Бонобо

Бонобо

Бонобо по-другому еще именуют «карликовое шимпанзе». Главной чертой этого животного является не совсем обычная половая активность, благодаря которой оно получило довольно широкую известность. Подобная активность применяется бонобо в качестве способа общения в группе. Если сравнивать данного примата с шимпанзе, то он отличается меньшей агрессивностью. При этом для решения практически любых конфликтов бонобо использует секс. Это помогает животным устраниться от конфликтной ситуации либо избавиться от скопившихся эмоций и заодно примириться. В основе создания социальных связей у такого животного лежит секс.

Бонобо: описание

Описание окаменелостям вида Pan paniscus было дано лишь в 2005 г. На территории Центральной и Западной Африки обитает несколько популяций шимпанзе. При этом данные места никак не пересекаются с основными районами в Восточной Африке, где и были найдены ископаемые окаменелости. Однако на сегодняшний день имеется сообщение из Кении о найденных там окаменелостях.

Благодаря этому становится понятно, что во время среднего плейстоцена на территории Восточно-Африканской рифтовой долины присутствовали и люди, и члены семейства Pan. А. Зихлман утверждает, что пропорции тела австралопитека и бонобо схожи между собой. При этом Д. Гриффит, который является ведущим биологом-эволюционистом, сделал предположение, что данные приматы — это живой пример дальних предков человека.

Второе название бобнобо — «карликовый шимпанзе». Однако если сравнивать его с простым шимпанзе, то он не отличается выдающимися миниатюрными размерами, не считая его головы. Именно Эрнст Шварц дал название этому животному. Причем данный вид был классифицирован благодаря наблюдениям Шварца за черепом бонобо, который изначально получил неправильную маркировку. В сравнении с черепом обычного шимпанзе он имел меньшие размеры.

В 1954 г впервые появилось название «бонобо». Оно было предложено Хайнцем Хеком и Эдуардом Полом Тратцем как отдельный термин, который объединял бы всех пигмеев-шимпанзе. Есть мнение, что это название появилось в результате ошибки на транспортном ящике, который был отправлен из города Болобо, расположенного на реке Конго, неподалеку от того района, где были обнаружены первые образцы бонобо в двадцатых годах прошлого века.

Поведение животных: Обезьяны бонобо

Особенности и внешний вид

Величина человекообразной обезьяны бонобо составляет примерно 2/3 роста человека. Поверхность всего его тела покрыта волосками темного цвета. От обычных шимпанзе бонобо отличается более длинными волосами, причем особенно это выраженно на щеках, которые у P. troglodytes практически лишены волос. Ноги, руки и средняя часть лица не имеют волосяного покрова, при этом в течении всей жизни животного они обладают темным окрасом. Данный признак заметно отличает бонобо от обычного шимпанзе, у которого кожа окрашена в светлый оттенок, особенно в молодом возрасте.

По сравнению с шимпанзе бонобо передвигаются на двух ногах гораздо чаще. Также их выделяют и конечности большей длины. При этом задние конечности у них длиннее, чем передние. У такой обезьяны выражен половой диморфизм, который заметен в разнице в весе: масса тела самки 27–38 килограмм (в среднем 33,2 килограмма), при этом самцы тяжелее приблизительно на 30 процентов, они весят 37–61 килограмм (в среднем 45 килограмм). Однако по сравнению с большинством иных приматов бонобо имеет менее выраженные черты полового диморфизма. В среднем рост самок составляет 111 сантиметров, а самцов — 119 сантиметров. Вместимость черепа в среднем достигает 350 см3.

Многие специалисты полагают, что в сравнении с обычным шимпанзе бонобо выделяется большей изящностью. Но масса тела любого представителя бонобо будет заметно ниже, чем у крупных самцов шимпанзе. Если же представители данных видов встанут на две задние конечности, то их высота будет примерно одинаковой. В сравнении с шимпанзе бонобо имеет голову меньшего размера, а также его брови выражены менее ярко.

Это интересно! От обычного шимпанзе бонобо отличается особыми физическими характеристиками, которые больше приближены к человеческим. А еще карликовые шимпанзе обладают довольно индивидуальными чертами лица: то есть одного примата можно с легкостью отличить от его сородича по чертам лица. Данная особенность облегчает социальное взаимодействие благодаря зрительному распознаванию лиц.

На лице темного цвета отчетливо видны губы, окрашенные в розовый оттенок. Также у бонобо имеются широкие ноздри и не очень большие уши. Волосы удлинены и формируют пробор. От иных обезьян самки данного вида отличаются более выпуклой грудью, однако все же у людей эта особенность видна более отчетливо. А еще в отличии от обычных шимпанзе такие приматы имеют более длинные задние конечности, утонченную шею, довольно узкие плечи и стройную фигуру.

Где обитает бонобо

Местом обитания бонобо считаются африканские тропические леса, которые находятся в центральной части Конго (ранее Заир). У такого животного ареал обитания располагается в бассейне реки Конго. Расположение данного места: к северу от реки Казаи и к югу от дуги, сформированной рекой Луалаба и рекой Конго (ранее река Заир), а также ее верховьями. При этом в бассейне реки Конго такие приматы проживают в различных типах растительности. В классификации данный район обозначен, как тропический лес.

Но это место выделяется тем, что территории, которые вернулись в лес из сельского хозяйства («состарившийся вторичный» и «молодой лес»), а также местное сельское хозяйство смешаны друг с другом. Виды деревьев, их плотность и высота в разных частях ареала обитания бонобо могут заметно отличаться. Но какими бы деревья не были, все они активно используются данными приматами. Однако бонобо встречаются не только в тропических, но и в болотных лесах. Здесь на сравнительно открытой болотистой местности животные так же активно используют любую местную растительность.

В любом из типов среды обитания наблюдается кормление бонобо, при этом спать это животное отправляется в особые спальные районы, расположенные в лесу. Часть популяций чаще всего для сна выбирают сравнительно невысокие (15–30 метров) деревья, причем наиболее часто это происходит в лесах с вторичной растительностью. Замечены популяции такого примата были на территории в пределах 14–29 квадратных километров. Но это является лишь данными наблюдений, причем эти цифры ни в коем случае не отражают размер домашнего диапазона какой-то отдельной группы.

Чем питается бонобо

Рацион бонобо по большей части состоит из разнообразных фруктов. Но несмотря на это, в их рацион включено множество иных продуктов питания. Что касается растений, то данные обезьяны съедают цветки, клубни, корни, листву, сердцевины, побеги, стебли, орехи и фрукты. Помимо этого они употребляют в пищу и различные грибы. Отдельной не очень большой частью рациона являются беспозвоночные, к примеру: черви, личинки и термиты. Мясо такие приматы включают в свой рацион крайне редко. Специалистами было замечено, что они могут поедать летучих мышей (Eidolon), дуйкеров с черным лицом (C. nigrifrons), лесных дукеров (C. Dorsalis) и грызунов (Anomalurus).

Основа рациона данного животного:

  • грибы;
  • цветы и фрукты;
  • орехи;
  • зерна;
  • семена;
  • побеги либо кора;
  • клубни и корешки;
  • листва;
  • земные черви;
  • насекомые;
  • яйца;
  • млекопитающие.

Фрукты занимают больше половины (около 57 процентов) рациона данной обезьяны. При этом оставшаяся часть рациона может включать в себя небольших беспозвоночных и позвоночных животных, яйца, мед, листву и другое. Случается и такое, что карликовое шимпанзе употребляет в пищу приматов низшего уровня. Часть ученых, которые длительное время наблюдают за бонобо, отмечают, что при помещении такого животного в неволю у него может отмечаться каннибализм. Однако с данным утверждением категорически не согласна другая часть специалистов. Но все же имеется один подтвержденный факт каннибализма среди бонобо, который был описан в 2008 году. Тогда в природных условиях бонобо был съеден умерший детеныш.

Характер и образ жизни

Такие человекообразные обезьяны как бонобо относятся к социальным животным. Они отправляются на поиски пищи, а также путешествуют в смешанных группах, которые объединяют молодняк и детенышей, а также самок и самцов. Чаще всего группа состоит из 3–6 приматов, однако встречаются и более крупные — до 10 особей. Рядом с обильным источником пищи можно увидеть более многочисленные группы. Однако по мере удаления от этого источника они разделяются на более мелкие объединения. У обыкновенного шимпанзе модель динамики деления-слияния очень похожа на ту, что наблюдается у бонобо. При этом на количество особей в группе значительное влияние оказывает наличие каких-то конкретных продуктов питания.

Среди самцов такого примата выделяется слабая доминирующая структура. Самцы остаются в той группе, где они были рождены, на всю свою жизнь. При этом самки, находясь в подростковом возрасте, покидают свою натальную группу, чтобы войти в состав другого объединения. Наличие матери в группе заметно влияет на рост доминирования самцов. Проявление доминирования заключается в демонстрации угроз, а также это нередко выражается в получении свободного доступа к продуктам питания. Большая часть угроз направлена на какого-то конкретного бонобо, причем «нарушитель» предпочитает отступить, а не вступать в драку. После того как дети какой-то пожилой самки становятся доминирующими, она получает определенный социальный статус. Находясь на деревьях бонобо проявляют удивительную проворность. Они спокойно взбираются на деревья и слазают с них, а также раскачиваются и перепрыгивают с одной ветви на другую.

Это интересно! Отдых бонобо предпочитают сочетать с уходом за другими особями. Причем чаще всего это происходит между самцом и самкой, но также может наблюдаться между двумя самками. Это воспринимается обезьянами, как действие, направленное на объединение группы либо близость. Причем некоторые люди ошибочно полагают, что таким образом бонобо снимают напряжение, ухаживают друг за другом или приветствуют.

При этом при исследовании образа жизни бонобо ученые уделяют наибольшее внимание их сексуальному поведению. Дело в том, что свое сексуальное поведение они используют в непроизводительном контексте.

Примеры не-копулятивного поведения:

  • продолжительный период имитирования подростковой, а также ювенильной копуляции;
  • контакт между самцом и самцом;
  • между двумя самками.

Частота подобного поведения между каждой конкретной парой особей в группе была задокументирована специалистами. У самок подобное поведение отличается особенно часто после того, как они покидают свою натальную группу и присоединяются к новой, а также в местах нагула, выделяющихся обилием продуктов питания. Подобное необычное сексуальное поведение некоторыми специалистами считается методом обсуждения и обеспечения различий в статусе и у самцов, и у самок.

Размножение и потомство

потомство

В отдельной группе бонобо самка может общаться с каждым из самцов за исключением собственных сыновей. У самок периодически наблюдается течка, продолжительность которой составляет от 1,5 до 3 недель. В это время ткань промежности у них имеет выраженные отеки. Концентрация спаривания приходится на момент максимального набухания. Размножаться бонобо могут в любое время года. У самки после родов внешние признаки течки могут возникнуть в течении года. Однако еще до начала течки может произойти возобновление совокуплений. Но они не заканчиваются зачатием, так как в это время особь женского пола не является фертильной.

Самка кормит грудным молоком своих детенышей на протяжении нескольких лет. При этом когда детенышу исполнится примерно 4 года, она прекращает кормить его грудью. В среднем интервал между родами у самок равен четырем с половиной годам. Кормление грудью способствует подавлению овуляции, однако внешние признаки эструса остаются. Так как продолжительность исследования напрямую связана с длительностью жизни конкретного бонобо, то доподлинно не установлено, сколько детенышей может иметь самка за свою жизнь. Однако специалистами называется примерное число — 4 детеныша.

Это интересно! Самки карликового шимпанзе не выбирают какого-то одного конкретного партнера. Во время течки они способны ухаживать практически за каждым самцом, входящим в состав группы, кроме собственных сыновей. Именно поэтому кто является отцом конкретного детеныша установить невозможно.

Такие человекообразные обезьяны являются ярким примером социальных млекопитающих. Примерно в 15 лет особи достигают полного взрослого статуса. На протяжении данного периода только самка заботится о своем потомстве, однако самцы все же участвуют в воспитании детей, но делают это не напрямую. Например, они помогают защищать детенышей, вместе используют пищу или предупреждают остальных членов группы о приближающейся опасности.

Новорожденные детеныши такой обезьяны отличаются своей беспомощностью. В качестве питания они поначалу используют только грудное молоко своей матери, а еще они держатся за нее на протяжении нескольких первых месяцев своей жизни. Постепенно отлучать детеныша от груди, как правило, самка начинает тогда, когда он достигнет возраста четырех лет. В течении всего периода, когда детеныш отлучается от груди, самка заботится о нем и держит корм сама, благодаря чему она может проследить за тем, что именно ест ее ребенок и как он это делает.

Уже встав взрослыми, самцы остаются в своей натальной группе, при это общение с матерью у них происходит на протяжении всех тех лет, что они живут совместно. А детеныши-самки по мере взросления уходят из той группы, в которой они были рождены, в связи с этим будучи взрослыми они уже не могут поддерживать связь с собственной матерью.

Естественные враги

Наиболее опасным естественным врагом бонобо считается человек. Несмотря на то, что охота на данных приматов запрещена законом, люди все еще представляют большую угрозу для них. Это связано с тем, что практически на всей территории ареала их обитания свою активную деятельность ведут браконьеры. А охотиться человек на бонобо для добычи мяса, которое используется в пищу. Помимо этого есть предположение, что питоны и леопарды, которые поедают обыкновенных шимпанзе, могут охотиться и на бонобо. У специалистов нет достоверных доказательств того, что какие-либо хищные животные питаются именно этими приматами. Однако все же часть хищников вполне способна съесть бонобо, если им удастся его поймать, причем наиболее вероятными жертвами хищничества считаются именно молодые особи.

Считается, что особую опасность для бонобо представляют такие хищники, как:

  • человек (Homo Sapiens);
  • боевой орел (P. bellicosus);
  • питон (P. Sabae);
  • леопард (P. pardus).

Как и обыкновенные шимпанзе большинство болезней бонобо такие же, как у человека, например, полиомиелит. Помимо этого данный примат считается носителем разнообразных паразитов, к примеру, шистосомы, трематоды и кишечные гельминты.

Самыми близкими родственниками Homo Sapiens считаются именно обыкновенные шимпанзе и бонобо. Благодаря им ученые могут изучить происхождение людей, а также картину многих человеческих заболеваний. Люди спокойно живут рядом с бонобо, причем эти животные вносят определенный вклад в сохранение среды обитания. Дело в том, что они употребляют в пищу большое количество плодов, за счет чего активно распространяется семенной материал тех видов растений, чьи плоды были съедены.

Популяция и статус вида

По данным, взятым из различных источников, численность бонобо составляет 29,5–50 тысяч особей. По мнению специалистов, резкое сокращение численности бонобо пришлось на последние несколько десятилетий. Однако в центральной части Конго, которая была разрушена войной, получить точные данные исследователям довольно сложно.

Наибольшую опасность для популяции такого животного представляет утрата привычной среды обитания. А еще активная охота браконьеров. Причем резкое возрастание отстрела бонобо наблюдалось в течении первой и второй войны в Конго, так как там присутствовало большое количество ополченцев. Причем охота на карликовых шимпанзе велась даже на достаточно отдаленных территориях, к примеру, в национальном парке Салонга. Данное обстоятельство считается одной из частей более общей тенденции вымирания бонобо.

Это интересно! В 1995 году был опубликован план действия по сохранению бонобо, это связано с тем, что их численность в дикой природе начала резко снижаться. Данный план включает в себя сбор данных о популяции, а также определение мероприятий, направленных на сохранение вида.

На сегодняшний день те стороны, которые заинтересованы в сохранении бонобо, ведут активное обсуждение угрозы для этих животных сразу на нескольких экологических и научных сайтах. Африканский фонд дикой природы, Всемирный фонд природы и иные организации стараются обратить внимание общественности на то, что вид бонобо стоит на грани вымирания. Часть специалистов предлагает сформировать заповедник в более стабильной части Африки либо на острове (например, в Индонезии) и переселить часть популяции данного примата туда. Осведомленность среди местных жителей постепенно увеличивается. При этом во всемирной паутине можно отыскать самые разные группы, которые собирают пожертвования на сохранение этого вида обезьян.

Охрана бонабо

Бонобо были занесены в Красную книгу, так как данный вид находится под угрозой вымирания. Согласно критериям МСОП в течении трех поколений их численность уменьшилась на 50 процентов либо больше. Причем к этому привело как изменение среды обитания, так и эксплуатация. В результате ученые пришли к выводу, что в недалеком будущем бонобо могут полностью вымереть. При этом все усилия по сохранению данного вида становятся напрасными из-за Гражданской войны и ее последствий. Так как в районе обитания бонобо наблюдается военный конфликт, то исследовательская деятельность здесь слишком затруднена.

Среда обитания такого животного является общедоступной. Поэтому чтобы природоохранные мероприятия были успешными, необходимо участие местного населения, большая часть которого выступают против создания национального парка, так как это приведет к вытеснению коренных общин, проживающих в лесу.

Это интересно! В ареале обитания бонобо имеется только один национальный парк, и это Национальный парк Салонга. На его территории нет населенных пунктов, однако благодаря работе исследователей проводимой с 2010 г стало понятно, что популяции различных видов животных в этом месте, включая африканского лесного слона и бонобо, значительно сократились из-за активной деятельности браконьеров. Однако встречаются такие территории, где бонобо процветают. На них нет особых ограничений, а сохранить таких обезьян помогают запреты и верования коренных жителей, которые направлены против истребления бонобо.

Проект «Мирный лес Бонобо» был представлен в 2002 г группой по сохранению бонобо. При этом его поддержали Глобальный фонд охраны природы Международного сообщества охраны природы при участии национальных учреждений, местных НПО и местных сообществ. Работа проекта «мирный лес» направлена на общение с общинами, что поможет создать взаимосвязанную совокупность общинных заповедников, которые будут управляться коренными и местными жителями. Для воплощения в жизнь данной модели были в основном использованы местные сообщества и организации ДРК. И это привело к заключению соглашений о защите больше 100 тысяч квадратных километров ареала обитания карликового шимпанзе.

Шимпанзе и Бонобо Шимпанзе — Самые Человекообразные Обезьяны в Мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *