Тушканчики

Тушканчики

Многие представители животного мира, обитающие на нашей Планете, настолько уникальные, что просто удивляешься, насколько разнообразна живая природа. Очень важно, чтобы человек бережно относился к этим уникальным живым существам. Тушканчики являются именно такими уникальными животными, которые появились на Земле около 30 млн. лет назад, при этом предки современных тушканчиков определились на территории Азии около 8 млн. лет назад. После этого, тушканчики появились на обширных территориях, включая северные регионы Африки, а также Европу. К сожалению, европейские тушканчики вымерли.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Тушканчик - интересные факты

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер  и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

В заключение

Тушканчики – это животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экобаланса нашей Планеты. Кроме того, что они своей жизнедеятельностью оказывают существенное влияние на грунт, что очень важно в условиях лесостепей, степей и полупустынь, они оказывают важное воздействие на растительность, сдерживая ее неконролируемый рост. Кроме этого, тушканчики обеспечивают процесс жизнедеятельности многих других обитателей живой природы, оказавшись для них в качестве объекта пропитания. Таких хищных животных, хищных птиц, а также пресмыкающихся огромное количество. Что касается самих тушканчиков, то их плодовитость находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает животным высокую выживаемость.

Достаточно оптимистичным является тот факт, что человек еще не начал активно обживать территории степей, полупустынь и пустынь, поэтому тушканчикам еще бояться нечего.

Малый тушканчик (Allactaga elater) - Small Five-toed Jerboa | Film Studio Aves

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *