Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Если исходить из названия млекопитающего, то трудно представить, что именно представляет паукообразная обезьяна. Хочется сразу сказать, что это одно из самых интересных и удивительных видов животных, обитающих на нашей Планете. Обезьяна называется так потому, что имеет некоторое условное сходство с пауками, так как у обезьяны небольшая голова, хрупкое тело, а также длинные и хваткие конечности, в том числе и хвост, покрытые густой и длинной шерстью. У пауков тоже длинные и хваткие лапы.

Паукообразная обезьяна: описание

Паукообразная обезьяна представляет животных и относится к классу приматов, а также представляет семейство широконосых обезьян. Данное семейство представлено в природной среде тремя десятками подвидов.

Интересен тот факт, что до 16 века обезьян называли ”опицами”. После того, как русский исследователь побывал в Индии, обезьян начали называть обезьянами. Это потому, что на местном языке название звучало, как “абу зина”, то есть блудное животное. Естественно, что это название трансформировалось, и начало со временем звучать, как “обезьяна”.

Паукообразная обезьяна

Внешний вид и особенности

Широконосые обезьяны считаются самым крупным видом, который обитает в пределах данных территорий. Их длина тела может превосходить полметра, при этом длина хвоста не меньше длины тела, а может и больше, так как доходит почти до метра. Взрослые особи набирают вес от 2-х с половиной до 10 килограммов.

Важный момент! Представители мужского пола от представительниц женского пола отличаются размерами. Самки заметно крупнее по отношению к самцам.

Этот вид обезьян характеризуется наличием небольшой головы, а также стройного подтянутого тела, которое покрыто густым шерстяным покровом. На голове шерсть формирует своеобразный гребешок, при этом заметна полоса бежевого или желтого оттенка. Основной окрас шерсти колеблется от те6мно-коричневых до насыщенных черных тонов. Как правило, основной окрас зависит от природных мест обитания.

Обезьяна характеризуется наличием сравнительно длинных и невероятно цепких конечностей. Передние и задние конечности имеют по четыре пальца, при этом большие пальцы атрофированы или существуют в виде зачатков, поскольку они лишены хватательных функций. Передние конечности заметно длиннее по отношению к задним конечностям. Хвост длинный и тонкий, при этом он достаточно сильный и функциональный. Обезьяна может длительное время висеть на ветках деревьев, удерживая себя только с помощью хвоста. Такая цепкость достигается за счет наличия на нижней части хвоста специальных наростов в виде гребешков. Для обезьяны хвост – это дополнительная точка опоры, при этом с помощью хвоста обезьяна может удерживать и объекты пропитания.

Интересно знать! Паукообразных обезьян разделяют на подвид ревунов и подвид коат. Коаты характеризуются наличием в области плечевого пояса сравнительно длинной шерсти, что и отличает их от ревунов.

Где обитает паукообразная обезьяна

Основной ареал обитания этих млекопитающих связан с густыми лесными массивами тропического пояса, при этом их можно встретить и в гористой местности.

Этот вид обезьяны встречается:

  • В пределах центральных и южных территорий Америки.
  • На территории Боливии.
  • В Перу.
  • В лесах Гайаны.
  • На просторах Бразилии.
  • В Мексике.

Их излюбленные места обитания распространяются на тропические леса, расположенные на побережье Атлантики. Практически вся жизнь этой обезьяны проходит в кронах деревьев, причем они отдают предпочтение самой высокой части, так как туда не могут добраться многие хищники, не говоря о человеке. Животное также отдает предпочтение высоким деревьям с густой кроной, покрытой листьями. Достаточное количество зеленой растительности, это основное условие для природных условий обитания обезьяны. Следует отметить, что эти обезьяны не боятся человека, и могут селиться рядом с человеком. Человек часто кормит с рук этих обезьян, и они берут пищу не опасаясь. Для своего проживания паукообразные обезьяны могут выбрать гористую местность, поросшую густой растительностью до высот порядка 2-х тыс. метров над уровнем моря. Эти приматы являются составной частью экосистемы тропических лесов. Благодаря жизнедеятельности  этих животных по территории лесных массивов распространяются семена различных растений, давая новую жизнь флоре и фауне.

Чем питается паукообразная обезьяна

Рацион питания этих приматов в основном состоит из пищи растительного происхождения. Они питаются не только зеленой частью растительности, но и ее семенами и плодами.

Основу рациона питания составляют:

  • Соцветия различных растений.
  • Семенной материал.
  • Фрукты и овощи.
  • Гусеницы.
  • Птичьи яйца.
  • Мед диких пчел.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Древесина мягких пород деревьев.
  • Различные мелкие насекомые.

Следует заметить, что зеленые части растений составляют лишь пятую часть их рациона питания. Фрукты и овощи составляют не меньше 40 процентов. Обезьяны легко переходят с одного рациона питания на другой, тем более что их условия обитания нельзя назвать простыми. На протяжении суток животные поедают до 1.5 – 3 килограмма пищи различного происхождения, входящей в рацион питания млекопитающих. На прием пищи ежедневно у них уходит до 5 часов времени. Обезьяны не едят не созрелые фрукты, овощи и семена, отдавая предпочтение только спелым дарам природы.

Характер и образ жизни

Паукообразные обезьяны, как и остальные виды приматов, социальные животные, поэтому проживают группами. Каждая группа состоит из двух, а то и больше, десятков особей, при этом в каждой группе имеются отдельные подгруппы животных, численностью до 5 особей в среднем. Как правило, отдельные подгруппы представлены отдельными семействами. Кроме этого, отдельные подгруппы могут формироваться в зависимости от интересов. Как правило, самцы представляют отдельную группу, которая предпочитает держаться на некотором удалении от основной группы. Особенно это выделяется в моменты поиска пропитания. Каждая группа проживает на определенных деревьях. Животные предпочитают постоянно находиться на верхушках деревьев, и без острой надобности на землю не опускаются. Каждая большая группа управляется одним вожаком.

Важный факт! Для этих обезьян характерна чистоплотность, поэтому они проводят много времени, ухаживая за собой.

Основная их активность приходится на дневное время, при этом они предпочитают находиться на верхушках деревьев. Здесь они находят для себя еду, а также находят для себя убежище от хищников. Они много времени проводят в играх, много путешествуют, исследуя новые территории. Это им дается легко, так как они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев, резво перемещаясь с ветки на ветку. Много времени они отводят для своего отдыха – почти полдня. Поскольку они много сил и энергии тратят для перемещений в кронах деревьев, им необходим отдых, чтобы восстановить силы.

Ночуют они на высоких деревьях, стараясь держаться группами, размещаясь, как можно плотнее друг к дружке. Матери спят со своими малышами. Животные достаточно чувствительные и легко определяют уровень опасности. При реальной опасности они быстро убегают, перепрыгивая с верхушки на верхушку высокого дерева. Это сравнительно активные и дружелюбные животные, которые крайне редко проявляют агрессию. Самцы могут устраивать драки только в том случае, если они претендуют на одну самку. Побежденный самец просто убегает, отправляясь на поиски другой партнерши.

Чтобы найти для себя пропитание, животные путешествуют на значительные территории, преодолевая до 3-х километров. Встречая незнакомых особей своего вида, знакомство осуществляется на основе демонстрации особого ритуала. Взрослые особи качают головой, расшатывают ветки деревьев, а также царапают грудную клетку. Они способны издавать весьма широкий спектр звуков. Кроме того, что они громко кричат, они могут лаять как собаки, ржать как лошади и т.д.

Сколько живет паукообразная обезьяна

Самцы в природных условиях живут, как правило, не более десяти лет, а самки – до двенадцати-пятнадцати лет. При наличии наиболее благоприятных условий, средняя продолжительность жизни млекопитающих такого вида может достигать двадцати лет, и даже четверть века или более. В неволе животные живут порядка сорока лет.

Размножение и потомство

Поскольку обезьяны живут в условиях теплого тропического климата, брачный период не имеет конкретного термина, в зависимости от сезона. Поэтому они размножаются круглый год, если имеется такая возможность. Самец начинает ухаживать за понравившейся ему самкой. После того, как самка принимает ухаживания самца, она начинает помогать ему по уходу за его шерстью. Через некоторое время они спариваются.

После оплодотворения, самка вынашивает, как правило, одного малыша. Детеныши появляются на свет абсолютно беспомощными и слабыми, поэтому самка много времени проводит со своим малышом, заботясь о нем. Самка беременеет не чаще, чем один раз в 3-4 года. На протяжении первых полгода детеныш находится рядом с матерью, постоянно держась за ее шерсть. В 4-х месячном возрасте потомство уже начинает пробовать взрослую пищу, а до этого момента потомство питается исключительно молоком матери. Процесс размножения возможен при достижении 3-4 лет жизни. Детенышами занимается исключительно самка, а самостоятельно потомство начинает жить после достижения 5 лет жизни.

Интересный момент! В брачные периоды семейство негативно воспринимает представителей других семейств. Зачастую бывают драки или просто агрессивное поведение по отношению к чужакам.

После достижения одного года жизни, детеныши начинают практиковать самостоятельное перемещение в кронах деревьев. В этом возрасте они проявляют интерес к детенышам других групп, что приводит к совместным играм. Обитая в условиях естественной природной среды, продолжительность жизни этих обезьян составляет порядка 40 лет, при этом самки живут несколько дольше, по сравнению с самцами. Они неплохо себя чувствуют в неволе, так как легко приспосабливаются к различным условиям проживания. В неволе они без проблем и размножаются.

Естественные враги

Обитая в природной среде, паукообразные обезьяны подвергаются нападениям различных хищников, которых немало.

К природным врагам этого вида обезьян следует отнести:

  • Хищных птиц, таких как орлы.
  • Леопарда.
  • Ягуара.
  • Оцелота.

Деятельность человека также наносит непоправимый ущерб численности этих удивительных млекопитающих. Человек все больше внедряется в их жизненное пространство, осваивая новые территории. Охотники и браконьеры, чтобы получить шкуры и мясо, убивают большое количество особей. Кроме этого, человек отлавливает детенышей этих обезьян.

Популяция и статус вида

Численность паукообразных обезьян уменьшается с каждым днем. Восстановить популяцию этих животных не так просто, тем более, если учесть, что самка воспроизводит потомство в количестве одного детеныша только один раз в 3-4 года. Следует также отметить тот факт, что потомство появляется на свет беспомощным и слабым, поэтому первые месяцы жизни для некоторых из них оказываются фатальными. Действия браконьеров, а также жизнедеятельность человека оказывают негативное воздействие на популяцию, уменьшая ее численность. В 2005 году популяция паукообразных обезьян насчитывала всего полторы тысячи особей, о чем свидетельствуют данные всемирной ассоциации зоологов.

Охрана паукообразной обезьяны

В связи с постоянно уменьшающейся численностью вида, паукообразные обезьяны занесены в красную книгу. На территории Бразилии охота на этих приматов запрещена вообще, а за нарушение запрета возможна уголовная ответственность. Обезьяны получили статус “уязвимого вида”. В наше время на грани полного исчезновения оказалось 8 подвидов этих животных из 9 существующих.

Чтобы сохранить этот вид для наших потомков, в Бразилии разрабатывается и внедряется целый комплекс охранных мероприятий, направленных на возобновление численности, а также ее сохранения. Это сделать невозможно без организации зоопарков, а также национальных заповедных зон, в которых созданы благоприятные условия для размножения этих приматов. К таким зоопаркам следует отнести Куритибы и Сорокабы. Кроме этого, существует специальная программа, обеспечивающая размножение животных в условиях неволи.

В заключение

Паукообразные обезьяны занимают свою определенную нишу в экосистеме нашей планете, играя очень важную роль в обеспечении ее баланса. Благодаря этим животным на огромных территориях разносится семенной материал, давая возможность появиться новым росткам зеленой растительности, которая служит естественным домом для многих представителей живой природы. В густых зарослях тропических лесов находят для себя пропитание, а также укрытие многие животные, птицы и т.д. Экосистема природы устроена так, что она сама способна обеспечивать баланс, если не вмешиваться в ее жизнедеятельность. К сожалению, человек все активнее вмешивается в жизненное пространство многих животных, таких как паукообразные обезьяны в частности. Это приводит к тому, что им приходится искать новые территории для своей жизнедеятельности, при этом объектов пропитания становится все меньше. Если человек своевременно не вмешается в этот процесс, то многие виды просто исчезнут с лица нашей Планеты.

Чудеса -- паукообразная обезьяна поздоровалась со мной за руку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *