Птица киви

Птица киви

Птица киви считается единственным представителем рода бескилевых пернатых одноименного семейства, а также отряда кивиобразных или бескрылых птиц. Этот род представлен пятью видами, которые встречаются только на территории Новой Зеландии. Птицы киви являются близкими родственницами таких пернатых, как казуары и эму.

Птица киви: описание

Эти пернатые, обитающие исключительно на просторах Новой Зеландии, стали символом этой страны, поэтому их изображение можно встретить на почтовых марках, на монетах и на других предметах. У этих птиц весьма оригинальный внешний вид, как и повадки. Они кардинально отличаются от внешнего вида  и повадок других, известных нам видов пернатых. Зоолог Уильям Кальдери подобное семейство назвал «почетными млекопитающими».

Внешний вид

Птица киви – это нелетающая бескилевая птицы, а ее размеры сопоставимые с размерами привычной курицы. У этих птиц ярко выражен половой диморфизм: самки всегда визуально крупнее, по сравнению с самцами. У птицы киви тело характеризуется грушевидной формой, при этом голова сравнительно небольшая, а шея достаточно короткая. Взрослые особи набирают вес от полутора до 4-х килограммов.

У этих пернатых хотя и есть крылья, но они очень короткие (до 50 мм) и практически незаметные под слоем оперения. Несмотря на отсутствие классических крыльев, птицы киви сохранили птичью привычку, поэтому прячут свой клюв под крыло.

Интересный факт! У птицы киви отсутствует хвост, как таковой, а ее тело равномерно покрыто мягким оперением сероватого или светло-бурого оттенка. Это оперение больше похоже на шерстинки. Конечности хотя и короткие, но достаточно сильные. На каждой ноге по 4 пальца, вооруженных острыми когтями. Скелет сравнительно тяжелый, но мощный.

Эти пернатые не обладают хорошим зрением, тем более что глаза у киви маленького размера, зато у них прекрасный слух и тонкое обоняние. У этих птиц сравнительно длинный, гибкий, тонкий и прямой (либо немного изогнутый) клюв. В зависимости от половой принадлежности длина клюва находится в пределах 9-12 сантиметров. У основания клюва расположены чувствительные щетинки или вибриссы.

Нормальная температура тела этой птицы представлена 38 градусами. Это на 2 градуса ниже, по сравнению с температурой тела многих других видов пернатых. Подобные показатели температуры тела больше характерные для многих животных, обитающих на нашей Планете. Характерным признаком является аромат оперения этой птицы, имеющий сходство с грибным ароматом.

Интересно знать! Ноздри у птицы киви располагаются на конечной части клюва, в то время как ноздри у других видов птиц располагаются у основания клюва.

Благодаря наличию специфического аромата, птица киви является легко уязвимой для многих природных врагов.

Киви - удивительная птица уникум без хвоста и крыльев прямиком из Новой Зеландии

Характер  и образ жизни

Птица киви предпочитает обитать в вечнозеленых лесных зонах с повышенной влажностью. На ногах этой птицы сравнительно длинные пальцы, которые не позволяют ей увязнуть в сыром болотистом грунте. На каждом квадратном километре подобных природных угодий может обитать до 5 таких птиц. Птица предпочитает вести ночной образ жизни, а в дневное время она предпочитает находиться в своих укрытиях.

Чтобы в дневное время не попадаться на глаза многих хищников, птица находится в норе, которую она вырывает сама, в дупле дерева или под мощной корневой системой различных деревьев. Большой серый киви считается настоящим мастером по обустройству подземных лабиринтов. Его норы имеют по несколько входов/выходов. Обитая в пределах конкретной территории, птица киви имеет по несколько десятков убежищ, которые она меняет каждый день.

Что интересно, птица появляется в вырытой норе лишь по истечении нескольких недель. За это время успевает вырасти растительность в пределах входа в нору, что является прекрасной маскировкой. Киви также дополнительно маскирует вход в свое убежище, прикрыв его различными ветками, а также листьями.

Птица может покинуть свое убежище и в дневное время, но только в случае реальной опасности. В ночное время птица киви настолько подвижная, что успевает обойти весь свой участок. Если в дневное время птица киви может показаться абсолютно беззащитной и трусливой, то в ночное время она отличается высокой агрессивностью. Поскольку птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, и привязаны к конкретной территории, то они яростно защищают свою территорию от посягательств любых конкурентов.

При защите своей территории птица использует свой острый клюв, а также сильные конечности. Бывают случаи, когда в подобных битвах за территорию между своими сородичами, один из конкурентов просто погибает.

Важно знать! Подобные смертельные схватки между взрослыми киви случаются крайне редко. Чтобы обозначить свою территорию киви использует громкий крик, который можно услышать на расстоянии не одного километра.

Сколько лет живет киви

Обитая в условиях дикой природы, эти пернатые редко доживают до 20 лет. При содержании в неволе, обеспечив птице правильный уход, птица киви запросто проживет в 2 раза дольше.

Где обитает птица киви

Для Новой Зеландии эти пернатые являются эндемиками, так как не встречаются за пределами территории этой страны. Северный киви предпочитает обитать на северном острове, а киви обыкновенный, киви рови, а также большой серый киви выбрали для своей жизнедеятельности южный остров. На острове Капиты также можно встретить, но одинокие особи.

Чем питаются

Как только солнце ушло за горизонт, через полчаса киви начинают покидать свои укрытия, отправляясь на поиски пропитания. Рацион питания этих птиц представлен различными насекомыми и червями, любыми видами моллюсков, небольшими ракообразными и земноводными.

Важный момент! Чтобы добыть для себя пропитание, птица использует свой инструментарий, состоящий из обоняния и осязания. Уткнув свой длинный клюв в грунт, птица получает важную информацию о наличии в нем объектов пропитания.

Кроме объектов животного происхождения, в рационе питания киви имеются еще и растительные объекты, представленные плодами и ягодами.

Размножение и потомство

Птица киви представляет категорию моногамных пернатых, поэтому семейные пары формируются на несколько брачных периодов, а иногда и на всю жизнь. Семейная пара яростно защищает свою территорию от других претендентов. Два раза в неделю самец и самка встречаются в гнездовой норе, а с наступлением темного времени суток они активно перекликаются друг с другом. Брачный период начинается в июне месяце и продолжается до начала марта месяца.

После спаривания самка откладывает одно или два яйца. Гнездовая норка готовится заранее, при этом гнездо может находиться среди корневой системы больших деревьев. После оплодотворения самка питается в два раза чаще, нежели вне периода вынашивания яйцекладки.

За два дня до процесса откладывания яиц, самка перестает питаться, так как яйцо или яйца сравнительно крупные и в теле птицы занимают немало места. По сравнению со многими другими видами пернатых, высиживанием яиц занимается не самка, а самец. Самка может подменить самца, когда самец отправляется на поиски пропитания.

Период инкубации яиц растягивается на 2 с лишним месяца, после чего на свет появляется потомство. Птенец или птенцы появляются на свет в течение 2-х дней, поскольку им приходится хорошо поработать своим клювом и своими конечностями, чтобы освободиться от скорлупы. У появившихся на свет птенцов уже имеется оперение, поэтому они мало, чем отличаются по внешнему виду от своих родителей. В результате наблюдений установлено, что после этого родители покидают свое потомство.

Первые три дня птенцы живут за счет подкожных желтковых запасов, а уже через неделю потомство самостоятельно выходит из своего гнезда. Еще через неделю птенцы киви пытаются самостоятельно добывать для себя пропитание.

Интересный момент! Птенцы киви до полуторамесячного возраста добывают для себя пропитание в дневное время и только после этого переходят на активность в ночное время, что характерно для взрослых киви.

Молодые киви практически ничем не могут защитить себя от естественных врагов, поэтому почти 70 процентов их становится легкой добычей для хищников. Птицы растут и развиваются сравнительно медленно. Они будут готовыми к процессу размножения, достигнув пятилетнего возраста, при этом самцы вида «Apteryx» готовы к размножению, достигнув полутора лет жизни.

Самки стают половозрелыми несколько позже, в зависимости от вида, поэтому готовы к размножению, достигнув 2-5 лет жизни. Особенность киви заключается в том, что у них имеется пара функциональных яичников. Самка, на протяжении всей своей жизни, может отложить до сотни яиц.

Естественные враги

В свое время, на территории Новой Зеландии, у птицы киви практически не было естественных врагов, которые смогли бы негативно повлиять на общую численность этих пернатых. Проблемы у птицы начались тогда, когда на территории Новой Зеландии появились такие хищники, как коты и собаки, ласки, куницы, горностаи и хорьки. Поскольку птицы лишены возможности летать, свои гнезда они обустраивают на земле, поэтому кладки яиц и появившиеся на свет птенцы оказались легкой добычей для этих хищных животных. В настоящее время активизировались любители экзотических животных. Они предпочитают содержать у себя дома необычных представителей дикой природы. В связи с этим, птиц киви отлавливают любители экзотики. Особенно активизировались браконьеры.

Популяция и статус вида

Поскольку птица киви предпочитает вести ночной образ жизни и ее в дневное время встретить практически невозможно, то ученым не удалось своевременно обратить внимание на тот факт, что численность этой птицы упала до катастрофической отметки.

Специалисты считают, что еще тысячу лет назад на просторах Новой Зеландии обитало порядка 12 млн. особей этих необычных пернатых. В 2004 году специалистам удалось определить, что в лесных зонах этой страны обитает около 70 тыс. особей, что более чем в 100 раз меньше.

Ученые определили, что популяции киви сокращались ежегодно на 5-6 процентов. Основная причина уменьшения численности – это ввоз европейцами на территорию Новой Зеландии животных, которые затем становились природными врагами птицы киви.

Кроме этого, резкое сокращение площадей лесных массивов сыграло не менее негативную роль в снижении численности киви, так как лесные насаждения являются природным домом для этих пернатых.

Важно помнить! Птица киви отличается высокой выносливостью, а также устойчивостью против различных заболеваний. Несмотря на такой факт, эти птицы достаточно тяжело переносят различные, особенно негативные, изменения в окружающей природной среде.

Новая Зеландия на уровне законов приняла ряд важных мер, направленных на сохранение и приумножение численности своего государственного символа – птицы киви. Еще не так давно, около 2-х десятков лет начала действовать специальная государственная программа, которая включает в себя ряд защитных мероприятий. Это дало свои позитивные результаты и, темпы сокращения численности этих птиц, существенно снизилось.

Этих птиц начали искусственно разводить в условиях неволи, после чего ими начали заселять природную среду. К счастью, птицы прекрасно осваивались в естественной среде. На государственном уровне было принято ряд законов, которые должны были осуществлять контроль за численностью хищных животных, которые считаются природными врагами птицы киви.

Три вида птиц киви, таких как обыкновенный, большой серый и малый киви, занесены на страницы Международной Красной книги под статусом «уязвимый вид». Северный киви получил статус вида, оказавшегося на грани исчезновения. Виду рови присвоен статус национального критического.

В заключение

В свое время на территорию Новой Зеландии завезли горностаев, чтобы бороться с огромной численностью диких кроликов. Специалисты совсем не ожидали, что эти хищники с легкостью расправятся с кроликами, а затем примутся за птиц киви. Так как птица киви не летает, то свои гнезда она обустраивает на земле. Горностаи – это небольшие хищники, которые с легкостью проникают в подземные ходы этих пернатых, разоряя при этом их гнезда. Кроме горностаев, на территории Новой Зеландии появились и другие хищники, что серьезно усугубило ситуацию.

Как ни странно, но виной всему европейцы, которые завезли с собой на этот континент различных, в том числе и домашних животных, которые не прочь перекусить яйцами и птенцами киви.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КИВИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.