Птица сова

Птица сова

Совы – это хищные птицы, которые представляют класс «Птицы» и отряд «Совообразные». В этот отряд входит больше 2-х сотен видов птиц, как крупных, так и среднего размера. Пернатые хищники предпочитают охотиться в темное время суток. «Совообразных» можно встретить практически на всех континентах.

Описание совы

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

Интересно знать! Практически все виды сов, относящиеся к отряду «Совообразные», отличаются сравнительно тусклым окрасом своего тела, хотя эти оттенки сочетаются с окружающей средой, тем более в условиях темноты.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

Немного истории! Наши предки сторонились этих птиц, так как встречу с ними считали дурным сигналом. На этой почве, отдающей мистикой, сложились не очень хорошие отношения между человеком и совами: их всячески пытались изгнать, если они селились поблизости с человеком.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Виды сов

К этому отряду относится всего два семейства, представленные настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae)

Настоящие совы

  • Рода «Совки», в который входит до 5 десятков видов, основными отличиями которых считаются большие перьевые «ушки», неполный лицевой диск, голые или с жестковатыми щетинками пальцами. Для этих птиц присущ рыжеватый, буроватый или сероватый окрас тела с пестринками.
  • Рода «Megascops», который включает до 25 видов хищных птиц.
  • Рода «Неясыти», в который входит 21 вид, с длиной тела от 30 до 70 сантиметров. Этот род отличается тем, что у него нет перьевых «ушек», при этом лицевой диск явно выражен. У птиц рыхлое оперение, с сероватым или рыжеватым окрасом, с включением бурых пестрин.
  • Рода «Филины», представленного 19-ю видами. Ведут ночной образ жизни и отличаются рыжевато-буроватым окрасом с заметными пестринками. У филинов хорошо заметные перьевые «ушки», расположенные с обеих сторон головы. Филины, в зависимости от вида, могут иметь длину тела от 35 до 75 сантиметров.
  • Рода «Неотропические совы», представленного тремя видами хищников.
  • Рода «Рыбные совы», в которых входит так же 3 вида пернатых.
  • Рода «Рыбные филины». Это так же 3 вида, представителей которых собираются включить в известный род «Bubo».
  • Рода «Белолицые совки», представленного всего двумя видами. Их зачастую путают с родом «Совки».
  • Рода «Кубинская совка». Представлен одиночным видом, который является эндемиком Кубы.
  • Рода «Западно-американская совка», который так же представлен одиночным видом.
  • Рода «Рогатая неясыть» относится к монотипическому роду, обитающему в лесных массивах юга и центра Америки.
  • Рода «Африканска рогатая неясыть», который образует монотипический род «Jubula» и является эндемиком Африки.

Подсемейство Аsiоninae

Подсемейство Аsiоninae

  • Род «Ушастые совы». Это 6 подвидов с четким лицевым диском, а также с желтой или оранжевой радужной оболочкой глаз. У птиц длинные, но узкие крылья с вершиной, образованной вторым и третьим маховыми перьями. У этого вида крупные ушные отверстия, прикрытые складкой из кожи несимметричной формы. Ноги у птиц с оперением до самой когтевой части.
  • Род «Ямайская совка или Полосатая совка». Это виды хищных птиц, которые вырастают в длину до 35 сантиметров. При этом они отличаются рыжеватым оттенком и желто-серым клювом.
  • Род «Соломонская ушастая сова» представляет монотипичный род, который ранее был отнесен к «Ушастым совам».

Подсемейство Surniinae

Surniinae

  • Род «Иглоногие совы» включает 33 вида. Этот вид характеризуется редкими и щетинкообразными перьями, которые покрывают пальцы. Вырастают в длину от 20 до 50 сантиметров, в зависимости от вида. На нижнем крае надклювья можно рассмотреть характерный зубец.
  • Род «Воробьиные сычи» включает не меньше 3-х десятков видов. Этот род отличается не большими размерами тела, короткими крыльями и длинным хвостом. Глаза у этих птиц не большие, характерных «ушек» нет и слабо развит лицевой диск.
  • Род «Мохноногие сычи» ограничивается всего пятью видами. Эти пернатые имеют сходство с сычами, но отличаются от них густо оперенными пальцами и сравнительно рыхлым оперением. Кроме этого, у них более крупная голова и хорошо выраженный лицевой диск.
  • Род «Сычи» включает всего 3 вида. Для них характерным признаком считается то, что они предпочитают обитать на открытой местности.
  • Род «Лесной сыч». Представители этого рода вырастают в длину до 25 см, не больше. На крыльях этих пернатых можно увидеть беловатые полосы. Пальцы у них достаточно мощные, покрытые белыми перьями. У этого рода слабо выраженный половой диморфизм.
  • Род «Ястребиная сова». Длина взрослых особей составляет не больше 40 см, при размахе крыльев порядка 70 см. Цвет глаз и клюва одинаковый и соответствует желтому цвету. «Ушек» у этих хищников нет.
  • Род «Сыч — эльф». Об этих пернатых стало известно еще в 1861 году. Отличаются не большими размерами тела, порядка 13 см, при весе не больше 50 граммов. Голова у этих птиц сравнительно большая, без характерных «ушек». Что интересно, птица осуществляет вертикальную посадку.
  • Род «Андский бакенбардовый сыч» является одиночным видом, который формирует монотопический род.
  • Род «Папуанская сова» относится к монотопическому роду. Представители этого рода имеют длину тела в пределах 32 см, не большую голову и длинный хвост. Крылья относительно короткие, с закруглениями в конце. Характеризуются наличием белого лицевого диска, при этом взрослые особи отличаются более темным окрасом тела.

Исходя из вышеописанного, к семейству «Совиные» следует отнести три подсемейства, состоящие из 3-х десятков родов.

Природные места обитания

Природные места обитания

Все виды совок обитают на территории, как Европы, так и Азии, в том числе в Африке и в Америке. Представители рода «Сплюшка» считаются наиболее многочисленными на территории Европы. На Дальнем Востоке, кроме «Сплюшки» встречаются совки восточные и ошейниковые. Для территории Средней Азии характерно распространение пустынной совки, как и для территории Казахстана.

Интересно знать! Воробьиные сычи встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии.

В Северной, Южной и Центральной Америке обитают представители рода «Megascops», а на просторах Европы, Северной Африки, Азии, а также Америки весьма широкое распространение получил род «Неясыти». «Рыбных филинов» можно встретить только в пределах Азиатского континента, а «Неотропические совы» обитают в лесах Южной и Центральной Америки. «Белолицые совки» считаются многочисленными африканскими обитателями, а на острове Ямайка встречается исключительно род «Pseudoscops».

Что едят совы

Что едят совы

Совы населяют практически все уголки земного шара, поэтому их рацион питания весьма обширный, хотя и состоит из животной пищи. Род «Филины», который представляет наиболее крупных «совиных», питается в основном теплокровными животными, а редкий род «Иглоногие» предпочитают употреблять в пищу различных насекомых.

Эти хищники могут находиться без воды несколько месяцев, поскольку они поддерживают необходимый баланс жидкости в организме за счет свежей крови, когда они поедают свою добычу. Как правило, совы охотятся и питаются в темное время суток.

Самые крупные представители отряда «Совообразные» питаются не большими животными, такими, как лисица, лемминги, грызуны, в том числе и птицы. Белые полярные совы охотятся на грызунов, на зайцев и на не больших горностаев. Домовые сычи предпочитают питаться, как грызунами, так и другими вредителями.

Важный факт! Совы никогда не употребляют в пищу падаль. На зимний период они делают запасы и хранят их непосредственно в гнезде.

«Сычи-эльфы», которые не отличаются внушительными размерами, питаются исключительно насекомыми, при этом рацион питания «Неясыти» неимоверно разнообразен. «Сипухи», как и «Сычи» зачастую селятся рядом с человеком, где помогают человеку бороться с грызунами.

Размножение и потомство

потомство

Совы, в зависимости от вида, могут размножаться несколько раз за год, но не реже 1 раза. Кроме этого, данный процесс зависит еще и от наличия кормовой базы. В одной кладке может находиться от 3-х до 10 яиц, характерного белого цвета, шарообразной формы и не больших размеров.

Если по какой-то причине совята начинают голодать, то более старшие из них могут съесть своих младших собратьев или тех, которые наиболее слабые в гнезде. Яйца высиживают самки, а самцы принимают участие в выкармливании птенцов.

При определенных условиях, когда пищи хватает для всех, в одном гнезде прекрасно себя чувствуют совята разных возрастных групп. Их родители приносят пищу практически для всей молоди, но больше внимания они уделяют самым старшим птенцам.

Естественные враги

Естественные враги

Как правило, совы гибнут из-за недостатка пропитания. Бывают голодные годы, которые характеризуются незначительной численностью грызунов или других животных, которые входят в рацион питания этих пернатых. В такие годы погибает до 25 процентов молодых сов. Следует так же учитывать тот факт, что на сов могут охотиться достаточно крупные хищные птицы, такие как ястребы, орлы и беркуты.

Важно знать! На полярных сов охотятся песцы, при этом они разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Кроме них, большую опасность для полярной совы представляют поморники, у которых достаточно мощный клюв и острые, цепкие когти.

Зачастую совята сами выпадают из гнезда или вылетают раньше времени. На них могут охотиться еноты, хорьки и лисицы. И все же основным врагом этих птиц является человек, который лишает их природной среды обитания, вырубая зеленые насаждения. Кроме этого, бывают случаи, когда человек просто уничтожает этих птиц, считая, что они приносят только вред.

Популяция и статус вида

Совы, хотя и являются хищными птицами, они достаточно полезные для окружающей среды, поскольку уничтожают множество вредных насекомых, грызунов и других животных. В последнее время наметилась тенденция к тому, что некоторые виды оказались на грани вымирания, поэтому встречаются довольно редко. В Красную книгу и Приложение II Конвенции CITES внесена полярная сова, а также другие виды, которые требуют охранных мероприятий.

Значение сов для природы

польза сов

То, что совы играют огромную роль в поддержании баланса природы, это несомненно. Мало того, такую роль трудно переоценить.

Хищные птицы семейства «Совиные» регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе природного отбора, что позитивно влияет на генофонд природы.

Эти птицы так же участвуют в процессе массового распространения плодов и семян различных деревьев, кустарников и растений. В результате происходит природное распространение семенного материала. Особенно это важно в тех случаях, когда стихийные пожары массово уничтожают тысячи гектаров леса. В результате, сгорает все, в том числе и семенной материал. Если бы не птицы, то на таких участках ничего бы не росло.

Помет этих пернатых представляет довольно ценное органическое удобрение.

Сова считается необычайно красивой и гордой птицей, но при этом некоторые представители данного семейства с легкостью привыкают жить рядом с человеком. В наше время трудно кого-либо удивить экзотическим домашним питомцем, но вот содержание совы в качестве домашнего питомца – это не просто удивительно, но и необычайно.

В заключение

совы

Совы – это уникальные хищные птицы, поэтому человек не в состоянии отделить мифы от реальности, на фоне недостатка информации об этих пернатых. Существует несколько интересных фактов, касающихся этих птиц и представленных в книге Мириам Дарлингтон «Совиная мудрость». Эти факты подтверждают то, что эта птица уникальная и вот почему.

Во-первых, самки всегда больше самцов процентов на 25. По мнению ученых, это связано с тем, что самцы отвечают за пропитание потомства, поэтому должны быть более скоростными и стремительными.

Самые маленькие размеры имеет сыч-эльф, которого можно сравнить с воробьем, а самая большая сова – это евразийский пугач, достигающий в длину больше 70 сантиметров.

Англичане считали, что сова всегда приносит плохие известия. Если кто-то видел эту птицу в непосредственной близости или слышал ее крик, то считал, что в его семье скоро кто-то умрет.

Даже Шекспир в своем произведении не оставил сову без внимания, назвав ее «фатальным звонарем», поскольку всегда звонили в колокола, чтобы сообщить всем о готовящемся повешении или расстреле.

Совы запросто крутят головой в разные стороны, почти на 270 градусов. Это возможно благодаря тому, что у совы 14 шейных дисков, что в 2 раза больше, чем у человека. Поэтому, когда они вращают головой, то не повреждают кровеносных сосудов и не ухудшают поступление крови в мозг.

Белая сова обитает в заснеженной арктической тундре. Благодаря белому цвету оперения, эту птицу практически невозможно увидеть на снегу. Оперение настолько густое, что сова запросто переживает зимы с 50 градусными морозами.

У этих пернатых настолько острый слух, что они способны услышать, как грызун перемещается под слоем снега, толщиной до 60 см, с расстояния до одного километра.

Сова в западной культуре олицетворяет знания и мудрость, что связано с влиянием греческой мифологии. Как правило, богиню мудрости Афину всегда изображали в сопровождении сыча.

А вот в Индии наоборот, сову считали глупой и именем совы называли глупых людей.

Ученым известно об изображении совы, которое находится в пещере Шове, что на юге Франции. Оно примечательно тем, что этому изображению, по мнению ученых, порядка 36 тыс. лет. Сова изображена со спины, но с повернутой головой на 180 градусов. Поэтому получается, что она смотрит на тех, кто к ней приближается.

У славян совы считались нечистыми птицами, поэтому их наделяли демоническими способностями. Славяне так же, как и англичане считали, что появление совы возле жилища человека предвещало смерть или пожар. Несмотря на это, изображения совы использовались в качестве охранных символов. Считалось, что совы оберегают подземные богатства и другие ценности.

Другими словами, в древние времена у каждой народности было свое понимание и отношение к этим уникальным птицам и это не удивительно, поскольку совы считаются ночными птицами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *