Косуля

Косуля

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Интересные факты о Косуле

Внешний вид

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер  и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля

Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Косули в период гона. Европейская косуля (Capreolus capreolus).

Хозяйственное значение

Косуля занимает важное положение в плане хозяйственного значения. Во-первых, это охотничьи животные, поскольку у косули очень вкусное мясо, ценная шкура и рога. Во-вторых, эти парнокопытные активно избавляют лесные насаждения от сорных растений, которые наносят ощутимый вред лесному хозяйству.

Важно знать! У косули настолько ценное, диетическое мясо, что в некоторых странах оно ценнее дикого оленя, кабана или зайца.

Третий, не менее важный фактор, это эстетическое влияние животного на живую природу, поскольку красота этого животного воспринимается человеком по-особому. Естественно, что не контролированное увеличение численности подобных животных наносит серьезный ущерб лесным насаждениям.

Популяция и статус вида

Европейская косуля считается в наши дни таксоном, у которого существуют минимальные риски, чтобы оказаться на грани полного исчезновения. В результате организованных охранных мероприятий за последние десятилетия удалось восстановить численность подобных животных на территории Центральной Европы. Ареал обитания в пределах этих территорий весьма многочисленный и составляет порядка 15 млн. особей. Сирийская популяция, а также итальянская считаются на данный момент наиболее малочисленными.

Благодаря высокой плодовитости, а также экологической пластичности, европейская косуля легко восстанавливает свою численность и способна выдерживать различные негативные воздействия антропогенных факторов. Рост поголовья также связан с вырубкой сплошных лесных массивов, которые начинают зарастать различными кустарниковыми породами, обеспечивая подобных животных пропитанием.

Фильм Сергея Герасимова "Косуля. Право на жизнь"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *