Лебедь

Лебедь

Лебеди отличаются тем от других видов птиц, что они на протяжении тысячелетий занимают особое место в жизни человека. На протяжении всей жизнедеятельности, человек восхищался многими уникальными качествами этих птиц. И это неудивительно, поскольку лебеди – это горделивые и величественные птицы, наделенные от природы красотой и грациозностью. Лебединая верность послужила источником для пересказывания легенд, а также написания песен, рассказов, сказок и т.д.

О том, что это за птицы и как себя ведут в природных условиях и рассказывается в данной статье.

Лебедь: описание

Лебедь

Лебеди представляют крупных водоплавающих птиц, которые относятся к семейству «утиные» и к отряду «гусеобразные». На Земле осталось всего семь разновидностей подобных птиц, причем 10 видов вымерло. Получается, что было порядка 17 видов, часть которых исчезла и конечно же не без участия человека. Лебеди отличаются еще и тем, что имеют уникальную расцветку оперения, состоящую из белых, черных и серых оттенков.

Внешний вид

Внешний вид

Лебеди являются одними из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев почти 2 метра и весом не меньше 15 кг. Оперение имеет окрас чисто белый, а также угольно черный или серых оттенков.

А вот клюв может отличаться от традиционного окраса, так как может быть серым или темно-желтым. У таких видов, как черный лебедь или лебедь-шипун цвет клюва, как правило, красный. Над клювом, независимо от вида птицы, имеется характерный нарост. Его цвет зависит от вида птицы, поэтому может быть черным, красным или желтым.

Лебедей от других представителей данного семейства можно отличить по длинной шее с помощью которой они находят для себя объекты пропитания в воде. У этих птиц лапы достаточно короткие, поэтому на суше им не так комфортно, как в воде, а их находка может выглядеть не такой уже и привлекательной, как их внешний вид. При этом, следует отметить тот факт, что у лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят не менее эффектно, как в воде.

Лебеди улетают осенью на юг, создавая неизгладимое в памяти впечатление. Они пролетают над территорией, с какими-то печальными криками, как бы прощаясь с этим местом до следующей весны.

Интересно знать! Петр Николаевич Чайковский написал музыку к легендарному балету «Лебединое озеро». На это его вдохновило настоящее лебединое озеро замка Нойшванштайн, что в Германии. На этом озере он увидел плавающих величественных птиц, как чисто белого, так и угольно-черного оттенков.

Отличить самку взрослого лебедя от самца совсем не просто, поскольку у них практически одинаковые размеры, а также одинаковый окрас оперения. Появившиеся на свет птенцы лебедей не отличаются грациозностью и сказать, что это потомство лебедей просто язык не поворачивается, поскольку цвет их оперения (пуха) больше имеет различные грязно-серые оттенки.

Характер и образ жизни

Как правило, основу своей жизни лебеди проводят в воде. Их можно легко отличить от водоплавающих птиц других видов по неторопливому передвижению по водяной глади с чинным и величавым видом. Лебеди добывают себе пищу за счет своей длинной шеи, которую они погружают в воду. При этом можно видеть на поверхности воды только заднюю часть птицы с хвостом. Когда они находятся в естественной среде, то ведут себя достаточно осторожно и могут находиться подальше от берега, где не может подстерегать серьезная опасность.

В случае опасности, лебеди стараются уплыть как можно дальше. Если это не помогает, то птицы стараются воспользоваться своими крыльями, разбегаясь по воде. Когда они делают взмахи крыльями, то создается впечатление, что они бегут по воде. Так они намного быстрее уходят от преследования. В крайних случаях, когда им грозит смертельная опасность, лебеди поднимаются в воздух. В некоторых случаях лебеди ныряют под воду, чтобы скрыться.

Если лебеди живут в парках или в зоосадах, то они начинают понимать, что им никто не угрожает и быстро привыкают к тому, что на них обращают внимание. Поэтому они начинают доверять людям и принимают от них корм. Лебеди, несмотря на то, что они птицы, могут отчаянно защищать свою территорию и не терпят рядом других соседей или конкурентов. Особенно это касается уже сложившихся пар.

Лебеди могут быть слегка агрессивными, если кто-то посмел нарушить их территорию. Они не бояться никого, в том числе и человека. Необходимо знать, что это сильные птицы с размахом крыльев до 2-х метров. Одним ударом крыла они могут запросто сломать обидчику руку. При этом не следует забывать о таком грозном оружии, как клюв. Лебеди, которые живут в парках или садах не отличаются подобной агрессивностью по отношению к человеку, понимая, что человек поможет защититься от других врагов. В таких случаях, они позволяют человеку приближаться, получая от него пропитание.

  Считается, что черные лебеди имеют более мирный характер, по сравнению с белыми шипунами, у которых отмечается весьма задиристый характер поведения.

Независимо от вида, лебеди относятся к перелетным видам птиц, поэтому они с наступлением осени собираются в стаи и покидают населенные места. Зимуют они в теплых странах, облюбовав для этого побережья различных водоемов. С наступлением весны они возвращаются обратно.

Перелетают птицы стаями, а впереди летит вожак. Стая образует в воздухе своеобразный клик.

Сколько живут лебеди

Сколько живут лебеди

Лебеди – это птицы, которые в природной среде могут прожить не меньше 20 лет, а находясь в неволе – все 30-ть. Существует легенда в которой указывается, что лебеди способны прожить около 150 лет. К сожалению, это всего лишь легенда, не имеющая никакого отношения к реальным данным.

Виды лебедей

На сегодняшний день известно о 7 видах подобных птиц. К ним относятся:

  • Лебеди-кликуны.
  • Лебеди-шипуны.
  • Лебеди-трубачи.
  • Малые лебеди.
  • Американские лебеди.
  • Черные лебеди.
  • Черношейные лебеди.

Кликун

Кликун

Считается одним из самых распространенных видов этих уникальных птиц. Ареал обитания этого вида распространяется на северную часть Евразии, раскинувшейся от Исландии и до Сахалина. При этом, южные границы заканчиваются на просторах степей Монголии, а также северных районов Японии. Во время полета, птица создает своеобразные звуки, которые и являются отличительной чертой этого вида. Звуки достаточно громкие и их можно услышать за многие километры. Этот вид характеризуется снежно-белой окраской оперения, богатого на пух. Клюв этих лебедей отличается лимонно-желтым оттенком, с черным кончиком. Этот вид находясь на воде не изгибает свою шею так, как другие виды, а держит ее в вертикальном положении.

Шипун

Шипун

Отличается тем. Что держит свою шею в виде буквы «S», хотя и имеет внешнее сходство с кликуном. Шипун имеет более крупные размеры по сравнению с кликуном. В связи с этим его шея кажется слишком толстой и более короткой, тем более на расстоянии. Находясь в полете, лебедь-шипун не издает громких звуков, но зато слышны движения его больших и сильных крыльев, которые с характерным звуком рассекают воздушное пространство.

Важный момент! Свое название птица получила из-за того, что в случае опасности, когда кто-то пытается к ней приблизиться, она издает грозное шипение.

Ареал обитания этого вида весьма обширный, потому лебедя-шипуна можно встретить в Европе и в Азии, в южных и умеренных климатических зонах. Поэтому лебеди-шипуны встречаются на юге Швеции, в Дании, в Польше, на востоке Монголии и на западе Китая. В природе встретить этих птиц весьма сложно, поскольку они осторожные и недоверчивые, тем более по отношению к человеку.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач

Эта разновидность мало чем отличается от всего семейства, но имеет внешнее сходство с лебедем-кликуном, хотя отмечаются тем, что имеет практически полностью черный клюв. Трубачи считаются довольно крупными птицами, весом не меньше 12,5 кг и длиной тела до полуметра, а то и больше. Их ареал обитания распространяется на североамериканскую тундру. Привычными местами обитания являются озера как большие, так и маленькие, а также реки со слабым течением.

Малый лебедь

Малый лебедь

Малый лебедь предпочитает гнездиться на Евро-азиатском континенте, в тундре. Его еще называют тундровым, а встречается он на огромной территории, от Кольского полуострова и заканчивая Колымой. Естественно, что его отличия заключаются в том, что эта разновидность имеет несколько меньшие размеры. Так их длина тела находится в пределах от 114 до 126 см, а весят они всего 5-6 кг. Лебедь малый издает практически такие же звуки, как лебедь-кликун, но они намного слабее и более низкие по тону. Клюв у этой птицы почти черный, за исключением верхней части, которая отличается желтым цветом. Эта птица предпочитает большие водные просторы, а вот в лесных зонах он практически не встречается.

Американский лебедь

Американский лебедь

Имеет сходство с малым лебедем, но его размеры чуть больше (до 145 см), а шея несколько тоньше и короче. Клюв так же почти черный, хотя в верхней части можно увидеть несколько желтых пятен расположенных с боков.

Важный факт! Американские лебеди отличаются тем, что у них на клювах уникальный, неповторимый рисунок, как отпечатки пальцев у людей.

Еще совсем недавно эти лебеди населяли североамериканскую тундру, но в наши дни их популяции значительно сократились. Зимуют эти птицы у побережья Тихого океана, вплоть до штата Калифорнии, а также у побережья Атлантики, вплоть до штата Флорида. Эта разновидность встречается и на территории России, а именно на Анадыре, на Чукотке и на Командорских островах.

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь

Эта разновидность характеризуется практически черным окрасом верхнего оперения, при этом внутренние перья могут быть белыми, как и маховые перья на крыльях. Как правило, они всегда просвечивают через верхние перья, что создает впечатление общего серого фона. Если подойти поближе и внимательно посмотреть, то можно заметить концентрические тонки полосы белого цвета на чисто черном фоне. Лапы у черного лебедя так же черные, при этом клюв отличается ярко красным цветом, а на его кончике что-то вроде белого, широкого кольца.

Эта разновидность имеет средние размеры, поскольку в длину достигают величины не больше 140 см, а их вес составляет не больше 8 килограммов. Шея у черного лебедя достаточно длинная, состоящая из более чем 3-х десятков позвонков. Черные лебеди способны издавать трубные звуки, при различных ситуациях. Их природные места обитания расположены в Австралии и на Тасмании. Если говорить о Европе и Северной Америке, то здесь эти птицы встречаются в качестве полудиких птиц, содержащихся в заповеднике или в парках.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь

Основное отличие заключается в уникальной расцветке птицы. Голова и шея лебедя окрашены в черный цвет, а остальные части тела имеют белоснежный оттенок. Вокруг глаз проходит белая тонкая полоска. Клюв этих лебедей характеризуется как темно-серый, с ярко-красным наростом у самого основания. Как правило, ноги светло-розовые. Их ареал обитания распространяется на Южную Америку, включая Чили и вплоть до самой Огненной Земли. Зимуют эти птицы в Парагвае и в Бразилии.

Природные места обитания

места обитания

Большинство видов предпочитают для гнездования зоны с умеренным климатом и лишь некоторые предпочитают обитать в тропиках. При этом следует отметить, что ареал обитания весьма обширный, поэтому лебеди встречаются как в Европе, так и в Азии, в Африке, а также на севере Южной Америки. В России лебедей можно встретить больше в тундровой зоне, а иногда и в лесотундре. При этом южные границы их ареала обитания связаны с Кольским полуостровом и Крымом, а также с полуостровом Камчатка и Средней Азией.

Интересно знать! Такие виды как кликун и шипун в некоторых странах считаются национальным достоянием. В первом случае это Финляндия, а во втором – Дания. Лебеди-шипуны в Англии представляют личную собственность самой королевы. Кроме этого, мясо этих лебедей разрешено употреблять в пищу исключительно королевской семье.

Как правило, лебеди предпочитают селиться в пределах акваторий крупных озер, берега которых поросли камышом или другой водной растительностью. Их можно увидеть на побережьях морей, если рядом имеются заросли тростника. Если люди не гоняют этих птиц и относятся к ним с уважением, то они запросто останавливаются на водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов. Несмотря на то, что лебеди считаются перелетными птицами, они запросто могут остаться на зиму, если имеются незамерзающие акватории.

Рацион питания лебедей

Рацион питания лебедей

Лебеди – это всеядные животные, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, за счет своей длинной шеи, они достают корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент удается поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебедь никогда не откажется. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку.

Важно знать! Особенно прожорливыми считаются белые лебеди, поскольку за сутки могут съесть столько корма, что это составляет 25 процентов от веса самой птицы.

Как правило, для этих птиц пропитания хватает всегда, хотя иногда им все же приходится голодать. Это возможно в тех случаях, когда устанавливается непогода на длительное время или, когда на водоемах поднимается уровень воды и птицы не могут дотянуться до водных растений. В таких случаях они теряют свои килограммы и обессиливают. Даже в таком случае птицы не покидают привычных мест обитания в поисках более перспективных, в плане пропитания.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

К своим привычным местам обитания лебеди возвращаются весной, в некоторых случаях ранней, когда водоемы еще покрыты корочкой льда, а в некоторых – почти в мае. Это касается самых северных границ их ареала обитания. Причем лебеди возвращаются парами, поскольку они поиском партнеров занимались в теплых краях.

Лебеди считаются моногамными птицами, поэтому формируют пары на всю свою жизнь. Если что-то случается с одним из партнеров, то второй партнер уже не станет искать для себя вторую половинку. Если верить легендам, то лебеди, которые по каким-то причинам потеряли свою половинку, не могут дальше жить и умирают от горя. На сегодняшний день подобные поверья считаются домыслами, поскольку ученым пока не удалось подтвердить подобные легенды.

Вернувшись их теплых краев, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Гнездо представляет нагромождение различных элементов, в виде веток из дерева, сучьев, камыша и прибрежной сухой травы. При этому гнездо всегда находится на плаву. Лебеди агрессивно охраняют свое гнездо от посягательств своих сородичей, поэтому между птицами часто проходят поединки. Когда птицы сражаются за свою территорию, то громко кричат и хлопают крыльями. Они сталкиваются между собой в воде и сильно бьют друг друга крыльями.

В любом случае, после того, как паре удается отстоять свое гнездо, самка откладывает несколько яиц, после чего начинают их высиживать. Этот процесс длится до 40 дней, после чего на свет появляются птенцы. Когда самка сидит на яйцах, самец охраняет ее, а также предупреждает об опасности. В случае серьезной опасности, птицы засыпают гнездо пухом и поднимаются в небо. После этого они кружат над этим местом до тех пор, пока не исчезнет реальная угроза.

Необходимо знать! Если случайно на пути попадется гнездо лебедей с яйцами или с птенцами, то лучше немедленно покинуть это место. Птицы очень яростно будут защищать свое будущее потомство, пуская в ход свои сильные крылья и мощный клюв. В результате они способны нанести человеку серьезные травмы, а иногда и не совместимые с жизнью.

Когда птенцы лебедей появляются на свет, то они уже знают, что им делать. Они сразу же начинают самостоятельно передвигаться и добывают для себя еду. Несмотря на подобный факт, родители свое потомство опекают не меньше 1 года. На первых этапах родители защищают их от непогоды, пока те не окрепнут как следует. Уже к осени им хватает сил и энергии, чтобы отправиться с родителями в дальнее путешествие на зимовку. Весной все семейство возвращается к своим истокам. Лебеди взрослеют не так быстро, поэтому стают половозрелыми лишь на 4-й год своей жизни.

Естественные враги

Естественные враги

Лебеди считаются довольно сильными птицами, поэтому у взрослых особей естественных врагов не так много. А вот птицы, которые еще не в силах защитить себя или уйти от опасности, взмыв в небо, естественных врагов немало. К таким хищникам можно отнести лису, а также различных хищных птиц, которым с высоты довольно легко обнаружить гнездо лебедей. Другими словами, любые виды хищников, которые обитают в пределах заданной территории – это естественные природные враги.

Важно знать! Как для птенцов, так и для взрослых птиц, особую опасность представляют волки и медведи.

Один вид черепахи, обитающей в Америке, также представляет опасность для птенцов. лебеди, обитающие в Австралии, постоянно подвергаются нападению собаки «Динго», которая обитает лишь на этом континенте.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Следует отметить, что большинство видов, а точнее все, кроме малого лебедя, не отмечены в Красной книге России. Даже малый лебедь и тот имеет статус восстанавливаемого вида, а остальные виды характеризуются статусом «вызывающим наименьшее опасение». Наряду с малым лебедем, в Красной книге отмечен американский лебедь, под статусом «редкий вид». Другими словами, оставшиеся на Земле семь видов лебедей неплохо себя чувствуют и к вымирающим видам никак не относятся, по сравнению с другими видами пернатых.

Лебеди, благодаря своему привлекательному внешнему виду, который никак не свойственный другим представителям данного семейства, на протяжении многих лет заслужили уважение среди людей. Это уважение и любовь связаны еще и с тем, что эти птицы сильные и бесстрашные, гордливые и независимые. У разных народов отношение к ним разное, но в любом случае только положительное, что связано с красотой этих птиц. Некоторые народы считали, что они произошли от лебедей, а монголы, в частности, утверждали о том, что люди произошли от лап этих независимых и сильных птиц. Некоторые народности Сибири были уверены в том, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. После наступления весны, снег наоборот превращался в лебедей и так столетиями из года в год. Все это лишь свидетельствует о том, что лебеди привлекают внимание человека на протяжении многих столетий, что связано так же с многими былинами, которые пересказывались из поколения в поколение, формируя образ таинственной и прекрасной птицы.

В заключение

Птица лебедь считается птицей творческих людей, таких как поэты, художники, писатели и т.д. На протяжении многих веков эти люди создали образ чистой птицы, который они сравнивали с собой, считая, что творческие люди – это люди с кристально чистой душой. Подобное мышление было запечатлено на многих картинах, во многих рассказах, а тем более в детских, положено на музыку, как в случае с «Лебединым озером», где эта птица олицетворяет красоту и величавость. Причем красота эта не поддельная, поскольку оперение птицы не отличается уникальной разноцветной раскраской. Завораживающее зрелище можно наблюдать, когда мимо проплывает пара лебедей с гордо поднятыми головами. На это можно смотреть и смотреть, хотя даже один раз увидев, событие оставляет в памяти неизгладимый след.

Поэтому совсем не удивительно, что человек. Как правило, на лебедей не охотится, а предпочитает наблюдать за их красотой и независимостью. Особенно интересен тот факт, что лебеди, образовав пару сильно привязываются друг к другу, относясь при этом друг к другу с любовью и нежностью. И здесь есть чему поучиться даже человеку, поскольку подобных случаев в жизни человека, когда люди создают пары на всю жизнь и относятся на протяжении всей жизни с любовью друг к другу, раз два и обчелся. Особенно это актуально стало в наши дни, когда люди не особо дорожат отношениями.

Неудивительно и то, что эта птица всегда является украшением любого водоема, поэтому лебедей можно увидеть на искусственно созданных водоемах, представляющих какой-либо культурный центр и даже бизнес-структуры. Лебеди не нуждаются в особом уходе, поскольку способны сами себе добывать пропитание. Достаточно лишь позаботиться о том, чтобы искусственно созданный водоем по своим характеристикам соответствовал природному. Так в нем будет водиться всякая живность, жучки. Червячки, а также водная растительность. В крайнем случае птиц можно подкормить, поэтому неудивительно и то, что птицы быстро привыкают к человеку, находя защиту и пропитание.

И все же находятся люди, которые охотятся на этих птиц, поэтому практически все виды в наше время находятся в сложной ситуации, когда птицы нуждаются в защите человека. Сама жизнедеятельность человека наносит большой вред популяциям подобных птиц даже тем, что им приходится покидать привычные места гнездования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *