Свиноногий бандикут

Свиноногий бандикут

Свиноногий бандикут — представляет одно из самых маленьких, при этом одно из самых изящных сумчатых млекопитающих своего единственного рода. Они вымерли еще в 50-х годах прошлого века, но до этого на протяжении многих тысяч лет обитали на просторах центральной и западной Австралии.

Свиноногий бандикут: описание

Вместе с кроличьими бандикутами свиноногие бандикуты были отнесены ранее к одному семейству. Несмотря на данный факт, после проведения некоторых исследований было установлено, что это две разные, хотя и сестринские группы животных со своими отличиями. Результаты исследований позволили отнести этих животных к отдельному семейству свиноногих бандикутов.

Впервые мир узнал о существовании на нашей земле этих уникальных животных еще в 19 веке в результате найденных образцов в засушливых районах штата Виктория, а также на территории Австралии. В 1907 году в районе озера Эйр удалось отловить последнее животное этого вида. По предположениям специалистов, этот вид существовал до 30-х, а может и до 50-х годов прошлого века, пытаясь выжить в условиях Австралийского континента.

В результате дальнейших исследований образцов, собранных в музее Лондона и в музее Австралии, удалось определить, что существовало два вида бандикутов.

Итак, стало известно о том, что существовало два вида:

  • Северный свиноногий бандикут.
  • Южный свиноногий бандикут.

Один вид отличается от другого вида тем, что у него более длинные ноги и более длинный хвост, а также, по предположению специалистов, этот вид имел несколько иное поведение. Различие видов, во многом может зависеть от того, удастся ли специалистам найти еще окаменелости, чтобы осуществить ряд дополнительных исследований.

Внешний вид и особенности

Длина свиноногих бандикутов составляла порядка двух с половиной десятков сантиметров, при этом длина хвоста составляла половину длины туловища. Ноги у этих животных были сравнительно длинными и тонкими, а уши сравнительно большие, заостренного типа. Что интересно, передние конечности заканчивались двумя функциональными пальцами с копытцами, имеющими сходство с копытами свиньи или оленя. На задних конечностях имелся четвертый удлиненный палец со сравнительно большим когтем в виде копыта, который помогал животному активно перемещаться.

Интересный момент! Свиноногие бандикуты весили не больше 600 граммов, что было сравнимо с весом баскетбольного мяча. Длина тела животного достигала 26 сантиметров, что дает повод считать этих животных одними из самых маленьких живых существ, обитающих на нашей Планете.

Остальные пальцы на конечностях не отличались особой функциональностью и предназначались в основном для ухода за шерстью. Морда у животного вытянутой формы, при этом голову можно считать широкой по форме. Тело покрыто прямой, жесткой и грубой шерстью, но не колючей, при этом окрас шерсти варьировался от серого цвета до палево-оранжевого. Нижняя часть тела отличалась практически белым цветом, а верхняя часть ушей характеризовалась каштановым окрасом. Сравнительно длинный хвост имел оранжево-коричневый окрас, а на его конце красовался пучок практически черной шерсти.

Длинные челюсти были вооружены 46-48 зубами, при этом щечные зубы характеризовались как селенодонтные, а резцы уплощенные. На нижней челюсти располагались три пары, а на верхней челюсти пять пар таких резцов. Следует отметить, что два вида отличались между собой также формой зубов. У самок насчитывалось восемь сосков, а сумка была направлена назад, а не вперед, как у кенгуру.

Где обитал свиноногий бандикут

Территория обитания свиноногих бандикутов была связана с просторами южной и центральной Австралии. Они обитали в пределах западного побережья и Карнарвона, а также в пределах пшеничного пояса юго-западной части Австралии вплоть до западного Нового Южного Уэльса и северо-западной части Виктории. Среда обитания этих зверьков была абсолютно различной. На просторах пустынь зверьки обживали песчаные дюны и песчаные равнины, а на других территориях они селились в пределах открытых лесных массивов, с преобладанием кустарниковой растительности и травяного покрова.

В дневное время животное укрывалось либо в густой траве, либо в прямой норке, имеющей на своем конце гнездо, если обитание зверька было связано с просторами пустыни. На территории пустынь животное отдавало предпочтение территориям, покрытым дюнами или отмелями с торосистой травой. Зачастую они отдавали предпочтение территориям, верхний ярус которых покрыт акациями безжилковыми. На северо-западных просторах штата Виктория животное встречалось на равнинных просторах, покрытых травой. На других те6рриториях зверек обживал лесные массивы с обилием травянистого покрова и кустарниковой растительности.

Несмотря на широкую географию своего распространения, этот род животных никогда не отличался своей многочисленностью. Конец существования рода был связан с пустынной территорией. Последняя информация о существовании этих животных была получена в 50-х годах прошлого века. Хотя достоверных данных на сегодняшний момент не существует, считается, что этот вид животных вымер.

Чем питался свиноногий бандикут

О том, чем и как питались свиноногие бандикуты, информации совсем мало. Если исходить из строения их зубов и кишечника, то можно предположить, что их рацион питания в основном состоял из растительной пищи. Несмотря на это, местные аборигены утверждают, что эти зверьки питались термитами и муравьями, а также имели некоторое пристрастие к животной пище.

Находясь в неволе, животные питались:

  • Травой.
  • Листьями салата.
  • Корневищами.
  • Различными луковицами.
  • Кузнечиками.
  • Различными насекомыми и мелкими беспозвоночными.

Эта информация позволяет утверждать, что свиноногие бандикуты отдавали предпочтение растительной пище, нежели животной. Чтобы найти для себя еду, зверьки пользовались своим обонянием. Они активно рылись в грунте, находя там для себя пропитание.

На основании свидетельств очевидцев, а также на основании исследований, полученных в результате анализа содержимого кишечника, можно с большой долей вероятности утверждать, что данный вид бандикутов относился к травоядным видам бандикутов. Было также замечено, что эти зверьки пили достаточно много воды, находясь в условиях неволи.

Интересная информация! При изучении трех зубов этих животных, которые находились в музее в Новом Уэльсе, специалисты сделали вывод, что эти зверьки произошли от более раннего вида всеядных бандикутов, обитавших на нашей Планете более двух миллионов лет назад.

По мнению специалистов, переход этих животных на травоядный рацион связан в первую очередь с высыханием климата, хотя два миллиона лет это не такой уж и большой термин эволюционного развития. Как правило, изменения в рационе питания связаны с несколько большими терминами. Один из ученых настаивал на своей версии, считая, что эти животные не могли пастись, так как у них сравнительно небольшие желудки. Они не могли долго переваривать траву, чтобы извлечь из нее максимальную выгоду в питательных компонентах.

Характер и образ жизни

Свиноногие бандикуты представляли животных, ведущих уединенный образ жизни. Это определение справедливо для всех остальных бандикутов. В зависимости от того, в каких условиях приходилось обитать зверькам, они жили либо среди густой травы в гнездах, либо в норах, заканчивающихся гнездовым отделением. В дневное время эти животные предпочитали прятаться в своих укрытиях, а ас наступлением темноты отправлялись на поиски пропитания.

Интересно знать! Происхождение названия связано с интересным фактом, так как был найден один экземпляр, который потерял хвост в результате несчастного случая. При обследовании экземпляра специалисты сошлись во мнении, что это бесхвостое животное. Ошибка была обнаружена со временем, но изменять название зверька не решились. Так и осталось название, которое переводится как “бесхвостая свиная лапка”.

Особого внимания заслуживает перемещение зверька, так как оно было различным в зависимости от сложившихся обстоятельств. При медленном перемещении походка зверька была сравнима с походкой кролика, и задние конечности располагались рядом друг с другом. В случае более быстрого перемещения движения зверька выглядели несколько неуклюжими, при этом задние конечности перемещались из стороны в стороны. Аборигены свидетельствуют, что свиноногие бандикуты были способны развивать существенную скорость, переходя на прыжки.

Размножение и потомство

Информации на предмет размножения этих животных не так много, хотя предположить, как происходил этот процесс можно, ссылаясь на специфику размножения других бандикутов. Самки располагали четырьмя парами сосков, а также сумкой, которая открывалась сзади. По предположениям специалистов, период размножения начинался в мае месяце и заканчивался в июне месяце. Очень часто на свет появлялись близнецы, что считается нормально для данного вида животных. Несмотря на количество сосков у самок, ученые предполагают, что на свет появлялось не более четырех малышей.

От зачатия и до созревания плода проходило всего полторы недели. Процесс появления на свет малышей также проходил в достаточно короткий промежуток времени, при этом потомство весило всего по 0.5 грамма. Существует вероятность того, что через полтора месяца самка опять спаривалась, а через полторы недели на свет появлялось очередное потомство. За один сезон на свет могло появиться до 16 детенышей.

У каждого детеныша был свой сосок, поэтому потомство развивалось равномерно. Самки были способны размножаться после достижения трехмесячного возраста. Появившееся на свет потомство находилось в сумке матери до момента появления нового потомства, после чего начинали жить самостоятельно.

Естественные враги

На данный момент ученые не располагают информацией на предмет того, что послужило причиной вымирания этого вида, а также какие хищники охотились на данный вид. Для человека эти зверьки не представляли никакого интереса, хотя местные аборигены считали мясо бандикутов деликатесом, а из кончика хвоста делали различные украшения.

Интересный момент! В 1857 году местные аборигены передали двух живых свиноногих бандикутов одной из экспедиций, в, которой присутствовал Д.Креффт. Креффт вел наблюдения за жизнь этих зверьков, пока одного из них не съел, за что он извинился, тем более что получить живые образцы было достаточно трудно.

В 19 веке удалось собрать некоторое количество образцов. В основном эти образцы находили на северо-западе штата Виктория, а также в засушливых районах юга, запада и севера Австралийского континента.

Чтобы спрятаться от своих природных врагов, свиноногие бандикуты, в зависимости от условий обитания, использовали различные укрытия природного происхождения. Обитая в лесных зонах, а также на равнинных территориях, бандикуты строили свои гнезда в пустотах деревьев, а также в густой траве. На засушливых территориях они строили прямые короткие норы, размещая в конце норы свое гнездо.

Активное разведение домашнего скота, а также его выпас на больших пространства привели к тому, что изменился состав травянистой растительности, которая играла очень важную роль в жизнедеятельности этого вида животных. Следует также учесть, что европейцы привезли с собой некоторых домашних животных, таких как кролики, кошки и лисы, которые стали своеобразными конкурентами для свиноногих бандикутов. Несмотря на такой факт, специалисты не считают его причиной вымирания бандикутов. Они считают, что процесс вымирания бандикутов начался задолго до появления на материке представителей новой фауны.

Популяция и статус вида

Коренные жители Австралийского континента утверждали, что свиноногие бандикуты редко встречались еще до того момента, как на этом континенте появились европейские переселенцы, а также к тому моменту, когда ученым стал известен факт существования данного вида. Специалисты до сих пор спорят на тему того, когда в последний раз удалось видеть свиноногого бандикута живым в его природной среде. Достоверно известно, что первый экспонат в музее появился в 1901 году. Несмотря на данную информацию, коренные жители утверждают, что это животное встречалось на их территории до 50-х годов прошлого столетия.

Аборигены тысячелетиями сжигали старую траву на отдельных территориях, обеспечивая тем самым рост новой травы, так и кустарниковой растительности, которая помогала зверькам в поисках, как убежища, так и пропитания. После появления на Австралийском континенте европейцев, численность коренных жителей резко сократилась, так как европейцы привезли с собой болезни, от которых начали массово умирать аборигены. Коренным жителям, которым удалось выжить, запрещалось вести привычную для аборигенов жизнь, которые опирались на традиционные подходы в практике землепользования. Кроме этого, на континенте появилось много другого скота, в том числе и овцы.

К началу 20 столетия свиноногие бандикуты вымерли на территории штата Виктория, а также на юго-западе Западной Австралии. К 1945 году эти зверьки вымерли на территории всей Западной Австралии и, лишь частично, на ограниченной территории центральной Австралии удавалось выживать одному из видов. К 50-м годам прошлого столетия, по рассказам аборигенов еще встречались отдельные экземпляры на просторах Большой Песчаной пустыни и на территории пустыни Гибсонап. На этих территориях местные жители сжигали старую сухую траву и, как следствие начала расти новая трава, которая обеспечивала зверьков пропитанием, а также природным укрытием. Тотальное заселение континента европейцами положило конец подобной практике, пи зверькам ничего не оставалось, как погибнуть от голода.

В заключение

До сих пор ученые не пришли к общему выводу на предмет того, почему вымерли свиноногие бандикуты. Но, кому, как не специалистам известно, что вмешательство человека в природную среду приводит к непредсказуемым последствиям для некоторых видов животных, которые не способны приспособиться к новым условиям обитания. Следует также обратить внимание на тот факт, что среда обитания постоянно изменяется. Для некоторых видов живой природы этот фактор играет очень важную роль для дальнейшего существования. Одни виды легко приспосабливаются к новым реалиям жизни, другие виды с определенной долей трудности, а для некоторых видов подобные изменения среды обитания приводят к фатальным последствиям.

Виды, которые не могут существовать в новых природных условиях, попросту исчезают. Похоже, что свиноногим бандикутам не удалось приспособиться к новым реалиям жизни. Как результат, они исчезли с нашей Планеты. Процесс исчезновения был запущен еще до того момента, как на Австралийском континенте появились переселенцы из Европы со своими болезнями и со своими домашними животными, которые могли составить ощутимую пищевую конкуренцию для местных животных, в том числе и для бандикутов. Следует отметить тот факт, что на Австралийском континенте обитали уникальные виды фауны, не встречающиеся больше нигде на нашей Планете. Следует также отметить, что переселенцы “помогли” исчезнуть с территории Австралии не одному виду.

Бандикут - интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.