Каракал

Каракал

Каракал – это не что иное, как дикая кошка, обладающая обтекаемым, стройным телом, покрытая короткой шерстью золотисто-красноватого оттенка, а также с уникальным рисунком в области морды. Каракала по-другому еще называют пустынной рысью, хотя рысь отличается более короткими конечностями, а также присутствием на шерстяном покрове своеобразного рисунка, в виде полос и пятен.

Это самые быстрые, а также и самые крупные дикие кошки Африканского континента. Прежде, чем современные каракалы обрели тот вид и то анатомическое строение тела, прошло около 4-х десятков миллионов лет.

Каракал: описание

Специалисты считают, что происхождение каракалов связано с сервалами и золотыми кошками, так как эти животные (каракалы) имеют довольно запутанную историю происхождения. Это связано еще и с тем, что ареал обитания каракалов существенно отличается от их кошачьих сородичей. Каракалы имеют сходство с сервалами, но предпочитают обитать в более сухих природных условиях, а сервалы обитают в более влажных районах.

Эти животные не подвержены опасности как вид, поскольку их среда обитания, разнообразие рациона питания, а также быстрая адаптация к новым условиям обитания являются теми факторами, которые положительно влияют на выживаемость вида. В результате исследований на уровне генетики, что стало возможным благодаря достижениям современной науки и техники, удалось установить, что имелась связь между каракалом и африканской золотой кошкой до отметки 3 млн. лет назад. Эти два вида вместе с сервалами входят в каракальскую генетическую линию, которая пошла по разным путям развития около 10 млн. лет назад. Один из предков этой линии появился в Африке около 7 млн. лет назад.

В 1776 году Иоганн Даниэль фон Шребер описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды, присвоив научное имя «Felis caracal». В 1843 году британским зоологом Джоном Греем этот вид был определен в род Caracal, а также в семейство Felidae и подсемейство Felinae. Только в 19 и 20 веке удалось описать несколько представителей каракалов, которых определили в один из подвидов.

С 2017 года ученые признали три подвида:

  • Южный каракал, который обитает на юге и на востоке Африканского континента.
  • Северный каракал предпочитает обитать на севере и на западе Африки.
  • Азиатский каракал встречается на просторах Азии.
КАРАКАЛ - СТЕПНАЯ РЫСЬ. КАРАКАЛ КОШКА ИЛИ РЫСЬ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Внешний вид и особенности

Каракал представляет дикую кошку со стройным телом, которое достаточно мускулистое, а также с зубами, как у собаки, длинными конечностями и уникальными ушами. Основной окрас шерсти может быть коричневым или красным, при этом окрас самок более светлый. Нижняя часть тела практически белая с наличием множества мелких пятен, как у африканской золотой кошки. Характер шерсти оценивается как короткий, мягкий и весьма плотный, при этом в летний период шерстяной покров более жесткий, по сравнению с зимним периодом.

Остевой, основной волос в зимний период более плотный и более длинный. Область морды характеризуется наличием черных отметин в области усов, глаз, носа, а также ближе к нижней части головы.

Каракалы отличаются наличием удлиненных пучков шерсти, расположенных на кончиках ушей и имеющих черный окрас. Они напоминают кисточки, о которых до сих пор специалисты спорят, так как не знают их предназначение. По некоторым теориям, с помощью этих пучков эти животные отгоняют насекомых, а также маскируются в высокой траве. Существует также версия о том, что с помощью этих кисточек животные общаются друг с другом.

Ноги у каракалов сравнительно длинные, а хвост короткий. Задние конечности существенно длиннее, но они сильные и мускулистые. Окрас радужной оболочки глаз может быть различным и находиться в пределах, от золотистого или медного, до серого или зеленого, оттенков.

Молодые каракалы, не достигшие «совершеннолетия», обладают голубым окрасом глаз, а также более короткими кисточками на ушах. Подвид C. caracal может иметь различный фенотип. Самки набирают вес порядка 13 кг, а самцы около 20 килограммов. Хотя хвост и считается коротким, он занимает определенную часть тела животного, а его длина составляет в среднем четверть метра. Длина тела составляет в среднем 60-90 сантиметров. Малый каракал с длиной тела порядка 60 см, все равно больше любой домашней кошки.

Где обитает

Где обитает

Естественная среда обитания каракалов распространяется по территории Африки, Ближнего Востока, а также Индии. Эти животные прекрасно себя чувствуют в суровых условиях Саванн, сухих лесных массивов, полупустынь, засушливых степных зон, а также в сухой гористой местности. На Африканском континенте каракалы часто встречаются южнее от Сахары, хотя при этом редко встречаются на севере Африки. Ареал обитания каракалов в Азии связан с Аравийским полуостровом, с Ближним Востоком, с Туркменистаном, Узбекистаном, а также западными территориями Индии.

Несмотря на то, что каракалы практически исчезли на севере Африки, на ее других территориях еще достаточно много этих животных. Перспективными территориями расселения подобных животных считается пустыня Сахара, а также экваториальный пояс зеленых насаждений Западной и Центральной Африки. На юге Африки, а также в Намибии каракалов настолько много, что их истребляют как вредное животное. На территории Азии обитают не столь многочисленные популяции.

Интересно знать! Было время, когда этих диких кошек обучали охоте на пернатых в таких странах как Иран и Индия. Животных помещали на арену, где содержалась стая голубей. Зрители делали ставки на то, сколько птиц за один прыжок собьет каракал.

Каракалы обитают в лесах, в саванне, на болотистых территориях, в условиях полупустынь и кустарниковых зарослей, но при этом отдают предпочтение засушливым местам, где имеются природные укрытия. Каракалы просто созданы для сухого климата с минимальным наличием зелени. Каракалы, по сравнению с сервалами, способные переносить более суровые условия, с отсутствием влаги. Несмотря на это, они стараются не селиться в условиях пустынь, а также в условиях тропиков. Что касается территории Азии, то здесь каракалы больше встречаются в лесных зонах, в отличие от африканской популяции.

В национальном парке Пенджари, что в Бенине, камеры-ловушки зафиксировали перемещение этих животных. В Национальном парке Джебель-Хафит в 2019 году такие камеры обнаружили самца каракала, что с 1984 года пока единственный случай. На территории Узбекистана каракалы обитают на плато Устюрт, а также в пустыне Кызылкум. С 2000 по 2017 год замечено 15 живых каракалов, в том числе 11 особей, которые стали жертвами пастухов.

Чем питается каракал

Эти дикие кошки считаются типичными хищниками, поэтому в их рационе питания преобладает животная пища, которая имеет прямую зависимость от условий обитания. Африканские популяции каракалов употребляют в пищу достаточно крупных животных, таких как копытные, а их азиатские браться и сестры по виду ограничиваются мелкими позвоночными в виде грызунов. На домашний скот эти хищники практически не нападают. Их прыжки при ловле пернатых просто завораживают. Большую часть их рациона питания составляют различные животные небольших размеров.

В их меню входят такие животные, как:

  • Грызуны.
  • Дамановые.
  • Зайцы.
  • Пернатые.
  • Небольшие обезьяны.
  • Антилопы.

Голубями и куропатками, хотя эти пищевые компоненты появляются в их рационе в зависимости от сезона.

Кроме них в рационе изредка появляются:

  • Горные редунки (африканские антилопы).
  • Газели-доркас.
  • Геренук.
  • Стенбоки.
  • Африканские дрофы.

Каракалы при случае могут отобедать и рептилиями, но это скорее всего исключение из правил. Это уникальные животные, которым необходимо еды в 2 раза больше, по сравнению с массой тела хищника. Как правило, добыча настигается за счет уникальных прыжков, которые осуществляются с помощью длинных задних конечностей.

Интересный момент! Если каракал прыгает в стаю птиц, то он за один раз сбивает до десятка пернатых.

Перед тем, как съесть свою добычу, каракал играет ею, что свойственно для многих кошачьих, в том числе и для домашних кошек. Почему кошачьи это делают – настоящая загадка, неразгаданная учеными по сей день. Каракал, как и леопард, может без проблем взбираться на деревья, где он зачастую хранит свою добычу. Эта особенность позволяет этим хищникам оптимально использовать свои охотничьи навыки, не позволяя съедать свою добычу другим хищникам. Это возможно благодаря наличию острых когтей и сильных ног.

КАРАКАЛ — кот-прыгун, ОХОТНИК на птиц! Каракал ПРОТИВ шакалов. Интересные факты о каракалах.

Характер и образ жизни

Этот хищник в основном охотится в ночное время, но в дневное время он также иногда выходит на охоту. Это зависит в основном от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньшую активность проявляет хищник и наоборот. Предпочитает охотиться в одиночку. Встречаются и группы, которые состоят из выводка и самки.

Каракалы считаются необычайно красивыми животными, которые сформировались в результате природного отбора. Животное быстро приспосабливается к различным условиям обитания. Этот хищник может длительное время обходиться без воды. Обладает феноменальными прыжками в высоту, что свойственно для всех кошачьих, но каракалы их выполняют особенно эффектно и зрелищно, на грани возможностей.

Каракалы – это территориальные животные, которые помечают границы своих территорий мочой и калом. Этот хищник не боится хищников, которые в 2 раза больше по размерам. Каракал также приспосабливается к характеру поведения потенциальной добычи, но пик его активности приходится на темное время суток. Самцы, в зависимости от условий обитания, способны контролировать территории, площадью от 200 до 1 тыс. км квадратных. Контролируемые территории самок в разы меньше.

Мужские и женские территории часто пересекаются. По мнению специалистов, эти животные общаются между собой с помощью ушек, а также движений головы. Как и все другие кошки, каракалы мяукают, мурлыкают, рычат и шипят.

Размножение и потомство

Когда самка готова к спариванию, она извещает об этом самцов с помощью мочи, которая источает специальный аромат, при этом она может издавать громкие и специфичные звуки. Если за самкой начинает ухаживать одновременно несколько самцов, то они могут сражаться между собой за право оплодотворения самки. Бывают случаи, когда самка без поединков выбирает для себя более взрослого и более крупного партнера.

После выбора партнера, самка и самец проводят вместе около недели, совокупляясь несколько раз. Как правило, самки спариваются с несколькими партнерами. Самцы и самки готовы к спариванию после 7-10 месяцев жизни, а в возрасте 15 месяцев происходит гарантированное оплодотворение.

На протяжении года самка в любой момент может проявить желание к спариванию, что зачастую связано с наличием пропитания. Если наблюдается изобилие пищи, самка начинает проявлять готовность к продолжению рода, при этом самка может забеременеть не больше 1 раз в год. Она вынашивает свое будущее потомство около 2-х с половиной месяцев, после чего на свет появляется несколько детенышей. Как правило, рождается трое котят.

Как правило, будущее потомство зависит от матери. Чтобы потомство появилось на свет в безопасности, она ищет подходящее место, в котором мать и котята находятся первые 4 недели. В течение этого времени котята начинают есть мясо и играть, развивая подвижность. Мать опекает свое потомство на протяжении 15 недель, но по-настоящему самостоятельным оно становится где-то в возрасте полугода.

Естественные враги каракалов

Основная защита каракалов от природных врагов – это их защитный окрас. Поскольку эти хищники в основном обитают на открытых пространствах, то в случае опасности они просто ложатся на землю. Мало того, они достаточно проворно перемещаются по пересеченной местности, что также помогает уйти от преследователей, таких как:

  • Львы.
  • Гиены.
  • Леопарды.

Как правило, природные враги, перечисленные выше, особо не охотятся на каракалов, зная их способности. Основным врагом этих животных является человек, который истребляет этих хищников за нападение на домашних животных, хотя такие факты достаточно редкие. Несмотря на данную информацию, каракалы быстро восстанавливают свою численность.

Некоторые племена ведут охоту на каракалов, так как их привлекает его мясо, а также его шкура, хотя она и не пользуется большим спросом за пределами этих племен. Несмотря на такой факт, племена не наносят серьезного ущерба популяциям этих хищных животных. Каракалы, обитая в естественной среде, могут прожить до 12 лет, а вот находясь в неволе, они доживают до 17 лет.

Как было сказано выше, основные природные враги не ведут целенаправленную охоту на каракалов. Роль этих животных в экосистеме нашей Планеты значительная, поскольку они осуществляют контроль численности других животных. Каракалы употребляют в пищу многих животных, с которыми они могут справиться, не затрачивая лишней энергии для их поимки. Существуют территории, на которых каракалы являются единственными хищными животными, которые охотятся на определенных животных, осуществляя контроль их численности.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день точных данных о численности каракалов в живой природе не существует, поэтому дать точную оценку популяционного статуса этих живых существ практически невозможно. В Азии и на севере Африки эти хищники считаются редкими, а вот на юге и в центре Африканского континента каракалы считаются проблемными животными, поэтому охотиться на них можно в любое время дня и ночи. Владельцы ранчо иногда оставляют отравленные туши животных, что убивает многих хищников.

В Южной Африке в период с 1931 по 1952 год было убито в среднем 2200 каракалов, при этом в Намибии только за 1981 год было уничтожено почти 3 тыс. особей.

Важный фактор! В последнее время люди все активнее расширяют свои владения, лишая животных естественной среды обитания и каракалы не являются исключением. Подобное давление на живую природу усиливается с каждым годом.

Чтобы защитить свой скот, местные жители многих стран бездумно уничтожают этих животных. Кроме того, их вылавливают и занимаются их торговлей на Аравийском полуострове. Много животных погибает в дорожно-транспортных происшествиях.

Охрана каракалов

Африканская популяция каракалов описана в Приложении II CUTEC , а вот азиатские популяции описаны в Приложении I CUTEC. В связи с этим, охота на подобных животных запрещена во многих странах Азии, а также Африки. Что касается намибийской и южноафриканской популяции, то охота на каракалов здесь разрешена, только, чтобы защитить домашний скот.

Интересно знать! В Узбекистане с 2009 года, а в Казахстане с 2010 года, каракалы считаются редкими животными, находящимися под угрозой исчезновения.

Кроме этого считается, что эти хищные животные оказались на грани вымирания и в других странах, таких как Пакистан, Иордания, а также территории севера Африки. При этом популяции находятся на стабильном уровне на юге и в центре Африки. Торговля каракалами практикуется во многих странах мира. Здесь их содержат в качестве домашних животных. Это такие страны, как США, Россия, Канада и Нидерланды. Несмотря на то, что масштабы торговли достаточно невелики, имеется тенденция к тому, что масштабы торговли этими животными могут увеличиться.

Каракалы присутствуют в списке животных МСОП, как вид животных, вызывающий наименьшие опасения с 2002 года. Это животное обитает в 50 странах мира, в которых отсутствуют угрозы для дальнейшего существования этих хищников. Естественно, что тенденции развития человечества все больше носят негативный характер для живой природы. Количество людей, живущих на нашей Планете, увеличивается, поэтому растет интенсивность их вмешательства в природную среду, что негативно сказывается на ее обитателях.

В заключение

К сожалению, человек ведет достаточно бурную жизнедеятельность на нашей Планете, причем совершенно бездумно. Строительство различных дорог, а также расширение сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что Планета теряет большие площади зеленых насаждений, которые служат природным домом для многих животных. В результате, животным приходится искать для себя новые территории проживания, а их становится все меньше и меньше. Что касается каракалов, то они легко приспосабливаются к новым условиям обитания, что не скажешь о других животных, которые могут входить в их рацион питания. Как результат, рацион питания оказывается достаточно скудным, что ведет к уменьшению общей численности этих хищных животных. Другими словами, все в живой природе взаимосвязано и потеря одной из цепочек экосистемы ведет к исчезновению других цепочек, что напоминает цепную реакцию, которая может привести человечество к гибели.

Человек просто делает вид, что он этого не замечает, хотя многие страны прикладывают усилия для спасения тех видов животных, которые оказались на грани вымирания. Поэтому на уровне законов создаются условия для формирования различных природоохранных территорий, где запрещена любая охота, на любых представителей живой природы. Имеется, хотя и очень малая доля вероятности, что животный мир не исчезнет с лица земли, а вместе с ним и человечество.

Каракал - интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *