пасуют панцири черепах и броненосцев. Они раскалывают панцири, как орехи. Ягуары также разоряют черепашьи кладки яиц. Хотя и редко, но ягуары нападают на домашних животных, особенно на крупный рогатый скот.

У ягуаров прекрасно развит инстинкт охотника, в сочетании с его силой, быстротой и способностью маскироваться. Хищник может поджидать свою потенциальную жертву, находясь, как на деревьях, так и на земле, затаившись в густых зарослях. Ягуар подкарауливает животных на их тропах, по которым животные отправляются на водопой. Атака всегда быстрая и молниеносная, а также неожиданная. Зверь нападает либо сзади, либо сбоку, впиваясь своими зубами в шею своей жертвы. Наряду с удушением, хищник может прокусить череп или позвоночник, что приводит к моментальной гибели животных. Таким способом ягуары умерщвляют кайманов, а крупных копытных животных ягуары стараются повалить на землю с помощью одного прыжка. В случае такого мощного падения у жертвы ломается шея.

Интересный момент! Если жертва своевременно обнаружит засаду ягуара и попытается убежать, ягуар догонять ее не станет, оставшись в засаде и дожидаясь очередной жертвы, не настолько бдительной.

Ягуар может съесть свою добычу за один раз, если это возможно, но если добыча крупная, то он разделяет ее на два раза. Если за два раза ему не удастся ее съесть, хищник оставляет ее тем, кто предпочитает падаль, а сам отправляется на поиски новой жертвы. Ягуары падалью не питаются, предпочитая только свежее мясо.

Находясь в состоянии охоты, хищник издает ворчливые, урчащие звуки с небольшими перерывами. Индейцы уверены, что этот хищник способен подражать звукам различных животных и птиц, чтобы заманить их поближе к своей засаде. Бразильцы же считают, что ягуары обладают способностью гипнотизировать своих жертв, усыпляя их бдительность. Это грациозное, красивое и одновременно сильное животное удостоено особого внимания среди местного населения.

Невероятная атака Ягуара.Подборка

Характер и образ жизни

Эти животные предпочитают охотиться в одиночку, при этом они яростно охраняют свою территорию, которая может занимать площадь от 20 до 110 км квадратных. Как правило, самцы контролируют территорию в 2, а то и в 3 раза больше, по сравнению с самками. Ученые заметили, что часто у самцов территория представляет треугольник и они через каждые 2-3 дня перемещаются в разные углы этого треугольника. Каждые полторы недели самец обходит свою территорию, чтобы определить, кто посмел посягнуть на его территорию.

В основном ягуар охотится либо под вечер, либо рано утром, когда еще не так жарко. Охота всегда приносит желаемый результат, независимо от того, где хищник охотится, на воде или на суше. Охотясь на земле, ягуар не станет догонять свою потенциальную добычу, а вот охотясь в водной стихии ягуар делает это с удовольствием, тем более что в воде он чувствует себя не хуже, чем на суше. Он прекрасно лазит по деревьям, устраивая на них свои засады.

В дневное время, когда особенно жарко, ягуары предпочитают отдыхать в тени высокой растительности или в кроне деревьев. Кроме этого, хищник для отдыха может расположиться в пещере, либо в тени большого камня. Как правило, места для отдыха располагаются недалеко от водоема. В периоды сезона дождей этим хищникам приходится подниматься в кроны деревьев.

Со своими собратьями ягуары общаются при помощи набора различных звуков. Характер звуков такой, что животные различают, кто издает звук, взрослая особь, самец, самка или детеныши, а также по какому поводу. В брачный период самцы издают особенно громкие звуки, а в остальной период эти звуки более ворчливые и более тихие. Самки также более «голосистые» в периоды течки, особенно в ночное время или рано утром.

Ягуары не станут первыми нападать на человека, если их не спровоцировать. Мясо человека не пользуется популярностью у этого хищника, поэтому он старается обходить людей стороной.

Размножение и потомство

У ягуаров не наблюдается определенного сезонного периода для того, чтобы воспроизвести себе подобных. Как только у самки начинается течка, она дает о себе знать своим потенциальным женихам, которые в обязательном порядке отвечают самкам. Что интересно, у ягуаров не наблюдается выяснения отношений между самцами за право оплодотворения самки. Как правило, самка сама делает свой выбор, отправляясь на участок своего избранника. После оплодотворения самка возвращается на свой участок.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше 3-х месяцев. Перед родами самка подыскивает для родов подходящее место, которое может располагаться в густой растительности, в пещере или в дупле большого дерева. Как правило, на свет появляется от 2-х до 4-х малышей, при этом окрас хотя и менее яркий, зато он полностью соответствует окрасу ягуаров. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и незрячее, но уже через пару недель малыши начинают видеть.

На протяжении полутора месяцев самка удерживает своих детенышей рядом, не допуская, чтобы они покинули гнездо. На протяжении 6 месяцев молодь питается молоком матери, после чего она начинает учить их азам добычи пропитания. На территории самки подрастающее потомство находится около 2-х лет, после чего животные стают взрослыми и отправляются на поиски своих территорий. По вине человека, многим особям не удается дожить до половой зрелости. Продолжительность жизни этих хищников в среднем составляет порядка 11 лет, хотя в условиях неволи эти хищники живут в 2 раза дольше.

Естественные враги ягуара

Обитая в природных условиях, этот хищник находится на вершине пищевой цепочки, поэтому врагов практически не имеет. Бывают случаи, когда ягуары охотятся на слишком крупную добычу в виде кайманов, когда последние наносят ягуарам опасные раны и травмы. Бывают случаи поединков с пумами за контроль определенных территорий, хотя ягуары сильнее пумы, но последние могут нанести серьезные увечья.

Важно знать! Самым опасным врагом этого хищника считается человек, который, не думая о последствиях, убивает этих животных ради красивой шубы животного.

Многие местные жители убивают этих хищников, опасаясь за будущее своих домашних животных. Мало того, в результате жизнедеятельности человека, все меньше остается территорий, которые являются природными местами обитания ягуаров. В результате сокращается общая численность этих животных, поэтому имеется большой риск, что ягуары могут оказаться на грани полного вымирания.

Популяция и статус вида

Очень неприятно осознавать, что статистика весьма неутешительная, потому что приходится констатировать тот факт, что общая численность ягуаров на нашей Планете постоянно уменьшается. Хищники практически исчезли во многих местах, где встречались ранее. Ни одно животное не в силах сдержать жизнедеятельность людей, которая наносит существенный вред живой природе.

Охрана ягуаров

Еще полвека назад ученые определили, что эти хищные млекопитающие оказались на грани исчезновения, поэтому были занесены в Международную Красную книгу. Во многих странах прошли митинги в поддержку живой природы, а также велась пропаганда с целью отказа человечества от ношения одежды из натурального меха. Ради справедливости следует сказать, что спрос на шкуры ягуаров упал. Охота не стала быть столь активной, но, несмотря на это, она продолжается и в наши дни. В некоторых странах охоту на ягуаров не запретили полностью, а это означает, что животных уничтожают, хотя и в небольших количествах.

Важный момент! Кроме прямого физического уничтожения человек наносит большой ущерб животным за счет уничтожения среды обитания, сокращая природные места обитания за счет вырубки тропических лесов. В результате такой деятельности погибают многие животные, представляющие рацион питания хищника. Чтобы прокормить будущее потомство, самки рожают все меньше детенышей.

Последние несколько десятков лет характеризуются тем, что во многих странах южноамериканского континента были созданы огромные национальные парки, чтобы защитить ягуаров. На международном уровне были приняты законы, запрещающие торговлю этими, да и другими, животными. Как показывает жизнь, таких мероприятий оказалось недостаточно, и популяция ягуаров на нашей Планете неуклонно снижается. Это очень тревожно и очень печально, так как во всем виновата жизнедеятельность человека. Он бездумно внедряется в живую природу, нарушая ее баланс, что приводит к гибели многих животных, а также к уничтожению огромных лесных массивов.

У многих коренных народов Америки это животное олицетворяется с силой, храбростью, изящностью, быстротой и благородством. Их алтари украшают эти животные, высеченные из камня. Многие индейские вожди были обличены в шкуру ягуаров, что олицетворяло их власть. Сила и красота – это понятия, которые в полной мере характеризуют этого удивительного хищника.

В заключение

Не зря человек некоторые свои творения, в которых воедино сливаются скорость, красота и мощь, называет словом «Ягуар». Всем известно о существовании автомобилей, так называемых «ягуаров», а также некоторой военной техники, о которой можно сказать, что она быстрая и, в то же время, мощная, под названием «Ягуар».

К великому сожалению, это все, на что способен человек. В остальном деструктивно вмешивается в живую природу теми самыми «ягуарами», уничтожая ее. Подобные действия способны привести к непредсказуемым последствиям. Человек наивно думает, что ему самому удастся выжить на нашей Земле. На самом деле все намного пессимистичнее и вслед за животными человека ожидает такая же участь.

Хочется надеяться, что человек все же одумается, причем это должно случиться в ближайшие годы, иначе человек сам останется на нашей Планете, но тогда может оказаться слишком поздно.

Ягуар - На грани вымирания. Документальный фильм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *