Кроты

Кроты

Кроты считаются уникальными животными, поскольку живут в толще земли и ничего не видят. Эти животные распространены на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Их не любят садоводы-любители, а также огородники, поскольку они на своих участках часто встречаются со следами жизнедеятельности кротов. При этом не каждый знает, как выглядит этот зверек.

Кроты: описание

Крот

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Интересно знать! Линька кротов осуществляется с весны и продолжается по осень. Короткие конечности вооружены широкими лапами, а также крепкими и острыми когтями, что позволяет животному довольно быстро рыть подземные тоннели. На конце туловища можно увидеть короткий хвост.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка. Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Характер и образ жизни

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Виды кротов с фото и названиями

На сегодняшний день известно о существовании около 40 разновидностей этих животных. Наиболее известными видами считаются:

Крот обыкновенный (Talpa)

Крот обыкновенный

Взрослые особи вырастают в длину от 12 до 16 сантиметров, набирая при этом вес от 50 до 90 граммов. Длина хвоста от 2-х до 4-х сантиметров. На месте глаз узкие прорези, при этом веки неподвижные. Основной окрас черный, но при этом в области брюха он имеет более светлый окрас. Молодые особи характеризуются наличием более светлого шерстяного покрова, по сравнению с более взрослыми кротами. Размножаются один раз в год. Кроты этой разновидности встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Слепой крот (Talpa caeca)

Слепой крот

Считается одним из самых маленьких представителей этого вида млекопитающих, поскольку длина его тела составляет от 8 до 12 сантиметров, а длина хвоста не больше 3-х сантиметров, при весе не больше 30 граммов. Глаз у крота нет вообще, поскольку они закрыты кожей. В рацион питания этого вида входят различные насекомые и их личинки, хотя может питаться и дождевыми червями. Процесс размножения начинается с наступлением весны, когда снег только начинает таять. Природные места обитания связаны с горными районами Турции, Кавказа, а также Северного Ирана.

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)

Длиннохвостый крот

Отличается еще меньшими размерами, так как вырастает в длину до 9 см и не больше, при этом хвост у него сравнительно большой и достигает величины в 4,5 см. Тело покрыто достаточно жестким мехом. Предпочитает обитать в высокогорных районах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северного Ирана с наличием хвойных насаждений. Роют подземные ходы на небольшой глубине.

Кавказский крот (Talpa caucasica)

Отличается средними размерами, достигающими величины от 10 до 14 сантиметров, при весе от 40 до 85 граммов и длине хвоста не больше 3-х сантиметров. Приобретает бурый оттенок после процесса линьки. Зверек практически слепой, поскольку глаза располагаются под кожей. Подземные лабиринты роет на глубине не больше 20 сантиметров. Основу рациона питания составляют дождевые черви, хотя может питаться и различными насекомыми. Размножается один раз в год. Обитает в Предкавказье, на Закавказье, а также на большом Кавказе.

Сибирский крот (Talpa altaica)

Сибирский крот

Имеет незначительное сходство с кротом европейским, но при этом имеет несколько большие размеры. Взрослые самцы могут иметь длину от 13 до 19 сантиметров, при весе от 70 до 230 граммов, при этом самки отличаются несколько меньшими размерами. Хвост у этих зверьков также сравнительно короткий, длиной не больше 6 сантиметров. Глаза имеют подвижное веко. Основной окрас животного практически черный или темно-коричневый, при этом встречаются альбиносы, а также рыжие, желтые или пятнистые особи. Рацион питания состоит из различных насекомых, а также дождевых червей. Особенность сибирского крота в том, что самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 9 месяцев. Это связано с особенностями развития эмбриона. Несмотря на то, что спариваются особи в летний период, зародыши начинают развиваться только с приходом весны. Будущее потомство появляется на свет не позже конца мая месяца.

Японский землеройковый крот

Японский землеройковый крот

Вырастает в длину до 10 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 3 см. Хвост покрыт шерстью, а на его конце расположена кисточка. Шерстяной покров не отличается наличием характерного блеска, при этом он густой и мягкий, либо черного, либо черно-коричневого оттенка. Может зимовать в птичьих гнездах. Заселяет склоны гор южных островов Японии. Размножается один раз в году.

Японская могера (Mogera wogura)

Японская могера

Особи этой разновидности вырастают в длину до 15 сантиметров максимум, при этом длина хвоста составляет всего 2, с небольшим, сантиметра. Весят взрослые особи в среднем около 150 граммов, хотя встречаются и более массивные особи. Основной окрас черный, коричневый и серый, при этом область брюшка окрашена в более светлые тона. Питается зверек в основном личинками насекомых, но при случае может отобедать и дождевыми червями. Подземные лабиринты отличаются 2-х уровневой схемой. Первый уровень находится на глубине около 70 см, а второй – на глубине до полутора метров.

Звездонос (Condylura cristata)

Звездонос

Имеет тело, длиной до 20 сантиметров или чуть больше, при этом хвост сравнительно длинный, почти 8 см в длину. Хвост чешуйчатого типа, покрытый редкими волосками. На зиму хвост становится более толстым. Ушных раковин у зверька нет, но можно увидеть очень маленькие глаза. Шерстяной покров густой, черного или темно-коричневого цвета. Уникальность вида заключается в наличии особого рыльца, чем-то похожего на звезду, сформированную двумя десятками мясистых отростков. Это рыльце помогает зверьку в поисках пропитания. Два верхних отростка, которые направлены вверх, являются неподвижными, а остальные – подвижные и достаточно чувствительные. Это животное является отличным пловцом и прекрасно себя чувствует даже подо льдом. Поэтому его рацион питания состоит из рыбы, а также из дождевых червей и моллюсков. Легко перемещается, как по земле, так и по снегу. Наиболее любимые места обитания связаны с влажными почвами юго-восточных штатов США, а также Канады.

Природные места обитания

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии. Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность.

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

Чем питается крот

Чем питается крот

Основу рациона питания многих видов кротов составляют дождевые черви, хотя они поедают любые объекты животного происхождения, которые встречаются у них на пути. Поэтому кроты уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных угодий, а также приусадебных участков, в том числе и проволочников, и долгоносиков, личинок майского жука и даже мух. Некоторые виды кротов с успехом поедают слизней. Могеры употребляют в пищу различных бабочек и их гусениц.

Интересный момент! Кроты являются довольно запасливыми животными, поскольку делают запасы на зиму. Зачастую в их кладовых можно обнаружить до нескольких сотен штук дождевых червей. Несмотря на это, в зимний период кроты продолжают рыть тоннели и продолжают охотиться на червей, но не так активно, как в остальные периоды.

Чтобы быть постоянно в активной физической форме, кроты питаются 6 раз в сутки, съедая при этом до 60 граммов еды, в основном дождевых червей. При этом зверек может съесть его целиком или разорвать на части. В зимний период они едят намного меньше, чем в более теплые периоды. Они не могут долго голодать, выдержав голодовку не более 17 часов.

Размножение и потомство

Процесс размножения кротов находится в прямой зависимости от среды обитания, хотя гон у них начинается по завершении марта месяца. Более взрослые самки спариваются в более ранние термины по сравнению с более молодыми. Что интересно, процесс спаривания осуществляется не в норах, а на поверхности земли.

Самка вынашивает свое будущее потомство от месяца до 2-х месяцев, в зависимости от вида, при этом у сибирских кротов этот период затягивается на 9 месяцев. В конце апреля у кротов начинает появляться на свет потомство, которое не имеет шерстяного покрова, к тому же, они слепые, хотя о зрении кротов можно и не говорить. Хотя и размножаются эти животные только 1 раз в году, на свет появляется до 10-ти детенышей. При этом стоит отметить, что большая Могера размножается 2 раза в год. Появившееся на свет потомство растет, как на дрожжах и уже через месяц достигает размеров взрослых особей. В основном, особи стают половозрелыми после 1 года жизни, хотя у некоторых видов, этот период начинается намного раньше.

Естественные враги кротов

У кротов не так уж и много природных врагов, так как они практически всю свою жизнь находятся под землей. К тому же, кроты способны издавать специфический запах, который отпугивает многих хищников. Как правило, их поджидает опасность тогда, когда они оказываются на поверхности земли, хотя такой хищник, как ласка, легко пробирается в подземные тоннели кротов и охотится на них в их же норах. Много кротов погибает в результате весенних паводков, а также в результате засухи. Человек также участвует в процессе уничтожения кротов, поскольку они могут наносить значительный ущерб садово-огородным культурам. От незнания, некоторые садоводы и огородники считают, что кроты питаются корнями растений, хотя на самом деле это заблуждение. Они могут нанести ущерб только тем, что могут подрывать корневую систему. Как следствие, растение может погибнуть. Поэтому люди стараются избавиться от такого соседства и всячески с кротами борются, иногда взяв на вооружение совсем негуманные методы борьбы.

Популяция и статус вида

Как правило, кроты живут обособленно, независимо от половой принадлежности и защищают свои владения, как самцы, так и самки. Пары формируются только на период спаривания, после чего самцы покидают самок и никакого участия в воспитании своего потомства не принимают.

Важный момент! С приходом весны самцы занимаются тем, что увеличивают свои подконтрольные территории. На 1 гектар земельных угодий приходится по 5-30 особей, что зависит, как от разновидности, так и от условий обитания.

Крот обыкновенный совсем недавно рассматривался в качестве объекта для пушного промысла, хотя этот зверек играет очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. На сегодняшний день никто этим промыслом не занимается, поэтому общая численность кротов зависит от многих природных факторов, которые влияют на процесс размножения этих зверьков.

Кроты и человек

Кроты являются не только уникальными, но еще и полезными зверьками, которые постоянно тем и занимаются, что уничтожают различных вредителей растений, а также разрыхляют почву, благодаря чему она насыщается кислородом и становится более плодородной. К сожалению, когда количество кротов на участке начинает увеличиваться, их польза начинает перерастать во вред, поскольку они перероют не только клумбы или грядки, но еще и дорожки. К тому же, систематическое уничтожение кротами дождевых червей приводит к обратному эффекту, поскольку падает плодородие почвы. Если группа кротов поселится на приусадебном участке, то дискомфорт обеспечен, поскольку очень неприятно каждый день находить на своем участке следы жизнедеятельности кротов, в виде кротовин, представляющих невысокие бугорки свежевырытой земли.

В наше время существует множество способов, в том числе и гуманных, которые позволяют изгнать или не допустить на свой участок подобных животных, которые могут навредить.

Многие садоводы-огородники пользуются народными методами, которые наиболее щадящие по отношению к животным. Специалистами также разработаны устройства на основе электронных компонентов, которые генерируют ультразвук, который негативно влияет на жизнедеятельность многих животных, грызунов, а также кротов. Из-за того, что у зверьков сильно развито обоняние, они не могут переносить сильнодействующие запахи, так как они дезориентируют животных. Как правило, зверьки стараются покинуть зону действия подобных компонентов, которые создают некомфортные условия существования.

Кроме обоняния, у кротов очень острый слух, поэтому их можно дезориентировать с помощью громких звуков или вибрации. Если на участке будут постоянно присутствовать громкие звуки, что организовать совсем несложно, достаточно взять несколько консервных банок и закрепить на палке, воткнув ее в землю. Под действием ветра они будут издавать не очень приятные звуки, которые на палке будут передаваться в толщу земли. На таком участке вряд ли кроты надолго смогут задержаться. Хотя при этом необходимо учитывать, что подобные звуки могут мешать не только кротам, но и соседям, а также своим членам семьи.

На заметку! Если в землю вкопать куски битого стекла, металла или кости, то это обязательно отпугнет кротов. К сожалению, никому не понравится, что на его участке присутствует такой инородный мусор.

Наиболее эффективный, хотя и затратный способ – это присутствие по периметру участка вкопанных в землю механических препятствий. Для этого можно использовать куски шифера или металлические решетки. Их следует вкопать на глубину до 0,8 метра и не меньше. Кроме кротов или грызунов подобные препятствия не помешают больше никому.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *