Луговые собачки

Луговые собачки — все чаще становится домашним любимцем. Миловидного и симпатичного грызуна хочет погладить каждый, как и наблюдать за их поведением. Очень важно знать, как живет этот зверек, чем питается и как ведет себя.

Луговые собачки: описание

Луговая собачка представляет обычного грызуна, который принадлежит к семейству белок. Семейство достаточно многочисленное, в состав которого входят весьма разнообразные виды животных, которые не только различаются между собой внешне, но имеют также общие черты строения своего тела.

Семейство белок состоит из трех видов, таких как:

  • Древесных белок.
  • Белок-летяг.
  • Наземных белок.

Луговые собачки как раз и относятся к наземным видам. Если перевести название с древнегреческого, то название звучит как «собакомышь». Если обратить внимание на их внешний вид, то их  можно легко спутать с сурками или с сусликами. Собачками их называют потому, что они издают звуки, схожие с лаем щенков.

В природных условиях обитает 5 разновидностей луговых собачек:

  • Белохвостая луговая собачка.
  • Мексиканская луговая собачка.
  • Луговая собачка Гуннисона.
  • Чернохвостая луговая собачка.
  • Ютская луговая собачка.

Если попытаться по внешним признакам определить вид луговой собачки, то это совсем непросто, так как они практически идентичные, хотя они имеют некоторые6 отличия, например в строении зубов. Различаются они также по особенностям издаваемых звуков. У мексиканской и чернохвостой луговой собачки кончики хвостов черные, а у остальных разновидностей – белые. Характер поведения, а также образ жизни у них также неодинаковый, что никак не влияет на их внешний вид, поэтому определить разновидность сможет только опытный специалист.

Луговые собачки - интересные факты

Внешний вид и особенности

Как было сказано ранее, луговая собачка имеет сходство с сурками. Размеры этих зверьков находятся в пределах 31-39 сантиметров, при весе 1-1.5 килограмма, хотя встречаются и более массивные особи. Самцы крупнее самок. У луговых собачек достаточно плотное телосложение и выглядят весьма упитанно, что создает впечатление их неповоротливости. Тело массивное, а вот хвост и конечности сравнительно короткие.

Окрас шерстяного покрова такой, что животные сливаются с окружающей средой. Область спины окрашена в грязно-желтый или желтовато-серый цвет, с рыжеватым отблеском. Область брюха окрашена в более светлые оттенки, а голова выглядит более темной на общем фоне. На подбородке и в области носа можно увидеть белые разводы.

Голова у луговых собачек округлой формы, при этом мордочка достаточно симпатичная, с широко посаженными глазами темного оттенка, которые постоянно осматривают вокруг, изучая жизненное пространство. Защечные зубы достаточно крупные, а резцы, расположенные на верхней челюсти, сравнительно узкие. Уши сравнительно маленькие и их практичес4ки не видно под слоем шерсти. При случае, луговые собачки загружают корм в защечные мешки.

Короткие лапы грызунов вооружены длинными когтями, при этом третий палец особенно выделяется, так как он более длинный. Когти крепкие и достаточно острые. Несмотря на небольшую длину конечностей, они достаточно сильные, поскольку предназначаются для рытья подземных лабиринтов. На подошвах лап растет шерсть. Длина хвоста  чуть больше 10 сантиметров, при этом кончик окрашен в зависимости от вида.

Где обитает луговая собачка

Ареал обитания луговых собачек связан с территорией североамериканского континента, а точнее на территории прерий. Это достаточно обширные территории, которые простираются от южных границ провинции Саскачеван, расположенных на территории Канады, и далее ареал обитания охватывает несколько штатов в США.

Луговые собачки обитают в пределах следующих территорий:

  • В Канзасе.
  • В Вайоминге.
  • В Северной и Южной Дакоте.
  • В Техасе.
  • В Небраске.
  • В Юте.
  • В Монтане.
  • В Оклахоме.
  • В Колорадо.
  • В Нью-Мексико.
  • В Аризоне.

Обитают эти зверьки также на просторах Северной и Центральной Мексики. Жизнедеятельность этих зверьков связана с полупустынными и степными ландшафтами, лишенными густой растительности: для этих зверьков достаточно, чтобы произрастала невысокая трава. Идеальное место обитания предполагает наличие поблизости источника воды. Эти животные предпочитают не селиться в низинах, где достаточно высокая для них влажность. Луговые собачки были замечены в условиях гористой местности, расположенной на высоте 3-х тыс. метров над уровнем моря. Предпочитают обитать в составе многочисленных групп в вырытых ими же норах. Подземные норы образуют целые подземные города, расположенные в нескольких уровнях, где имеется все необходимое для их жизнедеятельности.

Интересно знать! Подземные ходы распространяются на расстояние до четырех сотен метров в длину и до 5 метров в глубину.

Они то и делают, что занимаются рытьем новых нор.

Чем питается луговая собачка

Строение тела луговых собачек такое, что создается вид их упитанности, хотя их рацион питания в основном состоит из объектов пропитания растительного происхождения. В основном эти зверьки питаются травой, а также семенами различного происхождения. Чтобы пополнить свой организм белком, луговые собачки поедают всевозможных насекомых. Поиски пропитания осуществляются недалеко от своих нор.

В рацион питания луговых собачек входят:

  • Листья растений.
  • Побеги и почки.
  • Плоды растений.
  • Орехи.
  • Соцветия.
  • Семена растений.

В местах обитания луговых собачек плотность травы низкая, поэтому проглядывается земля. Кроме этого, чтобы обзору жизненного пространства ничего не мешало, они тщательно прореживают близлежащую территорию от растительности. Луговые собачки страдают от человека потому, что они являются пищевыми конкурентами для домашнего скота. Человек действует так, чтобы вытеснить этих зверьков с их обжитых территорий.

Несмотря на то, что у них имеются защечные мешки, они не используют их для запасания пропитания впрок, поэтому в их подземных лабиринтах не предусмотрены комнаты для хранения продуктов пропитания. Некоторые виды, чтобы пережить зиму, впадают в спячку, а некоторые виды бодрствуют, поедая все, что они могут добыть.

При содержании в домашних условиях, луговых собачек можно кормить:

  • Орехами.
  • Фруктами и овощами.
  • Зерновыми культурами.
  • Сухой травой (сеном).

С наступлением осени, луговые собачки с удовольствием поедают опавшие листья. Рацион питания луговых собачек имеет сходство с рационом питания морских свинок, которые содержатся в домашних условиях.

Характер и образ жизни

Луговые собачки представляют социальных животных, поэтому обитают в составе многочисленных колоний, насчитывающих по несколько тысяч особей. Пик их активности приходится на дневное время. В этот период они ищут для себя пропитание, а также занимаются повседневными делами. Они могут длительное время стоять на задних лапах и, как суслики или сурки, осматривать близлежащую территорию.

Каждая колония представляет семью луговых собачек, в состав которой входит самец, несколько самок, а также их потомство. У этих зверьков всегда наблюдается семейная идиллия. Они то и дело ухаживают друг за другом.

Интересный момент! Каждая семья контролирует определенную территорию, при этом чужаки на территорию не допускаются. В результате конфликтных ситуаций, более слабый может лишиться части своей территории, хотя и незначительной, не больше одного метра.

Подземные жилища луговых собачек сравнимы с поземными лабиринтами, которые характеризуются высоким качеством. Они защищены от обвалов или затоплений.

Важный момент! Подземные тоннели достаточно функциональные и имеют определенное предназначение: Здесь имеются комнаты для отдыха, комнаты для появления потомства, комнаты на случай, если в их жилищах появятся недоброжелатели.

В подземных тоннелях у луговых собачек предусмотрены комнаты, куда они ходят справлять нужду. При заполнении этого места фекалиями, зверьки роют новые отхожие места. Их жизнедеятельность достаточно организованная и каждый из их семейства знает свои обязанности.

Обязанности распределены в зависимости от требований:

  • Безопасности, поэтому у них имеются свои охранники.
  • Строительства, поэтому имеется группа особей, которая роет норы.
  • Воспитания потомства, поэтому в семействе имеются особи, которые воспитывают и обучают подрастающее поколение.

Луговые собачки находятся в постоянном контакте друг с другом, проявляя при этом доброжелательность. В процессе общения между собой они используют целый набор различных звуков и жестов. Не зря луговых собачек считают миролюбивыми созданиями, которых можно содержать в домашних условиях в качестве домашних питомцев.

Интересный момент! Эти животные, проявляя высокие родственные чувства, по отношению друг к другу, соприкасаются открытыми ртами, что можно сравнить с поцелуями.

Чернохвостые луговые собачки не впадают в спячку зимой, при этом может передвигаться даже по снегу. Остальные виды, с наступлением холодов впадают в состояние анабиоза, но перед этим они активно набирают вес.

Сколько живут луговые собачки

Считается, что предельно долго луговые собачки живут в неволе – не менее 11 лет при хорошем уходе. В природе срок жизни луговых собачек намного меньше: самка доживает до 8 лет, самец – лишь до пяти.

Размножение и потомство

Специалисты мало знают о процессе размножения этих зверьков. Зверьки готовы к размножению после двух лет жизни. Размножаются луговые собачки только один раз в год. После удачного оплодотворения, самки вынашивают свое будущее потомство на протяжении одного месяца, плюс/минус пара дней. После этого, в апреле/мае месяце на свет появляется потомство.

На свет появляется от 2 до 10 детенышей, абсолютно беспомощных, слепых и голых. Они начинают видеть, где-то через месяц, после появления на свет, а еще через месяц они становятся активными особями, покидая время от времени свою нору. Примерно в этот период мать перестает кормить своих детенышей молоком, и они начинают питаться взрослой пищей.

Важно знать! У луговых собачек достаточно весьма своеобразное отношение к своему потомству. Они часто покидают свои норы, оставляя их своим детенышам, а сами приступают к рытью новых нор. Это является свидетельством большой заботы о будущем своего потомства.

Подросшие самцы могут формировать свои семьи, а самки остаются в своей семье. Обитая в условиях дикой природы, продолжительность жизни луговых собачек составляет от 5 до 8 лет. При этом самки живут дольше. При содержании в домашних условиях эти зверьки могут прожить больше 10 лет, что связано с отсутствием внешних угроз.

Естественные враги

Несмотря на мирный и дружелюбный характер этих зверьков, у луговых собачек достаточное количество естественных врагов. На этих милых животных охотятся различные виды хищников, обитающих, как на земле, так и в воздухе. Именно поэтому их обитание связано с коллективным выживанием в столь сложных условиях, так как в составе группы намного легче бороться с хищниками. Имея своих собачек-охранников, которые неустанно следят за жизненным пространством, луговым собачкам удается заблаговременно определять приближение хищников, после чего они быстро прячутся в свои норы.

Луговых собачек подстерегают такие хищники, как:

  • Барсуки.
  • Черноногие хорьки.
  • Койоты.
  • Мексиканские соколы.
  • Ястребы.
  • Пещерные совы.

Между луговыми собачками существует развитая сеть коммуникаций, что позволяет им не только общаться между собой, но и выживать в сложных условиях обитания. С помощью звуков, жестов и мимики луговые собачки сообщают своим соплеменникам о том, что за хищник приближается, с какой стороны он приближается и как он себя ведет при этом. Зная, с каким хищником им предстоит встретиться, они выбирают способы защиты: они могут стремительно оказаться в норе и опуститься на значительную глубину, а могут просто залезть в нору и находиться рядом с выходом. Зачастую они просто перемещаются как можно ближе к норе.

Важный момент! Специалисты считают, что по уровню интеллектуального развития луговые собачки сравнимы с дельфинами и даже с приматами.

Для луговых собачек серьезную опасность представляют рептилии, которые с легкостью проникают в подземные лабиринты этих зверьков. В желудках гремучих змей часто находили останки луговых собачек, которые еще не успели перевариться.

Несмотря на наличие большой численности природных врагов, основным врагом луговых собачек является человек, в результате жизнедеятельности которого существенно сократилась мировая популяция этих уникальных зверьков. Особенно досталось этим животным от фермеров, которые считают, что эти беличьи лишают кормовой базы их скот. Действия человека привели к тому, что численность луговых собачек сократилась во много раз.

Популяция и статус вида

Численность луговых собачек на протяжении многих лет, то увеличивалась, то уменьшалась. В 19 столетии на территории прерий появились белые переселенцы, которые истребили большое количество естественных врагов луговых собачек. Как результат, численность луговых собачек возросла в несколько раз.

По мнению специалистов, которые опираются на некоторые документальные источники, на территории площадью в 1 тыс. километров квадратных обитало около ста миллионов особей подобных грызунов. Им нужно было чем-то питаться, и они приступили к опустошению возделываемых территорий, относящихся к пастбищам и просто полям. Фермерам ничего не оставалось, как оказать ожесточенное сопротивление огромной армии грызунов. Фермеры приступили к уничтожению зверьков в особо большой численности. В результате, численность луговых собачек существенно сократилась, да так, что животные оказались на грани вымирания.

Интересные сведения! В результате информации специалистам было установлено, что в 1905 году на территории штата Техас обитало до восьми сотен миллионов особей луговых собачек. На конец прошлого века их осталось всего чуть больше двух миллионов, что просто шокирует.

Популяция сократилась в результате варварского отношения человека к живой природе. Беспокоит тот факт, что численность этих зверьков продолжает уменьшаться, несмотря на ряд природоохранных мер.

Охрана луговых собачек

Если раньше поголовье этих зверьков было достаточно многочисленным, то за короткий промежуток времени ситуация изменилась в худшую сторону, причем существенно. В настоящее время численность некоторых видов такова, что эти зверьки просто могут исчезнуть с лица земли в ближайшее время.

Проблема в том, что человек действует лишь в своих интересах, забывая о том, что на нашей планете обитает множество живых существ. В Красную книгу занесено два вида луговых собачек – это мексиканская луговая собачка и ютская луговая собачка. Мексиканская луговая собачка отмечена в Приложении I Конвенции о международной торговле некоторыми видами животных.

Статус этих животных свидетельствует о малочисленности вида, а также говорит о том, что численность постоянно уменьшается. Основные проблемы связаны с жизнедеятельностью человека, который вытесняет зверьков с их обжитых территорий. В наше непростое время человек предпринимает попытки к сохранению численности луговых собачек, охраняя их на территориях различных национальных парков, чтобы затем расселить животных в природной среде на прежних территориях обитания. Имеется, хотя и слабая, но надежда на то, что этих усилий окажется достаточно, и численность луговых собачек хотя бы не будет уменьшаться.

Луговые собачки считаются весьма забавными, дружелюбными животными небольшого размера, которых многие с удовольствием содержат в домашних условиях. Эти пушистые зверьки вызывают массу положительных эмоций, чего не хватает человеку в наше время, наполненное проблемами и стрессами. Эти зверьки быстро привыкают к домашним условиям содержания и идут на контакт с человеком.

В заключение

В последнее время стало модным содержать у себя в доме различных животных, порой достаточно опасных. Луговые собачки не относятся к опасным животным, но стоит ли изымать этих зверьков из живой природы, тем более что их численность слишком малая. Поскольку есть спрос, то будут и предложения. В любом случае следует ответственно относиться к факту содержания домашних питомцев, так как они требуют любви со стороны своих хозяев, к чему человек не всегда готов. Зачастую такие домашние питомцы болеют, а затем погибают только из-за того, что условия содержания не отличаются комфортом. Все процессы пускаются на самотек, что и приводит к печальным результатам.

Всегда следует помнить, что в природе все сбалансировано и человеку не следует вмешиваться в этот процесс. К сожалению, человек игнорирует  многие факторы, что и приводит к негативным последствиям жизнедеятельности человека.

ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ: Социальные белки умеют целоваться и убивать сусликов. Интересные факты про животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *