Зайцы

Зайцы

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Зайцы: описание

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

Зайцы

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот,  у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Поведение и образ жизни

Зайцы

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Сколько живет заяц

Сколько живет заяц

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Виды зайцев

Виды зайцев

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Интересный момент! В этот список можно внести и донского зайца, который обитал на просторах Восточной Европы, а также Северной Азии в период плейстоцена, но на сегодняшний день считается вымершим видом. Это был довольно крупный представитель этого рода, с высоко развитой жевательной системой. По мнению ученых, ближайшим родственником донского зайца считается современный заяц-беляк.

Среда обитания

Среда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Чем питаются зайцы

Чем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Размножение и потомство

потомство

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

Природные враги

Природные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *