Ворон

Ворон

Ворон – это птица, которая с легкостью приспосабливается к любым условиям обитания. Эта птица распространена практически по всей планете. Мрачный силуэт в небе этой птицы всегда наводит на самые нелепые мысли. На самом деле, только сейчас стало известно, насколько умная и терпеливая эта птица. Еще не так давно ворон служил символом несчастья и различных фобий. Образ ворона трансформировался в мифологию многих народов, в художественную литературу, в музыку и в кинематографию.

На протяжении многих времен люди пытались приручить ворона и содержать его в качестве домашней птицы. Несмотря на это, ворон олицетворяет свободу и несвойственный для птицы интеллект. Было время, когда численность этой птицы начала снижаться, приобретая угрожающие показатели. К счастью человек позаботился о том, чтобы популяции ворона не уменьшались, поэтому его численность стала увеличиваться.

Ворон: описание птицы

Ворон

В 1758 году впервые натуралистом Карлом Линеем была описана эта птица. Специалисты на сегодняшний день выделяют 11 подвидов ворона, при этом, различия между подвидами настолько минимальные, что не имеют никакого отношения к генетическим особенностям, а больше обусловлены условиями обитания.

Ворон представляет:

  • Царство животных.
  • Тип – хордовые.
  • Класс – птицы.
  • Отряд – воробьинообразные.
  • Семейство – врановые.
  • Род – вороны.
  • Вид – обыкновенный ворон.

К ближайшим родственникам ворона следует причислить американскую белошейную ворону, пегого и пустынного буроголового ворона. При этом последний родственник имеет большие сходства с грачом.

Внешний вид

Внешний вид

Ворон представляет крупнейшего представителя воробьинообразных. Вырастает в длину до 70 см, при размахе крыльев порядка 1,5 метра. Масса птицы может составлять максимум полтора килограмма, хотя встречаются особи весом до 2-х килограммов. Длина и масса птицы зависит от условий среды обитания. Особи, населяющие холодные регионы отличаются большими размерами. Учитывая этот фактор, наиболее крупные особи встречаются либо в горах, либо в условиях северных широт.

Интересный факт! Ворона выдает достаточно массивный клюв, а также перья, которые выступают веером на горле птицы. Когда птица находится в полете, то ее не проблематично определить по клиновидной форме хвоста.

Как правило, мужские особи превосходят женских по размерам, хотя по цвету их практически невозможно отличить: и самцы и самки имеют практически черный цвет, с металлическим отливом. Если посмотреть сверху, то птица имеет синий оттенок, а если снизу – то зеленый. Молодые особи отличаются матовым, но черным оперением. Птица имеет мощные ноги, вооруженные крупными, загнутыми когтями такого же черного цвета. Как правило, как свой клюв, так и когти птица использует для своей защиты или нападения на врагов.

Образ жизни и интеллект

Образ жизни и интеллект

Ворон обыкновенный предпочитает лесные просторы, преобладающие посадками старых хвойных пород деревьев, в отличие от городского серого ворона. Предпочитает держаться парами, но с приходом осени формирует немногочисленные стаи, состоящие из 2-х десятков особей. Это происходит тогда, когда птица в поисках пропитания готовится совершить длительный перелет. На протяжении всего дня ворон тем и занят, что отыскивает для себя еду, а к вечеру перебирается в свое гнездо. Находясь в стае, вороны способны атаковать другие стаи своих сородичей, чтобы занять их территорию.

Интересная информация! Как правило, ворон гнездится в лесных массивах, но с приходом настоящих холодов предпочитает перебираться поближе к человеку, на городские свалки или на кладбища. Здесь у них намного больше шансов найти для себя пропитание, особенно в столь суровый период.

Следует отметить, что ворон – это умная птица. У него такое же отношение массы мозгов по отношению к массе тела, как у шимпанзе. По мнению ученых, ворон обладает интеллектом. Чтобы подтвердить данные предположения ученые провели массу экспериментов, чтобы птица могла раскрыть свои умственные способности. Один из экспериментов был повторением к басне Эзопа «Ворона и кувшин». Птиц поместили в условия, где было много гальки и узкий сосуд с червями, которые находились в не большом количестве воды.

Задача для птиц усложнялась тем, что они не могли без проблем добраться до еды, поэтому им пришлось опираться на свой интеллект. Как ни странно, но вороны начали бросать в сосуд гальку, которая начала поднимать уровень воды, а вместе с водой начали подниматься и черви. Эксперимент пришлось повторить 4 раза с новыми подопечными и каждый раз результат оказывался таким же. В любом случае птицы совершали умные действия, выбирая каждый раз камни побольше, как будто зная, что они вытеснят больше воды.

Но специалисты на этом не остановились и начали изучать вороний язык, поскольку они подумали, что карканье не имеет ничего общего с беспорядочной подачей звуков. Они пришли к выводу, что птицы так разговаривают, причем не так уж и примитивно. Конечно, назвать это языком воронов просто язык не поворачивается, но у них есть что-то схожее с диалектами, которые связаны с местами обитания. То, что эти птицы настоящие интеллектуалы, можно судить по наличию у них памяти, которая передается из поколения в поколение.

Если фермер убьет хотя бы одну птицу из стаи воронов, то это место может покинуть вся стая. Стая запомнит обидчика и никогда больше не вернется на прежнее место. Проводился еще ряд экспериментов, когда птицам предлагали непрозрачные трубы с отверстиями, а в трубы помещали еду.

Как результат, вороны безошибочно находили еду и тогда трубы заменили на прозрачные. Птицы должны были достать еду таким же образом, не пытаясь пробить стекло клювом. С этим заданием они справились на все сто. Подобный самоконтроль, позволяет оградить пернатое от какой-либо опасности, часами находясь в неподвижности в поисках еды.

Сколько живут вороны

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку среда обитания оказывает решающее влияние на этот показатель. Вороны, которые обитают в городской черте и вороны, обитающие в дикой природе – это две разные птицы и количество прожитых ими лет будет заметно отличаться.

Интересно знать! Чем дольше живет ворон, тем умнее и мудрее он становится, впитывая в себя знания, навыки и опыт, как губка.

Птицы, обитающие в пределах больших городов, где экологическая обстановка желает быть лучшей, живут не больше 10 лет, хотя при определенных условиях, учитывая тот факт, что в городе у птицы практически нет естественных врагов, встречаются довольно старые особи, дожившие до 30 лет. В природных условиях ворон живет не меньше 15 лет, хотя отдельные особи доживают до 40. Но и здесь не все благополучно, поскольку птицам приходится каждый день добывать себе еду. При этом вороны подвергаются постоянной опасности, в виде атак естественных врагов. К тому же, в случае неурожайного года и слишком холодной зимы может погибнуть вся стая.

По мнению арабов, ворон – это птица бессмертная. Если верить древним записям, то ворон способен прожить не меньше 300 лет. При этом народные былины говорят о том, что ворон проживает до 9-ти человеческих жизней. Специалисты, к такой категории слухов, относятся скептически. При этом они верят в то, что при благоприятных условиях ворон способен прожить одну человеческую жизнь.

Ворона и ворон: в чем разница

Ворона и ворон:

Многие от незнания считают, что ворона – это самка одного и того же вида, а ворон – это самец. На самом деле они представляют одно и то же семейство, но принадлежат к разным видам. Иностранцы путают этих птиц, но только из-за того, что у них имеется внешнее сходство.

Важно знать! Вороны предпочитают селиться рядом с человеком, в отличие от воронов, поскольку в таких условиях проще добывать пропитание. На наших территориях встречается серая ворона, которая отличается цветом туловища.

Черная ворона, которая имеет внешнее сходство с вороном даже по цвету тела, распространена больше в Западной Европе, а также на Востоке Евразии. По размерам черная ворона уступает ворону, поскольку птицы весят около 700 граммов, при длине тела в пределах 0,5 метра. Существуют и другие, более мелкие отличия. У вороны нет оперения на зобе, а в полете можно заметить, что хвост у нее имеет плавное округление, а у ворона он отличается клиновидной формой.

Как правило, вороны собираются группами, а ворона можно встретить либо одного, либо пару. На слух так же можно отличить этих птиц. Ворон издает звуки глубокие, которые звучат, как «кау» или «арра», а ворона издает носовые звуки, которые звучат коротко «ка». Эти два вида никогда не уживаются рядом, поэтому стая ворон часто нападает на одинокого ворона.

Природные места обитания

Природные места обитания

Ворон предпочитает селиться на всей территории Северного полушария, поэтому он встречается в Северной Америке, начиная Аляской и заканчивая Мексикой. Практически во всех странах Европы, за исключением Франции, в том числе в Азии и Северной Африке. Для своих гнезд выбирает места, расположенные рядом с морем, в пустынях, а также в горах. Излюбленные места обитания ворона – это дремучие вековые леса, с преобладанием елей. Зачастую можно увидеть эту уникальную птицу в скверах и городских парках.

Северная часть Евразии практически заселена полностью, за исключением Таймыра, Ямала и Гадыни, а также острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Южные границы Евразии заселены по ориентиру Сирия, Ирак, Иран, Пакистан, Северные штаты Индии, Китай и приморье России. Европейский ареал обитания несколько сместился в сторону Западной и Центральной Европы, хотя и здесь он встречается достаточно редко. В последнее время ворон стал редкостью Северной Америки, особенно ее центральной части. Зато ворон выбрал для себя места, расположенные на границе с Канадой, в штате Миннесота, Висконсин, Мичиган и Мэне.

Были времена, когда ворон населял Новую Англию, горы Аддирондак, Аллеганы, в том числе и побережье Виргинии, а также Нью-Джерси и Великие Равнины. Ворону пришлось покинуть эти места, поскольку начали активно истреблять бизонов и волков, падшие особи которых входили в рацион питания этой птицы. Ворон не любит селиться в больших городах, хотя отдельные особи были замечены в парках Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Риверсайда, а также в столице Монголии Улан-Баторе.

Под конец 20-го века появился в северо-западных регионах России. Ворон не любит селиться рядом с человеком, поскольку это для него доставляет лишнее беспокойство, а также невозможность найти подходящих мест, в условиях жесткой конкуренции пернатых.

Рацион питания

Рацион питания

Рацион питания воронов весьма разнообразен. Хотя по природе они и являются хищниками, но их основной рацион питания состоит из падали крупных животных, таких как олени и волки. При этом ворон может длительное время употреблять в пищу дохлую рыбу, грызунов и лягушек. Ворон прекрасно приспособился к условиям обитания, когда кормовая база не отличается обильностью. При этом он питается всем, что может поймать или обнаружить. Он может долго, как настоящий хищник, парить в воздухе, отыскивая на земле потенциальную добычу, в виде не большого зайца, грызунов, ящериц, змей или птиц.

Ворон с удовольствием кормится различными насекомыми, моллюсками, червями, морскими ежами или скорпионами. Если попадется на пути, то ворон запросто разорит чужое гнездо. Питается он так же семенами различных растений, зерновыми и плодами, поэтому зачастую делает «набеги» на фермерские угодья. При случае, ворон может полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Не отказывается он и от остатков пищи, которую выбрасывает человек на свалки. Поэтому целые стаи птиц можно увидеть на городских свалках.

Интересный факт! Если пищи в избытке, то ворон может прятать остатки на потом или может поделиться этими остатками со своими сородичами. Находясь на охоте, ворон долго и внимательно может наблюдать за тем, как охотится другой хищник, зная при этом, что что-то и ему достанется или он украдет то, что спрятал на потом этот охотник.

Американские специалисты следили за птицами в Оригоне и пришли к интересному выводу. Вороны, гнездящиеся по соседству, разделились на несколько групп. Одна из групп питалась пищевыми объектами растительного происхождения, друга группа охотилась на сусликов, а третья группа питалась падалью. В результате не было никакой конкуренции и птицы мирно сосуществовали рядом.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Ворон создает пары на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Это связано с тем, что эти птицы сильно привязаны к местам обитания. По наблюдениям биологов было установлено, что одни и те же пары ежегодно возвращались на одно и то же место, чтобы вырастить потомство. На второй год жизни ворон готов к размножению. Самец и самка селятся на расстоянии нескольких километров по отношению к другим парам. Размножается эта птица зимой, начиная со второй половины февраля. При этом, в зависимости от региона эти термины могут сдвигаться либо ближе к весне, либо ближе к середине зимы.

В таких теплых странах, как Пакистан, период размножения ворона приходится на декабрь месяц, а в Сибири, в горах Тибета этот период начинается только в апреле месяце. Перед спариванием в обязательном порядке проходят брачные игры, которые сводятся к тому, что самец в воздухе показывает «высший пилотаж» или расхаживает вокруг самки с высоко поднятой головой и важным видом. Если согласие достигнуто, то процесс заканчивается тем, что самец и самка заняты чисткой перьев, друг другу.

Будущее гнездо они строят вместе, выбрав для этого высокое и густое дерево, уступ скалы или искусственное сооружение. Главное, чтобы к гнезду было не так просто добраться. Ворон строит достаточно объемное гнездо и использует для его основы крупные ветки деревьев, сплетая их вместе. После этого используются более мелкие ветки и наконец, внутреннее пространство гнезда утепляется шерстью, сухой травой или тканью. В последнее время птицы, которые решили поселиться рядом с человеком, используют для строительства гнезда современные материалы, такие как проволоку, пластик, стекловату и т.д.

На строительство гнезда уходит от недели до трех недель. Гнездо может иметь диаметр от полметра до полутора метров, с высотой стенок от 20 до 60 см и глубиной до 15 см. Зачастую пара строит несколько гнезд, после чего пользуется ими на свое усмотрение.

Интересно знать! При строительстве гнезда ворон использует ту подстилку, которая создает для семьи необходимый температурный режим, в зависимости от среды обитания.

Как правило, самка откладывает от 4-х до 6-ти яиц и в редких случаях одно или порядка 8. Яйца ворона отличаются голубовато зеленым оттенком, с наличием серых или бурых пятен. Размер яиц – не больше 50 мм в диаметре. Развиваются яйца при определенных температурных условиях на протяжении 20-25 дней. Все это время самка находится в гнезде на яйцах и не покидает его ни при каких обстоятельствах, а самец заботится о ее пропитании.

Ворон – это преданная птица по отношению к своему будущему потомству и этому имеется ряд примеров. Человеку известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца, хотя и была смертельно раненая. Известны так же случаи, когда самка не покидала гнезда даже после того, как дерево было срублено лесорубами. После появления на свет птенцов, самка не покидает гнезда еще пару недель, надежно укрывая и согревая еще неокрепших птенцов. Уже через 6 недель птицы учатся летать, но при этом смогут покинуть гнездо своих родителей только по окончании следующей зимы.

Природные враги

У городских птиц природных врагов практически нет, если не считать кошек и собак, которые не против поохотиться на пернатых. Находясь в естественной среде обитания, ворона подкарауливает намного больше сюрпризов. На них охотятся практически все хищные птицы, такие как орлы, ястребы и другие.

Поскольку ворон питается падалью, то он может поселиться рядом с такими хищниками, как лисица, волк, медведь и т.д. Филин – это один из злейших врагов ворона. Поскольку он охотится ночью, то нападает на гнезда воронов, разоряя их и воруя птенцов. Зачастую достается и взрослым особям. В связи с этим, чтобы защитить себя от своих природных врагов, эти птицы формируют многочисленные стаи.

Популяция и статус вида

Пару столетий назад считалось, что ворон приносит в дом одни несчастья, поскольку иногда уничтожал посевы местных фермеров. Птицу преследовали повсеместно и истребляли с помощью ядовитых приманок. В связи с такими варварскими действиями человека, численность этой птицы значительно уменьшалась. В наше время многие страны на основе принятых законов, начали оберегать ворона и постепенно их численность начала увеличиваться. Несмотря на такие факты, в наше время ворон все равно относится к редкому виду птиц.

Как правило, для этой птицы не хватает корма, чтобы без проблем пережить зимние холода. В некоторых странах развитие туризма сыграло решающую роль в увеличении популяции уникальной птицы. Дело в том, что туристы оставляют после себя много пищевых отходов, благодаря чему увеличилось количество этой птицы еще в прошлом веке.

В заключение

В заключение

Птица ворон отличается своей элегантностью, сообразительностью и способностью к подражанию, в том числе и человеческому голосу, поэтому ворона можно содержать в качестве домашней декоративной птицы. После появления на свет молодые особи достаточно послушные и легко поддаются дрессировке и приручению. С возрастом птицы перестают признавать посторонних людей или членов семьи, кроме того, кто растил их с раннего возраста. Поэтому они могут ревновать своего хозяина, становясь при этом агрессивными. При этом воронов содержать не так просто, поскольку для них необходим достаточно объемный вольер, а также множество игрушек, поскольку ворон – птица с интеллектом. По достижении 2-х летнего возраста птицы пытаются покинуть своего хозяина. В таком возрасте их вряд ли удастся приручить.

Для содержания этой птицы в качестве домашнего питомца необходимы определенные знания и опыт, а также подходящие условия. Скучающие вороны, заключенные в малообъемные клетки, могут со временем стать разрушителями, сдирая старые обои, разбивая оконные стекла и т.д. Поэтому тот, кто хочет завести у себя дома эту умную птицу, должен знать особенности ее поведения и жизнедеятельности.

Ворон широко представлен в мифологии, которая связана с различными аспектами мироздания, такими как существование подземного мира, с землей, с водой, с небом и с солнцем. Поскольку они могут питаться падалью, то ассоциируются с жизнью и смертью, а также промежуточными состояниями. Поэтому ворон описан в мифах североазиатских народов, в греческой мифологии, в римской мифологии и даже в Ветхом Завете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *