Обезьяны

Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими. Кроме этого, все обезьяны включены в отряд приматов. В наше время обезьяны имеют несколько иную классификацию, поэтому определены в инфраотряд «Обезьянообразные», наряду с долгопятами. В связи с этим они относятся к подотряду «Сухоносые приматы». Все виды полуобезьян (за исключением долгопятов) представлены подотрядом «Мокроносые приматы»

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

Обезьяны

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.

Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Сколько живут обезьяны

Сколько живут обезьяны

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Черный ревун

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Траурный капуцин

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Голубая мартышка

Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Белорукий гиббон

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Восточная горилла

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Бледный саки

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Гамадрил

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Японская макака

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Обыкновенный шимпанзе

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт!  У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

обезьяны и человек

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *