Бурундуки

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

Бурундуки

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Сколько живут бурундуки

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Заготовка запасов еды

Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.

У этих животных своя технология сбора зерновых, представленная такими действиями:

  1. Если посевы не особенно густые, то животное находит крепкий стебель и хватается за него лапами, после чего подскакивает и ползет по нему вверх.
  2. Естественно, что стебель при этом нагибается и это позволяет бурундуку добраться до колоска.
  3. После этого он колос откусывает и выбирает из него зерно, запихивая его при этом в защечные мешки.
  4. Если густота посевов слишком высокая и нагнуть стебель не удается, то животные откусывают его частями, пока колосок не окажется у их ног. Дальше он действует по той же схеме.

Интересный факт! В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.

В одной норе может быть представлен просто огромный ассортимент продуктов, поэтому их выбор просто впечатляет. Как настоящий хозяин бурундук сортирует все припасы по видам, разделяя их травой или листьями. Общий вес продуктов пропитания на зиму, запасенных бурундуком, может составлять около 5-ти с половиной килограммов.

Природные места обитания

Большая часть разновидностей бурундуков обитает в пределах Северной Америки и лишь один из них встречается в России, а точнее в северных регионах. Это азиатский или сибирский бурундук, которого также видели на о. Хоккайдо, в Китае, на Кольском полуострове, в европейских странах, расположенных ближе к северной климатической зоне.

На сегодняшний день выделено 3 подвида бурундуков:

  • Сибирский или азиатский, состоящий из единственного вида.
  • Восточно-американский, также состоящий из одного вида.
  • Neotamias, включающий 23 вида, которые населяют Северную Америку.

Два последних подвида обитают на всей территории Северной Америки, начиная от Мексики и заканчивая полярным кругом. Что касается восточно-американского (Tamias striatus), то он встречается преимущественно на востоке американского континента. Грызуны, которым удалось убежать из зооферм, одичали и прижились на некоторых территориях европейского континента.

Важный момент! Восточный бурундук предпочитает обитать в условиях каменистых россыпей и скал в то время, как остальные виды приспособились жить в условиях лесных насаждений различного характера.

Животных невозможно встретить в заболоченных областях, а также на открытых пространствах или в пределах лесных массивов, лишенных густых подлесков и кустарников. Для них подходят леса с множеством старых деревьев, увенчанных мощной кроной, а также ивняки, заросли черемухи или березовые рощи. Бурундуки запросто обживают захламленные участки леса, связанные с буреломом или валежником, расположенные в долинах рек, на опушках лесов и на многочисленных пролесках.

Что едят

Что едят

Основу рациона питания бурундуков составляет растительная пища, хотя она иногда дополняется белковой пищей.

В рацион питания бурундуков входят такие пищевые компоненты:

  • Молодые побеги, а также почки и семена деревьев.
  • Побеги и семена с/х культур.
  • Ягоды и грибы.
  • Семена трав и различных кустарников.
  • Орехи и желуди.
  • Различные насекомые.
  • Черви и моллюски.
  • Яйца птиц.

Если в лесу обнаружены остатки корма, то это означает, что поблизости находятся бурундуки.

Интересно знать! То, что осталась еда от пиршества бурундука, а не белки, указывают более мелкие следы, а также их помет, который располагается кучками и представляет что-то вроде округлых «зерен», схожих на барбарис.

Рацион питания был бы не полным, если бы не с/х культуры. Поэтому рацион питания зверьков состоит не только из дикой растительности и расширен за счет:

  • Зерен хлебных злаков.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Гороха и льна.
  • Абрикос и слив.
  • Подсолнуха.
  • Огурцов.

Если природная кормовая база оскудевает, животные отправляются на поля и в огороды, где всегда есть чем поживиться. Они наносят серьезный урон посевам зерновых культур. Нерегулярные массовые миграции зверьков, как правило, связаны со слабым урожаем кедровых орехов.

Природные враги

Природные враги

У этих небольших животных достаточно много природных врагов и основными из них являются все представители куньих. Кроме этого, на грызунов охотятся:

  • Лисица.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Хищные птицы.
  • Домашние животные.
  • Змеи.

Медведи и соболи, находя припасы бурундука, съедают их вместе с грызунами, если те своевременно не успевают скрыться. Как правило, бурундука спасает то, что он прекрасно лазит по деревьям. В качестве пищевых конкурентов следует рассматривать:

  • Мышевидных грызунов.
  • Соболя.
  • Гималайского и бурого медведей.
  • Белку.
  • Длиннохвостых сусликов.
  • Сойку.
  • Большого пестрого дятла.
  • Кедровку.

Бурундуки овладели большим искусством в подаче звуковых сигналов, по сравнению с остальными представителями семейства беличьих.

Интересно знать! Учуяв опасность, бурундук издает однотонный сигнал, в виде свиста или трели. При этом, животное способно издавать и более сложные, двухступенчатые сигналы.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Брачный период бурундуков начинается практически сразу же, с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель/май месяцы. После выхода из зимней спячки, гон начинается уже на 2-й день, в зависимости от погоды. Если на поверхности недостаточно тепло, то этот момент может задержаться на некоторое время.

Самка, готовая к спариванию, издает характерные звуки, по которых потенциальные женихи и находят своих невест. Одну самку может преследовать сразу несколько самцов, которые преодолевают по несколько сот метров, следуя за призывными звуками. В борьбе за первенство они устраивают совсем непродолжительные поединки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении месяца, после чего на свет появляется до десятка голых и слепых детенышей, которые весят при этом не больше 4-х граммов каждый. После появления на свет, зверьки быстро обрастают шерстью, и уже через пару недель их уже нельзя отличить от своих родителей. Еще через неделю малыши начинают видеть, а через месяц они уже самостоятельно выползают из норы. Еще через пару недель у зверьков начинается период самостоятельной жизни, но к процессу размножения они будут готовы только через год.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание дома подобного животного имеет ряд преимуществ:

  • Бурундуки бодрствуют днем, а ночью отдыхают.
  • Животные практически всеядные, в отношении растительности.
  • Это чистоплотные животные.
  • Они не имеют неприятного «мышиного» запаха.

Единственная проблема – это выбор клетки, которая должна быть достаточно просторной. Для содержания 2-х особей понадобится клетка, шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до полутора метров. В случае содержания одного зверька, достаточно иметь клетку до 1 метра в длину, до 0,6 метра в ширину и до 0,8 м в высоту. Бурундуки, достаточно подвижные зверьки и любят лазить по различным поверхностям, вроде веток деревьев, сучьев и т.д. Желательно, чтобы клетка имела прутья с покрытием, а расстояние между ними – не больше 1,5 см.

На заметку! Когда бурундуки освоились в своем жилище и уже не боятся людей, в клетку ставят спальный домик, размерами 15х15х15 сантиметров.

Желательно, чтобы конструкция пола в клетке была выдвижной. Для подстилки подойдет торф или древесные опилки. В клетке должна быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо, диаметром около 18 см. Поскольку в клетке животные осуществляют однотипные движения, то их необходимо время от времени выпускать на прогулку. В процессе перемещения по комнате за бурундуком необходимо следить, чтобы он не проглотил что-то вредное. В первую очередь необходимо спрятать все провода.

Клетку следует разместить в тени, поскольку животные могут погибнуть от перегрева. Никогда не следует содержать вместе 2-х самцов, но 2-х самок или разнополых особей содержать в одной клетке можно. Перед тем, как кормить животных, фрукты следует очищать, а зелень тщательно промывать, чтобы избавить продукты от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Бурундуки также не откажутся от яиц, отварной курятины, нежирного творога, а также от йогурта, но без различных добавок.

В заключение

Бурундуков не часто увидишь в качестве домашнего питомца. Эти любознательные и юркие живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми сложностями, хотя они прекрасно подходят для роли домашних любимцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *