Красный волк

Красный волк

Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.

Красный волк: описание

Это поистине уникальное животное, поскольку отличается от других представителей данного семейства количеством коренных зубов, а также количеством сосков.

Внешний вид

Красные волки представляют хищных животных, длина тела которых находится в пределах 1 метра при весе около 20 килограммов и длине хвоста до полуметра. Внешний вид этого зверя вобрал в себя черты нескольких хищных животных, таких, как лиса, волк и шакал. Отличается красный волк от обычного волка тем, что его шерстяной покров имеет совсем другой окрас, а шерсть достаточно пушистая, при этом хвостовая часть более длинная и практически достигает поверхности земли. Кроме этого, характерным отличием считается наличие более острой и, в то же время, более короткой морды. Уши сравнительно крупные и расположены высоко, стоячего типа, а также с закруглением на их вершинах.

Основной тип окраса шерсти рыжий, при этом тон может заметно меняться и у каждой особи он может быть разным, в зависимости от ареала обитания. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. После появления на свет у волчат характер окраса темно-коричневый, а уже после 3-х месяцев жизни начинает светлеть. В зимний период времени шерсть достаточно длинная и густая, а также мягкая, в то время как в летний период она значительно короче, более темная и грубоватая. Хвост у этого животного настолько пушистый, что имеет сходство с лисьим хвостом. На сегодняшний день известно о существовании 10 подвидов, два из которых обитает на территории нашей страны.

Красный волк - интересные факты

Характер и образ жизни

Красный волк представляет горного хищника, который живет на высотах до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Практически на протяжении всего года этот хищник предпочитает обитать в условиях Альп, а также субальпийского пояса, в том числе в пределах горной тайги, где достаточное количество скалистых территорий и ущелий. Это животное не селится на равнинной территории, тем более, если она открытая, хотя зачастую осуществляет существенные миграции в поисках объектов пропитания. Поэтому, хотя и изредка, но красного волка можно встретить в довольно непривычных для него условиях обитания, связанных со степными зонами, зонами лесостепей и полупустынь.

После появления в горах обычного слоя снега, эти хищники начинают активную охоту на диких парнокопытных животных, таких как горные козлы, архары, косули и маралы. В этот период их излюбленные места обитания находятся у подножий гор, на территориях, где не так много снега, но достаточное количество солнечных лучей. Их жизнь и охота связана с группами таких же животных, в которые входит в основном десяток особей различных поколений, но иногда встречаются стаи, численностью в несколько десятков особей.

Интересный момент! Красные волки отличаются от обычных более разнообразным набором звуков при общении. В какой-то мере эти звуки более мелодичные, напоминающие протяжное пение.

Находясь в составе стаи, как правило, особи мирно сосуществуют. Уже после 7 месяцев жизни каждое животное знает свое место в стае. В качестве убежища волки используют природные элементы, в виде расщелин, ниш и пещер, которых в условиях горной местности предостаточно. У этого хищника прекрасный слух. Физические данные позволяют преодолевать в длину преграды, величиной до 6 метров. Кроме этого, хищник прекрасно плавает. С человеком предпочитает не встречаться и практически не приручается, но в условиях неволи эти звери неплохо размножаются.

Сколько живёт красный волк

Обитая в условиях дикой природы, красные волки живут в среднем около 5 лет, поскольку им приходится постоянно бороться за выживание. Что касается условий неволи, то эти животные способны прожить в 3 раза дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца можно отличить от самки разве, что по размерам.

Где обитает

В основном природный ареал обитания красного волка связан с территориями Центральной и Южной Азии, с территориями юга Восточной Азии, а точнее с Индонезией, Индией, Китаем, Тибетом, Монголией, а также островами Ява и Суматра. На некоторых территориях человек истребил этого хищника полностью, а с некоторых территорий просто выжил, поэтому если и встречается этот хищник, то на пространствах, к которым человек еще не добрался. В условиях степей, а также пустынь красный волк практически не встречается.

Северная граница естественного ареала обитания проходит по территории нашей страны, причем достаточно узкой полосой. К таким территориям следует отнести окраины Дальнего Востока, Среднюю и Восточную Сибирь, но даже здесь красные волки встречаются крайне редко. Поэтому, в основном излюбленные места обитания красного волка связаны с горной местностью, а также с холмистыми территориями.

Этот зверь достаточно редкий, но его можно встретить в условиях альпийских лугов, высокогорных долин, заросших различной растительностью, в условиях кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, а также хвойных лесов Восточной Сибири. Вне зависимости ареала обитания, основным условием их жизнедеятельности является наличие снежного покрова. Причем высота снежного покрова играет решающую роль, так как слишком глубокий снег заставляет этих животных мигрировать в другие районы, где снежный покров имеет оптимальную толщину.

КРАСНЫЙ ВОЛК: Горные волки бывают?

Чем питается

Чем питается

Красный волк является самым обычным хищным животным, для которого в любое время года лесные животные могут послужить объектом пропитания. Хотя основным источником пропитания служат сравнительно некрупные дикие копытные животные. Известно также, что в летний период рацион питания этих животных расширен за счет пищи растительного происхождения и в частности, красный волк предпочитает зелень горного ревеня, что послужило информацией для предположения, что щенки выкармливаются зеленью этого растения. Для этого волки отрыгивают полупереваренные соцветия этого растения.

Эти хищники, обитая в условиях дикой природы, не брезгуют падалью. В процессе охоты они свою жертву загоняют в воду, где она становится более доступной. Отправляясь на охоту, хищники проводят своеобразный ритуал, включающий различные сцены, сопровождающиеся потиранием и обнюхиванием, а также сексуальными позами.

Как правило, красные волки охотятся в дневное время, при этом они владеют различными формами нападения на потенциальную жертву, что зависит от характера сформировавшейся стаи, от характера добычи, а также от природных условий обитания. Если в качестве жертвы выступают небольшие животные, то хищники предпочитают охотиться по одиночке, а если добыча сравнительно крупная, то здесь понадобятся усилия всей стаи.

Важно знать! В отличие от других псовых, красные волки не убивают свою жертву, хватая ее за горло. Они резко нападают сзади. В количестве 3-х взрослых особей они способны завалить 50-ти килограммового оленя.

Если в составе группы состоит около 2-х десятков особей, то такая группа с легкостью справляется с буйволом, за счет слаженности своих действий. Они охотятся на животных, используя прекрасный нюх. После обнаружения жертвы хищники начинают ее преследовать. Несмотря на то, что бегают эти хищники не столь быстро, как например шакалы или лисы, но зато они достаточно выносливые и преследуют добычу до тех пор, пока она не лишается последних сил. Догнав добычу, стая начинает ее кусать, после чего животное падает с ног. Хищникам остается только одно: взять и съесть ее. Известны случаи, когда волки в составе стаи загоняли добычу на край обрыва. Животное падало и разбивалось на смерть.

Размножение и потомство

Популяции красных волков, обитающие в пределах Индии, размножаются на весьма длинном промежутке времени, включая до 5 месяцев в году. В остальном, период размножения припадает на месяцы сентябрь/январь, включительно. Находясь в неволе, гон у этих животных происходит в январе/феврале месяце.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении пары месяцев или чуть дольше. После этого на свет появляется от 4-х до 6-ти волчат. Бывали случаи, что из волчьей норы доставали по 12 волчат, но специалисты считают, что это, скорее всего общий выводок 2-х или 3-х самок. У волчат преобладает темно-коричневый цвет шерсти.

Интересно знать! В обычной волчьей стае пищевыми монополистами является брачная пара, в то время как у красных волков в приоритете являются щенки, поэтому они едят всегда первыми.

Появившееся на свет потомство не видит, не слышит и не имеет зубов. Вес детенышей находится в пределах от 200 до 350 граммов. Где-то через пару недель после рождения у волчат открываются глаза. Только в возрасте 2-х с половиной месяцев потомство начинает покидать свою нору.

Когда щенки рождаются в условиях неволи, то они начинают появляться вне своего гнезда уже в месячном возрасте. Через 7 месяцев они уже могут участвовать в коллективной охоте, но готовые к размножению становятся только в 2-х или 3-х летнем возрасте.

Естественные враги

Обычный волк считается главным конкурентом красного волка, обитающего в природной среде, поскольку у обычного волка лучшие охотничьи навыки, да и лучше он приспособлен к условиям обитания. Популяции серого волка растут намного активнее, нежели красного, поэтому серый волк вытесняет красного, который в результате оказался на грани полного вымирания. Красному волку также приходится противостоять рыси и снежному барсу.

Важный момент! Браконьеры до сих пор охотятся на красного волка, поэтому охота на этих животных запрещена, а нарушителям закона придется заплатить внушительные штрафы.

Свой негативный отпечаток на общую численность животных накладывают также болезни, такие как чума и бешенство. Поведение людей играет такую же негативную роль. Человек все активнее осваивает новые территории, заставляя животных искать более комфортные территории для проживания, к тому же сильно страдает кормовая база, в виде оленей и косуль. Недостаток пищевых компонентов зачастую приводит к голодной смерти этих хищников.

Популяция и статус вида

Красный волк занесен не только в Красную книгу нашей страны, но и в Международную Красную книгу под статусом «Исчезающий вид». В связи с этим, прикладываются серьезные усилия в мировом масштабе, чтобы спасти это животное от вымирания. В нашей стране красный волк взят под защиту на уровне законов.

Специалисты находят районы, где обитают красные волки, после чего на этих территориях формируются заказники, чтобы защитить, как хищника, так и многих животных, которые служат для них в качестве кормовой базы. Проводится активная работа с населением по разъяснению ситуации, чтобы предупредить случайный отстрел данного зверя. На сегодняшний день доподлинно точно не известная общая численность красных волков, обитающих в природе. Это связано с тем, что красный волк предпочитает держаться подальше от человека.

В заключение

На сегодняшний день реалии таковы, что на грани полного вымирания оказались многие виды животных, в том числе и красный волк, который является уникальным живым существом нашей планеты. А основном человек своей бурной, а иногда неразумной жизнедеятельностью подталкивает животных к этой печальной черте, за которой у них нет будущего. Активно осваивая все новые территории, человек лишает животных природных мест обитания, где они гармонично вписывались в естественную среду. В таком случае нарушается баланс живой природы, так как страдают все животные – и хищные и мирные, которые служат для хищников в качестве рациона питания.

Как правило, в естественной среде существует баланс, если в эту среду не вмешиваться. В таком случае наблюдается гармоничное развитие всех видов животных, поскольку действуют законы природы. В основном хищники избавляют природу от слабых и больных особей, осуществляя тем самым естественный отбор. Когда эти законы перестают действовать, животные оказываются на грани вымирания по ряду причин. Их начинают одолевать различные болезни, поскольку из-за малого количества хищников начинают преобладать больные и слабые особи. В результате поголовье деградирует, что приводит к недостатку кормовой базы для хищников. И получается замкнутый круг с весьма плохими последствиями.

Дневники красного волка Wild Dog Diaries 2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *