Обезьяна капуцин

Обезьяна капуцин

Когда исследователи из Европы появились в лесах Нового Света в 16 веке, им на глаза попали местные обезьяны, в которых пучки каштановой на цвет шерсти, а также своеобразные бакенбарды на морде имели некоторую схожесть с внешним обликом монахов-капуцинов, которые носили одежду коричневого цвета с большими капюшонами. После этого, этих местных обезьян начали называть капуцинами.

Викторианские шарманщики имели при себе подобных обезьян, которые не только развлекали  окружающих своими танцами, но и собирали монеты. В наше время подобных животных можно увидеть, разве что в различных кинокартинах, вроде «Пираты Карибского моря» или в сериалах типа «Друзья», а также во многих других.

Обезьяна капуцин: описание

В пределах Нового Света обитает четыре вида подобных обезьян, которые заметно отличаются от обезьян Старого Света. Самым существенным отличием считается форма носа. Форма носа является основным фактором различия между двумя группами. У представителей Нового Света, как правило, плоский нос, а ноздри направлены в стороны, в то время, как нос у обезьян Старого Света более узкий.

Большинство американских обезьян имеет длинные и цепкие хвосты. Животные не отличаются внушительными размерами, при этом существуют древесные виды, обитающие на деревьях, а также ночные виды, которые проявляют свою активность в ночное время.

Большинство приматов Америки характеризуются тем, что создают моногамные пары, заботясь о подрастающем потомстве сообща, в отличие от обезьян Старого Света.

Научное название этих обезьян произошло от греческого слова, которое означает обезьяну с длинным хвостом. В род этих обезьян входит около 3-х десятков подвидов, которые представляют четыре вида. Этот род представляет семейство «Cebidae». В это семейство также включены саймиры и капуцины, представляющие древесную разновидность.

Важный факт! Поскольку даже в наше время систематизация рода связана с некоторыми трудностями, приходится пользоваться, более современными методиками, чтобы определить уровень классификации.

Джессика Линч Альфаро в 2011 году предложила отнести в отдельный род крупных капуцинов, поскольку раньше они были объединены в роду с грациозными капуцинами. В результате исследований на генетическом уровне Линч Альфаро, эти виды животных (грациозные и крупные капуцины) примерно 6 млн. лет назад разошлись в своем развитии.

Специалисты считают, что подобное разветвление в развитии связано с формированием бассейна реки Амазонки. В связи с этим, на северном берегу Амазонки обитают грациозные капуцины, а на южном берегу, в Атлантическом лесу обитают крупные капуцины.

Бурый капуцин - Все о виде приматов | Примат вида - бурый капуцин

Внешний вид и особенности

Обезьяны-капуцины представляют ловких и хорошо развитых физически животных, вес которых находится в пределах полутора или 5-ти килограммов, в зависимости от вида. В зависимости от разновидности, заметно может отличаться основной окрас шерстяного покрова, при этом область головы, шеи и плеч окрашены в более светлые оттенки.

Область спины капуцинов характеризуется более темным окрасом по сравнению с другими частями тела, при этом шерсть более короткая. Область морды обезьяны отличается более светлыми тонами, от розового, до почти белого. Длина хвоста достигает размеров всего тела. Хвост также покрыт шерстью. С помощью хвоста животное может удерживаться на ветках деревьев, так как он способен обвиваться вокруг веток различной растительности. Тело у них плотно сложенное, а голова больше круглая. Вырастают эти животные до 30-60 см в длину, в зависимости от принадлежности к виду.

Интересно знать! Эти животные имеют визуальное сходство с небольшими испанскими монахами капуцинами, у которых область лица светлая, а их одежда более темная, при этом у них на головах имеются капюшоны.

По сравнению с другими видами животных, обезьян капуцинов не так и много. Обитая в условиях дикой природы эти уникальные живые создания могут прожить максимум четверть века, а при содержании в неволе они могут прожить до 40 лет. Естественно, если условия содержания приближены к естественным. Эти животные предпочитают обитать высоко в кронах огромных деревьев. Хвост для капуцинов служит  в качестве помощника, когда эти обезьяны перемещаются в кронах деревьев, а большие пальцы помогают в поисках пропитания, а также в процессе ухода за шерстяным покровом.

Лидером каждой группы является доминирующий самец, который принимает участие в защите своей территории, а также в защите членов своего семейства от хищников, а также от своих сородичей, которые представляют другие группы животных такого же вида. Кроме этого, вожак всегда ест первым, а также первым принимает участие в процессе оплодотворения самок.

Где обитает капуцин

Территории, на которых обитают капуцины, весьма обширные и связаны, как с лесами тропиков, так и с низинами, причем, как с влажными, так и с сухими климатическими условиями. Они встречаются во многих странах, а также на островах Южной Америки и бассейне Карибского моря.

Ареал обитания этих удивительных существ, включает такие страны, как:

  • Гондурас, где капуцины обитают в лесах тропиков.
  • Бразилия представлена бассейном реки Амазонки.
  • Перу. Эти животные обитают на востоке страны.
  • Парагвай. Предпочитают населять тропическую часть территории.
  • Колумбия. Ареал обитания капуцинов распространяется на большую часть территории.
  • Коста-Рика. Здесь капуцины встречаются на тропическом побережье.
  • Панама. Их природные места обитания распространяются на побережье, а также на тропические лесные массивы.
  • Аргентина. В основном, ареал обитания подобных обезьян распространяется на восток и запад страны.

Ареал обитания, связанный с Центральной Америкой, а также с побережьем Карибского моря, распространяется на влажные равнины тропиков, а ареал обитания, связанный с побережьем Тихого океана, распространяется на лесные массивы лиственных пород деревьев, расположенные в сухой климатической зоне. Капуцины особо не страдают от человеческой деятельности и быстро привыкают к новым условиям обитания, мирно сосуществуя рядом с человеком. Несмотря на это, они предпочитают густые лесные насаждения с плотной кроной деревьев и обильной листвой. Это необходимо капуцинам для того, чтобы спрятаться от своих природных врагов, а также найти для себя вдоволь пищи, чтобы выжить.

Интересный момент! Каждая группа обезьян занимает территорию, площадью от 50 до 100 гектаров. В пределах этой территории животные ежедневно перемещаются на удаление до 3-х с половиной километров. Как правило, они путешествуют, перемещаясь с дерева на дерево, опускаясь на землю, в крайнем случае.

Чем питается капуцин

Чем питается

Капуцины активно общаются друг с другом в пределах своей группы, особенно в тех случаях, когда они добывают и распределяют между собой пищу. Это всеядные животные, в рацион питания которых входит различная еда растительного происхождения, а также пища животного происхождения в виде различных насекомых, мелких беспозвоночных, яиц пернатых, небольших пресмыкающихся и даже небольших грызунов.

Как было установлено в процессе наблюдения, капуцины справляются с ловлей лягушек. Это удивительные животные, рацион питания которых может быть в любой момент расширен за счет непривычных пищевых объектов, если необходимо выжить в непривычных условиях обитания. Виды, обитающие вблизи всевозможных водоемов, без проблем употребляют в пищу морепродукты, в том числе крабов и моллюсков, несмотря на то, что они имеют твердые панцири.

Важный момент! Капуцины считаются достаточно разумными живыми существами. Чтобы добыть для себя пропитание, эти животные используют различные подручные средства, чтобы разбить твердую скорлупу орехов, семян, а также разбить твердые панцири крабов или моллюсков.

Известно, что некоторые виды капуцинов употребляют в пищу до сотни разновидностей пищевых компонентов. Как и все живые существа, обитающие в условиях естественной среды, эти приматы участвуют в природных процессах распространения семенного материала, что способствует появлению на определенных территориях большого разнообразия растительного мира.

Капуцины не могут жить без воды, поэтому они наполняют свой организм влагой из различных источников. Они могут пить воду из дупел деревьев и других источников воды, в том числе и из ручьев. В случаях, когда долго нет влаги, эти животные преодолевают многие километры, чтобы пополнить свой организм живительной влагой.

Характер и образ жизни

Как правило, капуцины предпочитают обитать в составе групп, в которые может входить от 10 и больше особей. В основном, их места обитания связаны с лесными массивами, хотя эти животные способны обитать на территориях, колонизированных человеком. Чтобы найти для себя пропитание или выжить в конкретных условиях, они могут формировать более мелкие группы.

Как правило, их взаимоотношения в группах не отличаются сложностью и представляют линейную иерархию. В этих группах самки также имеют свое влияние, но альфа-самцу подчиняются все члены группы, в том числе и доминирующие самки. Альфа-самец имеет доминирующие права в процессе совокупления с самками своей группы. В группах белоголовых капуцинов всегда есть доминирующий самец и доминирующая самка. Каждая группа занимает определенную территорию, где достаточно пищи для существования всей группы.

Интересный факт! Занимая определенную территорию, эти животные обозначают  ее границы своей мочой и не терпят тех, кто посмел нарушить границы этой территории.

Общение особей внутри отдельно взятой группы животных осуществляется за счет различных звуков, а также с помощью других способов, известных только капуцинам. Капуцины способны прыгать до трех метров в длину, поэтому они легко перемещаются с дерева на дерево. Основное свое время они проводят в кронах деревьев среди густой растительности. Опускаются на землю только в том случае, если необходимо напиться воды.

Практически весь день, за исключением отдыха в полдень, эти приматы ищут для себя пропитание. Спят они также на деревьях, втиснувшись между ветвями. Эти животные с легкостью переносят самые некомфортные условия обитания, поэтому встречаются на различных территориях, в различных климатических зонах. Отношения капуцинов внутри каждой группы достаточно интересные, поэтому являются объектом для научных исследований.

Беспокойное хозяйство "Обезьяны - капуцины"

Размножение и потомство

Этот процесс у капуцинов не имеет сезонной привязки, поэтому они могут размножаться в любое время на протяжении года. В Центральной Америке самки рожают в периоды засух, а также в начале сезона дождей. Как правило, самки спариваются с альфа-самцами, но в периоды, когда у самки наступает конец периода беременности, она может спариваться и с другими самцами по несколько раз в день.

В результате наблюдений было установлено, что самка спаривается не только с доминирующим самцом, но и с другими самцами. Самки более высокого ранга имеют больше прав на спаривание с доминирующим самцом. В результате было отмечено, что самцы не спариваются со своими дочерьми.

Важный факт! Чтобы привлечь внимание самок, самцы натирают свое тело своей мочой, использовав для этого свои конечности.

Как правило, самка вынашивает одного детеныша на протяжении 5 с половиной или 6-ти месяцев, хотя бывают случаи, когда появляется на свет 2 детеныша. Самки беременеют практически каждый год, хотя отдельные самки беременеют один раз в 2 года. Самцы достигают периода половой зрелости где-то к 8 годам жизни, в то время как самки готовы к размножению уже к 3-м годам жизни.

Появившееся на свет потомство весит в среднем 300 граммов. Сначала детеныши располагаются ближе к груди своей матери, а затем, набравшись сил и повзрослев, перемещаются на ее спину, где они удерживаются за счет своих цепких лап. Взрослые особи учат подрастающее поколение сложным приемам выживания, при этом взрослые самцы уделяют мало времени воспитанию подрастающего поколения и все заботы ложатся на плечи самок. После того, как молодые особи достигнут половой зрелости, они покидают свои группы.

Естественные враги

У этих небольших приматов достаточное количество естественных врагов, в виде хищных животных, хищных пернатых, а также пресмыкающихся больших размеров, которых во влажных лесах тропиков предостаточно. Капуцины об этом знают и стараются быть всегда осторожными. При обнаружении опасности, вся группа старается как можно быстрее покинуть опасное место.

Природными врагами капуцинов являются:

  • Удав.
  • Ягуар.
  • Ястреб.
  • Орел.
  • Крупный сокол.
  • Пума.
  • Змея.
  • Ягуарунди.
  • Койот.
  • Тайры.
  • Крокодилы.

Хохлатые капуцины подвержены нападению орлов гарпий, которые охотятся на детенышей обезьян. Они воруют молодых обезьян и переносят их в свои гнезда. В случае опасности капуцины издают громкие звуки в виде свиста, оповещая об опасности всех членов своей группы. Когда обезьяны рады встрече, они издают звуки, схожие с мурлыканьем кошки.

Белолобые капуцины, приветствуя друг друга, суют свои пальцы в глаза других особей, что свидетельствует о дружеском расположении. Зачастую эти приматы, чтобы ударить своего врага, используют части тела своих союзников. Эти и другие формы общения выработались у таких животных на протяжении всего периода их эволюции.

Популяция и статус вида

Этот вид обезьян наносит серьезный ущерб будущим урожаям, уничтожая различные посевы, поэтому, они считаются достаточно проблемными животными, для фермерских, частных и индивидуальных хозяйств.

Общая численность обезьян капуцинов значительно сократилась, в результате:

  • Охоты местных жителей, которые употребляют в пищу мясо этих животных.
  • Торговли местных жителей подобными животными.
  • Научных исследований, проводимых учеными с использованием таких приматов.
  • Нарушения баланса экосистемы в пределах обитания.

Из-за особенностей и привлекательности внешнего вида, многие люди хотят иметь таких животных в качестве домашних питомцев. К сожалению, такие дикие животные требуют сложностей в их содержании, поскольку они могут проявлять агрессию. Выступая в роли защитников природной среды, многие организации пытаются убедить людей в том, чтобы они отказались от подобных затей.

Специалисты считают, что капуцины достаточно разумные животные, поэтому поддаются дрессировке. В некоторых развитых странах этих приматов пытались использовать в качестве помощников людей, страдающих на квадриплегию.

Интересный факт! Чтобы защититься от кровососущих насекомых, капуцины раздавливают многоножек, после чего этим средством растирают свое тело.

На сегодняшний день обезьяны-капуцины не требуют повышенного внимания специалистов, так как они обладают высокой репродуктивной способностью, а также гибкостью, приспосабливаясь к различной среде обитания.

Дикая Бразилия 1 серия Сад обезьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *