Соболь

Соболь

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Соболь: описание

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Внешний вид

Взрослые особи имеют максимальную длину тела, порядка полметра, при весе от 0,7 до 1,8 килограмма, а также при длине хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы несколько тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных достаточно разнообразные и имеют свои названия, вроде:

  • «Головка», как самый темный, отвечающий практически, черному цвету.
  • «Меховой», который характеризуется более светлым окрасом, представляющим песчано-желтые оттенки или палевые тона.

Интересный момент! Основные окрасы зависят, как от подвида животного, так и среды обитания.

Следует также отметить, что существуют промежуточные окрасы, в том числе «воротовой», который отличается весьма удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, проходящей вдоль спины в виде ремня. Кроме этого, у таких животных более светлый окрас боков, а в области горла размещено более светлое пятно. У этого хищника заостренная, клиновидная форма морды, уши треугольной формы и достаточно маленькие лапы. Хвост сравнительно короткий, но он покрыт мягким и пушистым мехом. В более холодные периоды шерсть растет и на лапах, прикрывая подушечки, а также когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев. Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются как парные с размерами от 5х7 до 6х10 сантиметров. Хищник прекрасно взбирается на любые деревья, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развитое, как и голосовые данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро перемещаются по снежному покрову любой плотности. Наибольшую активность животное проявляет в утренние, а также вечерние часы.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые он находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, находящихся невысоко над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно обустраивается, поэтому дно выстилается сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т.д. Если погода плохая, то соболь старается не покидать своего укрытия, поддерживая в нем температуру на уровне 15-23 градуса. Недалеко от гнезда зверек обустраивает для себя туалет. Через каждые пару лет соболь начинает искать для себя новое место для гнезда.

Сколько живет соболь

Обитая в природной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот термин зависит от многих негативных факторов, таких как наличие многих смертельных болезней, а также многих хищников, которые охотятся также на соболей. В условиях неволи продолжительность жизни этого хищника увеличивается в 2 раза.

Соболь - интересные факты

Природные места обитания

Дикие соболи встречаются практически повсеместно на всей территории современной тайги, начиная от Урала и заканчивая побережьем Тихого океана, предпочитая более холодные северные регионы, характеризующиеся наличием лесной растительности. Этот хищник населяет темнохвойные или захламленные участки, отдавая предпочтение взрослым кедровникам.

Важный момент! Этого хищника невозможно встретить в горных районах, где отсутствует какая-либо растительность.

Соболи также встречаются на территории Японии, а точнее на острове Хоккайдо. В пределах Восточного Урала встречается гибридная разновидность соболя под названием «кидус». Это особи, которые появились в результате скрещивания соболя и куницы.

Чем питается

Соболи – это хищники, которые предпочитают искать для себя пропитание на поверхности земли. Как правило, взрослые особи находят для себя провиант намного быстрее молодых особей. Основу рациона питания соболей составляют:

  • Мелкие животные, такие как полевки, землеройки, пищухи, бурундуки, кроты, белки, зайцы и т.д.
  • Различные пернатые, такие как глухари, рябчики, куропатки, воробьи, а также их яйца.
  • Насекомые, в том числе и пчелы, а также их личинки.
  • Кедровые орехи.
  • Различные ягоды, вроде рябины, голубики, брусники, черники, черемухи, смородины, шиповника и морошки.
  • Различные растения, в том числе и багульник.
  • Пчелиный мед.
  • Всевозможная падаль.

Хотя соболи неплохо чувствуют себя в кроне деревьев, они не могут прыгать с ветки на ветку также проворно, как белки.

Естественные враги

На соболя не охотится ни одна хищная птица и ни одно хищное животное целенаправленно, ради пропитания. Такие животные, как горностай и колонок являются пищевыми конкурентами соболя, поэтому они часто вступают в поединки за объекты пропитания.

Наиболее подверженные нападению, как молодые, так и старые особи, которые не отличаются быстротой своих передвижений. Если животное слабое, то может оказаться источником пропитания для любого хищника. Молодые соболи подвергаются нападениям многих хищных птиц, таких как орлы, ястребы, совы и т.д.

Размножение и потомство

Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, контролируя участок от 150 до 2-х тыс. га. При этом, соболи активно охраняют свою территорию, не допуская на их территории присутствия чужаков. Исключением из правил является период размножения, когда самцы устраивают кровопролитные поединки за право владеть самкой.

Период размножения соболей состоит из ложного гона, который характерен для февраля/марта месяца, а также из истинного гона, который приходится на июнь/июль месяцы. Самки в этот период заняты поиском укромных мест, где они формируют свои гнезда. Гнездо тщательно обустраивается и выстилается с помощью сухого мха, сухого сена, а также с помощью шерсти нескольких съеденных грызунов. Гнезда могут находиться в дуплах деревьев или под корнями больших деревьев. Самка вынашивает свое потомство в течение 9-10 месяцев, что является довольно длительным периодом, как для такого небольшого животного.

Важно знать! Соболи становятся половозрелыми особями на 2-ом или 3-м году жизни. Репродуктивный возраст сохраняется на протяжении 10 лет, о чем свидетельствуют наблюдения за особями, содержащимися в условиях неволи.

Самка, как правило, мужественно защищает свой выводок и может атаковать даже собаку, если она оказалась невдалеке от гнезда. Через некоторое время после такого события, самка переносит детенышей в другое, более безопасное место.

Каждый помет содержит от 3-х до 7 детенышей, которые имеют длину чуть больше 10 сантиметров и вес порядка 30 граммов, при этом они еще и слепые. Где-то в месяц они уже хорошо слышат, а хорошо видеть они начинают чуть позже. Уже в полуторамесячном возрасте молодь начинает покидать свое гнездо, а в августе месяце они уже стают полностью самостоятельными и покидают самку навсегда.

Популяция и статус вида

Еще в позапрошлом веке соболей можно было встретить на огромных территориях, от побережья Тихого океана и до Скандинавии. В настоящее время подобные пушные зверьки практически не встречаются во многих странах Европы. Это связано с очень интенсивным промыслом в прошлом веке, что послужило причиной существенного снижения их численности, а также сокращения ареала обитания. В результате столь необдуманного и массового истребления подобных животных, они получили статус «находящихся на грани вымирания».

Чтобы сохранить общую численность диких пушных зверей, были разработаны и внедрены некоторые охранные мероприятия, связанные с искусственным разведением подобных животных в заповедниках с последующим расселением их на территории их естественного обитания. В результате подобных мероприятий удалось частично остановить процесс снижения численности. Так, например, в Троицко-Печерском районе их численность такова, что не вызывает особых опасений. Это же можно сказать и о многих других регионах нашей страны. В 1970 году численность особей составляла всего 200 тысяч, что и стало причиной внесения этих животных в Международную Красную книгу.

Интересно знать! За последние полвека соболи с успехом заселили 80 километровую полосу темнохвойных насаждений, которые граничат с Уральским хребтом, поэтому промысел этого зверя осуществляется в достаточных количествах, несмотря на отсутствие государственной экономической поддержки.

Чтобы оптимизировать процесс добычи этого хищника, принято решение о переориентации охотников на способы самоловного промысла. Подобный подход позволяет достаточно эффективно контролировать объемы добычи, не допуская массового бесконтрольного уничтожения особей.

Не менее важно регулировать численность зверька в сезоны отсутствия миграций, чтобы сохранить ценного пушного зверя на охотничьих угодьях.

В заключение

В наше время многие представители флоры и фауны требуют защиты человека, поскольку никто не сможет им помочь. Причем человек и является основной угрозой для многих животных, в том числе и для соболей. Поэтому человеку нужно защищать природу не от кого-нибудь или от чего-нибудь, а от человека и от его бурной жизнедеятельности. Человек ради наживы не только уничтожает животных, но и лишает их природных мест обитания, вырубая лесные насаждения.

Многие природоохранные организации, причем не имеющие государственной поддержки, выступают за то, чтобы отказаться от неконтролируемого истребления животных, особенно тех, мех которых очень ценится. Они ратуют на то, чтобы человек обходился искусственными материалами, из которых шьют верхнюю одежду, а также изготавливают другие изделия галантереи.

"13 минут соболиной жизни" Russian sable

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.