Птица кулик

Птица кулик

Птица кулик представляет отряд ржанкообразных, в который входит 6 семейств, таких как ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые. Кулики разделяются на куликов болотных, на куликов горных, на куликов песчаных, а также на куликов лесных, в зависимост от условий обитания. Отряд болотных куликов считается наиболее многочисленным. Эти пернатые настолько распространены по регионам, что они являются желанной добычей для любого охотника.

Птица кулик: описание

Эти птицы отличаются разнообразием внешнего вида. В зависимости от вида, длина тела этих пернатых может находиться в пределах от 15 до 63-х сантиметров, а их масса может составлять от 31 грамма до 1.25 килограмма.

Интересно знать! Существует мнение, что этих пернатых следовало бы разделить на пару групп, так как птицы отличаются, как внешними данными, так и условиями обитания.

Кулики птицы не только интересные. Они не боятся человека, привыкают к нему, откликаясь на заботу, тем более что их не пугают новые условия обитания, а также к домашний рацион питания.

Внешний вид

Как правило, кулики предпочитают жить рядом с различными водоемами, а порой и непосредственно на водоемах. Именно этой особенностью и обусловлен их внешний вид, а также их телосложение. Кулики характеризуются наличием изящного, стройного и плотного тела, при этом крылья длинноватые, но узкие и острые. В зависимости от вида, у этих пернатых могут быть различные по длине ноги. Например, у зуек, чибисов и бекасов ноги короткие, а у веретенников и кроншнепов они длинные. У ходулочников они чересчур длинные, при этом конечности вооружены либо тремя, либо четырьмя, пальцами, хотя четвертый палец не настолько развит.

У перепончатопалых песочников, а также у цветных бекасов основания пальцев соединены перепонками, а у водоплавающих куликов по бокам пальцев располагаются специальные наросты. Как правило, ноги куликов, по крайней мере, их цевки и нижние части голеней, лишены оперения, при этом их цвет может быть различным, в зависимости от принадлежности к виду.

Форма клюва зависит также от условий обитания, а также от способа добывания пропитания, поэтому встречаются кулики с длинным и тонким клювом, а также с изогнутым или прямым клювом. Встречаются виды, клюв которых имеет изогнутость по направлению вверх. Кулик-кривонос, например, имеет клюв, который изогнут по направлению в сторону. Эти птицы также могут иметь клюв, схожий с клювом голубя, когда его основная часть сдавлена, а ноздри птицы располагаются в широких мягких углублениях. У таких птиц, как тиркуша, куличек, лопатень, белые ржанки, зобатые бегунки, форма клюва несколько иная. У них клюв несколько расширен на его вершине. Клюв птицы оснащен множеством рецепторов, что помогает ей в поиске пропитания. С помощью своего клюва птицы не только достают из грунта всевозможных насекомых и червей, но и с легкостью разбивают панцири ракообразных, извлекая их содержимое. Чтобы добраться до объекта пропитания, эти птицы сдвигают с места камни, вес которых может не уступать весу самой птицы.

Интересный момент! У этих пернатых длина ног зачастую больше длины тела. Например, у ходулочника их величина составляет два десятка сантиметров, тогда как его длина тела не больше сорока сантиметров.

Эти пернатые имеют достаточно плотное оперение, при этом оно не отличается разнообразием расцветок. Основные присутствующие цвета – это белый, это серый и рыжий. Даже с наступлением брачного периода у этих птиц сохраняется весьма скромная окраска, причем окрас оперения самцов практически такой же, как и у противоположного пола. Несмотря на такой факт. Часть представителей данного отряда может похвастаться более яркой расцветкой оперения. К подобным представителям рода следует отнести турухтанов, некоторые виды чибисов, куликов-сорок, каменшарок, шилоклювок, веретенников.

Два раза в год эти пернатые линяют, полностью заменяя старое оперение на новое оперение. В летний период птицы линяют довольно продолжительное время, начиная с начала лета и заканчивая поздней осенью. Эта линька считается полной. В результате подобных временных процессов страдает качество нарядов подобных пернатых. Это можно заметить, обратив внимание на окрас летних и зимних особей. Как правило, он отличается. Хвост у этих птиц сравнительно короткий, поэтому птицы могут им шевелить, но не могут свой хвост приподнимать вверх. Глаза у куликов сравнительно большие, благодаря чему они хорошо видят в темноте. Слух у них такой же прекрасный, как и зрение.

Кто такие кулики - МИР 24

Характер  и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить стаями, при этом каждая стая, особенно в период гнездования или в период перелета в теплые края, может насчитывать до нескольких сотен особей. Существуют, как оседлые виды, так и кочующие. Практически все представители этого отряда пернатых могут похвастаться быстрым бегом, а также прекрасными полетными качествами. Среди этих представителей имеются и такие, что умеют прекрасно плавать и нырять.

Сколько живут кулики

Обитая в условиях дикой природы, эти птицы могут прожить до двух десятков лет. Ранее в тундре Северной Америки обитал эскимосский кроншнеп, который на зиму перелетал в Южную Америку. Последний раз этих птиц видели весной 1926 года. Всего за каких-то три десятка лет, из-за чрезмерной охоты и из-за активной деятельности человека, этот вид исчез с лица нашей Планеты.

Виды куликовых с фото

Существуют такие виды подобных пернатых:

Зуйки

Зуйки

Это птица средних размеров, с небольшой головой, коротким прямым клювом и короткими ногами, при этом у нее сравнительно длинный хвост и крылья, размах которых может достигать почти полметра. Весит птичка в пределах 30-70 граммов.

Улиты

Улиты

Масса этих представителей своего отряда может составлять около 200 граммов. Считаются, как средними, так и крупными птицами. У этих птиц длинные ноги и длинный клюв, который имеет некоторую изогнутость по направлению вверх.

Веретенники

Веретенники

Сравнительно крупная птица, вес тела которой достигает 270 граммов. Ноги длинные, клюв прямой средней величины. Предпочитает селиться немногочисленными группами на лугах вдоль рек.

Кроншнепы

Кроншнепы могут весить от полкилограмма до одного килограмма и двухсот граммов. Поэтому считаются достаточно крупными представителями рода куликов. Клюв у птицы достаточно длинный и изогнут по направлению вниз. Хвост темный, но на нем присутствует одна полоска белого цвета. Гнездится в основном на болотистой местности, поросшей невысокой травой, а также в поймах рек.

Песочники

Песочники

Песочники имеют сходство с воробьями и представляют разновидность пернатых, обитающих в условиях тундры. Эта изящная маленькая птичка питается тем, что добывает в мягком грунте. Основную свою активность проявляет в ночное время.

Турухтан

Турухтан

Турухтаны отличаются от многих представителей своего рода благодаря наличию яркой расцветки оперения. Начало брачного периода характеризуется появлением пышного «воротника». Как правило, все особи не имеют одинаковой расцветки оперения, выполненного с наличием металлического золотистого, синего, черного, зеленого и других отливов.

Бекасы

Бекасы

Бекасы считаются птицами средней величины с массой тела от 70 до 180 граммов и длиной тела в пределах 26 сантиметров.

Ржанки

Ржанки

Ржанки представляют пернатых среднего размера с длинными конечностями и коротким клювом.

Где живет

Где живет

Кулики – это птицы, для которых очень важно, чтобы рядом располагался какой либо водоем, поэтому они предпочитают обитать в береговой зоне рек, озер и морей. Следует отметить, что некоторые представители отряда куликов встречаются в засушливых районах, а есть представители, которые отдают предпочтение лесным насаждениям.

Важный факт! Эти пернатые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктики. Поэтому совсем неудивительно, если некоторых представителей отряда куликов посчастливится увидеть в экстремальных условиях Северного ледовитого океана, на пустынных территориях Средней Азии, а также в высокогорье Памира.

На нашей территории кулики встречаются повсеместно, начиная с теплых регионов и заканчивая просторами Арктики. Травники, вальдшнепы, малые зуйки, перевозчики и чибисы встречаются на юге Дальнего Востока. Поручейники, а также азиатские бекасовидные веретенники облюбовали Приморье, а уссурийские зуйки обитают в бассейнах быстрых горных рек. Морское побережье является излюбленным местом обитания таких видов, как японские бекасы и морские зуйки, а Приамурье служит домом для больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

В основном кулики считаются перелетными птицами, мигрируя на высотах до 6 тыс. метров и осуществляя сверхдальние перелеты без остановок на расстояние до 11 тыс. километров. Это неудивительно, поскольку им приходится перелетать чуть ли не с полярного круга, на территорию Новой Зеландии, а также с Аляски, на территорию южных границ Аргентины.

Чем питается

Чем питается

Основу рациона питания подобных пернатых составляют всевозможные мелкие беспозвоночные. Их птицы ищут на поверхности земли, а также в воде. Рацион питания кулика-вегетарианца состоит исключительно из объектов пропитания растительного происхождения. Любимое пропитание кулика – это саранча, которую эти птицы ловят на лету, причем в больших количествах. Среди ягод кулик выберет чернику, а более крупные представители отряда куликов охотятся на земноводных и грызунов. Для куликов-рыболовов любимая пища представлена мелкой рыбой.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, кулики подвержены нападению многих хищных птиц. Особенно они боятся сокола, поэтому при появлении в воздухе этого быстрого хищника кулики пытаются спастись, ныряя в водоем. В данном случае, хоть какой-то шанс на спасение, но у них все же есть, хотя при небольшой глубине шансы на спасение минимальные. Различные хищные млекопитающие охотятся на молодых, неопытных птиц, а поморники разоряют их гнезда.

Важный момент! Родители настолько отчаянно защищают свое потомство, что могут обратить в бегство целую стаю овец, если те окажутся рядом с гнездом кулика.

Размножение и потомство

Процесс размножения у этих пернатых начинается в середине весны. К этому моменту все особи занимают определенную территорию, при этом некоторые виды селятся целыми колониями. Несмотря на это, многие птицы сосредоточены парами, при этом они токуют либо группами, либо в одиночестве. В поисках партнеров и партнерш, птицы кружатся над территорией гнездования, издавая различные звуки, при этом у разных видов этот процесс имеет свои отличия.

Морские зуйки сначала осуществляют пролет над определенной территорией, а затем садятся на землю и расправив хвост веером начинают преследовать самок. Чибисы взлетают круто вверх, демонстрируя свои летные данные, чтобы привлечь внимание самок. Малые зуйки летают, совершая полет по большой окружности, а затем опускаются и преследуют самок. Дальневосточные кроншнепы взмывают на высоту до полусотни метров, описывая при этом полукруги и громко издавая мелодичные звуки.

Многообразие отряда куликов не заканчивается их разнообразиями, как во внешнем виде, так и в размерах. У этих пернатых наблюдается разнообразие еще и в брачных отношениях. Для них свойственно проявление, как моногамии, так и полигинии, а также полиандрии.

  • Моногамия – это, когда птицы формируют пары на сезон, после чего они высиживают яйца поочередно, при этом оба родителя занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. Считается наиболее распространенным видом взаимоотношений между родителями.
  • Полигиния. Подобный вид взаимоотношений характеризуется тем, что самец может спариваться с различными самками и на этом его обязанности заканчиваются.
  • Полиандрия. Самка может спариваться с несколькими самцами, после чего она откладывает яйца в разные гнезда. Самцам после этого приходится высиживать яйца, а затем вскармливать и воспитывать потомство.
  • Сдвоенное гнездование. После откладывания яиц в два гнезда, они вдвоем, но на отдельных гнездах высиживают потомство, а затем так же отдельно заботятся о нем.

Кулики свои гнезда обустраивают на земле, найдя небольшое углубление, при этом гнездо может не выстилаться ничем. В основном, самка откладывает четыре грушевидных яйца зеленоватого оттенка, а также с наличием пятен. Некоторые виды могут занимать заброшенные гнезда других птиц.

На свет появляется зрячее потомство, а тело птенцов покрыто густым пухом. Уже с первых дней жизни малыши начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Несмотря на этот факт, родители продолжают заботиться о своем потомстве, согревая его, а также защищая от природных врагов.

Популяция и статус вида

К великому сожалению, многие виды этих пернатых занесены в Красные книги различных государств.

Важно знать! Виной всему – деятельность человека.

Многие специалисты считают, что наступил тот момент, когда куликов необходимо начинать разводить в неволе, после чего выпускать этих птиц в естественную среду.

Кулик перевозчик, птица семейства бекасовые, Tattler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.