Дальневосточный леопард или амурский барс

Дальневосточный леопард

В наше время считается самой редкой кошкой, обитающей на нашей планете. Положение дальневосточного леопарда в условиях дикой природы считается весьма критическим, по сравнению с остальными подвидами леопардов.

Дальневосточный леопард: описание

Немецкий натуралист Герман Шлегель впервые описал этого зверя еще в 1857 году после изучения шкуры дикого животного, убитого в Корее. Этот хищник имеет несколько названий. Современное название «Panthera pardus orientalis» было закреплено за этим хищником в 1961 году, благодаря усилиям Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Дальневосточный леопард отличается невероятно привлекательным внешним видом, при этом рисунок отдельных особей никогда не повторяется, как отпечатки пальцев у человека. Благодаря такой особенности окраса шерстяного покрова специалисты осуществляют идентификацию особей для подсчета их численности. Леопарды, по сравнению с тиграми, имеют более скромные размеры, вырастая в длину до полутора метров и набирая вес не больше 70 килограммов. Несмотря на это, хвост у дальневосточного леопарда сравнительно длинный и практически соизмерим с длиной туловища.

Голова у хищника сравнительно небольшая, при этом уши аккуратные, закругленной формы. Цвет глаз прозрачно-серый, а зрачки округлой формы. Как и у многих кошачьих, пасть хищника вооружена 30-ю зубами. Язык с бугорками и достаточно подвижный, что помогает хищнику не только умываться, но и отделять мясо от костей. Дальневосточный леопард имеет широкие и сильные лапы, особенно на передних конечностях. Лапы вооружены достаточно острыми когтями изогнутой формы и втяжного типа, которые при ходьбе втянуты и не тупятся.

Интересно знать! В летний период шерсть у леопарда почти в 2 раза короче, по сравнению с зимним периодом, когда шерсть имеет длину от 5 до 7 сантиметров. Следует отметить тот факт, что шерсть плотно прилегает к телу, поэтому визуально определить толщину шерстяного покрова практически невозможно, независимо от сезона.

Основной окрас в зимний период находится в пределах от светло-желтого до желтовато-рыжего оттенков, с наличием золотистых или красновато-ржавых тонов. Окрас шерстяного покрова в летний период более яркий. Область боков, а также наружные стороны конечностей характеризуются более светлым окрасом.

Неповторимый рисунок создается за счет сплошных черных пятен, хаотично разбросанных по всему телу, а также за счет дополнительных розеток, которые представлены неравномерными, практически черными окружностями. Подобный тип окраса дает возможность хищнику маскироваться, выслеживая добычу среди различной лесной растительности.

Очень интересно! Жизнь Дальневосточного Леопарда! Документальные фильмы1

Характер и образ жизни

Жизнедеятельность дальневосточного леопарда связана с суровыми условиями обитания, а поведенческие мотивы связаны с жизнедеятельностью диких кошек. Как правило, дикие кошки предпочитают вести обособленный образ жизни с привязкой к конкретной территории, а также предпочитают активно охотиться в темное время суток. Со своими сородичами общаются с помощью набора голосовых данных, а также с помощью оставленных после себя меток на стволах деревьев, а также на земле. Кроме этого, хищники метят свою территорию с помощью мочи и фекалий.

Леопарды – это сугубо территориальные животные, которые охотятся на своей территории, пользуясь постоянными тропами и убежищами. Каждый хищник ревностно охраняет свою территорию, изгоняя безжалостно всех, кто появился в пределах его территории из своих сородичей, а также от других хищников, если они являются их пищевыми конкурентами. Каждая особь проживает на своей территории многие годы подряд.

Самцы, как и самки, не заходят на территории, контролируемые другими самцами и другими самками. Несмотря на это, на территории самцов может присутствовать несколько участков самок и самцы в периоды размножения появляются на участках самок. Естественно, что уследить за своей площадью хищники не могут, поэтому они строго охраняют центральную часть своих участков.

Интересный факт! Мужские особи проживают на индивидуальных участках, площадью от 250 до 500 километров квадратных, при этом участки женских особей более скромные и меньше почти в 5 раз. Эти хищники находятся в постоянном движении, обходя свои владения и оставляя свежие отметины на границах своих территорий.

Разделив, таким образом, территорию, звери достаточно редко вступают в схватки, появившись не на своем участке, тем более что на чужих территориях стараются не появляться. Специалистам неизвестны случаи смертельных схваток за территорию, хотя следы борьбы двух самцов наблюдатели находили. Один исследователь оказался свидетелем подобной схватки, когда молодой леопард пытался пометить территорию взрослого леопарда. Взрослый леопард нашел этого молодого леопарда и загнал его на дерево, показав свою силу, а также указав на некоторые претензии к молодому леопарду. Все закончилось своеобразной показательной взбучкой, не более того.

Дальневосточные леопарды не являются любителями глубокого снега, поэтому их ареал обитания не распространяется на Далекий Север. В зимний период эти хищники предпочитают перемещаться по различным утоптанным звериным тропам, а также по тропам, оставленным человеком. Пик активности хищника приходится на темное время суток, хотя в ненастные и морозные дни этот хищник может проявлять активность и в дневное время.

Важный момент! У дальневосточного леопарда просто прекрасное зрение, позволяющее увидеть свою добычу на расстоянии до полутора километров. В комплексе с прекрасным слухом и тонким обонянием, а также умением перемещаться практически бесшумно, этот хищник редко встречается с человеком.

Дальневосточные леопарды, по сравнению со своими южными сородичами, не нападают на человека, но при этом могут осторожно сопровождать людей, не вызывая никакого шума и не выказывая своего присутствия. Как правило, это делают молодые особи в силу своего любопытства.

Сколько живут дальневосточные леопарды

Обитая в условиях естественной среды, представители данного вида хищников живут в среднем 12 лет, при этом, обитая в условиях неволи, этот термин увеличивается, чуть ли не в 2 раза.

Половой диморфизм

Визуально определить, самка это или самец, достаточно сложно, если отсутствуют навыки. У самок строение черепа более легкое и они характеризуются меньшими размерами. Вес самок составляет около 40 килограммов или чуть больше, в то время как самцы могут весить в 2 раза больше.

Среда обитания

Дальневосточные леопарды, по сравнению с остальными подвидами, наиболее приспособлены к суровому климату северных широт, поэтому они обитают севернее 45-й параллели. Еще совсем не так давно, эти хищники обитали на обширных территориях, включающих весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20-го века эти хищники встречались:

  • В пределах Восточного и Северо-Восточного Китая.
  • На просторах Амурского и Уссурийского края.
  • На Корейском полуострове.

В наше время этот хищник считается редким и обитает лишь на отдельной территории, шириной до 60 километров, которая находится на юго-западе Приморья. Считается, что несколько особей обитает на территории Китая, при этом они время от времени пересекают российско-китайскую границу.

Дальневосточные леопарды предпочитают обитать на пересеченной местности, где имеются сопки с крутыми склонами, водоразделы, а также скальные породы, появившиеся на поверхности земли.

Места обитания амурских барсов связаны с пересеченной местностью, покрытой нетронутыми смешанными лесными массивами, где водится основная добыча в виде копытных животных.

Важный факт! На территории Приморья подобных лесных массивов практически не осталось. Из-за строительства городов, железных дорог и автомагистралей, а также массовых вырубок, численность дальневосточных леопардов сократилось почти в 40 раз, что является серьезной информацией для размышления.

Современный ареал обитания дальневосточного леопарда ограничен территорией, площадью около 400 гектаров.

АМУРСКИЙ БАРС: Самая РЕДКАЯ большая кошка ненавидит амурских тигров | Интересные факты про леопардов

Чем питается дальневосточный леопард

Амурские барсы – это типичные хищники, рацион питания которых в основном состоит из копытных животных, хотя зачастую в этот рацион входят пернатые и насекомые.

Рацион питания дальневосточных леопардов представлен:

  • Косулями и кабаргой.
  • Молодыми кабанами.
  • Пятнистыми оленями.
  • Телятами изюбра.
  • Рябчиками и фазанами.
  • Енотовидными собаками.
  • Барсуками и маньчжурскими зайцами.

Владельцы оленьих ферм весьма враждебно относятся к этому зверю, так как он может проникнуть на ферму и задрать одного из оленей.

Важный момент! Взрослый хищник может обойтись одним копытным животным, чтобы прокормиться на протяжении двух недель. Зачастую ему приходится ожидать очередной добычи на протяжении 3-х недель. Это говорит о том, что зверь способен переносить затяжные голодовки.

Обитая на своем участке, у хищника отмечены определенные точки, где он охотится, используя 2 приема. В первом случае хищник нападает из засады, а во втором случае он бесшумно преследует свою добычу, после чего ее атакует. Вторым способом леопард охотится на косуль, бесшумно приближаясь к ним, когда они кормятся или отдыхают. Самка также может охотиться со своим выводком. Амурский барс выслеживает свою жертву, следуя рельефу местности, при этом он не наступает на сухие ветки и листья, осторожно ступая лишь на твердую поверхность.

Когда добыча оказывается на расстоянии прыжка, хищник настигает ее и заваливает на землю, после чего перекусывает шейный отдел. Если животное своевременно среагировало на атаку хищника и пытается уйти, барс не станет его преследовать, впустую используя свою энергию. Если хищнику удалось настичь и завалить жертву, то он ее перетаскивает в укромное место, чтобы ее не нашли другие хищники, после чего кормится на протяжении нескольких дней.

В фекалиях этого хищника были найдены злаковые. Это объясняется тем, что хищники поедают их из-за того, что они выводят из организма (из желудка) шерсть, которая попадает туда в результате вылизывания шерстяного покрова.

Размножение и потомство

Процесс размножения дальневосточных леопардов приходится на зимний период. В декабре/январе месяце самцы начинают проявлять интерес к самкам, у которых имеется практически взрослое потомство. В этот период самцы издают громкий рев, а также устраивают между собой драки, хотя в остальное время эти хищники издают звуки только в крайних случаях.

Амурские барсы ограничены в своих репродуктивных способностях за счет таких факторов, как:

  • Редко, когда самка беременеет каждый год, поэтому беременность самки возможна в интервале 1 раз в 3 года.
  • В основном на свет появляется не больше 2-х детенышей.
  • Количество самок, готовых к размножению, ограничено.
  • Выживает лишь небольшая доля молодняка.

По истечении 3-х месяцев после оплодотворения, на свет появляется пушистое, пятнистое потомство, весом по полкилограмма или чуть больше каждое, а также длиной не больше 15 см. Где-то через неделю котята начинают видеть, а уже через пару недель, детеныши активно ведут себя в логове самки. Логово может находиться в пещере, в каменистом развале или под нависшей скалой.

Интересно знать! Хотя самка и кормит своих детенышей молоком на протяжении 6 месяцев, она уже в 2 месяца начинает приучать малышей к питанию свежим мясом. Для этого она отрыгивает полупереваренное мясо.

Уже в 2 месяца молодые леопарды начинают выползать из логова. К восьми месяцам жизни детеныши вместе со своей матерью отправляются на охоту, а еще через пару месяцев они решаются на самостоятельные вылазки. Как правило, потомство находится рядом с самкой до ее очередной течки. Когда самка их покидает, они формируют немногочисленные группы. Некоторое время молодые особи находятся рядом со своим логовом, но постепенно, взрослея, удаляются от него. Самцы первыми проявляют самостоятельность, хотя к размножению они готовы только к 2-3 годам жизни. Самки стают половозрелыми особями несколько раньше.

Естественные враги

Наиболее опасным естественным врагом дальневосточного леопарда считается амурский тигр, поскольку он также является обитателем подобных территорий. Они активно конкурируют между собой за охотничьи угодья, ближе к северной границе ареала обитания, где рацион питания более скудный. Естественно, что с амурским тигром дальневосточный леопард связываться не станет, поэтому находится в проигрыше.

Амурские тигры довольно часто нападают на дальневосточных леопардов, поэтому последним пришлось покинуть территории Южного Сихотэ-Алиня, так как здесь амурские тигры преобладают. Несмотря на тот факт, что тигры представляют более крупных хищников и им необходима более крупная добыча, при недостатке живности пищевая конкуренция значительно усиливается.

Известно также, что бурые медведи покушаются на леопардов, а также отбирают у них добычу. Кроме этого, медведи конкурируют с леопардами в поисках логова. Несмотря на это, дальневосточные леопарды в долгу перед медведями не остаются, добывая медвежат, которые остались без самки. Они не только нападают на молодняк, но и поедают медвежьи туши (падаль).

Интересный момент! Специалисты считают, что в недалеком прошлом дальневосточные леопарды были подвержены нападению красных волков, которые обитали на юге Приморского края до середины минувшего столетия.

Волки, которые предпочитают охотиться в составе стаи, также являются пищевыми конкурентами леопарда, поэтому могут представлять реальную угрозу. На территориях, где обитают дальневосточные леопарды, численность волков незначительная, поэтому они угрозы не представляют.

В пределах ареала обитания дальневосточного леопарда, кроме амурского тигра, ни один хищник не может оказать негативного влияния на популяцию леопардов.

Популяция и статус вида

Дальневосточный леопард занесен в Красную Книгу России, как вид, который оказался на грани полного исчезновения. Кроме этого, данное животное оказалось на страницах Международной Красной книги, а также в Приложении I Конвенции о международной торговле редкими видами диких представителей флоры и фауны.

Охота на леопардов запрещена еще с 1956 года, но браконьеры охотятся на этого хищника, чтобы добыть его шкуру, а также внутренние органы, которые высоко ценятся в нетрадиционной медицине многих азиатских народностей.

Важный момент! Амурские барсы гибнут от рук владельцев оленепарков, так как олени часто оказываются в лапах этого уникального хищника. Кроме этого, они погибают в петлях и капканах, установленных охотниками на другие виды животных.

Численность хищника зависит от других факторов, таких как:

  • Сокращение лесных массивов.
  • Строительство железных и автомобильных дорог.
  • Строительство газо – и нефтепроводов.
  • Возведение жилья и зданий промышленного назначения.
  • Работы по строительству различной инфраструктуры.

Исчезновение копытных животных, как основного элемента кормовой базы, также негативно сказывается на поголовье леопардов. Радует только тот факт, что, начиная с 1980 года, поголовье пятнистых оленей увеличилось.

Важный факт! По последним оценкам специалистов, в мире осталось не больше 40 особей дальневосточного леопарда, при этом около 30 особей обитают в Приморье, а около десяти – на территории Китая.

Амурские барсы охраняются в заказнике «Леопардовый», а также в заповеднике «Кедровая падь».

Амурский Леопард – Самая Редкая Большая Кошка в Мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *