Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Такое хищное млекопитающее, как переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) является часть семейства Кошачьи. Его еще нередко именуют Кавказским барсом. Наиболее часто этот подвид леопарда встречается на территории западной Азии. При этом он считается довольно ярким представителем рода Пантеры, но крайне редким.

Переднеазиатский леопард: описание

На данный момент переднеазиатский леопард входит в число самых крупных по размерам подвидов леопардов на всей планете Земля. Тело животного в среднем в длину может достигать от 1,26 до 1,71 м. Однако встречаются и более крупные особи, которые имеют тело длиной 1,8–1,83 м, при этом хвост у них тоже очень длинный — от 0,94 до 1,16 м. Из зарегистрированных данных самый крупный череп взрослого самца достигает в длину около 25 см, а самки — от 20 до 21,8 см. У самца в среднем длина верхнего зубного ряда достигает 6,8–7,5 см, при этом у самки — от 6,4 до 6,7 см.

Такое хищное животное в холке имеет высоту около 0,76 м, при этом его вес составляет максимум 68–70 килограмм. Во времена СССР это млекопитающее называлось переднеазиатским или кавказским леопардом (на латыни Panthera pardus Tulliana, или Panthera pardus ciscaucasica). Однако в большом количестве западных стран это животное почти сразу начали называть персидским леопардом (на латыни Panthera pardus saxicolor).

Переднеазиатский Леопард интересные факты

Внешний вид

В зимнее время шерсть данного хищника отличается очень бледным светлым окрасом, при этом основной оттенок — охристо-серый. Среди леопардов встречаются представители с бледно-серым окрасом меха с песчаным или светло-красным оттенком. У части особей основной окрас шерсти бледный белесо-серый, похож на окраску меха ирбиса.

Интересный факт! На общем фоне выделяется рисунок, состоящий из множества сравнительно редких пятен. Как правило, они не обладают насыщенно-черным окрасом, чаще всего он буровато-черный. Внутри розеткообразные пятна обладают таким же окрасом, как и основной фон. Причем выделяют светлый и темный тип окраса.

У животных светлого типа окраски он считается обычным и выделяется лишь охристо-серым фоном шерсти с неярко выраженным бледно-красным оттенком. Более темный окрас шерсти может быть в районе спины, по направлению к передней части. Многие пятна на теле леопарда сплошные и имеют небольшой размер (в среднем в поперечнике они достигают максимум 2 см).

Пятна розеткообразной формы состоят из 3–5 небольших пятнышек. На конце хвоста располагаются 3 или 4 охватывающих практически полных кольца черного цвета. На спине в средней ее части, а также возле крестца находится 2 ряда больших пятен (25х40 мм), обладающих вытянутой формой.

Особи с темным типом окраса обладают основным фоном более темного цвета с небольшим красноватым оттенком. Большая часть пятен имеет большой размер (в поперечнике около 30 мм), при этом они сплошные. Они расположены на общем фоне сравнительно редко. В районе крестца находятся самые большие пятнышки, их величина — 80х40 мм. Так же на теле имеется множество пятен розетковидной формы, которые сформированы из хорошо различимых полных колец. Почти по всей длине хвоста располагаются поперечные отметины

Поведение и образ жизни

Кавказский леопард в дикой природе, как правило, предпочитает селиться в плотных зарослях кустарника, в лиственных лесах, а еще на субальпийских лугах. Чаще всего это хищное животное всю свою жизнь находится в одной и той же местности, так как кочевой образ жизни ему не близок. Однако данный подвид леопарда все же способен на вынужденные непродолжительные переходы во время сопровождения своей добычи.

Наиболее часто для своей жизни такие хищные млекопитающие выбирают те территории, на которых обитают копытные животные. Однако чрезмерно заснеженные районы они стараются обходить стороной. Наиболее активную жизнь переднеазиатский леопард ведет чаще всего в темное время суток: начало приходится на вечер, а конец — на утренние часы.

Если погода стоит прохладная, то хищник может активно охотиться даже в светлое время суток. Наиболее часто такое животное выбирает максимально «спокойный» стиль охоты — оно просто подкарауливает свою жертву. Но в некоторых случаях этот довольно крупный представитель Кошачьих может отправиться в погоню за добычей.

Интересный факт! Такое животное выделяется довольно крепкими социальными контактами. Поэтому данные леопарды уделяют время для поддержки тесной связи с собственными «соседями», которые зачастую являются их родственниками. А еще они способны запоминать информацию, которая касается других особей.

Обычно такие хищные млекопитающие довольно миролюбивы по отношению друг к другу. Поэтому если две особи повстречаются на одной территории, то они не станут драться без причины. Но все же иногда между леопардами бывают конфликтные ситуации из-за территории или из-за самки.

Если «соседи» встречаются друг с другом, то они ограничиваются дружелюбным приветствием. Это довольно сильное, большое и мощное животное во время приветствия ведет себя очень аккуратно, все его движения в это время очень точные и ясные, не допустимы даже малейшие разночтения. После того как повстречаются два леопарда, они приветствуют друг друга, обнюхивая нос и щеки, а также трутся головами, боками либо мордой. В некоторых случаях заметны особые игровые движения, что говорит о хорошем настроении хищников.

Сколько живут кавказские барсы

В процессе многолетних наблюдений за кавказскими леопардами ученым удалось установить то, что в дикой природе в среднем они живут около 15 лет. При этом среди особей, живущих в неволе, был запечатлен рекорд касательно продолжительности жизни — 24 года.

Половой диморфизм

Самку такого хищника можно вполне легко отличить от особи мужского пола, так как имеет место выраженный половой диморфизм. Дело в том, что самцы имеют более массивный череп, также они обладают телом большего размера, а еще хорошо развитой мышечной массой.

Где обитают кавказские барсы

Леопарды переднеазиатские с давних времен обитали на 2 участках, которые находятся на значительном удалении друг от друга, а именно: среднеазиатская и кавказская территории. По сравнению с давними временами популяция такого подвида леопарда заметно уменьшилась, поэтому специалистам трудно ответить на вопрос, есть ли между этими двумя территориями общая граница. При более детальном рассмотрении кавказской территории обитания можно отметить обширные предгорья и горные области.

Встреча крупных животных и данного хищника на сравнительно густонаселенных участках или на равнинных местностях происходит крайне редко. Меж Туапсе и Новороссийском, расположенными на Черноморском побережье, проходит граница ареала такого хищного млекопитающего, которую именуют северной. Она начинается от вод Каспийского моря в районе Махачкалы и идет в западном направлении через реку Белая, а также верховья рек Терек, Лаба и Кура. Кавказских леопардов можно увидеть и в долине Аракса, где они обитают в пустынных и безлесных горах.

Чем питаются

У переднеазиатских леопардов в состав основной части рациона входят:

  • дикие кабаны;
  • кавказские горные бараны (кубанские и дагестанские туры);
  • безоаровые козлы;
  • муфлоны;
  • джейраны;
  • олени и другие копытные животные средних размеров.

Помимо этого в рацион таких довольно крупных млекопитающих, как кавказские леопарды, входят и небольшие, а также и совсем маленькие животные. Такой хищник не брезгует охотой на дикобразов, зайцев и даже на мелких мышей. Еще его добычей могут стать и небольшие хищные животные, к примеру: куньи, лисы, шакалы, а также рептилии и птицы. В истории зафиксированы случаи, когда леопарды нападали на домашних овец и лошадей, а еще на обезьян.

Интересный факт! Как и африканский леопард, это хищное животное во время нападения так же встает на свои задние лапы, при этом передними он наносит мощный удар своей жертве. А так как на лапах располагаются очень большие и мощные когти, то они являются настоящим смертельным оружием.

Если этот смертельно опасный крупный представитель семейства Кошачьи решит поселиться на территории Западного Кавказа, которая является излюбленным местом у множества туристов, то это может привести к большому количеству трагедий. Если обратить внимание на историю взаимных отношений между переднеазиатским леопардом и человеком, то станет ясно, что численность такого хищника должна быть под постоянным контролем. И здесь на помощь приходят охотники. А иначе взрослые представителя такого подвида леопардов начнут с удовольствием охотиться и на людей, ведь в большинстве случаев это довольно легкая добыча для такого крупного хищника. По мнению специалистов, на сегодняшний день леопарды нападают на человека довольно редко только потому, что у них десятилетиями вырабатывался страх перед людьми.

Размножение и потомство

У довольно крупных представителей семейства Кошачьи переднеазиатских леопардов период размножения не связан с каким-либо определенным временем года. Существует целый ряд стандартных внешних факторов, которые оказывают влияние на сроки размножения, а именно: погодные условия, при которых хищники чувствуют себя комфортно, а также доступность добычи в течении продолжительного времени. Один выводок может включать в себя 1–6 детенышей.

Также очень важен и тот факт, что интервал между старым и новым пометам, как правило, не бывает короче 18 месяцев. Взрослые особи мужского пола принимают участие только в оплодотворении самки, а заботится о своем потомстве только одна лишь мать. Когда подходит время родов, беременная самка старается отыскать наиболее укромное местечко. К примеру, таким местом может стать скальная пещера либо расщелина. Нередко такое укрытие находится рядом с источником воды.

По прошествии 2–3 месяцев после рождения детеныши уже следуют за самкой. Так происходит постепенное освоение территории молодыми леопардами в месте обитания. В этом возрасте котята кавказского леопарда еще очень юны: они еще отличаются сравнительно низкой выносливостью и небольшими размерами. В связи с этим им крайне сложно преодолевать большие расстояния, поэтому в день они способны пройти максимум от 3 до 4 километров. Так как мать знает о подобной особенности своих котят, поэтому после непродолжительного перехода она ищет для них подходящее место для отдыха, которое обязательно должно быть безопасным.

Со временем детеныши переднеазиатского леопарда подрастают, становятся все более сильными и выносливыми. Поэтому мать во время переходов с каждым разом все меньше внимания обращает на то, насколько безопасно временное укрытие.

Помимо этого окрепшие и подросшие котята уже могут оставаться в пути довольно длительное время, без устали следуя за своей матерью. Поэтому им уже не нужно отдыхать так часто. Молоко матери детеныши употребляют в пищу на протяжении 6 месяцев, при этом пробовать мясо они начинают после того, как им исполнится 6–8 недель.

Интересный факт! Не так давно ученые установили факт сохранения прочных родственных связей кавказскими леопардами и опубликовали его. В связи с этим таким хищникам очень важно хоть и не слишком часто, но систематически встречаться со своими сородичами. Поэтому при встрече матери и уже взрослой дочери, они вполне могут быть искренне рады увидеть друг друга.

Когда котята подрастут и достигнут возраста 8–9 месяцев, они уже предпочитают отправляться в дорогу на поиски добычи самостоятельно. Однако большая часть молодых особей все же возвращается к своей матери и не отлучается от нее на длительное время. Выводок распадается лишь после того, как молодые леопарды достигнут возраста 1,5–2 лет.

Естественные враги

Несмотря на то, что численность переднеазиатских леопардов невелика, не так давно на территории Кавказа они встречались очень часто. При этом ими были заняты почти все гористые территории. Однако активная охота на хищника, а также сокращение его кормовой базы за счет расширения и развития хозяйственной деятельности человека привело к полному истреблению кавказского леопарда в отдельных районах.

Интересный факт! Конец 19 века стал переломным в отношениях между кавказскими леопардами и человеком. Дело в том, что это хищное млекопитающее стало очень часто нападать на людей, и чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, леопардов было разрешено убивать любыми методами, при этом охотиться можно было круглый год. Зачастую хищника истребляли при помощи особых ловчих петель, приманок с отравой, а также огнестрельного оружия.

Конкуренцию переднеазиатскому леопарду составляют иные дикие хищники, которые соперничают с ними за пищевые ресурсы. Это такие хищные животные, как: гепарды, пятнистые гиены, львы и тигры.

Популяция и статус вида

Ученые предполагают, что в Турции на данный момент обитает приблизительно 10 особей переднеазиатских леопардов. Всего же на сегодняшний день популяция такого хищника составляет от 870 до 1300 особей. На текущий момент в Грузии было обнаружено не больше 5 леопардов такого подвида, в Армении — от 10 до 13 особей, на территории Афганистана — от 200 до 300 особей, в Азербайджане — примерно 10–13, на территории Туркменистана насчитывается не больше 90–100 хищников, а в Иране — от 550 до 850.

В данное время кавказский леопард относится к числу редких животных, и он был занесен в Приложение I из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, при этом он относится к числу видов, находящихся под угрозой полного исчезновения (CITES). Все государства, где встречается такой представитель семейства Кошачьих, взяли под особый контроль и защиту территории, где могут обитать данные животные. В Красной книге России это животное внесено как исчезающий вид, причем его относят к первой категории.

Возвращение переднеазиатского леопарда на Кавказ. Начало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.