Белка-летяга

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Что едят

Что едят

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т.д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *