Альпака

Альпака

Альпака – это животное, представляющее семейство верблюжьих. Оно высотой около 1 метра, при этом имеет длинную шею. Обитает высоко в горах на территории Южной Америки. Более 2-х тыс. лет назад было одомашнено местными жителями.

Альпака: описание

Ученым понадобилось немало лет, чтобы изучить это животное. На основе исследований ДНК специалисты определили, что:

  • Они относятся к млекопитающим.
  • К отряду парнокопытных.
  • К подотряду мозоленогие.
  • К семейству верблюжьих.
  • К роду викуньи.

На нашей Планете встречается несколько видов подобных животных, которые имеются схожие внешние характеристики. Первые, наиболее крупные – ламы, а также наиболее мелкие – гуанако. Викуньи также считаются подобными животными, хотя они несколько отличаются, как меньшими размерами, так и грациозностью. Самыми лохматыми из них являются альпаки. Хотя они и существуют на нашей Планете из древних времен, их внешний вид практически не изменился. Взрослые особи  набирают вес около 70 килограммов, а их рост составляет не больше 1 метра.

Альпака на своей родине разводится в естественной среде, непосредственно на пастбищах. Местные жители утверждают, что подобные условия положительно сказываются на продолжительности жизни, да и растут в подобных условиях они быстрее. На территории Европы эти животные появились около 20 лет назад, с целью иметь декоративное животное. Несмотря на то, что такие домашние питомцы стоят недешево, владельцы свидетельствуют о том, что это животное обладает миролюбивым характером, а «общение» с этим животным используется в медицине.

Существует две породы альпака – Уакайя и Сури. Отличаются они характером (структурой) шерстяного покрова.

виды

  1. Сури отличается тем, что у них шерсть мягкая и изящная, свисающая косичками почти до земли. Этот вид альпака считается самым ценным.
  2. Уакайя характеризуются более плотной и ровной шерстью, что является характерным признаком настоящего альпака. Этот вид выращивается для получения сырья, поскольку ее легче обрабатывать.
Альпака - интересные факты

Внешний вид и особенности

У этих животных нет копыт, поэтому они относятся к подотряду мозоленогих. Нарост, в виде мозоля, заменяет им копыта. Конечности у них двупалые, вооруженные тупыми когтями изогнутой формы. Обитая в условиях окружающей природной среды, когти считаются естественным образом. При содержании в условиях неволи когти необходимо время от времени стричь. Когда эти животные передвигаются, то основная масса животного приходится на фаланги пальцев, поэтому пастбища не затаптываются. При содержании в загонах необходимо позаботиться о наличии мягкого настила.

Срывая растительность губами, они пережевывают пищу с помощью боковых резцов, поскольку у них нет верхних зубов. Резцы имеют свойство расти на протяжении всей жизни, поэтому, им приходится постоянно жевать. Так как у альпака мех достаточно густой, они комфортно себя чувствуют в горах на высоте 3 тыс. метров, без проблем дыша горным воздухом, содержащим низкую плотность кислорода. Это жвачное животное, которое может переработать  много растительности. На протяжении всего дня они заняты тем, что поглощают растительность, поэтому можно наблюдать, как животные постоянно жуют.

Интересно знать! Древние индейцы использовали шерсть альпака в качестве обменной валюты, а навоз считался ценным топливом. Шкура шла на пошив одежды, а мясо употреблялось в пищу, хотя только в крайних случаях. Индейцы считали, что живые альпака приносят намного больше пользы.

В наше время считается, что шерсть альпака самая качественная, поэтому и ценится соответственно. Максимальным блеском и мягкостью характеризуется шерсть молодых альпака, поэтому из нее изготавливают дорогие вещи. Для изготовления ковров и верхней одежды применяется шерсть более взрослых особей.

Где обитает альпака

Ареал обитания альпака связан с территорией южно-американских Анд. Это плато Альтиплано, а также страны Перуанского нагорья. Встречаются также на территории Эквадора и Аргентины. В условиях сурового и изменчивого климата эти животные встречаются группами. На снежной границе гор, где растительность встречается редко, альпака привлекают моховые болота.

На территории Чили и в Аргентине встречаются полудикие стада. Их время от времени ловят, чтобы собрать шерсть. На территории других стран, а тем более в Африке, эти животные в природной среде не выживают, поскольку их привлекают горные равнины. К тому же, слишком высокая температура не способствует нормальной жизнедеятельности альпака. В Англии и в Новой Зеландии этих млекопитающих содержат в специальных загонах.

Чем питается альпака

Обитая в условиях природной среды, альпака особо едой не перебирают, употребляя молодые побеги растений, мох, а также молодую растительность, в том числе и колючие растения, что помогает быстрее перетирать пищу. Содержание в условиях неволи требует подбора рациона питания, схожего с тем, который является основным при обитания в условиях природы. Именно поэтому, разведение этих животных связано с рядом трудностей. Им необходимо поочередно давать жесткие компоненты без сорняков, а также сочную траву, обогащенную минералами. Поскольку южноамериканская почва заметно отличается, обязательно нужно включать в рацион питания овощи и фрукты. Они с удовольствие полакомятся черствым черным хлебом.

Если стадо пасется на открытой местности на пастбищах, то на них желательно подсаживать питательные растения, такие как клевер и люцерна. В обязательном порядке следует организовать обильное питье, наличие лизунцов из соли, чтобы предотвратить образование вредных микроорганизмов, а также увеличить процесс пищеварения. Кормящие самки требуют белковых добавок.

Если их содержать в загоне, то необходимо знать, что они погрызут кустарники и деревья. Особенно опасной для этих животных является сирень, поэтому животных необходимо держать, как можно дальше от этого кустарника. Плодовые деревья являются прекрасным лакомством для этих животных, поэтому не следует содержать альпака по близости с плодовыми деревьями. Следует не забывать о том, что от рациона питания и условий содержания зависит качество шерсти. На родине альпака в Андах произрастает трава ичу, которой в основном и питаются эти животные. Наверное поэтому перуанские альпака считаются самыми ценными.

Характер и образ жизни

Это достаточно чистоплотные млекопитающие, с очень добрым взглядом. В Аргентине можно наблюдать, как маленькие дети играют с этими добрейшими животными. Альпака отличается мирным нравом и доброжелательно относится к людям. Если одно животное отбилось от стада, то оно тут же падает на землю и практически не двигается. Эту особенность используют фермеры, чтобы произвести стрижку.

Интересный момент! Самки, которые вынашивают свое будущее потомство могут быть агрессивными. Если владелец ведет себя слишком назойливо, то может получить либо плевок, либо еще что-то.

Альпака не беспокоит присутствие рядом других домашних животных. Они с удовольствием помогают скотоводам пасти овец, сохраняя стадо. Прогуливаясь по территории, они мирно щипают травку, избавляя территорию от сорняков. Эти животные издают весьма интересные звуки, которые больше схожи с музыкальной трелью. С помощью этих звуков они выражают свою озабоченность, свое беспокойство или интерес к чему-либо.

Размножение и потомство

Если скрестить альпака и ламу, можно получить домашнее животное Уарисос. К сожалению, потомство это уже не сможет размножаться. Самки готовы к размножению по достижении 1,5-2 лет жизни, а самцы только после 2 лет. Как правило, полноценное спаривание возможно лишь после достижения 2 лет жизни.

У альпака период размножения не зависит от сезона, поэтому животные размножаются круглый год. Процесс размножения осуществляется под полным контролем самца, который посторонних самцов к своим самкам не подпускает. В случае когда объединяются группы, тогда ведется ожесточенная борьба между самцами за право оплодотворения самок. При содержании в неволе человек сам решает, к какому из самцов отдать право на оплодотворение. Поведение самки свидетельствует о том, что она готова к спариванию, подпуская к себе самцов. Если самка беременная, то самцов она к себе не подпустит и близко.

В период беременности у самок часто случаются выкидыши, при этом самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 11 месяцев. При нормальных родах и полноценном плоде, детеныши рождаются весом до 1 кг и через час встают на ноги, следуя за своей матерью. Потомство растет и развивается достаточно быстро, набирая к 9 месяцам вес в пределах 30-40 кг. На свет появляется в основном один детеныш, хотя бывают редкие случаи, когда рождается двойня, которая затем не выживает. Когда происходят роды, все стадо находится рядом, как бы оберегая появление на свет альпачонка.

Естественные враги

Обитая в природных условиях, альпака подвергаются нападениям пум, ягуаров и коетов. При нападении пумы или леопарда стаду редко удается отбиться и они теряют одного из своих сородичей. Как правило, на большой высоте больше встречается такой хищник, как пума, которая быстро устает, если начинает преследовать альпака, что дает возможность стаду избежать потери своего сородича.

Если хищник более мелкий, то альпака для своей защиты использует передние ноги. Следует отметить, что хищника они могут почувствовать на расстоянии, предупредив своих сородичей от опасности. Рев подхватывает все стадо и его сила зачастую отпугивает хищников. Это достаточно быстрые животные, которые могут спастись бегством, если их преследуют волки или лисицы. Обороняясь, эти животные используют точные плевки, которые не менее эффективные.

Популяция и статус вида

Специалисты предполагают, что на нашей планете обитает порядка 4 миллионов особей альпака. Животные появились на нашей планете, как вид, порядка 2,5 миллионов лет назад. Гуанако и викунья образовали дикорастущие виды, а ламы и альпака были приручены человеком, около 5 тысяч лет назад. К нашему времени популяция существенно сократилась, начиная с периода первооткрывателей, появившихся на землях Южной Америки, где в наше время они встречаются только под присмотром человека. колонисты, появившиеся на этих землях, начали разводить домашний скот, вытеснив альпака в труднопроходимые места Анд, что привело к существенному сокращению их численности. Несмотря на это, животным удалось приспособиться к высокогорью, расположившись на горизонтальных пастбищах. Несмотря на то, что они могут жить высоко в горах, они не способны прыгать по горам, как пумы или леопарды. Многие путают альпака и ламу, поскольку эти животные характеризуются явным сходством.

Отличия между ними заключаются:

  • У ламы длинные, опущенные уши, по форме напоминающие полумесяц, а у альпака уши заостренные на концах.
  • У альпака небольшая, округлой формы мордочка, а у ламы она узкая и вытянутая.
  • Лама по своим размерам и весу чуть ли не в два раза превосходит альпака.
  • Ламы отдают предпочтение жить по одиночке, а альпака предпочитает находиться в составе стада.
  • Шерстяной покров лам более грубый, по сравнению с альпака.

Характер поведения у них несколько разный. Если альпака – добродушное животное, то лама, без всяких на то причин, может плюнуть в лицо или пнуть своими конечностями. В Британии, промышленность начала вырабатывать изделия из натуральной шерсти, что послужило толчком к тому, чтобы этих животных снова начали ценить. Охоту на альпака и других представителей данного вида запретили.

Важно знать! По мнению специалистов численность альпака такова, что им ничего и никто не угрожает, поэтому нет необходимости в занесении этих животных в Красные книги. В Перу, к сожалению, альпака подвергается охоте, хотя и осуществляется контроль над вывозом и истреблением этих животных.

Шерсть альпака обладает рядом характеристик, таких как:

  • Влагонепроницаемостью и водоотталкиванием.
  • Легким весом и мягкой текстурой.
  • Она теплее овечьей шерсти.
  • Изделия из этой шерсти не вызывает аллергии.
  • Служит долго и долго не загрязняется.

Шерсть альпака считается наиболее высококачественной, поэтому она высоко ценится, как и изделия из нее. Изделия получаются комфортными для человека и долговечными.

Смешные и забавные альпаки. Очень смешное видео | Funny alpacas (Животные №1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *