Оцелот

Оцелот

Оцелот — уникальное животное, которое всем своим видом говорит о своем царском происхождении среди мира животных. Этот хищник из семейства кошачьих напоминает по внешнему виду леопарда, хотя при этом он имеет значительно меньшие размеры. Именно поэтому  человека заинтересовал завораживающий облик животного. В результате, человеку удалось приручить эту дикую кошку, и она стала домашним питомцем.

Оцелот: описание

В кошачьем семействе имеется еще один, хотя и небольшой хищник, под названием оцелот. Если перевести название этой кошки с латинского языка, то это означает «кошка-леопард». По внешнему виду эти животные имеют практически полное сходство, а различия заключаются только в размерах животных. Существует еще один перевод с языка индейцев-ацтеков, что означает «полевой тигр». На самом деле, эта кошка не любит селиться на открытых пространствах.

В свое время ученые предполагали, что кошачьи появились на нашей планете порядка двух с половиной десятков миллионов лет назад. В наше время специалисты считают, что семейство кошачьих появилось на земле порядка одиннадцати миллионов лет назад и только на территории Азиатского континента.

Первыми на нашей Планете появились более крупные разновидности кошек в виде пантер, а затем настал черед более мелких разновидностей, таких как оцелот. Этот вид животных состоит из нескольких подвидов, которые внешне практически ничем не отличаются, но отличаются условиями обитания.

Оцелот представляет животное, которое занимает свою нишу между леопардами и обычными кошками, хотя по сравнению с обычными кошками оцелоты значительно крупнее. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра 30 см, при этом самки значительно меньше и вырастают в длину до 0.8 метра. У этих хищников немалый хвост, имеющий длину порядка 35 сантиметров. Самцы весят полтора десятка килограммов, а самки всего десять килограммов.

Оцелоты считаются достаточно мощными животными, с шириной плеч порядка полметра. По размерам оцелоты сравнимы с собаками, такими как немецкая овчарка, например. Другими словами, это не котик, а скорее собака, если не учитывать кошачье происхождение этого хищника.

Оцелот - интересные факты

Внешний вид и особенности

Тело оцелота не только грациозное, но и сильное физически, что характерно для диких животных. Конечности также сильные и сравнительно длинные, с основательными круглыми лапами. Голова слегка приплюснутой формы, а уши аккуратные и широко расставленные. Шея небольшая и пропорциональная. Глаза у хищника достаточно выразительные, хотя и несколько раскосые, а также глубоко посаженные. Цвет радужной оболочки глаз янтарный, при этом глаза выделяются с помощью яркой черного цвета обводки вокруг глаз. Кончик носа окрашен в розовый оттенок.

Отдельно следует остановиться на окрасе шерстяного покрова, который можно сравнить с произведением искусства. Специалисты отмечают, что из всего кошачьего семейства у оцелотов самый замысловатый рисунок. Основной тон окраса золотисто-бежевый, при этом нижняя часть тела всегда окрашена в более светлые тона. По всей поверхности тела хаотично разбросаны яркие пятна (розетки) различной формы, что создает причудливый и неповторимый узор.

Эти пятна характеризуются почти черным цветом, при этом внутренняя часть пятна имеет более светлый оттенок. Из-за того, что внутренняя часть розеток темнее, по сравнению с основным тоном окраса, они красиво выделяются на общем фоне. В верхней части окантовки вокруг глаз располагаются темные полоски, которые направлены вверх. Такой же неповторимый узор располагается на шее и на щеках животного. Конечности также буквально усеяны крапинками черного цвета. Хвост полосатый, а его кончик практически черный.

Интересный момент! Уши оцелота отличаются весьма интересным окрасом: верхняя часть ушей практически черная с белым пятном посередине, а внутренняя часть ушей практически белая. Если посмотреть издалека, то эти пятна можно принять за глаза животного, что вводит в заблуждение специалистов. Одни из них считают, что такой окрас ушей позволяет котятам не отставать от матери, а другие считают, что так хищник вводит в заблуждение своих природных врагов.

Узор, расположенный в области морды и на теле в целом, может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. Несмотря на это, он не может быть каким-то простым и не уникальным, чтобы не привлекать внимания человека.

Где обитает оцелот

Как правило, этот хищник встречается, как в Южной, так и в Центральной Америке.

Этот хищник встречается на территории таких стран, как:

  • Бразилия.
  • Аргентина.
  • Боливия.
  • Эквадор.
  • Мексика.
  • США.
  • Перу.
  • Венесуэла.
  • Парагвай.
  • Колумбия.

По мнению специалистов, северная граница ареала обитания оцелотов проходит по территории штата Техас. Еще не так давно, оцелотов можно было встретить в таких штатах Америки, как Арканзас, как Луизиана, как Аризона, поскольку тогда численность этих хищников из семейства кошачьих находилась на высоком уровне. В наше время лишь изредка отдельные особи появляются на территории США, перемещаясь через границу с Мексикой.

Эти грациозные животные предпочитают территории вблизи реки Амазонки, обитая среди непролазных джунглей. Именно здесь они чувствуют себя комфортно и в полной безопасности. Этот хищник способен обитать, как в пределах тропических лугов, так и в болотистых местах, в том числе и в мангровых зарослях. Как правило, оцелоты предпочитают обитать на территориях, покрытых густой зеленой растительностью в большом изобилии.

Оцелотов встречали также в гористой местности на высоте порядка 4-х тыс. метров над уровнем моря, хотя, по мнению специалистов, эти хищники выше, чем до полутора километров в горы не поднимаются. В условиях дикой природы увидеть этого представителя семейства кошачьих достаточно непросто, так как для своей жизнедеятельности оцелоты выбирают непролазные для человека чащи. Кроме того, что животное имеет уникальную окраску, позволяющую маскироваться и быть незаметным, оцелоты ведут весьма осторожный образ жизни.

Чем питается оцелот

Поскольку оцелоты считаются типичными хищными млекопитающими, рацион питания их в основном состоит из животной пищи.

Оцелоты питаются:

  • Мелкими обезьянами.
  • Различными видами грызунов.
  • Ящерками и змеями.
  • Всевозможными пернатыми.
  • Различными насекомыми.
  • Ракообразными.
  • Мелкими животными.
  • Рыбой.

Хотя и редко, но бывают случаи нападения оцелотов на ослов, а также на домашних свиней, но это бывает только в крайнем случае, когда хищник очень голоден. Оцелот может находиться в засаде часами, выслеживая свою потенциальную жертву. Когда предстоит охота на более крупную добычу, хищник находится в кроне деревьев, высматривая ее свысока. Если добыча некрупная, то оцелот находится в засаде среди кустарниковой растительности. Это достаточно терпеливый хищник, который всегда добьется своего.

Его атака молниеносная, так что жертва не успевает даже среагировать. Он валит свою жертву на землю и кусает ее за шею, после чего ее ожидает мгновенная смерть. У этого хищника острое зрение, прекрасный слух и тонкое обоняние, что помогает хищнику охотиться в ночное время.

Интересно знать! Строение зубов у оцелота такое, что они не предназначаются для мелкого пережевывания пищи. В связи с этим, хищник разрывает свою жертву на небольшие фрагменты и просто проглатывает.

Для нормальной жизнедеятельности усатому хищнику необходимо в день съедать до полкилограмма мяса. Если добыча некрупная, то хищник начинает есть ее с головы, а если сравнительно крупная, то оцелот начинает есть ее с мягких частей тела, отрывая небольшие фрагменты тела. При содержании в неволе, эти животные питаются так же, как и в природной среде. Отличие состоит лишь в том, что в условиях неволи оцелота можно кормить специализированными заводскими кормами для кошек.

Принц джунглей! Невидимый лесной охотник на попугаев и игуан - ОЦЕЛОТ В ДЕЛЕ!

Характер и образ жизни

Эти хищные животные практически всю свою жизнь проводят в одиночестве и создают семейные пары лишь на период размножения. Кроме этого, предпочитают вести оседлый образ жизни, контролируя свои территории, чтобы на них не появились чужаки. Самцы охотятся на территории, площадью до трех десятков километров, а у самок территория в два раза меньше. Как правило, территория владения одного самца может перекрывать несколько территорий самок.

Важно знать! Оцелоты не только прекрасно плавают, но также могут взбираться на отвесные скалы, не говоря уже о деревьях.

Кроме того, что у этих хищников прекрасное зрение, слух и обоняние, они обладают набором звуков для общения между собой. Зачастую они просто мяукают приятным голосом, а в периоды размножения громко и протяжно кричат, чтобы найти для себя полового партнера. Это достаточно замкнутое и скрытное животное, поэтому старается избегать встречи не только с людьми, но и с другими животными, скрываясь в густых и непролазных зарослях различной растительности.

С наступлением темноты отправляются на охоту, а с первыми лучами солнца предпочитают отдыхать, расположившись на ветках деревьев или в дуплах деревьев, а также в тени густой растительности. Практически вся ночь уходит на то, чтобы найти пропитание, при этом хищник преодолевает существенные расстояния. Во время охоты оцелот внимательно отслеживает свое жизненное пространство на предмет наличия хоть какой-то живности.

Усы оцелота помогают животному безошибочно ориентироваться в пространстве, а легкие и бесшумные движения позволяют незаметно подкрадываться к своей жертве. Продолжительность жизни особей, обитающих в условиях природной среды, составляет около 15 лет, а при содержании (надлежащем) в условиях неволи этот хищник может разменять четверть века.

Оцелоты, которые содержатся в домашних условиях характеризуются весьма подвижным образом жизни, при этом эти животные достаточно умны и сообразительны. Их поведение чем-то напоминает поведение собак, когда те таскают в зубах различные вещи. Их можно выгуливать на поводке, как собак и их это никак не смущает. Они с удовольствием принимают водные процедуры, осуществляя длительные заплывы в бассейне. Учитывая тот факт, что оцелоты предпочитают уединенный образ жизни, они не любят дружить с другими домашними животными. Это независимые животные, которые не признают никакой конкуренции.

Сколько живут

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Размножение и потомство

Самки готовы к размножению в полуторагодичном возрасте, а самцы на год позже. Обитая в основном в условиях теплого климата, эти животные не имеют жесткой привязки к временам года в плане воспроизводства потомства. Несмотря на это, брачные игры приурочены к более теплому периоду, начиная с июня месяца и заканчивая серединой осени. Зачастую первыми дают о себе знать самки, зазывая кавалеров своим громким мяуканьем. Как правило, на это мяуканье отвечают самцы своими громкими криками. Самка, готовая к спариванию ударяет самца своими мощными лапами и тот приступает к процессу оплодотворения. После удачного оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 80 дней.

В период беременности самка активно ищет для себя укромное местечко для родов. Для этого она может найти пустующее дупло, небольшую пещеру или просто расположиться среди густой растительности. Чтобы было намного комфортнее для будущего потомства, самка делает подстилку из своей шерсти, которую она выдирает в области брюха. На свет может появиться от одного до четырех котят, хотя в основном появляется на свет один либо два котенка. Вес каждого котенка составляет всего 250 граммов. Они появляются на свет в более темной шубке, но совсем незрячие. На протяжении следующих трех месяцев они будут кормиться молоком своей матери. После трех недель жизни котята начинают видеть.

Интересный факт! Некоторые самцы могут помогать самке в период роста и развития потомства. Они приносят самке еду, а также защищают ее от потенциальных хищников.

Рост и развитие котят не можно назвать быстрым, так как ближе к трем месяцам своей жизни они способны покинуть свое убежище, но лишь на короткое время. В этот период мать с отцом начинают таскать к своему гнезду различную живность, чтобы приучить потомство к охоте. По истечении некоторого времени, детеныши со своей матерью отправятся на поиски пропитания вместе, где они будут учиться всем тонкостям нелегкой самостоятельной жизни. Несмотря на это, котята остаются рядом со своей матерью до достижения двух лет жизни, после чего они отправляются на поиски своих территорий.

Естественные враги

Оцелоты не отличаются крупными размерами, поэтому более крупные хищники являются природными врагами оцелотов. Пумы и ягуары характеризуются как сильные и агрессивные хищники, поэтому противостояние оцелотов с этими мощными хищниками практически всегда заканчивается гибелью оцелотов. Молодые особи подвержены нападениям кайманов, удавов и анаконды. Следует отметить тот факт, что более молодые и еще неопытные особи могут стать жертвой своих, более старших и более опытных собратьев.

Несмотря на существующие угрозы природной среды, наиболее опасным природным врагом оцелотов является человек. Хотя и прошли те времена, но человек постоянно охотился на этого хищника ради красивой шубки. В семидесятых годах прошлого века от рук человека погибло огромное количество оцелотов, а также продано живьем за огромные деньги. В те времена на территории США шла нелегальная торговля шкурами этих животных. Шуба, пошитая из шкур оцелотов, стоила порядка сорока тысяч долларов.

Серьезная угроза жизнедеятельности оцелотов исходит от жизнедеятельности человека, который все активнее внедряется в жизненное пространство многих животных, лишая их природной среды обитания, а также привычного для них рациона питания. В результате подобных действий человека, оцелоты оказались на грани полного вымирания. На данный момент ситуация несколько улучшилась, но рано говорить о том, что такая угроза исчезла. Самое главное, чтобы подобная тенденция к улучшению ситуации сохранялась и в дальнейшем.

Популяция и статус вида

На протяжении многих лет этих животных истребляли в огромных количествах, чтобы завладеть ценным мехом. Кроме этого, процветала торговля живыми особями, чтобы удовлетворить спрос любителей экзотики. В семидесятых годах прошлого века численность данных представителей семейства кошачьих снизилась до такой степени, что они просто могли раз и навсегда исчезнуть с лица земли. Чтобы этого не случилось, животных занесли в Международную Красную книгу, а также приняли ряд охранных мер, чтобы численность этих животных больше не сокращалась. Незаконной объявлена охота на этих млекопитающих, как и торговля ими. Несмотря на принятые меры, незаконные действия по отношению к этим животным все же ведутся, хотя и не в таких масштабах, как ранее.

Общая численность этих животных несколько увеличилась, и они оказались вне угрозы полного вымирания как вида. Несмотря на это, численность оцелотов, хотя и не столь стремительно, как ранее, уменьшается из года в год.

Специалисты считают, что наибольшая популяция этих животных сосредоточена в непроходимых джунглях Амазонки. В 90-х годах прошлого века ученые пытались определить количество особей, но сделать это не так просто. В результате таких мероприятий было установлено, что в джунглях Амазонки обитает от 800 тыс. до 3-х миллионов особей. Результаты подсчета говорят сами за себя, что это хищник ведет скрытный образ жизни.

Охрана оцелотов

Еще в 70-х годах прошлого века оцелоты появились в Международной Красной книге, что стало следствием бурной охотничьей деятельности, приведшей животных к грани полного исчезновения. После этого, на охоту и на торговлю шкурами оцелотов был наложен строжайший запрет. Кроме всевозможных запретов, люди начали создавать различные заповедные территории и национальные парки, где хищники начали размножаться без подобных угроз извне.

Наличие подобных мер позволили сменить природоохранный статус животного и с 2008 года эти животные считаются видом, «находящимся под наименьшей угрозой». Несмотря на такие усилия, численность зверя постоянно уменьшается, так как никуда не подевались браконьеры, а человек разоряет природные места обитания.

Проблема заключается в том, что человек бесконтрольно вырубает тропические леса, которые служат домом для многих животных, в том числе и для оцелотов. Кроме этого, вырубка лесных массивов приводит к тому, что исчезают многие другие виды животных, которые входят в рацион питания этих хищников. Другими словами, все в природе взаимосвязано и человеку не стоит нарушать эти природные связи.

АТАКА ОЦЕЛОТА / Койот Питерсон на русском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.