Птица сокол

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

Птица сокол

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Виды соколов с фото и названиями

Семейство соколиных состоит из 11 родов, при этом:

  • Каракары насчитывают 5 родов, включающих черных, красногорлых, горных, крикливых и каранчи.
  • Соколы состоят из 6 родов, таких как смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые и соколы.

Самыми многочисленным и основным считается род соколов. В его составе находится 40 подвидов, при этом, они разделены на несколько групп, таких как:

Пустельга

Пустельга

Это достаточно мелкие птички, отличающиеся плотным телом и рыжим окрасом. На африканском континенте встречается серая разновидность пустельги. Предпочитают охотиться на грызунов. Этот вид состоит из 12 разновидностей.

Чеглок

Чеглок

Представляет крупную и стройную птицу, которая характеризуется темно-серым цветом оперения, при этом в области щек цвет перьев черный. Птица представлена пятью разновидностями.

Сокол

Сокол

Самая известная и самая представительная группа, в состав которой входят: серебристый, вечерний, красногрудый, новозеландский, бурый, серый, черный, средиземноморский, алтайский, мексиканский и короткохвостый подвиды.

Турумти

Турумти

Красношейный сокол отличается средними размерами, а также наличием на голове кирпично-рыжей «шапочки». Встречается в Индии и на африканском континенте.

Кобчик

Кобчик

Представляет мелкого сокола, который имеет некоторое сходство с пустельгой, как по характеру поведения, так и по другим характеристикам. Вес взрослых особей составляет около 200 граммов. У кобчика короткий и недостаточно мощный клюв, поэтому рацион питания этой птицы состоит из различных крупных насекомых, вроде кузнечиков, стрекоз, саранчи и жуков. Предпочитает гнездиться в заброшенных гнездах ворон. Ведет стайный образ жизни, при этом в каждой стае может насчитываться до сотни особей. Мигрирует птица также в составе всей стаи.

Дербник

Дербник

Ареал обитания этого хищника распространяется на северо-восток Европы. Птица небольшая, но коренастая. Имеет короткие, но острые крылья, а также длинный хвост. Предпочитает селиться в пределах рек и сфагновых болот, избегая при этом густые зеленые насаждения. Основу рациона питания составляют мелкие пернатые. Считается довольно редким подвидом. Гнезда этого хищника можно встретить и на земле.

Лаггар

Лаггар

Это крупная птица, которая поддается дрессировке, поэтому часто используется в качестве охотника за пернатыми и другой дичью, такой как зайцы или суслики.

Балобан

Балобан

Ареал обитания этого вида представлен весьма широко. Считается очень опасным видом. Длина балобана может составлять 0,6 метра, при размахе крыльев почти в полтора метра. Имеет сходство с сапсаном, но отличается формой крыльев и характером окраса оперения.

Кречет

Кречет

Редкая птица, хотя она считается самой крупной среди своего вида. Отличается длинными и острыми по форме крыльями. Масса самца составляет почти 1 килограмм, при этом самка весит в 2 раза больше. У кречета, по сравнению с сапсаном, более длинный хвост. Ареал обитания связан с Европой, Азией и Северной Америкой, хотя имеется подвид, встречающийся на Алтае. Считается редкой вымирающей птицей, поэтому кречетов занесли в Красную книгу.

Сапсан

Сапсан

Этот хищник считается самым быстрым на нашей Планете. Является классическим представителем семейства соколиных. Его ареал обитания связан со многими уголками нашей Планеты, за исключением Антарктиды.

Шахин

Шахин

Предпочитает селиться на пустынных территориях, поэтому его часто называют пустынным соколом. Имеет несколько меньшие размеры по сравнению с сапсаном. Основной окрас включает рыжие, охристые тона. Взрослые самцы имеют массу около 350 граммов, при этом самки в 2 раза тяжелее. Представляет на сегодня исчезающий вид.

Интересно знать! На гербе государства Киргизия изображен сокол-кречет, а на монете номиналом в 500 тенге Казахстана сокол-балобан.

Природные места обитания

Представителей соколиного семейства без проблем можно встретить практически на всех континентах, кроме просторов северного и южного полюсов. На зимовку улетают только молодые птицы, а более взрослые особи остаются зимовать на прежних территориях, но при этом переселяются как можно ближе к водоемам. Некоторые разновидности предпочитают селиться в степях и полупустынях. Для кречетов характерно то, что они отдают предпочтение береговым зонам северных широт. Для территории Европы характерными местами обитания этих хищников являются горы и отвесные скалы. Для сапсанов характерным является их кочевой образ жизни, потому их можно встретить на любом континенте.

Что ест сокол

Что ест сокол

Соколиное семейство употребляет в пищу объекты животного происхождения в виде мелких пернатых, грызунов, насекомых и т.д., включая лягушек, змей, а также рыбу. Другими словами, основу их рациона питания составляют теплокровные животные, которые имеют меньшие размеры, по сравнению с самими хищниками. Соколы настолько умелые охотники, что у жертвы практически нет никаких шансов на спасение, если она попала в поле зрения сокола.

Важно знать! Если сокол содержится в неволе, то его обязательно придется кормить дичью. В противном случае птица может серьезно заболеть.

Их пищеварительная система устроена так, что им нужно есть все, в том числе перья и мелкие кости. Находясь в естественных условиях, съедая свою добычу целиком, птица обеспечивает себя всеми необходимыми питательными компонентами. Через некоторое время после употребления пищи птица отрыгивает остатки еды.

Если птица здоровая, то такие отрыжки должны быть регулярными и при этом не иметь вкраплений крови и не иметь неприятного запаха. Поэтому рацион питания сокола при домашнем содержании должен включать грызунов и мелких пернатых, причем целиком. Количество кормлений за день зависит от возраста птицы. Чем взрослее особи, тем реже их кормят. Поэтому:

  • 6 раз на день кормят молодь, если птицам исполнилось около 2-х недель. В таком возрасте еду придется измельчать, а также вымачивать в слабосоленой воде. Это необходимо для того, чтобы сымитировать действие слюны матери.
  • После 2-х недель можно кормить не больше 5 раз в день.
  • В полуторамесячном возрасте достаточно кормить не больше 4 раз в день.
  • До момента полного оперения достаточно давать птице корм не чаще 2-х раз в день.
СОКОЛ против ПЕЛИКАНА! Версус! На что способен сокол против , змеи, утки и гуся!

Размножение и потомство

потомство

Соколы являются моногамными птицами, поэтому формируют пары один раз и на всю жизнь. Этот процесс связан с брачным периодом, который, в зависимости от природных условий начинается в феврале месяце и продолжается по август месяц. Брачный танец этих птиц характеризуется как захватывающее событие, которое проходит в воздухе. Самцы во время своих быстрых движений в воздухе запросто могут в клюве преподнести самке какой-нибудь «подарок». Можно также увидеть, как самец и самка, сцепившись когтями, падают вниз камнем, пролетая не меньше нескольких десятков метров.

Птица серьезно относится к моменту поиска места для формирования гнезда, отдавая предпочтение укромным, безопасным уголкам. Самка может отложить не больше 4-х штук яиц, имеющих рыжий оттенок. Количество яиц напрямую зависит от упитанности самки. Яйца высиживают оба родителя поочередно на протяжении 4-х недель.

Важный момент! Количество будущего потомства зависит и от такого серьезного фактора, как наличие кормовой базы. Если пропитания достаточно, то самка откладывает максимальное количество яиц.

Соколы всегда яростно защищают свое будущее потомство. Несмотря на это, уже через месяц потомство вынуждено покинуть родительское гнездо. Если этого не случится, то родители могут силой изгнать молодых птенцов, поскольку в подрастающем молодняке они уже начинают видеть своих конкурентов. Где-то, через год, эти птенцы становятся половозрелыми особями.

Природные враги

У семейства соколов достаточное количество врагов. Это практически все более крупные хищники, в том числе и филины. Некоторые наземные хищники разоряют гнезда соколов, поедая потомство. И все же, основным врагом живой природы считается человек, который, не задумываясь о будущем, лишает птиц их природной среды обитания. Кроме этого, много птиц вылавливается или отстреливается ради забавы, а многие птицы погибают от химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве.

Популяция и статус вида

В настоящий момент в Красную книгу занесены кречеты, которые оказались на грани исчезновения.

Важно знать! Балобан, сапсан и пустельга также находятся на грани вымирания.

Соколы – это уникальные птицы, которые с древних времен служили человеку, обеспечивая его пропитанием, в виде различной дичи. Поэтому неудивительно, что о них слагались сказки, былины и песни.

Сапсан – самая быстрая птица на Земле. Сила хищных птиц. Дикая природа. Фильм Nat Geo HD 24.01.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *