Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк относится к роду Псовых и является хищником. На сегодняшний день данное хищное животное считается уникальным представителем собственного рода. При этом внешность такого волка привлекает к себе особое внимание, так как она выделяется своей необычностью. Внешне он имеет явное сходство с рыжей лисой, при этом у него сравнительно длинные и стройные ноги. Еще в народе этого хищника именуют гривастый волк, гуара или агуарачай (с греческого переводится, как «пес с коротким золотистым хвостом»).

Гривистый волк: описание

Несмотря на то, что гривистый волк и лисица внешне довольно похожи, это совершенно разные животные. При этом они не считаются даже дальними родственниками. Специалисты предполагают, что корни этого животного уходят в период плейстоцена (завершился 11,8 тысяч лет назад до нашей эры), при этом его прародителями стали давние южноамериканские псовые.

Выше уже говорилось о том, что гривистый волк является частью семейства Псовые, объединяющий хищных животных средней и большой величины. У представителей такого рода длина тела в среднем достигает около 1,7 м. На длинной голове имеются прямостоячие уши, а на теле есть плотное меховое покрытие. Помимо этого животное выделяется длинным хвостом и неострыми когтями. На задних конечностях у них по четыре пальца, а на передних — по пять. Окрас меха может быть самым разным: серым, светлым, пятнистым, черным, темным, рыжим и др. Также это животное отличается хорошо развитым зрением, слухом и обонянием. При беге оно способно развивать скорость около 60–70 километров в час.

Самый странный волк! Гуара или Гривистый волк: ноги оленя, повадки лисы!

Внешний вид и особенности

В отличии от других представителей рода Псовых гривистый волк очень похож на лисицу. Также его выделяют стройные и длинные ноги. Средняя масса тела около 25 килограмм, при его длине около 1,4 метров. Как и у остальных волков у этого хищника имеется 42 зуба. Основным окрасом шерсти является желтовато-красный и рыжий. Возле задней части шеи и по середке спины располагается длинная шерсть. Она обладает черным либо темным окрасом. Ноги в нижней своей части окрашены в черный цвет. Темная мордочка у этого животного довольно длинная.

Хвост длинный и пушистый, при этом он наиболее часто окрашен в желтоватый оттенок. По сравнению с простыми псами мех у него более мягкий. На голове имеются крупные прямые уши и небольшие глазки с круглым зрачком. Помимо этого хищник выделяется своей непропорциональной фигурой. Гривастый волк отличается прекрасно развитыми слухом и обонянием, при этом зрение у него развито несколько хуже.

Это интересно! Характерной чертой такого волка считаются ноги, которые очень стройные и длинные. Благодаря им животное способно свободно передвигаться по местам, заросшим высокой травой. Ученые считают, что поначалу ноги у гуара были не такие длинные. Увеличение их длины — это результат эволюции. А произошло это потому, что животным пришлось приспосабливаться к новому месту обитания.

Несмотря на длинные ноги, такой волк не самый быстрый бегун. Дело в том, что быстрому бегу мешает небольшой объем легких. Этот хищник способен прожить около 17 лет, однако если он находиться в неволе, то нередко доживает только до 12 лет. Но при этом известны случаи, когда гуара доживал до 15 лет.

Где обитает гривистый волк

Естественный ареал обитания гривистого волка — страны Южной Америки, например: восточная Боливия, северо-восточная и центральная Бразилия, Северный Парагвай, штат Мату-Госу. Не так давно он так же встречался в Аргентине. При этом лучше всего такой хищник чувствует себя в регионах с умеренным климатом. Причем его невозможно повстречать в горах.

Чаще всего такие животные предпочитают жить в следующих местах:

  • заросшие растительностью окраины болот;
  • равнины;
  • пампасы;
  • территории с кустарниками либо высокой травой;
  • лесные опушки.

Чем питается гривистый волк

Еще одной особенностью гривистого волка считается то, что он является всеядным. А это означает, что в его рацион входит самая разная пища. Специалистам удалось выяснить, что такой вид волков питается пищей животного происхождения, а еще различными растениями. У всеядности есть один большой плюс — такие животные вряд ли погибнут из-за нехватки пищи, так как они смогут отыскать ее практически везде, где бы не оказались.

При этом в основе рациона такого представителя Псовых лежит пища как животного, так и растительного происхождения. Причем нередко они поедают довольно небольшую живность, к примеру: крыс, броненосцев, птичьи яйца и самих птиц, грызунов, зайцев, разнообразных насекомых, улиток и пауков. Известны случаи, когда гуара нападал на домашний скот (свиней, куриц и ягнят). При этом человека они стараются обходить стороной и никогда на него не нападают. Помимо мяса волк любит кушать разнообразные вкусные фрукты, листву, гуава, клубни и корешки растений. Причем из всех фруктов больше всего они любят бананы. В течении дня они способны съесть более полутора килограммов этого сладкого фрукта.

Если неподалеку от места обитания волка располагается река, то он может поймать рептилию или самую разную рыбу. Он довольно жадный до еды, поэтому делится ей крайне неохотно. От остальных всеядных животных такой волк выделяется тем, что он не ест падаль. Особую роль в питании этого животного занимает растение рода Паслен. Дело в том, что оно содержит особые вещества, помогающие хищнику избавиться от огромного червяка-паразита, живущего в его кишечнике. Именуют такого червяка — свайник. Длина взрослого червя может доходить до 200 см, при этом он представляет особую опасность для гривистых волков.

Перед тем как схватить жертву, гуара старается загнать ее в тупик или постукивает ногами, а потом внезапно атакует. Если неподалеку от места обитания хищника находится ферма, то он предпочитает украсть еду, а не заниматься ее поисками. Из-за того, что мускулатура пасти развита крайне плохо, волк зачастую проглатывает добычу не жуя. Именно по этой причине такой представитель Псовых не выбирает в качестве добычи крупных животных.

Характер и образ жизни

Гривистый волк изучается специалистами довольно давно. Но все равно на сегодняшний день особенности его характера и образа жизни изучены очень плохо. Однако все же им удалось узнать о хищнике некоторые любопытные факты.

Если спросить любого человека про волка, то он ответит, что это злобный хищник. Однако это утверждение будет верным лишь в ряде случаев. Гуара отличается осторожностью, уравновешенностью и спокойным характером. На человека он ни только не нападает, но и всяческими путями старается избегать с ним встреч. Несмотря на то, что с лисой такой волк не состоит в родстве, но он так же отличается коварностью и хитростью. Причем особенно ярко волк проявляет свой не совсем обычный для хищников характер в тот момент, когда пытается украсть еду в фермерском хозяйстве.

Также важной чертой характера гуары является то, что он очень верный. Выбрав самку однажды, самец остается верным ей на протяжении всей жизни. А еще он предпочитает независимость. Именно поэтому такое животное не образует стаи, так как оно очень дорожит своей свободой. Если волк агрессивен либо разозлен, то длинные волосы возле его шеи угрожающе топорщатся. Благодаря этому животное выглядит более устрашающе.

Это интересно! Гаура ведет довольно странный для волков образ жизни. Так, в дневное время он отсыпается, набирается сил, а также играет и нежится под лучами солнца, а для охоты выбирает темное время суток. Они предпочитают одиночную жизнь, а стаи для них чужды. Самки ведут более спокойный образ жизни в сравнении с самцами.

Мужские и женские особи отправляются на охоту или на отдых отдельно друг от друга. Однако в брачные периоды они стараются почаще бывать вместе. Для общения такие животные используют разнообразные звуки, вот некоторые из них:

  1. Одиночный вой. Он необходим для того, чтобы связываться друг с другом на не очень большом расстоянии.
  2. Фырканье. Таким образом волк предупреждает о грозящей опасности.
  3. Глухое ворчанье. С помощью него животное старается отпугнуть врага.
  4. Протяжный громкий вой. Используется гуарами для того, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях.
  5. Громкий горловой лай. Его можно услышать во время заката.

Сколько живут гривистые волки

Половой зрелости гривистый волк достигает в год. Продолжительность жизни может достигать 10-15 лет.

Размножение и потомство

Выше уже говорилось о том, что гривистые волки образуют одну пару, которая не распадается на протяжении всей их жизни. Одна семейная пара занимает не очень большую территорию, площадь которой равна около 30 м2. При этом они не запускают на нее других гривистых волоков. Для обозначения границ собственной территории животные оставляют метки на определенных участках, в качестве которых используют не очень большие части фекалий либо мочу. Причем лишь другие гуары способны распознать данный запах. К примеру, людям это точно не под силу.

Полностью половозрелыми такие волки становятся в возрасте 12 месяцев. А когда им исполнится 2–3 года, они будут вполне готовы создать собственную семейную пару. Период брачных игр наблюдается с середины октября по начала декабря. С апреля по первые дни июня наблюдается течка у женской особи. Продолжительность беременности — 63 дня (пара месяцев). Чаще всего в одном помете бывает 2–6 детенышей (щенков).

Щенки, только что появившиеся на свет, очень маленькие, при этом их средняя масса тела составляет от 0,2 до 0,4 кг. Тело окрашено в серый либо темно-черный оттенок, имеется небольшой хвост светлого окраса. Первые 9 дней после рождения щенки полностью слепые. Спустя 4 недели у них уже можно увидеть практически полностью оформившиеся уши, при этом их тело покрывает неплотный коричневый мех. Наблюдается прорезывание зубок. До трехмесячного возраста самка кормит детенышей грудным молоком и нетвердой пищей (она ее пережевывает и выплевывает).

Это интересно! Щенков воспитывают оба родителя. При этом самец принимает активное участие в жизни семьи и детенышей: занимается поисками еды, отпугивает от щенков врагов, играет с волчатами, а также обучает их различным жизненным премудростям.

Естественные враги

На сегодняшний день специалисты не смогли точно выявить естественных врагов гривистых волков, проживающих в дикой природе. Причем они склоняются к мысли, что они и вовсе отсутствуют. Дело в том, что гуары отличаются дружелюбностью, при этом они стараются избегать встреч с крупными хищными животными.

Однако один враг такого хищника все же известен, и это человек, а также его активная деятельность. Причем человек не охотится за гуарой для добычи мяса или меха. Популяция волков сокращается по другим причинам:

  1. Люди захватывают все новые территории, занимаются активной вырубкой деревьев, способствуют загрязнению воздуха и воды.
  2. Болезни, недостаток пищи, голод.
  3. Браконьеры.
  4. Часть народов Африки глаза и кожу гуары используют в качестве талисмана для целебных средств.
  5. Убийство хищников фермерами из-за того, что они воруют домашний скот.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяция гривистого волка сократилась до рекордных значений. По подсчетам ученных всего насчитывается около 10 тысяч взрослых гуар на всей планете Земля. Так, на территории Бразилии насчитывается около 2 тысяч особей. Этот хищник занесен в Международную Красную книгу в качестве «вида, что находится под угрозой исчезновения». Не так давно, всего двести лет назад, это животное было очень широко распространено на территории Уругвая.

Это интересно! Такие представители рода Псовых довольно часто болеют различными серьезными заболеваниями, включая чуму. Это также вносит значительный вклад в сокращение численности гуар.

Охрана гривистого волка

На территории Аргентины и Бразилии действует закон, запрещающий охотиться на гривистого волка. Но несмотря на это, популяция продолжает сокращаться. С 1978 г специалисты стали активно изучать возможность предотвращения резкого вымирания гуары.

Помимо этого разнообразные общественные движения, борющиеся за жизнь животных, стараются помочь данным волкам, организовывая их питание и лечение. Увидеть такого хищника вполне возможно в зоопарке, а еще некоторые люди выращивают его в качестве домашнего питомца. Гривистых волков можно приручить. Несмотря на то, что в зоопарке или в доме у хозяина это животное чувствует себя в безопасности, оно бы предпочло неволе свободу.

Именно люди должны окружить дикую природу своей заботой. Большая часть животных оказалась на грани вымирания именно из-за активной деятельности людей. Не думая о последствиях, они способствуют загрязнению воды, уничтожению привычных мест обитания животных и просто убивают их. Но чтобы планета оставалась цветущей, а фауна — разнообразной, нужно внимательней относиться к братьям нашим меньшим.

Гривистый волк, гуара, агуарачай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.