Ушастая сова

Ушастая сова

Ушастая сова средних размеров, может чуть больше голубя, представляющая семейство «совиные». Этот вид отличается наличием весьма длинных перьев, расположенных на боковых частях головы, в виде небольших ушек. Ушастые совы характеризуются однотипным окрасом оперения. Основными местами обитания являются лесные насаждения, небольшие массивы зеленых насаждений, а также городские парки. Это перелетные птицы, которые перед этим собираются в небольшие по численности группы. Увидеть их не так просто, поскольку они предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время отсиживаются в укромных местах. Их характер поведения незначительно отличается, по сравнению с другими видами сов, при этом замечены и некоторые отличия, касающиеся внешнего вида.

Ушастая сова: описание

Ушастая сова (Asio otus) может похвастаться весьма древним происхождением, поскольку она уже встречалась в древних лесах Америки в начале кайнозойской эры, что подтверждается ископаемыми останками этих пернатых. Несмотря на то, что многие виды птиц вымерли, они мало, чем отличались от современных видов. Сова сипуха обитала в период миоцена, а о филинах известно с позднего эоцена.

Многие виды древних сов имели несущественные отличия, по сравнению с современными видами сов. Во-первых, они не являлись хищными птицами, а во-вторых, их характер поведения также отличался. Только в результате многовекового периода эволюции совам удалось выработать свой стиль охоты. Совы находятся в укрытии и ведут наблюдение за жизненным пространством. Когда в их поле зрения попадает потенциальная жертва, они ее атакуют, при этом свою жертву совы не преследуют, а точно рассчитывают дистанцию для молниеносного броска. На сегодняшний день совы представляют ярко выраженную, обособленную группу птиц, при этом их сравнивают с козодоеобразными, рикшами и попугаями, когда касается определения классов.

В 1758 году Карл Линней, представляющий ученого-естествоиспытателя из Швеции, впервые описал вид «Asio otus». Ушастые совы имеют ряд отличительных характеристик, по сравнению с другими видами сов. У этого вида хорошо и отчетливо выражен лицевой диск, а на голове можно увидеть «Ушки», сформированные высокими пучками перьев. Узкие и жесткие перья, покрывающие почти все тело птицы, имеют приятный «мраморный» цвет.

Внешний вид

Самцов от самок отличить практически невозможно. У птиц того или иного пола голова большая и характеризуется округлой формой. Радужная оболочка глаз окрашена в желтый или в оранжевый оттенок. Лицевой диск окружен темными перьями, такие же темные перья растут вокруг клюва птицы, а подбородок отличается более светлым окрасом. Область лба, заключенная в промежутке между ушками, окрашена в мраморный цвет.

Глаза также имеют окантовку из нескольких рядов черных перьев. Ушки сформированы из трех или из пяти перьев, окрашенных в бурые тона, а с внешней стороны перья отличаются характерным рыжеватым оттенком. Область спины и шеи окрашены в подобные рыжие оттенки, с включением пятен бурого цвета. Пятна не представляют характер рисунка, а нижняя часть тела характеризуется наличием черных полос, количество которых может составлять 4 штуки. На маховых перьях, с обоих сторон, можно рассмотреть 4 пятна бурого цвета.

Молодые птицы не обладают какими-либо отличиями в цветовой гамме по сравнению с взрослыми птицами, а вот оперение у них несколько мягче, а в 10 см от изгиба крыла можно увидеть бурое пятно. Взрослые особи вырастают в длину до 40 см при размахе крыльев почти в 1 метр. Самцы ушастых сов, по сравнению с самками, характеризуются несколько меньшими размерами, что трудно определить визуально.

Крылья у сов длинные, закругленной формы. Когда птица сидит неподвижно, то перья крыльев как бы находят друг на друга. Птица вооружена достаточно длинным хвостом, закругленной формы, состоящим из 12 рулевых перьев. Клюв и когти окрашены в бурые тона. Клюв закругленной формы, при этом достаточно острый, так же, как и когти, что позволяет сове легко разрывать свою добычу на фрагменты, а также хватать ее на лету. Нижняя часть подошв окрашена в серый цвет. Ушастые совы являются долгожителями, поскольку способные прожить около четверти века.

Интересный момент! Сова линяет ежегодно, при этом у нее меняется несколько нарядов оперения. После появления на свет, оперение молодых сов состоит из пуха, после чего оно меняется на мезонтиль. Только ко второму году жизни у сов появляется настоящее оперение.

Ушастая сова и интересные факты о ней - Птицы России - Фильм 14

Где обитает

Ушастые совы встречаются практически на всех континентах, при этом они могут обитать, как на равнинных просторах, так и в гористой местности, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Основное условие – это наличие высокоствольных лесов, хотя они запросто могут поселиться в зарослях кустарников. В горных районах Тянь-Шаня подобный вид предпочитает зимовать.

Ушастые совы относятся к мигрирующим видам пернатых, поэтому в центральных регионах нашей страны эти птицы появляются в марте/апреле месяце. С наступлением осенних холодов они отправляются на зимовку в теплые страны. Эти птицы встречаются везде, где имеются зеленые насаждения, в том числе и заросли кустарников, а также в парковых зонах городов. Они не строят гнезда сами, но при этом практикуют поселение в заброшенных гнездах других хищных или нехищных птиц.

Чем питается

Чем питается

Ушастая сова – это типичный хищник из мира пернатых, поэтому в ее рацион питания включены:

  • Мыши полевки и другие мелкие грызуны.
  • Мелкие пернатые из семейства «воробьиные».
  • Всевозможные жуки.
  • Мелкие животные и крольчата.
  • Кроты.
  • Землеройки.
  • Горностаи.
  • Летучие мыши.
  • Лягушки, а также другие виды земноводных.

Основа рациона питания зависит от условий обитания, поэтому в одних регионах совы в основном питаются грызунами, а в других регионах – различными насекомыми и жуками. В рационе питания совы различные пернатые составляют около 10 процентов, при этом различные грызуны – порядка 80 процентов. Сова поедает свою жертву полностью с костями и с перьями, после чего не переваренные остатки пищи она отрыгивает.

Находясь в различной среде обитания, совы выработали определенную тактику охоты. Обитая в лесных зарослях, этот хищник располагается на ветке дерева, на высоте от 3-х до 5-ти метров и начинает выслеживать свою добычу. Сова молниеносно на нее нападает, если жертва оказалась на расстоянии, позволяющей с большой вероятностью ее поймать. При обитании на открытых местах и в редколесье, совы отдают предпочтение поисковой охоте в состоянии полета. Птица с малой скоростью парит в воздухе, осматривая поверхность земли с помощью острого зрения. Особенность этого охотника заключается в том, что его полет практически бесшумный, не способный испугать потенциальную жертву, несмотря на высоту полета, которая не превышает 3-х метров.

Характер поведения и образ жизни

Как было сказано выше, совы предпочитают вести ночной образ жизни, а с восходом солнца они прячутся в густых зарослях растительности, пытаясь оставаться незаметными. Гнездятся пары на расстоянии порядка 100 метров друг от друга. Как только минует гнездовой период, особи формируют стаи, в которые входят несколько десятков особей. Такие стаи можно обнаружить в дневное время в зарослях растительности. В компании своих сородичей птицы чувствуют себя в большей безопасности, поэтому спокойно отдыхают. После захода солнца они покидают места отдыха в поисках пропитания, при этом предпочитают охотиться поодиночке.

Интересно знать! У ушастых сов целых 3 пары век: одна пара предназначается для режима полета, защищая глаза птицы от пыли, а также от мелких насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а третья пара – предназначена для сна.

Как правило, ушастые совы характеризуются миролюбивым характером, но в период размножения, если птицу потревожить, совы могут проявлять агрессию, защищая свое потомство. Когда к птице приблизиться, то она начинает издавать шипящие звуки и распушивает перья, увеличиваясь в размерах. В основном эти птицы отличаются дружелюбным характером и находясь в составе группы, никогда не выясняют между собой отношения. Поскольку птицы могут мигрировать, то они не привязываются к своей территории и не стараются ее защищать от других птиц.

Как правило, совы предпочитают зимовать в условиях теплых стран, улетая на зимовку в августе/сентябре месяце. Каждый раз они пережидают холода на одних и тех же территориях, возвращаясь на привычные места своих гнездований в марте/апреле месяце, в зависимости от погодных условий.

Размножение и потомство

В марте/апреле месяце, когда совы возвращаются с зимовки, у них начинается период размножения, который характеризуется особым характером поведения. Они через каждые несколько секунд издают характерные звуки, в виде «гу-гу-гуу». Этими звуками партнеры приглашают своих самок, при этом звуки сопровождаются частыми взмахами крыльев.

Важный момент! Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле среди травы. Гнездо, независимо от того, чье оно и насколько оно комфортное, используется совами всего один раз, чтобы вывести свое потомство.

Самка откладывает несколько яиц, но не больше девяти, с интервалом в несколько дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, при этом в ночное время она может покидать свое гнездо несколько раз, чтобы прокормиться. За сутки самка может перевернуть свои яйца около 40 раз. Зачем она это делает, ученым неизвестно. Где-то через 3 с половиной недели на свет начинает появляться потомство в той последовательности, в какой самка отложила яйца, поэтому данный процесс может растянуться на несколько дней.

После появления на свет птенцы весят около 20 граммов, а их тело покрыто белым пухом. Они не видят и практически беспомощные, но способны издавать различные звуки. На четвертый день жизни они начинают видеть. Несмотря на то, что совята появляются на свет с разрывом в несколько дней, к концу первого месяца жизни все они достигают одинаковых размеров и все они практически похожие на своих родителей, за исключением характера оперения. К этому периоду они прекращают свой рост, а еще через пару месяцев у них появляется соответствующее оперение.

После появления на свет, самка и самец оберегают и кормят свое потомство. Самка все время находится рядом с птенцами, а самец добывает для своего семейства пропитание. В дневное время можно заметить, как рядом с гнездом отдыхают самец и самка. Если попытаться приблизиться к гнезду, то можно ощутить агрессивные действия, как самца, так и самки. По истечении первого месяца жизни совята пробуют перелетать с ветки на ветку и с дерева на дерево. При этом у них еще отсутствуют навыки добычи пропитания, поэтому их кормлением занимаются родители. Несмотря на это, в 2 с половиной месяца, птенцы все равно покидают гнездо, даже при неумении летать. Когда потомство достигает годовалого возраста, оно может размножаться.

ГНЕЗДО УШАСТОЙ СОВЫ. ОРНИТОЛОГИЯ

Естественные враги ушастых сов

У взрослых сов естественных врагов практически нет, хотя они могут стать добычей для более крупных хищных птиц, таких как ястребы или соколы, и то в дневное время по своей неосторожности. Зачастую на ушастых сов охотятся филины и неясыти. В остальном жизнь этих хищников проходит спокойно, тем более, в не гнездовой период, когда они стараются держаться немногочисленных групп. Куницы и горностаи разоряют гнезда этих птиц. Кроме этого, если совы живут недалеко от человека, к ним в гнездо может залезть домашняя кошка, но это бывает очень редко, так как немногие домашние питомцы горят желанием естественной охоты. Поэтому наиболее подверженными к нападению являются молодые, еще неопытные птицы, а также беззащитные птенцы. Часть птиц, не выживает во время перелетов на зимовку, а также обратно, к местам обитаний.

Болезни, которыми подвержены совы, носят паразитарный характер.

В носовой полости сов могут поселиться следующие разновидности клещей:

  • bricinboricus Btc.
  • Sternastoma strigitis Btk.
  • Rhinoecius oti Cooreman.

У сов находят блох вида «Ceratophillus gallinae», а также других паразитирующих насекомых. Численность ушастых сов зависит от наличия зеленых насаждений, а также от характера экологической ситуации в местах обитания. Бывают голодные годы, когда родители не в состоянии прокормить свое потомство и совята погибают. В благоприятные с пропитанием годы общая численность сов увеличивается, поскольку родителям удается выкормить все свое потомство.

Популяция и статус вида

Ушастая сова представляет наиболее многочисленный вид, который встречается на просторах нашей страны. Она может встретиться практически везде, в том числе в парковой зоне городов, а также на садово-огородных участках. Как правило, на площади в 120 га обитает до 7 выводков этих птиц. В нашей стране насчитывается 38 заповедных зон и в 36 из них были замечены ушастые совы, а в 24 из них отмечено гнездование данного вида.

В странах Европы отмечается в среднем по 5-7 тыс. пар ушастых сов, а в США, особенно в последние годы общая численность сов начала снижаться, поэтому в отдельных штатах этих птиц взяли под защиту, как вид пернатых, который находится на грани вымирания. Что касается других стран, то популяции сов не вызывают серьезных опасений. На самом деле, отследить этих пернатых не так просто, тем более что они могут мигрировать, переселившись на другие территории, где не такая скудная кормовая база.

Ушастые совы, обитающие на территории нашей страны, в защите не нуждаются, при этом охота на этих птиц запрещена на уровне закона. Наибольшее количество ушастых сов, а это чуть больше 50 процентов, погибают в первый год своей жизни.

Ушастые совы – это очень красивые и изящные птицы, которые могут издавать весьма уникальные звуки. Эти крики можно услышать в период размножения. Они доносятся из лесных зарослей, особенно в ночное время, когда птица отправляется на поиски пропитания. Эти птицы стараются высиживать свое потомство в местах, далеких от людей, а также от различных хищников. Находясь в неволе, сова способна прожить дольше, по сравнению с природными местами обитания.

В заключение

Ушастые совы, как и многие другие хищные птицы, выполняют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. Совсем неудивительно, что они поселяются в зонах зеленых насаждений, как малых городов, так и мегаполисов. Здесь они находят для себя пропитание в виде мелких грызунов, которые в огромных количествах расплодились по мусоркам и по подвалам. Как правило, в тех местах, где поселяются совы, количество грызунов не выходит за пределы дозволенного, а зачастую грызуны исчезают полностью. Это говорит о том, что это достаточно полезные птицы, требующие особого внимания и защиты. Они не боятся близости с человеком, поэтому приспосабливаются к различным условиям обитания, что обеспечивает им высокую степень выживаемости.

Филин это сова,Ушастая сова это не Филин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *