Ленивец

Ленивец

Когда слышишь название этого животного, то никаких других ассоциаций не возникает, поскольку название полностью соответствует характеру поведения млекопитающего. Их ареал обитания связан с Южной Америкой. В искусственной среде обитания встречаются крайне редко. Эти животные считаются самыми малоподвижными существами на нашей Планете, при этом их малоподвижность объясняется очень просто: у них достаточно медленный процесс обмена веществ в организме, к тому же, строение их тела не позволяет им быть быстрыми.

Ленивец: описание

Ленивцы включены в весьма обширный подотряд Folivora, который входит в отряд неполнозубых. До наших дней сохранилось всего два семейства ленивцев: трехпалые ленивцы, о которых стало известно в 1821 году благодаря трудам Д.Грея, и двупалые ленивцы, описанные в 1855 году П.Жерве.

Поскольку эти два семейства имеют внешнее сходство, то ранее считали, что они представляют родню. Затем, в результате тщательной проверки стало известно, что они не имеют родственных генов, поэтому их давние предки имели достаточно очевидные различия. По мнению специалистов, давние предки двупалых ленивцев отличались внушительными размерами и вели наземный образ жизни.

Считается, что неполнозубые появились на нашей земле еще в меловом периоде. При этом им удалось выжить в период массового вымирания, который пришелся на конец этого периода. Следующий период ознаменовался расцветом жизнедеятельности неполнозубых, а количество их видов было в десятки раз больше, по сравнению с тем, что мы наблюдаем в наши дни. Следует отметить, что самые крупные ленивцы того периода имели размеры, сопоставимые с размерами слонов.

В те далекие времена эти животные обитали в пределах Южной Америки и не имели пищевых конкурентов, поэтому время от времени появлялись все новые виды. По истечении некоторого периода времени Южная Америка соединилась с Северной Америкой, что позволило ленивцам расширить свой ареал обитания. Прошло некоторое время, и началась пищевая конкуренция, что привело к вымиранию некоторых видов.

Это произошло порядка 12 млн. лет назад и первыми начали вымирать более крупные виды. Затем этот процесс коснулся и не столь крупных видов, при этом некоторые виды застали человека. Об этом стало известно в результате обследования останков этих животных, а также их шкур, которые подверглись обработке. В результате действия этого неизбежного процесса, удалось выжить только мелким видам.

Ленивец - интересные факты

Внешний вид и особенности

Многие характеристики выживших видов имеют некоторые отличия, хотя они и незначительные. Средние размеры тела подобных животных находятся в пределах полуметра, а их вес составляет около 5 с половиной килограммов. Шерстяной покров характеризуется светло-коричневым окрасом. Зачастую в их шерсти растут водоросли, которые помогают ленивцам хорошо маскироваться в кроне деревьев.

Шерсть весьма длинная и жесткая, поэтому на голове можно увидеть только одни глаза, так как остальных органов из-за шерсти практически не видно. По внешнему виду эти млекопитающие напоминают обезьян, но в родстве с ними не состоят, поскольку ближайшим родственником ленивца является муравьед.

У ленивцев слабое зрение и не такой острый слух, но отличное обоняние. Строение их зубов таково, что они лишены корней и эмали, поэтому этот отряд и носит название неполнозубых. Череп состоит из двух частей и в одной из них располагается мозг, с очень малым количеством извилин.

Особого внимания заслуживает строение пальцев, поскольку они достаточно цепкие и больше напоминают крючки. Такое строение конечностей дает возможность ленивцам особенно комфортно себя чувствовать в кронах деревьев, хотя передвигаются они с весьма малой скоростью.

Всех ленивцев объединяет лишь одно понятие – эти животные достаточно медлительные. Это самые медленные животные нашей Планеты, причем можно сказать, что очень медленные и стараются делать минимум движений: только в случае крайней необходимости.

Первый человек, который впервые дал описание этому животному, назвал ленивца самым бесполезным живым существом на Земле. Хотя, как известно, природа намного мудрее и умнее этого человека, так как только одно существо на земле способно разбалансировать живую природу – это человек. Поэтому не следует соглашаться с таким опрометчивым определением, поскольку многие посетители зоопарков подолгу останавливаются рядом с вольерами этих животных, чтобы убедиться в их уникальности.

Среда обитания ленивца

Этим животным нужно много тепла, так как у них достаточно медленные процессы метаболизма и низкая температура тела. В связи с этим, их ареал обитания связан исключительно с теплыми климатическими условиями. Для своей жизнедеятельности эти уникальные существа выбрали просторы Южной и Центральной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, занимая немалые территории непроходимых лесных зарослей.

Северные границы ареала обитания проходят по территории Никарагуа, а трехпалые не встречаются севернее Гондураса. От северных границ ленивцы заселяют практически всю территорию южнее, вплоть до северного побережья Латинской Америки.

Границы южных территорий ареала обитания проходят по территории северных регионов Перу. Ленивцы также обитают в таких странах, как Колумбия и Венесуэла, а также на севере Бразилии. Трехпалые ленивцы имеют более обширный ареал обитания, поскольку они обитают на всех территориях обитания двупалого ленивца, а также далеко южнее.

Другими словами, ленивцы встречаются практически по всей территории Южной Америки, но это совсем не означает, что животных достаточно много и они встречаются на каждом шагу. На этих территориях встречаются районы, где ленивцев практически нет.

Интересно знать! Ленивцам иногда приходится спускаться на землю для испражнения, поскольку они, по сравнению с другими животными, которые ходят испражняться, не спускаясь с деревьев, делают это исключительно на земле. Их не останавливает даже опасность, поскольку они могут быть съеденными различными хищниками, которых немало.

Спуск на землю занимает ни много, ни мало – целых полдня, хотя все в этом мире условно. Если учесть, что ленивцы делают это 1 раз в неделю, то полдня – это совсем мелочи для их жизни.

Чем питается ленивец

Можно смело говорить о том, что ленивцы являются всеядными животными. Их рацион питания состоит:

  • Из листьев и соцветий различных растений.
  • Из фруктов.
  • Из насекомых.
  • Из мелких пресмыкающихся.

В их рационе питания преобладают пищевые компоненты растительного происхождения, а источник пропитания животного происхождения считается дополнением к их питанию. Эти животные очень любят цекропию, поэтому с удовольствием поедают, как листья, так и цветы. При содержании в неволе необходимо позаботиться о том, чтобы в их рационе питания присутствовало это растение. Именно поэтому содержание ленивцев в зоопарках связано с некоторыми трудностями. Как правило, животные предпочитают питаться молодыми побегами.

Они не охотятся целенаправленно на насекомых или на ящериц, да и охота – это не их занятие, но, если подобные пищевые объекты окажутся рядом, в пределах досягаемости, то ленивец поймает их и съест. Хотя и это у ленивцев не всегда получается из-за малой подвижности, поэтому им приходится довольствоваться в основном растительностью.

Желудочно-кишечный тракт ленивцев характеризуется весьма сложным строением и рассчитан для перетравливания различных пищевых компонентов. К тому же, этим животным необходимо, чтобы извлекалось максимальное количество питательных веществ из весьма некалорийной пищи. В этом ленивцам помогают различные виды уникальных бактерий.

Сам процесс переваривания пищи занимает достаточно длительное время и порой на это уходит несколько недель. На самом деле, это не совсем удобно для животного, поскольку в его желудке может находиться масса не переваренной пищи, составляющая до 60 процентов их собственного веса.

Но в этой медали имеется и обратная сторона, поскольку ленивцы способны долго не питаться, по сравнению с другими животными, у которых на пропитание уходит масса времени. Мало того, медленный процесс переваривания позволяет минимизировать действие ядов, находящихся в составе некоторых растений.

Характер поведения и образ жизни

Ленивец

Трехпалые ленивцы предпочитают проявлять свою активность в дневное время, а двупалые – в ночное время. В основном держатся обособленно и со своими сородичами встречаются крайне редко, поскольку ведут малоподвижный образ жизни.

Если несколько ленивцев встречается вместе, то ведут себя по отношению друг к другу весьма благосклонно. Они могут длительное время кормиться вместе на одном участке или на одном дереве. Между собой практически не общаются, что связано с особенностями их жизнедеятельности. Поэтому они большую часть суток находятся в одном положении, независимо от того, одна особь на дереве или их несколько.

Спят эти животные больше половины суток и зачастую головой вниз. Ленивцы перемещаются со скоростью до 3-х метров в минуту, а при перемещении по земле скорость еще ниже. Когда ленивец опускается на землю, то его движения особенно несуразные и ленивец с трудом обходит даже самые элементарные преграды.

Перемещаясь в кроне деревьев, ленивцы также не отличаются мастерством, тем более что у них нет мышц. Если обезьяны удерживаются на ветках, а также прыгают с ветки на ветку при помощи силы мышц, то ленивец просто виснет на ней и удерживается за счет весьма цепких пальцев. В связи с этим, животное практически не прилагает усилий при перемещении, что позволяет экономить энергию. К сожалению, такие движения не отличаются быстротой.

Для ленивца это не недостаток, поскольку такие движения для него считаются нормой. Даже пережевывание пищи происходит достаточно медленно, не говоря о других движениях. Чтобы повернуть шею, которая может поворачиваться на 180 градусов, у ленивца уходит немало времени.

Температура тела ленивца составляет не больше 32-х градусов, а во время сна она снижается еще, на несколько градусов. Медленный обмен веществ заставляет животное экономить силы своего организма на каждом движении, с чем животное полностью справляется.

Его назвали в честь одного из семи смертных грехов и не зря - Трёхпалый ленивец

Размножение и потомство

Как правило, ленивцы живут по одиночке и могут встретиться, разве, что случайно. Но, если встречаются самка и самец, то существует большая доля вероятности того, что они начнут спариваться. У двупалых ленивцев не существует определенного периода размножения, поэтому данный процесс можно наблюдать в любое время года. Что касается трехпалых ленивцев, то у них процесс размножения приходится на июль месяц. В этот период они тем и заняты, что ищут для себя пару.

Будущим потомством занимается только самка, а самец покидает свою подругу еще задолго до того времени, как на свет появятся детеныши. После появления на свет, задача детеныша как можно крепче держаться за шерсть своей матери. До двухмесячного возраста потомство питается молоком матери, а затем начинает потихоньку переходить на питание листьями. И так постепенно малыши переходят на свой основной рацион питания.

Процесс взросления также может затянуться, поскольку у отдельных видов потомство к 9 месяцам становится самостоятельным, а другие виды таскают на себе детенышей до полугода и кормят их молоком до 2-х лет. Может, и дольше бы таскали, но малыши становятся слишком тяжелыми, что требует много сил и энергии.

К 3-м годам жизни потомство достигает размеров взрослого животного, а также может спариваться, воссоздавая себе подобных. Средняя продолжительность жизни в природной среде составляет около 15 лет, а иногда и больше. Находясь в условиях неволи, когда созданы все условия для нормального содержания, ленивец способен прожить почти четверть века.

Важный факт! В связи с особенностями жизнедеятельности этих животных, следует отметить, что у них малое сердце, масса которого составляет всего 0.3 процента от веса всего тела. На массу мышц приходится всего 25 процентов. По этим характеристикам ленивец уступает человеку почти в 2 раза, хотя человека никак не назовешь рекордсменом.

Естественные враги ленивца

Основными врагами ленивцев считаются:

  • Ягуары.
  • Пумы.
  • Анаконды.
  • Оцелоты.
  • Крокодилы.
  • Гарпии.

На самом деле, основная опасность ленивцев подстерегает на земле, куда они опускаются крайне редко. Скорее всего, в этом и кроется секрет выживания более мелких видов, поскольку они способны повиснуть на такой тонкой ветке, что никакой хищник достать ленивца не сможет.

Даже тем кошачьим, которые без проблем взбираются на деревья, ленивцы являются достаточно сложной добычей, так как они подолгу могут висеть на тонких ветках. К тому же, ленивцы не считаются приоритетной добычей для многих хищников, так как мясо у них совсем невкусное из-за отсутствия мышечных тканей.

Ленивцы прекрасно понимают, что их могут ожидать неприятности не только на земле, но и на нижних ветках, поэтому стараются висеть как можно выше. При этом следует отметить, что наверху тоже небезопасно и здесь их могут атаковать гарпии. На самом деле, окрас шерстяного покрова ленивцев, с присутствием зеленых оттенков, а также малоподвижность животного, не позволяет идентифицировать млекопитающее многим хищникам.

Ленивцы это тоже понимают, поэтому слишком высоко не взбираются, находясь в основном на золотой серединке: и не слишком низко, и не слишком высоко. Когда много воды и ленивцам приходится плавать, здесь их может ожидать зубастый крокодил.

Людей также можно назвать врагами этих животных, хотя приоритетной добычей для человека ленивцы не являются. В давние времена индейцы охотились и на ленивцев, но эта охота никогда не выходила за рамки разумных действий, поэтому не грозила их вымиранию. Индейцы питались мясом этих животных, шкурами покрывали седла, а когти служили в качестве украшений.

Популяция и статус вида

Ленивцы, независимо от вида, считаются животными с наименьшей угрозой их вымирания, поэтому к ним не применяются никакие охранные мероприятия. Несмотря на это, кое-где на них охотятся, хотя особого промыслового интереса эти млекопитающие не представляют. Масштабы охоты совсем незначительные. Поэтому навредить популяции этих животных не могут.

Природа этих животных наделила особым видом защиты – малоподвижностью, а также одиночным образом жизни: если и удается добыть ленивца, то только одного. Поэтому охота на ленивцев не носит системного характера и этих животных убивают, когда охота ведется на других животных.

В наше время большими темпами начинают сокращаться площади лесных массивов, на которых поселились эти млекопитающие, что связано с жизнедеятельностью человека. Большую опасность для ленивцев представляют линии электропередачи, которые зачастую прокладываются через непроходимые леса. Ленивцы часто взбираются на них и погибают от тока.

Несмотря на подобные факты, популяциям ленивцев ничто не угрожает, поскольку животные хотя и погибают, но единичными экземплярами. Так, следует отметить, что численность трехпалых ленивцев, обитающих в бассейне реки Амазонка, достаточно большая. Их плотность на 1 км. квадратный здесь составляет почти 220 особей. Несмотря на то, что на других территориях эта плотность ниже, общая численность ленивцев оценивается в несколько миллионов особей.

Важный момент! Ради справедливости следует отметить, что ленивцы прекрасно и относительно быстро плавают, так что не все эти животные делают медленно.

Ленивцы – это небольшие животные, которые не проявляют никакой агрессии.

Ленивец | Энциклопедия животного мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *