Заяц-русак

Заяц-русак

Заяц-русак представляет млекопитающее рода зайцевых и отряда зайцеобразных. Ареал обитания исконно степного представителя распространяется на территорию Европы, территорию Малой и Передней Азии, а также просторы Северной Африки. Заяц-русак считается самым обычным видом обширного семейства зайцевых.

Заяц-русак: описание

Это относительно крупный вид зайцев, так как взрослые особи достигают длины тела порядка 60-70 сантиметров при массе тела в среднем 5 килограммов, хотя встречаются экземпляры весом до 7 килограммов. Популяции наиболее крупных русаков приходятся на северные и северо-восточные территории их ареала обитания. У зайца-русака сравнительно хрупкое телосложение, при этом заяц-русак имеет некоторые отличия по сравнению с зайцем-беляком. У зайца-беляка уши несколько короче, как и короче хвост, при этом у зайца-русака хвост удлиненный клиновидной формы черно-бурого оттенка или черного цвета в верхней части.

Зайцы-русаки перемещаются несколько быстрее, что объясняется более длинными прыжками, по сравнению с зайцем-беляком. На коротких расстояниях заяц-русак способен разгоняться до 50-60 км/час. Зайцы считаются неплохими пловцами. В случае ранения издают пронзительный звук высокой тональности. В случае опасности заяц начинает щелкать зубами или начинают стучать лапами по земле, оповещая сородичей об опасности. Со своим потомством самка общается с помощью негромких звуков.

Интересно знать! У зайца-русака по сравнению с зайцем-беляком задние конечности несколько длиннее, но при этом лапы уже и короче. Такие отличия связаны с тем, что зайцы-русаки обитают в условиях, когда снежный покров тверже и мельче.

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus). Энциклопедия дикой природы

Внешний вид

В летний период окрас шерстяного покрова русака может быть разнообразным в зависимости от условий обитания. В окрасе могут присутствовать крупные темные пестринки, образованные кончиками остевых волос, которые имеют охристый оттенок. Шерстный покров животного характеризуется наличием блеска, шелковистости, а также имеет некоторую волнистость. Боковые части тела окрашены немного светлее по сравнению с верхней частью. Область живота практически белая без наличия темных вкраплений. Кончики ушей у зайца-русака всегда черного цвета. В зимний период окрас меха несколько светлее, хотя кончики ушей, область головы, а также передняя часть спины остаются черными.

Как и все другие виды зайцев, зайцы-русаки линяют два раза в год – весной и осенью. Весенний процесс линьки начинается в конце марта месяца и продолжается почти два месяца. В апреле месяце этот процесс наиболее активный, так как шерсть у животного выпадает клочьями. Направление линьки – от головы по направлению до хвоста. С наступлением осеннего периода летняя шерсть постепенно сменяется на густой, более длинный зимний мех. Осенняя линька проходит в обратном направлении – от хвоста по направлению к голове.

Характер и образ жизни

Обитая в природной среде, заяц-русак ведет оседлый образ жизни, проживая на определенной территории. В случае наличия кормовой базы, русак постоянно находится на своей территории, которая может занимать до полусотни гектаров. На некоторых территориях у зайца-русака имеются места лежек, а также места кормления, находящиеся на значительном удалении друг от друга, поэтому животным приходится ежедневно совершать кочевки, проходя по 10 километров. В осенне-зимний период животные могут совершать сезонные миграции. В этот период они предпочитают находиться недалеко от населенных пунктов, как можно ближе к лесным опушкам, а также предпочитают возвышенности, где минимальный снежный покров.

Зайцы-русаки, обитающие в гористой местности, в осенний период перемещаются к поймам рек, а с наступлением весны возвращаются на горные склоны. Когда наступают неблагоприятные условия, когда зайцам трудно добывать для себя пропитание из-за твердой верхней корки снега, животным приходится искать новые территории, более благоприятные. Эти животные перемещаются весной и осенью на более южные территории, в связи с жизнедеятельностью человека. Их активная жизнь в основном проходит в сумеречные и ночные часы, хотя в периоды размножения их активность наблюдается и в дневные часы.

Как правило, пик активности приходится на вечерние и утренние часы. В поисках пропитания зайцы могут проходить по несколько километров, при этом русаки, обитающие на открытых территориях, всегда проходят расстояние больше, по сравнению с представителями рода, которые обитают среди зарослей деревьев и кустарниковой растительности. Когда погодные условия не позволяют, звери отлеживаются в своих укрытиях, представленных небольшими углублениями, расположенными под кустами или поваленными деревьями. Зачастую эти укрытия располагаются среди растительности просто в поле.

Зайцы-русаки могут рыть для себя норы, чтобы спрятаться от дневной жары, хотя постоянных нор для себя не роют. Иногда они находят заброшенные норы других животных, и используют их в качестве укрытий. Расположение убежища зависит от времени года, а также условий обитания. С наступлением весны места лежек находятся на хорошо прогреваемых лучами солнца участках, а во время непогоды они перебираются на возвышенности. В зимний период зайцы обустраивают места лежек, закрытые от порывов ветра.

Важный факт! В случае, когда снега много, русаки могут рыть двухметровые тоннели, в осеннее или зимнее время их можно часто обнаружить в заготовленных на зиму человеком стогах сена, недалеко от населенных пунктов.

Сколько живёт заяц-русак

Зайцы-русаки живут в природной среде около 6-12 лет, что связано с множеством природных врагов. Как правило, самки живут меньше самцов почти в два раза. Известны данные о том, что эти животные доживали до 14-ти летнего возраста.

Половой диморфизм

Внешне отличить самку от самца практически невозможно, разве, что сравнить их размеры.

Где обитает заяц-русак

Зайцы-русаки обитают на весьма обширных территориях. Расселение этого вида на северные территории произошло где-то в середине четвертичного периода. Заяц-русак встречается в лесных зонах, в степях, в тундровой зоне Европейского континента, на территории Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и Аравийского полуострова. Ископаемые останки этих животных находили на территории Крыма и Азербайджана в плейстоценовых отложениях. На территории нашей страны зайцы-русаки встречаются на северных побережьях Ладожского и Онежского озера, а затем ареал обитания распространяется через Киров и Пермь, огибая Уральские горы в пределах Павлодарской области. Южные границы заканчиваются в пределах Закавказья, Устюрта, северной части Приаралья, распространяясь до Караганды.

Эти животные прекрасно себя чувствуют в некоторых районах Южной Сибири, а также в предгорьях Салаира, Алтая и Кузнецкого Алатау. Кроме этого заяц-русак прижился на просторах Дальнего Востока и Приморского края. Мало того, были попытки искусственного расселения этих животных на территориях Северной, Центральной и Южной Америки. Эти попытки увенчались успехом, как и увенчалось успехом расселение зайца-русака на территории Новой Зеландии, а также на юге Австралийского континента, где он быстро превратился во вредителя сельскохозяйственных культур.

Зайцы-русаки представляют обычных обитателей открытых территорий, степей и лесостепей, пустынно-степных ландшафтов. Животное отдает предпочтение открытым территориям в виде полей, лугов, лесных опушек, обширных вырубок, полян, а также гарей. В глубине лесных массивов, представленных хвойными породами деревьев, заяц-русак практически не встречается, а вот в редколесье, состоящее из лиственных пород деревьев этих животных можно повстречать. Любимыми местами обитания взрослых зайцев считаются пространства, занятые сельскохозяйственными угодьями и чередующиеся небольшими перелесками, зарослями кустарниковой растительности, оврагами и балками. В зимнее время они предпочитают держаться населенных пунктов с наличием водоемов.

Чем питается заяц-русак

Рацион питания зайца-русака в летнее время состоит из различной зеленой растительности, представленной травянистыми растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Зайцы с удовольствием питаются стеблевой частью растений, а также зелеными листьями. Иногда их рацион питания дополняется корневой системой, которая залегает близко к поверхности земли. Начиная с середины лета, зайцы питаются семенами различных растений, которые у них не перевариваются, что способствует распространению семенного материала. Другими словами, летний рацион питания зайца-русака весьма разнообразный. В него входят как дикорастущие, так и культурные растения, такие как:

  • Одуванчики.
  • Цикорий.
  • Пижма.
  • Птичий горец.
  • Сурепка.
  • Клевер.
  • Люцерна.
  • Подсолнечник.
  • Гречиха.
  • Злаковые культуры.

Зайцы при возможности могут отобедать различными овощами, а также бахчевыми культурами. С наступлением зимнего периода зайцы-русаки продолжают употреблять в пищу остатки травянистой растительности, а также семена различных растений, остатки огородных культур, остатки озимых культур, а также молодыми побегами таких культур, нанося некоторый вред сельскому хозяйству. Иногда им приходится добывать пропитание, доставая его из-под снежного покрова. Если снежный покров слишком толстый для них, то они переходят на питание кустарниковой и древесной растительностью, объедая кору, а также небольшие ветки.

Интересный момент! Зайцы-русаки объедают кору таких деревьев как дуб и клен, ракитник и лещина, яблоня и груша. Заяц-беляк больше предпочитает иву и осину. На местах зимних заячьих копанок часто появляются куропатки, которые не в силах добывать корм из-под снега.

Размножение и потомство

Период размножения зайца-русака зависит от природных условий обитания. На территории Западной Европы этот период приходится на теплое время года, начиная с марта месяца по сентябрь месяц. За этот отрезок времени самки могут воспроизвести на свет до 4-х выводков, а в самые благоприятные годы – все пять выводков. Когда природные условия позволяют, размножение зайцев происходит на протяжении всего года, и первые зайчата появляются на свет уже в январе месяце. В более холодных регионах на свет появляется не более двух выводков.

На территории средней полосы России процесс размножения начинается в феврале месяце. Второй гон характерен для апреля/мая месяца, а третий гон отмечается в июне месяце. После оплодотворения зайчиха вынашивает свое потомство на протяжении 45-48 суток. Самка может спариваться сразу же после родов и даже до появления на свет потомства. Как правило, процесс размножения у зайцев-русаков происходит не так дружно, как у зайцев-беляков, поэтому появление на свет потомства не имеет конкретных терминов: потомство может появляться раньше или позже определенных сроков.

В одном выводке может быть от 1 до 9 зайчат, при этом численность зайчат зависит от ряда факторов. Чем меньше репродуктивные циклы, тем больше зайчат в каждом выводке, при этом в летний период, как правило, самые многочисленные выводки. Следует также отметить, что у самок среднего возраста также появляется на свет наиболее многочисленное потомство. Перед появлением на свет потомства самка ищет укромное место, где обустраивает для себя и для будущего потомства гнездо, причем самое примитивное. Если слишком высокая температура окружающей среды, то самка может вырыть неглубокую нору.

Потомство появляется на свет зрячим, а также покрытым шерстью. Каждый зайчонок весит чуть больше 100 граммов. Молоко от самки зайчата получают один раз в сутки, а иногда им приходится питаться один раз в четыре дня. Уже на пятый день после появления на свет зайчата могут покидать родительское гнездо, при этом они стараются держаться рядом с гнездом. В двухнедельном возрасте зайчата весят по 300-400 граммов, при этом они уже активно питаются взрослой пищей. Еще через пару недель потомство практически становится самостоятельным. Бывают случаи, когда зайчиха погибала, зайчат выкармливала другая зайчиха. Естественно при условии, что зайчата являются ровесниками.

Интересный факт! Иногда, как в природных условиях, так и при содержании в неволе, возможно появление на свет так называемых “тумаков”, которые представляют гибрид зайца-русака и зайца-беляка.

Естественные враги

Зайцы представляют весьма беззащитных животных, поэтому у них просто огромное количество природных врагов. Природные враги представлены не только многими ночными и дневными хищными животными и птицами, а также и человеком, который охотится на зайцев, чтобы добыть вкусное мясо, а также теплую шкуру.

Промысловая ценность

На зайцев человек охотится с незапамятных времен, так как эти животные представляют некоторый интерес. Каждый год человек уничтожает просто огромное количество этих зверьков ради мяса и красивых шкурок. Зачастую зайцы просто представляют спортивный интерес. В наше время охота на зайцев не только регламентирована, но и контролирована за счет сезонного открытия охоты.

Популяция и статус вида

Заяц-русак представляет самый обычный вид животных, численность которого в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. Популяции этих животных в наше время считаются такими, которые не вызывают никаких опасений в плане исчезновения вида. И это несмотря на неблагоприятные годы, на спортивный и промысловый интерес, а также наличие ряда опасных заболеваний, которые негативно сказываются на численности поголовья.

заяц русак и заяц беляк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *