Кузнечик

Кузнечик

Кузнечики представляют растительноядных насекомых из подотряда короткоусых прямокрылых, а также отряда прямокрылых. Их часто называют кузнечиками с короткими рогами. Саранча – это вид, который при высокой плотности насекомых изменяет свой окрас и свое поведение. Специалистам известно о существовании на нашей планете порядка 11 тыс. разновидностей кузнечиков. Для своей жизнедеятельности они выбирают поля, луга и леса.

Кузнечик: описание

Кузнечик

Кузнечики появились на нашей планете еще до того момента, как на ней появились динозавры. В результате исследования окаменелостей удалось установить, что примитивные кузнечики появились около 300 млн. лет тому назад, в каменноугольном периоде. Большинство древних особей были обнаружены в окаменелостях, а их личинки часто встречаются в янтаре. В зависимости от вида, у кузнечиков могут быть разные размеры усиков, которые еще называются рогами.

Кузнечики разделены на две основные группы:

  • Кузнечики, обладающие длинными рогами.
  • Кузнечики, обладающие короткими рогами.

Вторая группа кузнечиков представлена, как безобидными не мигрирующими разновидностями, так и разновидностями мигрирующими, которые называются саранчой. Первая группа представлена катидидом, луговыми кузнечиками, кузнечиками с конусообразной головой, а также кузнечиками на щитах.

Некоторых прямокрылых также называют кузнечиками. Карликовых кузнечиков также называют куропатками или карликовой саранчой. Листопрокатные кузнечики отличаются тем, что они лишены крыльев, а также у них слабо развиты органы слуха.

Кузнечик - интересные факты

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, встречаются, как мелкие виды, так и крупные виды, при этом их длина тела варьируется от 1 до 7 сантиметров. У кузнечиков, как и у их родственников – катидид и сверчков, имеются рты для пережевывания пищи, а также две пары крыльев. Одна пара крыльев узкая и жесткая, а вторая пара – широкая и длинная. Задние конечности у них сравнительно длинные, что позволяет им совершать длинные прыжки. У них также сравнительно короткие усики.

Бедренная часть задних конечностей вооружена сравнительно крупными мышцами, поэтому они хорошо приспособлены для осуществления прыжков. Самцы могут издавать интересные звуки, потирая передние крылья или потирая зубообразные выступы на задних конечностях о передние крылья.

Важный факт! Эти удивительные насекомые могут осуществлять прыжки, длина которых в 2 десятка раз превышает длину их тела. Они свои задние конечности использует по принципу катапульты, как бы выстреливая себя. Они могут не только прыгать, но и летать со скоростью до 13 км/час.

У кузнечиков сравнительно большие глаза, а их окрас позволяет им теряться на общем зеленом фоне растительности. Как правило, окрас кузнечиков выполнен в серых, коричневых и зеленых оттенках. Некоторые разновидности имеют крылья, окрас которых предназначается для привлечения противоположного пола. Некоторые разновидности предпочитают питаться ядовитыми растениями, после чего их токсины накапливаются в организме насекомых, защищая их от природных врагов. Чтобы предупредить своих природных врагов, эти разновидности отличаются более пестрым окрасом тела.

Женские особи отличаются более крупными размерами, по сравнению с мужскими особями. На концах брюшка они имеют острые наросты, с помощью которых самка откладывает яйца в грунт. Органы чувств кузнечиков включают множество рецепторов, расположенных по всему телу. Во рту располагаются органы вкуса, а на антеннах – органы обоняния. Органы слуха располагаются в области живота, либо в области передней голени. Органы зрения имеют сложную структуру, так как сложные глаза отвечают за фоновое зрение, а простые глаза лишь воспринимают интенсивность солнечного света.

Где обитает кузнечик?

Около 18 тыс. разновидностей предпочитает обитать в условиях тропиков. Около 7 сотен разновидностей обитают на территории Европы, особенно в южных областях. На территории Великобритании обитает лишь 30 видов. Кузнечики считаются теплолюбивыми насекомыми, поэтому на севере Шотландии встречается всего 6 разновидностей.

Кузнечики встречаются в различных биотопах, при этом основной ареал обитания приходится на равнинные тропические леса, на полузасушливые территории, а также на пастбища. Следует отметить, что в различных биотопах обитают различные виды кузнечиков. Например, на торфяниках встречаются крупные болотные кузнечики, а луговые кузнечики предпочитают селиться на пастбищах. Это самый распространенный вид, который предпочитает не слишком сухие места.

Некоторые разновидности для своей жизнедеятельности выбрали особые территории. Например, южноамериканский вид практически всю свою жизнь проводит на плавающей по поверхности водоемов растительности. Они умеют плавать и откладывают яйца в этих же условиях. Это сравнительно крупные виды с длиной тела больше 10 сантиметров.

Чем питается кузнечик?

Чем питается кузнечик

Независимо от видовой принадлежности, кузнечики питаются исключительно растительной пищей. На просторах Колорадо обитает более 1 сотни разновидностей, при этом их гастрономические предпочтения различаются. Одни питаются травой и осокой, а другие предпочитают питаться листьями различных растений. Некоторые разновидности предпочитают употреблять в пищу различные виды сорняков, а некоторые виды предпочитают более культурные насаждения в виде ландшафтных растений.

Они с удовольствием поедают:

  • Салат.
  • Морковку.
  • Бобовые.
  • Сладкую кукурузу.
  • Лук.

Как правило, кузнечики употребляют в пищу листья растений сравнительно редко, в основном при недостатке объектов пропитания. Кузнечики приносят вред зеленому защитному поясу тем, что грызут кору веток, что приводит к отмиранию этих веток.

На территории США обитает порядка 6 сотен разновидностей кузнечиков и только 3 десятка разновидностей представляют вредителей садов и огородов. Группа кузнечиков подотряда “Caelifera” питаются насекомыми, хотя и считаются травоядными. Они помогают бороться с различными вредителями зерновых и овощных культур. Если кузнечиков много, это может представлять определенную проблему для фермеров, а также для садоводов-любителей.

Несмотря на то, что кузнечики питаются различной растительностью, они с удовольствием поедают мелкое зерно, кукурузу, люцерну, соевые бобы, хлопок, рис, клевер, траву и табак. Они не откажутся от салата, морковки, фасоли, сладкой кукурузы и лука. Они могут игнорировать  тыкву, горох и листья томатов. Чем больше численность этих насекомых, тем больше вероятность того, что их рацион питания расширяется за счет не предпочтительных объектов пропитания.

Характер и образ жизни

Несмотря на тот факт, что кузнечики в основном активные в дневной период, кормятся они в ночное время. Они не обустраивают для себя гнезд и не привязываются к определенным территориям. Некоторые виды постоянно мигрируют в поисках пропитания. Большинство разновидностей предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь в группы только в периоды размножения. Мигрирующие виды могут собираться в группы, насчитывающие миллионы особей, а то и миллиарды.

Интересно знать! Если кузнечика взять в руки, он начинает “плеваться” коричневой жидкостью, которую специалисты называют “табачным соком”. Специалисты предполагают, что с помощью этой жидкости кузнечики защищают себя от некоторых насекомых, таких, как муравьи, например. После осуществления таких “плевков” в сторону противника, кузнечик быстро удаляется, совершив своеобразное катапультирование.

Кузнечики могут убегать от своих врагов, которых в высокой траве предостаточно. Оказавшись в высокой траве, кузнечик быстро убегает, и поймать его практически невозможно.

Саранча – это одна из разновидностей кузнечиков. Это сравнительно крупные насекомые, обладающие прекрасными полетными характеристиками. Когда их популяция достигает огромной численности, они многочисленными стаями отправляются на поиски пропитания. Когда они так путешествуют, они наносят огромный ущерб сельхозкультурам, уничтожая урожай на огромных площадях. На ближнем Востоке обитает несколько разновидностей саранчи, которая при миграциях появляется на территории Европы. На территории северной Европы также обитает мигрирующая саранча, но она сравнительно редко скапливается многочисленными роями.

Размножение и потомство

Жизненные циклы кузнечиков зависят от их видовой принадлежности. Самка откладывает яйца либо в траву, либо в песок. Практически все разновидности откладывают яйца в грунт, которые представлены в виде плотных сформированных стручков. Для этого почва должна быть сравнительно сухой и нетронутой.

Как правило, кузнечики размножаются на определенной территории, грунт которой отвечает необходимым требованиям. После откладывания яиц, самка укрепляет кладку, распределив по ее поверхности специальное пенящееся вещество. Это вещество затвердевает, после чего защищает кладку в течение всей зимы.

Стадию зимовки проходят не все кузнечики. С наступлением весны из яиц появляются молодые кузнечики. Как правило, их можно встретить уже в мае/июне месяце. Один раз в год на свет появляется одно поколение кузнечиков.

Появившись на свет, личинки начинают питаться молодой сочной растительностью. Первые несколько дней играют существенную роль в жизни личинок. Если погодные условия неблагоприятные или ощущается недостаток пропитания, наблюдается очень высокая смертность личинок. Если кузнечики в первые дни выживают, их дальнейшее развитие связано с чередой линек, после которых личинки приобретают облик всем нам известных кузнечиков.

Взрослые особи живут на протяжении нескольких месяцев, питаясь и размножаясь. Разновидности, яйца которых зимуют, с наступлением осени погибают. Некоторые разновидности, как например кузнечик с пятнистыми крыльями, переносят зиму как личинки и ведут себя активно в теплые периоды. К концу зимы они приобретают свою взрослую форму.

Естественные враги

Самыми опасными врагами кузнечиков считаются различные виды мух. Они откладывают свои яйца в яйцах кузнечиков или рядом с ними. Появившееся на свет потомство мухи начинает питаться яйцами кузнечиков. Некоторые виды мух могут откладывать яйца на тело кузнечика даже тогда, когда кузнечик летит. После появления на свет, личинки мухи питаются плотью кузнечика.

Врагами кузнечиков также являются:

  • Различные виды жуков.
  • Пернатые.
  • Грызуны.
  • Змеи.
  • Пауки.

Кузнечиками питаются многие разновидности насекомых. Некоторые виды жуков-блистеров развиваются на стручках яиц кузнечиков. Мухи-грабители наносят в летний период серьезный ущерб популяциям кузнечиков, а другие мухи развиваются внутри кузнечиков, паразитируя на внутренних органах. Многие виды птиц питаются кузнечиками, особенно рогатые жаворонки. Койоты также могут употреблять в пищу кузнечиков.

Кузнечики страдают от уникальных заболеваний. Один из видов грибков поражает кузнечиков, после чего те двигаются вверх и цепляются за растения перед своей гибелью. Если находятся жесткие мертвые кузнечики, прилипшие к стеблям растений, значит, они были заражены этим грибком. У кузнечиков может развиваться сравнительно крупная нематода. И грибок и нематода обычно развиваются при повышенной влажности.

Интересный момент! Саранча и кузнечики входили в рацион питания человека на протяжении веков. В Библии отмечается, что Иоанн Креститель, находясь в пустыне, питался медом и саранчой. Саранча и кузнечики даже в наше время входят в рацион питания жителей Африки, Азии и Южной Америки. Они представляют важный продукт питания из-за содержания достаточного количества белка.

КУЗНЕЧИК ПРОТИВ саранчи, сверчков, цикады, богомола и даже ящерицы. Кузнечик и Сверчки в деле!

Популяция и статус вида

По мнению специалистов, на нашей планете обитает не меньше 20 тыс. разновидностей кузнечиков. Больше одной тысячи разновидностей кузнечиков обитает на территории США. Популяции кузнечиков в наше время ничто и никто не угрожает, поэтому даже в долгосрочной перспективе они не окажутся на грани сокращения численности или вымирания. Многие разновидности представляют обычных травоядных насекомых, которые питаются различной растительностью, а некоторые виды питаются только травой. Некоторые виды, когда сопутствуют погодные условия, увеличиваются в численности до такой степени, что им приходится отправляться многочисленными стаями на поиски пропитания. В процессе пищевой миграции они способны съедать все, что встречается у них на пути.

Один или несколько кузнечиков не способны причинить достаточно вреда природной среде, хотя один кузнечик поедает зеленой растительности, вес которой в два раза меньше их собственного веса. Когда численность саранчи просто огромная, в их рацион питания могут входить даже не привычные для них объекты пропитания. В результате таких гастрономических предпочтений, после их нашествия портится ландшафт, а фермеры остаются без урожая, после чего человек остается без еды. Ежегодно на территории США кузнечики наносят ущерб экономике страны на полтора млрд. долларов.

Кузнечики хотя и считаются безобидными насекомыми, они могут наносить серьезный ущерб природной среде. Это одни из самых трудно контролируемых насекомых, так как постоянно находятся в движении. Из года в год их численность колеблется в определенных значениях, что весьма понятно. Периодически характерны вспышки увеличения популяции, в результате которых и наносится максимальный ущерб. Эти проблемы связаны с началом лета и заканчиваются после заморозков.

Несмотря на тот факт, что кузнечики способны наносить ущерб природной среде, без этих насекомых эта природная среда не смогла бы существовать. Кузнечики занимают свое место в экосистеме нашей планеты. Наша экосистема очень сильно зависит от этих прыгающих насекомых. Это очень важная пищевая цепочка для многих других насекомых, птиц и животных. Поскольку популяциям кузнечиков ничто не угрожает, значит, экосистема нашей Планеты находится в безопасности.

В заключение

Кто в своей жизни не держал у себя на ладонях кузнечиков, особенно в детстве. Это интересные и милые создания, обладающие уникальными способностями прыгать на внушительные расстояния. О них написаны детские рассказы и созданы анимационные фильмы, которые развлекают малышей. Для человека они не представляют никакой опасности, но могут представлять опасность для природной среды. По крайней мере, так считает человек. Особенно они могут быть опасными, когда их слишком много. Тогда может пострадать зеленая растительность, пастбища, а также поля с культурными растениями. Проблема заключается в том, что контролировать их численность практически невозможно. При благоприятных условиях, вдруг появляются целые тучи кузнечиков, которые съедают на своем пути практически все, оставляя ландшафт без зеленой растительности.

Кузнечик: Ночной скрипач | Интересные факты про насекомых

Один комментарий для “Кузнечик”

  1. У меня в парнике обитают кузнечики величиной с ладонь. Кусаются больно! Уже 5 штук отловила и выдворила, опасаясь, что будут грызть томаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *