Филин

Филин

Филин – это ночная птица, причем достаточно красивая, а также одна из самых крупных пернатых нашей Планеты. Характер поведения и образ жизни этой птицы послужили появлению различных предрассудков и домыслов. Как результат, мир увидел множество сказок и легенд, в которых упоминается о филинах, причем довольно часто с негативной стороны.

Филин: описание

Филины представляют пернатых, входящих в семейство совиных. Характер поведения и образ жизни этой птицы изучены крайне мало, поэтому некоторые факты неизвестные и тайны не разгаданные. Часть видов в наше время оказались на грани исчезновения, а некоторые виды не встречаются в тех местах, где ранее их численность находилась на надлежащем уровне. Важно то, что филины, обитая в естественной среде, практически не имеют природных врагов, за небольшим исключением.

Интересные факты о Филине (Фото и Видео)

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, внешний вид птицы может иметь существенные различия. Длина тела находится в пределах 40-70 сантиметров, при весе отдельных экземпляров в 4 с половиной килограмма. Если говорить о среднем весе, то он находится в пределах 2-х с половиной килограммов. Специалисты считают, что птицы, обитающие в более теплых климатических условиях, отличаются несколько меньшими размерами. Половой диморфизм у филинов явно выражен, поскольку самки всегда крупнее самцов.

Интересно знать! Филины представляют достаточно сильных птиц, с бочкообразной формой тела. Ноги короткие у них, но сильные, вооруженные длинными и цепкими пальцами, которые заканчиваются черными когтями в форме крючков.

Когти настолько острые, что они с легкостью проникают в тело любой жертвы, задевая важные для жизни органы, в том числе и крупные кровеносные сосуды. В результате жертва погибает в большинстве случаев от потери крови. В зависимости от вида, пальцы и цевки у этих птиц могут иметь или не иметь оперения.

Строение оперения такое, что птица летает практически бесшумно несмотря на то, что оно достаточно густое. Основной окрас оперения также зависит от характера природных мест обитания и всегда позволяет этой птице легко маскироваться в природной среде, что очень важно и особенно в дневное время. Дело в том, что днем они могут стать объектом для нападения других хищников. Цвет оперения соответствует коричневому тону с желтизной или ржавчато-желтый, а для северных широт характерным является пепельно-дымчатый оттенок с различными включениями бурых или черных цветов.

На голове филина можно увидеть что-то вроде ушек, которые сформированы из длинных пучков перьев, при этом подобные «ушки» достаточно подвижные. Специалистам не удалось определить, какое предназначение у этих удлиненных пучках перьев, хотя имеется мнение, что они помогают слуховому аппарату птицы улавливать самые слабые звуковые колебания.

Размах крыльев у этой птицы составляет 2, а то и больше метров. Полет филина сопровождается редкими, но глубокими взмахами крыльев, с планированиями в промежутках между взмахами. Когда птица видит добычу, то она может развить существенную скорость, чтобы ее поймать. Хвост у филина средней величины или больше короткий, с закруглением на конце. Помогает птице устойчиво держаться в воздухе при планировании.

Особый интерес представляют глаза филина. Они большие, строго округленной формы, с радужной оболочкой, окрашенной в ярко-оранжевый, желтый или красный оттенок. Имеется одна разновидность филинов, у которой отмечается коричневый цвет радужной оболочки глаз. Как правило, глаза неподвижные и направленные только вперед. Если филину необходимо обследовать пространство слева или справа, то он поворачивает голову на 270 градусов. Существует мнение о том, что зрение, у этих птиц острое исключительно в ночное время. На самом деле, это не так и даже в дневное время филин видит прекрасно.

Филины издают звуки, отличающиеся весьма разнообразным, а порой уникальным репертуаром. Например, непальские филины буквально разговаривают человеческим голосом, пугая своими звуками местное население. Когда начинается брачный период, то разнообразие звуков просто поражает: можно услышать звуки кашля, гудение, гогот, плач и т.д. В некоторых странах эту птицу называют пугачом за издаваемые звуки. Эти звуки послужили основой для рождения различных сказок и легенд о ночных леших, кикиморах и другой нечисти, которая может обитать в лесных зарослях.

Образ жизни и поведение

Филины предпочитают жить по одиночке, придерживаясь конкретной территории. В другие места, если и перелетает, то исключительно потому, что птице приходится искать более комфортные территории с достаточным количеством пропитания. Птицы, обитающие в северных широтах, являются перелетными, поскольку с наступлением зимы им приходится улетать в теплые регионы, чтобы прокормиться. Живут парами, причем строят для себя одно гнездо практически на всю жизнь. Птица может контролировать свою территорию, площадь которой равняется 80 километрам квадратным.

Пик активности приходится на сумеречное и ночное время. В дневное время эта птица предпочитает отдыхать, находясь рядом со своим гнездом. Охота продолжается практически всю ночь, до самого восхода солнца. Если попалась мелкая добыча, то филин съедает ее сразу, а если более крупная, то филин предпочитает спрятать ее в укромном месте, чтобы ее не нашли другие хищники.

Интересный момент! Способы охоты филинов заслуживают на внимание. Зачастую они своими пугающими звуками заставляют животных и птиц сорваться со своего места, покинув укрытие. При охоте на птиц, филин ловит их на лету.

С восходом солнца филин старается укрыться в укромном месте, чтобы переварить пищу и отдохнуть перед ночной охотой. Кроме этого, филину приходится прятаться от других птиц, которые готовы в любой момент наброситься на него, чтобы нанести как можно больше вреда. Несмотря на то, что особо навредить они ему не смогут, но отдыху помешают точно.

Сколько живут филины

Этих птиц можно смело назвать долгожителями, поскольку в естественных условиях они доживают до 25 лет, хотя средние термины находятся в пределах 15 лет. Обитая в условиях неволи, филин может прожить полсотни лет, при этом имеются достоверные данные того, что прирученные филины жили 70 лет.

Виргинский филин — король ночной охоты!

Виды филинов с фото

Филин обыкновенный (Bubo bubo)

Филин обыкновенный

Филины обыкновенные являются типичными представителями рода филинов, причем наиболее крупными. Основной окрас зависит от природных условий обитания, поэтому оперение может иметь расцветку весьма различную. Рацион питания состоит из грызунов, лягушек, куропаток, синиц и т.д. Ареал обитания связан с северными территориями Евро-Азиатского и Африканского континента.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Рыбный филин

Филины рыбные считаются исчезающим видом. Встречаются в основном в лесах Маньчжурии, на территории Японии и на Дальнем Востоке. Размеры практически такие же, как и у филина обыкновенного, а зачастую и больше. Птица отличается монотонной бурой окраской оперения, при этом пальцы и цевка лишены оперения. Свои гнезда предпочитают строить в старых деревьях. Основу рациона питания составляет рыба в виде лосося, красноперки, бычков и т.д.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Непальский филин

Филины непальские считаются весьма редким видом, при этом размеры у этой птицы не столь крупные. В рацион питания входит мелкая птица, различные пресмыкающиеся, а также рыба. Вид уникален тем, что издает звуки, схожие с человеческим голосом. Из-за этого на территориях обитания данной птицы бытует множество пугающих вымыслов.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Филин виргинский обитает на просторах Северной Америки и является оседлой птицей. Это некрупный представитель своего рода, с цветом оперения от красновато-коричневого и терракотового до чисто черного или черно-белого. Ведет охоту на весьма крупную добычу, а также на мелкую, такую как жабы, скорпионы, саламандры и т.д. Создают временные пары на период выращивания потомства.

Где обитает

Филины относятся к хищным птицам, которые распространены по всему миру, практически на всех континентах. На нашей территории встречаются повсеместно. Встречаются в различных биотопах, связанных с лесными насаждениями, с горными территориями, а также бассейнами рек и озер. Могут селиться вблизи человеческого жилья, так как страха по отношению к людям не испытывают. Селятся также рядом с сельхозугодьями, принося огромную пользу, уничтожая различных вредителей, а особенно грызунов. Выбирая место для обитания, руководствуются наличием объектов пропитания. Встречаются также в северных широтах, так как легко адаптируются к низким температурам.

Чем питается

Филины представляют хищных птиц, поэтому их рацион питания состоит из животной пищи. В основном это мелкие грызуны, зайцы, ежи, лягушки, а также мелкие пернатые. Более мелкие виды могут питаться насекомыми, червями, гусеницами и т.д. Виды, которые обитают рядом с водоемами, питаются рыбой, а такой вид, как рыбный филин, в основном питается рыбой. Филины занимаются еще и тем, что разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, а также вылупившихся птенцов.

Естественные враги

Как ни странно, но у филинов практически нет естественных врагов, так как на взрослого филина не рискнет напасть ни один хищник. Очень редко, когда на молодь нападают волки или медведи. В основном, природными врагами являются различные паразиты, а также инфекции.

Основным врагом живой природы принято считать человека, поэтому филины не являются исключением. Раньше люди считали почему-то, что эти хищники наносят большой ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому их уничтожали не раздумывая. Все больше человек вырубает лесов, поэтому филинам приходится искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности. Кроме этого, часто филины погибают от того, что съедают отравленных человеком грызунов.

Размножение и потомство

Где-то в феврале/марте месяце у этих птиц начинаются брачные игры. Особи, которые достигли половой зрелости, устраивают настоящие концерты, а также танцы. Виргинские филины, распустив перья, ходят и раскланиваются друг перед другом. Рыбные филины демонстрируют ритуальный процесс кормления самки самцом. Самец хочет этим показать, что он способен прокормить самку, пока та будет высиживать будущее потомство.

Некоторые разновидности подобного семейства не приступают к формированию гнезда, а откладывают яйца куда придется: это может быть просто ямка на земле, ямка под деревом, ямка среди камней и т.д. Некоторые виды используют гнезда других птиц, оставленные по каким-то причинам. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. В каждой кладке может быть от 3-х до 5-ти яиц. Самка сама высиживает яйца на протяжении целого месяца. В этот период самец то и делает, что кормит самку. Бывает, что самка покидает гнездо от голода, тогда о потомстве не может быть и речи.

Важный момент! Пара создается один раз и на всю жизнь, но после того, как птенцы покидают родительское гнездо, самец и самка могут охотиться по отдельности. Несмотря на это, они вместе защищают свою территорию.

Яйца филинов могут иметь длину до 5-7 сантиметров, покрытые шершавой скорлупой. К моменту появления потомства, скорлупа становится более гладкой. Диаметр яиц до 5 сантиметров, а их вес составляет порядка 70 граммов.

Появившееся на свет потомство – это пушистые комочки, весом до 60 граммов, с закрытыми глазами. Глаза открываются, где-то через неделю. У птенцов просто отменный аппетит. На первых порах их кормит самка, разрывая на фрагменты еду, принесенную самцом. Уже через 3 недели кормлением птенцов занимаются оба родителя. Бывают случаи, когда более сильные птенцы убивают и поедают более слабых.

Где-то в этом возрасте птенцы начинают изучать окружающий мир, отправляясь в путешествия пешком, что не настолько характерно для других пернатых. Где-то в 2 месяца молодое потомство начинает летать, но только на короткие дистанции. Еще через месяц филины полностью овладевают тактикой и стратегией полета. Несмотря на это, они будут выпрашивать у своих родителей еду еще 3 месяца.

После полугода жизни филины стают полностью самостоятельными, но встречаются исключения. Даже по достижению 1 года жизни родители продолжают учить своих птенцов азам охоты и рыбалки, что особенно актуально по отношению к рыбным филинам.

Популяция и статус вида

Филины, обитающие на наших территориях, встречаются в наше время крайне редко из-за бесконтрольного уничтожения этих птиц во времена Советского Союза. В связи с этим, их занесли в Красную книгу, как вид, который сокращается или находится на грани вымирания. Эта уникальная птица охраняется по всему миру, особенно в заказниках и заповедниках.

На сегодняшний день доподлинно неизвестна численность этих птиц, хотя известны некоторые локальные популяции, насчитывающие от 15 до 300 пар. На территории Сибири и в Зауралье встречаются филины достаточно редко. Чтобы воссоздать численность этих пернатых, их пытаются разводить в условиях неволи. Если филина приручить, он способен размножаться круглый год, но пока нет информации, по поводу того, что птиц выпускают на волю и, весьма успешно.

Птица филин. Почему его так любят люди и боятся птицы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *