Верблюды

Верблюды

Верблюды представляют млекопитающих животных, которые относятся к семейству «верблюдовые» и подотряду мозоленогих. Они прекрасно переносят условия засушливых территорий, таких как степи, полупустыни и пустыни.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Интересные факты о Верблюде

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

Весьма интересно! Коренные жители практикуют зимний выпас лошадей, когда те легко взбивают снежный покров своими ногами, после чего на такой участок загоняются верблюды. Их задача – подбор остатков корма.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Виды верблюдов

Существует 2 вида верблюдов:

  • Верблюды одногорбые.
  • Верблюды двугорбые.

В настоящее время одногорбые верблюды встречаются исключительно в одомашненной форме, хотя возможны случаи, когда встречаются вторично одичавшие представители данного вида животных. Их еще называют дромадерами, что в переводе с греческого языка означает «бегущий», а также арабионами, что указывает на то, что их приручили жители Аравии.

Дромадеры, так же, как и бактрианы, имеют довольно длинные и мозолистые ноги, а также более стройное телосложение. Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, характеризуются более мелкими размерами. Их длина тела составляет не больше 3-х с половиной метров, при высоте в холке около 2-х метров. Весят одногорбые верблюды в среднем 500 килограммов.

У дромадеров голова удлиненной формы, особенно это касается лицевой части, лоб выпуклый, а общий профиль горбоносый. Губы, в отличие от многих животных, таких как лошади или крупный рогатый скот, практически не сжимаются. Щеки отличаются тем, что они увеличены в размерах, при этом нижняя губа как бы обвисает. Область шеи одногорбых верблюдов мускулистая и хорошо развитая.

Интересный факт! Весь верхний край шейного отдела покрыт шерстью, что создает впечатление наличия гривы. На нижней части растет длинная шерсть, что создает видимость бороды. Она может доходить до середины шейного отдела. Область предплечий шерстью не покрыта вообще, а вот область лопаток покрыта шерстью, причем волосы достаточно длинные, создающие вид «эполетов».

Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, нелегко переносят даже незначительные минусовые температуры. И все же у дромадеров шерсть достаточно плотная, хотя она и не густая, и не длинная. Поэтому, можно смело говорить о том, что у шерстяного покрова одногорбого верблюда совсем другое назначение: у него шерсть не для согревания тела, а для защиты организма от потери влаги.

Когда холодно, температура тела одногорбых верблюдов понижается, после чего на солнце она начинает повышаться, хотя медленно. Самая длинная шерсть у таких верблюдов растет на голове, на шее и на спине. Основной их окрас – песчаный, но встречаются представители вида с темно-коричневым, красновато-серым или просто белым окрасом шерстяного покрова.

Двугорбые верблюды или бактрианы – это самые крупные представители данного рода. Они считаются самыми ценными домашними млекопитающими для большинства народностей Азии. Свое название они получили в честь определенной территории Центральной Азии. Эту территорию называют Бактрией, и характеризуется она тем, что именно в этой местности произошло одомашнивание двугорбых верблюдов. Известно также, что в условиях дикой природы существуют дикие двугорбые верблюды, которых называют хаптагаями. Всего несколько сотен диких верблюдов обитает на территории Китая и Монголии. Здесь их можно встретить в достаточно сложных условиях природы, а также в сложных условиях природного ландшафта.

Двугорбые верблюды выглядят более крупными, по сравнению с верблюдами одногорбыми. Взрослые особи вырастают в длину до 3-х с половиной метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Длина хвоста находится в пределах 60 см. Вес взрослых особей составляет не меньше 500 килограммов. Самцы откармливаются за летний период, поэтому могут весить все 800 килограммов, что касается самок, то они меньше весом, хотя и незначительно.

Телосложение двугорбых верблюдов достаточно плотное, как и сравнительно длинные конечности. Эта разновидность верблюдов характеризуется наличием длинной и изогнутой шеи. Она имеет значительный прогиб вниз, а затем опять поднимается вверх. В результате такого строения шейного отдела, голова размещается на одном уровне с плечевым поясом. Два горба располагаются на расстоянии в среднем порядка 30 см один от другого. Это пространство человек использует в качестве седла.

Расстояние от нижней части межгорбового пространства и до поверхности земли составляет около 1 метра 70 сантиметров, что затрудняет посадку человека. Поэтому, чтобы сесть на спину верблюда, животное стает на колени или ложится на землю. Это пространство между горбами никогда не заполняется жиром, несмотря на величину упитанности животного, а также на его возраст.

Важный момент! Существуют редкие особи, которые отличаются более светлым окрасом шерстяного покрова. Их весовая часть составляет не более 2,8 процента от общей численности животных данного вида.

Упитанность, а также здоровье верблюда легко определяются по наличию упругих и ровно стоящих горбов. Если животное значительно потеряло в весе, то у них горбы заваливаются в бок либо полностью, либо частично, а при ходьбе животного они болтаются из стороны в сторону. У двугорбых верблюдов, по сравнению с одногорбыми, достаточно плотная и густая шерсть, при этом, отмечается наличие подшерстка. Это позволяет животному комфортно себя чувствовать в условиях, когда лето достаточно жаркое, а зима холодная и снежная.

Благодаря такой структуре шерстяного покрова, животные легко переносят похолодание до минус 40 градусов. Структура шерстинок имеет внутренние полости, что существенно снижает теплопроводность шерстяного покрова. Хорошо развитый подшерсток не позволяет воздуху проникать к кожному покрову животного. Толщина шерстяного покрова бактерианов доходит до 6 см в среднем, при этом нижняя часть шейного отдела, а также вершины горбов покрытые шерстью, длина которой составляет около 25 сантиметров. Как правило, такая длинная шерсть у животных появляется в осенний период, перед наступлением зимних холодов. С наступлением весны двугорбые верблюды начинают линять и, шерсть может выпадать большими фрагментами, поэтому верблюды выглядят неухоженными и неопрятными.

Основной окрас двугорбых верблюдов коричнево-песочный, при этом интенсивность окраса может быть различной, поэтому встречаются особи либо очень темные, либо очень светлые, порой рыжеватого оттенка.

ВЕРБЛЮДЫ. 10 интересных фактов про них, купите верблюда

Где живут верблюды

Верблюды – это животные, обитающие в условиях сухих степей и пустынных территорий. Они никак не приспособлены для жизни в других природных условиях, в том числе и в горной местности. Верблюды, тем более одомашненные, в настоящее время встречаются на огромных просторах Азиатского и Африканского континентов.

Дромадеры встречаются даже на севере Африки, включая один градус южной широты, а также в Центральной Азии и на просторах Аравийского полуострова. На территории Австралии верблюды появились в 19 веке после того, как их туда завез человек. Как ни странно, но эти животные прижились на Австралийском континенте и, на сегодняшний день популяция верблюдов в Австралии достигает 50 тыс. особей.

Интересно знать! Двугорбые верблюды являются обитателями территорий, прилегающих к Малой Азии и распространяющихся до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 млн. особей, при этом 14 млн. экземпляров обитает в пределах Африканского континента.

Около 7 млн. штук верблюдов обитает на территории Сомали, а порядка 3-х млн. штук или чуть больше – в пределах Судана. Одногорбые верблюды, обитающие в условиях дикой природы, вымерли еще в начале нашей эры. Считается, что они, в основном населяли южные территории Аравийского полуострова. Ученые так и не смогли установить настоящих предков одногорбых верблюдов: то ли это были дикие формы одногорбых верблюдов, то ли у них общие предки с двугорбыми верблюдами.

О том, что существуют еще и дикие двугорбые верблюды, впервые узнал Пржевальский во время азиатской экспедиции. В то время просто предполагалось их существование, но до Пржевальского данный факт никто подтвердить не смог.

На сегодняшний день дикие верблюды хаптагаи обитают исключительно в пределах Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, а также на территории Монголии. Общее количество диких животных данного вида определено где-то в пределах 1 тыс. особей, что объединяет 3 отдельные популяции. В наше время рассматривается вопрос о том, чтобы завезти двугорбых верблюдов в условия Якутии.

Чем питается верблюд

Верблюды – это самые обычные представители жвачных животных. Оба вида употребляют в пищу такие растения, как солянка и полынь, верблюжья колючка и саксаул. Верблюды без проблем могут пить даже соленую воду, при этом вся жидкость подобных животных хранится в ячеистых отделах желудка. Обезвоживание таких животных не является страшной проблемой, поскольку жир для них служит основой для получения живительной влаги. В процессе окисления ста граммов жира получается около 107 г воды и углекислый газ.

Важный факт! Дикие верблюды настолько осторожные и недоверчивые, что быстрее погибнут от отсутствия воды и еды, нежели приблизятся к человеку.

Когда эти животные длительное время не могут пополнить свой организм водой, у них кровь никогда не густеет. Без воды эти животные могут прожить около 2-х недель, а при отсутствии еды – около 1 месяца. И все же им приходится сильно страдать от того, что количество водопоев в наше время заметно сокращается. В основном это связано с жизнедеятельностью человека, который все активнее осваивает пустынные территории.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЕРБЛЮДЫ? РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕРБЛЮДОВ. Племенной завод Кировский.

Размножение и потомство

Где-то в возрасте 3-х лет у верблюдов начинается репродуктивный период. Самка одногорбого верблюда вынашивает свое потомство на протяжении 13 месяцев, а самка двугорбого верблюда – на 1 месяц дольше. Этот процесс весьма характерный, как и для большинства парнокопытных.

Процесс размножения верблюдов сопровождается весьма агрессивным поведением самцов, что крайне опасно, как для человека, так и для самих самцов. В борьбе за право оплодотворения самок, самцы устраивают жестокие поединки, используя в борьбе, как свои конечности, так и зубы. В результате подобных сражений, самцы получают множественные травмы, иногда несовместимые с жизнью. В этот период они способны нападать даже на человека.

Этот процесс приходится на зимний период, когда начинается сезон дождей, способный обеспечить этих млекопитающих достаточным количеством влаги. У одногорбых верблюдов процесс размножения начинается несколько раньше. В основном на свет появляется всего один верблюжонок, хотя иногда возможно появление и пары детенышей. После рождения, верблюжонок достаточно быстро встает на ноги и отправляется вместе со своей матерью на поиски приключений.

Важный момент! Половозрелые самцы в процессе поединков стараются своего соперника сбить с ног, после чего они пытаются упавшего на землю затоптать.

Поскольку взрослые одногорбые и двугорбые верблюды имеют отличия в размерах, верблюжата также имеют отличия, как по размерам, так и по массе. Детеныши питаются молоком своей матери до возраста 6-18 месяцев, независимо от разновидности. Забота родителей о своем потомстве продолжается до тех пор, пока потомство не будет готовым к размножению.

Естественные враги

Современным верблюдам сильно повезло, поскольку они лишены такого хищника, как тигр, но в прошлом тигры охотились не только на диких, но и на одомашненных верблюдов. Это было возможным в пределах озера Лоб-Нор, но после ирригационных работ тигры исчезли с этих территорий. Несмотря на весьма крупные размеры, двугорбые верблюды были абсолютно беззащитными, тем более, если они оказывались в трясине солончаковых болот. Тигры не менее часто нападали на одомашненных верблюдов, поэтому человек старался постоянно преследовать этого хищника. Это было характерно для многих верблюдоводческих районов.

Важный момент! На численность верблюжьего поголовья серьезное влияние оказывают различные болезни, а их немало.

Опасным естественным врагом верблюдов является волк, который ежегодно снижает численность подобных животных. Причем, это характерно, как для диких, так и домашних животных. Кроме этого, верблюды являются достаточно боязливыми животными, не умеющими за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат. Вороны и те могут расклевывать раны на теле этих животных, что свидетельствует о полной беззащитности верблюдов.

Популяция и статус вида

Если дикие одногорбые верблюды вымерли в доисторическое время, то двугорбых верблюдов подобная участь не постигла, и они существуют на нашей Планете в диком виде.

Важный факт! В наше время диких двугорбых верблюдов осталось не так и много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. Им присвоена категория CR, что соответствует виду, который оказался на грани вымирания.

Ради справедливости следует уточнить, что дикие двугорбые верблюды стали редкостью еще в начале прошлого столетия. Если говорить о времени нынешнем, то их существование находится под угрозой. Степень угрозы настолько высокая, что дикие верблюды занимают восьмое место среди всех животных нашей Планеты, которые оказались на грани вымирания.

Верблюды и человек

Верблюды одомашнены человеком давно, поэтому некоторые народы Азии используют их в своей повседневной жизни в качестве помощника. Кроме этого, в результате скрещивания различных видов верблюдов, получены гибриды с различными характеристиками. Интерес представляют следующие гибриды:

  • «Нар» — это животное достаточно крупное, имеющее массу почти 1 тысячу килограммов. Гибрид появился в результате скрещивания одногорбого верблюда арвана с двугорбым казахским верблюдом. Этот гибрид отличается наличием одного, но большого горба, как бы состоящего из 2-х горбов. Нары имеют одну очень важную характеристику, благодаря которой человек продолжает разводить данный гибрид – достойные дойные качества. Ежегодно от одной особи удается получить до 2-х тыс. литров молока.
  • «Кама» считается весьма популярным гибридом, которого удалось получить в процессе скрещивания двугорбого верблюда с ламой. Животное имеет небольшой рост, всего 120-140 см, а также небольшой вес, в пределах 70 килограммов. У этих животных горба, как такового нет, но при этом камы отличаются уникальной выносливостью. Это позволяет использовать гибрид, как вьючное животное, особенно в тяжелых природных условиях.
  • «Инэры» или «Инеры» — это гибрид с одним горбом, отличающийся внушительными размерами, а также прекрасными характеристиками шерстяного покрова. Гибрид удалось получить в результате скрещивания самца-арвана с самкой туркменского верблюда.
  • «Джарбай» не получил широкого распространения, поэтому считается весьма редким гибридом. Животное получено в результате скрещивания двух гибридов.
  • «Курт» — это одногорбый гибрид, который также не столь популярный. Получается в результате скрещивания самки инэра с самцом туркменского верблюда. Несмотря на то, что животное дает много молока, его жирность достаточно низкая.
  • «Каспак». Этот гибрид удалось получить в результате скрещивания самца двугорбого верблюда с самкой нара. Гибрид пользуется большой популярностью, так как дает много молока и много мяса.
  • «Кез-нар» — это весьма распространенная гибридная форма, полученная при скрещивании каспака с туркменским верблюдом. Это крупное животное, дающее рекордное количество молока.

Человек активно использует не только верблюжье молоко, но и мясо, а также жир этих животных. Кроме этого, высоко ценится шерсть этих животных, поскольку из нее изготавливается невероятно теплая одежда, одеяла, обувь и другие вещи, необходимые для людей.

верблюд откусил руку

В заключение

Если бы не было верблюдов, человек вряд ли смог пересечь хотя бы одну пустыню. Не зря этих животных называют «кораблями пустыни», поскольку только они способны обитать в столь сложных условиях. Для многих жителей Азии и Африки верблюды представляют единственных животных, без которых жизнедеятельность человека в подобных условиях просто немыслима.

Это уникальное животное можно увидеть в любом зоопарке мира. Еще совсем недавно верблюды были неотъемлемой частью практически всех цирковых сообществ. Люди ходили на представления, чтобы увидеть этих экзотических животных.

О верблюдах можно услышать множество историй, причем иногда не очень позитивных. В основном это касается диких верблюдов, которые зачастую просто бесчинствуют в пределах некоторых территорий. Кроме этого, они могут нападать и на людей. Что касается одомашненных верблюдов, то многие народы Аравии без них просто не мыслят о своем существовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *