Полярный волк

Полярный волк

Полярный волк выделяется свой силой и грациозностью. Такие особи относятся к числу наиболее крупных волков на планете Земля. Эти животные способны выжить на территории крайнего Севера среди бескрайних снегов и сильных морозов.

Полярный волк: описание

Полярный волк является подвидом Волков, которые относятся к семейству Псовых. Выделение данного подвида связано как с морфологическими особенностями, так и с ареалом обитания, который располагается за Полярным кругом. Псовые является довольно обширным семейством, в состав которого вошли не только волки, но и лисицы, а еще шакалы. Такое животное чаще всего является хищным, имеет внушительный размер, при этом лапы и челюсти у него хорошо развиты.

Такие животные нередко становятся объектами пушного промысла, а связано это с их шерстным покровом. Уже во времена палеоцена произошло разделение хищных животных на 2 обширных группы: кошкообразные и псообразные. Самое первое животное, относящееся к семейству Псовые, жило на территории с довольно мягким и теплым климатом, а именно, на землях современного Техаса. А называли его прогеспероцион. Это животное было очень похоже на представителей Псовых, но все же имело схожие черты и с кошкообразными. То есть оно находилось в промежуточном состоянии.

Нередко прародителями собак считают именно волков, однако это отчасти ошибочное мнение. Дело в том, что с самого начала собаки являлись подвидом волков. При этом неподалеку от поселений человека зачастую обитали наиболее слабые особи из подвида, которые были отколоты от стаи. Изначально жили эти особи неподалеку от свалок, так как именно там они находили себе пропитание в виде отходов. А в случае близкой опасности первые собаки начинали лаять, предупреждая об этом людей.

Со временем определенная стая собак проживала возле конкретного поселения. И спустя некоторое время произошло их постепенное одомашнивание. Близкая родственная связь полярных волков прослеживается с собаками породы «самоед». Такая порода является очень древней, при этом она на протяжении многих веков была возле человека, проживающего в суровых условиях крайнего Севера. Характер у них дружелюбный, ласковый и добродушный, а еще они отличаются своей выносливостью, исполнительностью и спокойствием.

ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Внешний вид

Увидев полярного волка впервые, можно принять его за простую собаку. Дело в том, что его внешний вид сильно отличается от классического представителя вида Волков. Шерсть у них окрашена в белый цвет и имеет красивый серебристый отлив. При этом шерсть обладает высокой плотностью, а разделяется она на 2 слоя:

  • нижний подшерсток, состоящий из мягких волосков;
  • верхние довольно толстые и грубые волоски.

Нижний слой шерсти предназначен для удержания тепла, при этом покрывающие его сверху грубые волоски предотвращают охлаждение подшерстка. Помимо этого слой жесткой шерсти обладает способностью отталкивать различную грязь и воду, благодаря чему особи нестрашны различные природные явления.

На голове есть небольшие заостренные уши. В зимнее время шерсть обладает чисто белым окрасом, однако в летние месяцы ее окрас сменяется на светло-серый. Такой подвид волков относится к числу наиболее крупных представителей вида Волков. В холке его высота может доходить до 0,95 метров, при этом от таза до носа (без хвоста) его длина может составлять около 1,5 метров. Летом средняя масса полярного волка — 80 килограмм, однако в зимнее время он утрачивает значительную часть своего веса.

Это интересно! В 1987 г на территории Чукотки удалось убить волка, масса которого была 85 килограмм. Что касается полярных волков, то это считается рекордным весом. А среди остальных представителей вида Волков, эта особь входит в число наиболее крупных.

В сравнении с другими подвидами у полярного волка ноги более мощные и длинные. Дело в том, что на пути такого животного нередко встречаются глубокие сугробы, а еще ему зачастую приходится перепрыгивать с льдины на льдину. Такие волки не проваливаются в сугробы, так как их большие лапы являются своеобразными снегоступами. Также у них имеется длинная и широкая морда. Среди самок самцы выделяются похожими на бакенбарды большими отростками шерсти, которые расположены по краям головы.

Где обитает полярный волк

Такое животное, как полярный волк можно повстречать на территории Аляски, в северных регионах России, в арктических областях Канады и в северной части Гренландии. Чаще всего такие представители волков поселяются в тундре, представляющую собой заболоченную местность, на которой растут невысокие растения. Шерсть животного является отличным средством маскировки, которого ему вполне хватает для успешной охоты.

Это интересно! В тех районах, где проживают полярные волки, не меньше пяти месяцев подряд стоит ночь. Это хищное животное считается очень опасным еще и потому, что оно приспособилось к выживанию во время продолжительной ночи.

Льдины, а также участки, покрытые большим количеством льда, не подходят для поселения полярных волков. Еще они не селятся на участках, где почва не покрыта снегом (это не касается лета). Место обитания такого волка представляет собой обширный ареал, где он может свободно охотиться. При этом охота осложняется тем, что отсутствует многообразие видов. Данному подвиду волков приходится длительное время жить в холоде, но при этом они не испытывают какого-либо дискомфорта.

Даже содержащиеся в зоопарках полярные волки нуждаются в холоде. В связи с этим в вольерах постоянно поддерживаются невысокие температуры. Если же такое животное постоянно будет находиться в тепле, то это может привести к развитию болезни, его перегреву и гибели раньше положенного срока. Так как ареал обитания таких волков обширен, а сама территория труднопроходима, они не находятся на грани исчезновения. При этом большинство иных животных, которые живут в подобных условиях находятся под угрозой исчезновения.

Чем питается полярный волк

Чтобы выжить в непростых условиях крайнего Севера, полярные волки приноровились поедать все, что только смогут найти или догнать. Удивительно то, что желудок такого животного способен переварить как животную пищу и падаль, так и растения, а также различные твердые объекты.

Рацион данного подвида волков:

  1. Лягушки.
  2. Лемминги. Волки ловят этих животных весной во время периода их размножения.
  3. Овцебыки. Такое животное обладает довольно большими размерами и недюжинной силой. Поэтому они способны дать отпор волкам. Однако в голодное зимнее время волки собираются группами и нападают на стада. Если им удастся добыть хотя бы одного взрослого овцебыка, то еды хватит всем членам стаи.
  4. Разнообразные коренья и плоды, найденные в лесу.
  5. Различные птицы.
  6. Зайцы.
  7. Мох и лесной лишайник.
  8. Северные олени.
  9. Жуки.

В зимнее время наблюдается миграция полярных волков. Они следуют за стадами овцебыков и оленей, при этом им приходится преодолеть не одну сотню километров. Но хищники в дороге не остаются голодными: после того как овцебыки или олени делают остановку, волки пытаются напасть на более слабых особей (молодых или старых). Однако не каждый раз охота заканчивается победой хищников: самые большие и мощные самцы травоядных нередко защищают своих сородичей и даже иногда убивают волков. Зимой волки способны голодать длительное время, при этом они смогли адаптировать к постоянному чувству голода. Такой хищник способен прожить на протяжении нескольких недель без полноценной еды, заменяя ее мхом, лишайниками, разнообразными плодами и корешками.

После того как волку удается добыть мяса, за один раз он способен съесть около 10 килограмм. В результате объевшийся хищник не способен нормально передвигаться на протяжении некоторого времени. Небольшую добычу (лемминги, зайцы и др.) волки поедают полностью вместе с когтями, головой, шкурой и костями. При этом нередко они не съедают кости и шкуру, оставляя их падальщикам. Однако такой подвид волков и сам охотно поедает падаль, которую оставили иные хищные животные.

Образ жизни и характер

Полярные волки являются стайными животными. Они живут стаями, в которых насчитывается от 7 до 25 особей. Одна стая — это одна большая семья, которая может объединять сразу несколько поколений. Крайне редко встречаются стаи численностью около 30 особей, потому что подобные стаи намного труднее прокормить. Основой стаи является самка и вожак, образующие пару. С родителями проживают дети от последнего и предпоследнего помета. Более старшие дети покидают родителей, чтобы создать свою отдельную семью. Если помимо вожака и самки в стае имеются еще взрослые особи детородного возраста, то они смогут позволить себе размножаться лишь после того, как уйдут из данной семьи.

Это интересно! Ходить с высоко поднятым хвостом может лишь вожак стаи. Другие волки не могут себе позволить такого поведения.

Главная самка следит за другими самками в семье, что способствует поддержанию строгой иерархии и порядка. Такие самки летом оказывают ей помощь в выращивании детей, а в другое время они активно охотятся и обеспечивают пищей старых особей. В стаях полярных волков имеет место очень жесткая дисциплина. Их знаковая система общения развита очень хорошо, и она включает рычание, телодвижение, визг и др. В самом верху стоят самка с вожаком, после них старые самки и самцы, затем молодые особи, а детеныши находятся в самом низу. При этом младшие волки должны обязательно уважать более старших.

Конфликты внутри одной стаи — это очень редкое явление. Чаще всего их можно увидеть в весенние месяцы в то время, как у молодых особей появляется желание поспорить с вожаком за право главенствования. Однако происходит это очень редко, при этом до кровопролития доходит лишь в единичных случаях. Если самка вожака или он сам по воле случая погибает, то их место пустует недолго, так как на него приходят следующие высокоранговые особи.

Данный подвид волков выделяется своей выносливостью и мощью. Им под силу бежать на протяжении несколько часов со скоростью 9 километров в час. На охоте догоняя добычу они способны разогнаться до 60 километров в час, однако бегать на такой скорости длительное время волки не могут. Бывают случаи, когда волки устраивают для своей добычи ловушку: они загоняют крупного овцебыка или оленя в определенное место, где в засаде его уже поджидают несколько молодых хищников. У стаи подобных волков есть собственная территория протяженностью в несколько десятков километров. Однако зимой границы подобных территорий могут быть нарушены, потому что волчьи стаи отправляются за мигрирующими стадами травоядных.

Если же границы нарушаются летом, то это приводит к жестоким схваткам между волками. Дело в том, что такие животные не отличаются своим дружелюбием. Этот хищник способен напасть и на людей, которые находятся очень близко к нему. Однако особи-одиночки, которые покинули стаю сами или были изгнаны за нарушение правил, отличаются своей трусостью. Если такой волк увидит, что ему грозит опасность, он тут же подожмет хвост и бросится прочь.

Размножение и потомство

Начало сезона размножения полярных волков приходится на март. Часть высокоранговых молодых самцов могут устраивать драки с вожаком, пытаясь оспорить его право на спаривание. Такие стычки иногда заканчиваются смертью самца. Самка и самец, получившие право размножаться, отыскивают для себя укромное местечко: нередко самка копает яму, выбирая место под кустарником. После того как пара спарится, дети у нее появляются приблизительно через пару месяцев. При этом детеныши продолжают жить в логове. Пока самка вскармливает своих маленьких детенышей, самец не только добывает для нее еду, но и оберегает логово от других хищных животных и волков.

Это интересно! Чтобы прокормить волчицу и щенков, отец-волк прибегает к необычному способу: разорвав добычу на куски, он заглатывает их и спешит к логову. В желудке волка способно уместиться мяса до 1/3 от его массы тела. После того как отец-волк доберется до логова, он срыгивает эти куски мяса щенкам и самке.

Как правило у самки появляется от 3 до 5 щенков, массой примерно полкилограмма. После рождения некоторое время детеныши слепые, при этом ориентиром для них служит запах матери. Спустя полмесяца их глаза открываются, и при этом щенки уже способны передвигаться самостоятельно. Мать заботится и защищает детенышей, нередко не допуская до них даже отца. Вожак и самка с окрепшими щенками возвращаются в стаю, при этом другие волчицы начинают тоже заботиться о малышах. Бывает и такое, что у таких волчиц начинает выделяться молоко, которое они используют для подкормки выводка.

Когда в стаю приходят новые щенки, из нее уходят особи, родившиеся 3 года назад (предпоследний выводок). Когда такие волки уйдут, поначалу они формируют собственную стаю, но позже они присоединяются к другим стаям. Бывает и такое, что самцы-молодняк поначалу держатся вместе, что помогает им защититься от чужих волков и иных хищных животных. Щенки быстро обучаются, как нужно правильно охотиться: для этого самки приносят им добычу живьем, с которой детеныши играют, а в конце убивают.

Когда волчата подрастут, они охотятся вместе со всей стаей, обучаясь всем премудростям у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни полярного волка около 6 лет, что связано с непростыми условиями проживания. Живущие в неволе волки могут прожить и двадцать лет, но это при условии правильного ухода и поддержке комфортной температуры.

Естественные враги

В ареале своего обитания полярные волки стоят на верхушке пищевой цепочки, при этом у них полностью отсутствуют естественные враги. Однако медведь все же может побеспокоить этого хищника. Но несмотря на всю мощь медведей, они не являются прямыми врагами волков.

Между медведем и волком может начаться стычка по следующим причинам:

  1. Медведь любит закапывать недоеденную часть добычу в почву, чтобы откопать ее попозже и съесть. Волки же идут на хитрость, чтобы украсть добычу. Одни особи отвлекают крупного хищника, окружая его, а другие в это время утаскивают его добычу.
  2. Бывает и такое, что медведь желает отобрать добычу у волков. Но это бывает крайне редко, так как волчья стая представляет опасность для него самого. Но все же медведь может убить полярного волка, защитив тем самым себя.
  3. Голодный медведь может напасть на молодого волка, чтобы его съесть. На такой отчаянный поступок решаются ослабевшие особи, например, медведи-шатуны. Зачастую такие медведи просто погибают от голода, так как у них нет сил охотиться или они не могут отыскать другую пищу.

Статус вида и популяция

С очень давних времен популяция полярного волка остается неизменной. Это связано с тем, что они всегда жили и живут в таких климатических условиях, которые сильно осложняют охоту на этого хищника. Однако коренные северные народы все же устраивают на них охоту, чтобы добыть мягкий и теплый мех, из которого делают укрытие для убежищ и одежду. Однако это опасный хищник и потому речь не может идти о широком промысле. Он способен не только постоять за себя, но и быстро убежать.

Полярные волки могут навредить людям тем, что нападают на домашние стада северных оленей. Несмотря на то, что волки боятся человека, случаи их нападения все же иногда встречаются. В итоге хищник или погибает, или убегает. Однако все же волки иногда следуют за людьми, которые кочуют со своими стадами.

Содержащиеся в неволе полярные волки повадками похожи на серых волков. Особи, которые родились в неволе, благосклонно относятся к человеку, воспринимая его как часть стаи. Нередко человек принимается хищником за вожака, из-за чего волк прижимает перед ним уши и виляет хвостом.

Арктические (мелвильские) волки – призраки ледяной пустыни. Главные хищники и эксперты по выживанию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.