Птица лысуха

лысуха

Птицы лысухи — водоплавающие пернатые, как камышница или коростель, например, относятся к семейству пастушковых. Эта небольшая птица темного окраса имеет одну особенность – непокрытое оперением кожистое пятно на голове. Цвет этого пятна такой же, как цвет клюва. Из-за этой особенности птица получила свое интересное название.

Лысуха: описание

Лысуха или лыска представляет птицу небольшого размера, входящую в отряд журавлиных. Эти пернатые предпочитают селиться в пределах различных водоемов. Близкими родственниками лысухи являются не только такие пернатые, как камышницы, погоныши и пастушки, но и экзотические виды такахе, которые обитают на территории Новой Зеландии, и считались на протяжении длительного периода времени вымершим видом. В условиях дикой природы обитает одиннадцать разновидностей лысух. Восемь разновидностей обитает на просторах Южной Америки.

Внешний вид

Окрас оперения большинства разновидностей черный, при этом на лбу присутствует кожистый нарост. Если у европейских лысух это пятно в основном белого цвета, то у видов, обитающих на территории Южной Америки, этот выделяющийся нарост может быть различного оттенка, поэтому встречаются лысухи с красным, желтым и другими оттенками кожистой бляхи. Как правило, размеры лысух не превышают 40 сантиметров, хотя гигантская и рогатая лысуха могут вырастать в длину до 60 сантиметров.

Интересно знать! Конечности лысух характеризуются весьма интересным строением. Кроме того, что они сильные, по бокам их пальцев располагаются специальные плавательные наросты в виде лопастей. Благодаря такому строению, эти пернатые прекрасно себя чувствуют на воде, в том числе и в вязкой прибрежной почве.

Все представители данного рода имеют особое строение не только конечностей, но и тазовой части тела. Благодаря этому, лысухи прекрасно плавают и ныряют, что заметно их отличает от других представителей семейства.

Область подхвостья у этих пернатых белого окраса, при этом оперение сравнительно мягкое. Несмотря на особое строение конечностей, пальцы у этих пернатых не соединены между собой с помощью перепонок. У них на лапах имеются специальные лопасти, которые открываются в процессе плавания. Кроме особого строения, конечности отличаются уникальной раскраской: окрас конечностей может варьироваться от желтоватого до темно-оранжевого оттенка, а пальцы практически черные, при этом лопасти в основном белого цвета.

Крылья у лысух средней величины, при этом они не настолько развитые, как у других представителей семейства. Дело в том, что эти пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни, и редко перелетают с места на место. Несмотря на эту особенность, некоторые из разновидностей, обитающих на территории северного полушария, считаются перелетными видами. Отправляясь на зимовку, они способны преодолевать значительные расстояния.

На территории нашей страны обитает только один из одиннадцати разновидностей – это лысуха обыкновенная. Отличается лысуха обыкновенная черным или серым цветом оперения, а также наличием белого пятна на голове, цвет которого соответствует цвету клюва. Лысуха обыкновенная по своим размерам соответствует размерам средней величины обычной утки. Длина тела лысухи не больше 38 сантиметров, при весе не больше полутора килограммов, хотя средний вес находится в переделах одного килограмма.

Телосложение лысухи достаточно плотное, а окрас оперения черный или серый, с присутствием более светлого отлива в области спины. В области груди и на брюхе хорошо заметен дымчато-серый отлив. У лысухи ярко-красные глаза. Конечности желтые или оранжевые, плюсна укороченные серого оттенка, пальцы сравнительно длинные, но мощные, серого оттенка. Плавательные лопасти, как и пятно на голове, а также клюв, белого цвета.

Отличить самку от самца не так просто, если не обратить внимание на размеры особей. Самцы несколько крупнее по сравнению с самками, хотя цвет оперения у них более темный, а также отметина на лбу несколько больше по размерам. Молодые особи характеризуются буроватым оттенком окраса оперения, а область брюшка и горла окрашены в светло-серые тона.

Лысуха и интересные факты о ней

Характер и образ жизни

Эти птицы предпочитают вести дневной образ жизни, при этом процесс миграции в основном осуществляется в ночной период. Практически всю свою жизнь эти пернатые проводят на воде, в условиях рек, озер, прудов и других водоемов. На воде они чувствуют себя намного увереннее, нежели на суше.

В случае опасности, лысуха предпочитает нырнуть на глубину или затаиться в густых зарослях прибрежной растительности. Эти пернатые не осуществляют перелеты с места на место без крайней необходимости. Ныряют лысухи на глубину до 4-х метров, хотя под водой чувствуют себя неуверенно, и не охотятся под водой. Хотя и не летает без крайней необходимости, но летает сравнительно быстро. Чтобы подняться в воздух, птице приходится разгоняться по поверхности воды, пробегая перед взлетом около 10 метров максимально.

Лысухи характеризуются тем, что могут подпускать хищников или человека на сравнительно близкое расстояние. Из-за такой доверчивости, одна из разновидностей этих птиц прекратила свое существование, оказавшись легкой добычей для охотников. Из-за своей доверчивости, эти пернатые достаточно часто становятся обедом для своих природных врагов. Благодаря такому характеру поведения, этих птиц легко изучать ученым-орнитологам, а также любителям хороших снимков на фотоаппарат.

В весенний период, который характеризуется как период миграций для лысух, птицы перелетают на свои привычные места обитаний в ночное время. На местах зимовок птицы собираются в многочисленные стаи, численность по несколько сотен тысяч особей.

Важный момент! Перелетные виды характеризуются достаточно сложными маршрутами миграций, которые имеют прямую зависимость от мест обитания. Некоторая часть лысух, которые обитают в пределах Восточной Европы, отправляются на зимовку в Западную Европу. Другая часть, представляющая ту же популяцию, отправляются на зимовку на территорию Африки или на территорию Ближнего Востока.

Сколько живут лысухи

Поскольку эти пернатые отличаются высокой степенью доверчивости, то лишь отдельные особи доживают до старости. Они гибнут, как от когтей природных врагов, так и от действий охотников и браконьеров. Если отдельным особям удается дожить до старости, то их возраст может составлять порядка двух десятков лет. Этот факт подтверждается исследованиями специалистов.

Где обитает лысуха

Ареал обитания этого вида пернатых распространяется на обширные территории, связанные с Евразийским континентом, с Африканским континентом, с Австралийским континентом, с Новой Зеландией и Папуа-Новой Гвинеей. Следует также вспомнить, что восемь видов лысух облюбовали Американский континент. Столь обширный ареал обитания в первую очередь связан с тем, что эти пернатые не любят длительные перелеты. Встретив на своем пути в океане какой-то остров, они могут приземлиться и остаться на этой земле навсегда.

Если условия обитания на новом месте достаточно комфортные, то лысухи вряд ли станут возвращаться на старые места обитания. Они остаются на острове, принимаются к размножению, и начинают эволюционировать, привыкая к новым местам обитания. Так появляется в мире новая популяция лысух, которые могут в дальнейшем представлять эндемичный вид для данной территории обитания.

Ареал обитания лысух в пределах нашей страны ограничен северо-восточными территориями Сибири. В основном, ареал обитания лысух связан с водоемами степной и лесостепной зоны. Как правило, подобные птицы встречаются в пределах озер и лиманов, поросших травой и камышом, а также в поймах рек с медленным течением, которые протекают на равнинных территориях.

Чем питается лысуха

Основу рациона питания лысух составляют объекты пропитания растительного происхождения, и лишь 10 процентов приходится на объекты пропитания животного происхождения. Как правило, они питаются зеленой водной растительностью, а также их семенами. К такой зеленой растительности относится рдест, ряска, роголистник, перистолистник, а также некоторые виды водорослей. Животной пищей питаются крайне редко. В качестве животной пищи могут служить всевозможные насекомые, моллюски, мелкая рыба, а также мальки рыб, в том числе и яйца других птиц.

Интересный момент! Несмотря на тот факт, что лысухи уступают по своим размерам диким лебедям, они часто отнимают у них еду. Они могут отнять еду и у других водных птиц, обитающих в пределах данного водоема.

Размножение и потомство

Лысухи относятся к категории моногамных птиц, поэтому, достигнув половой зрелости, они принимаются к поискам своего партнера на всю жизнь. Оседлые виды лысух размножаются тогда, когда достаточно пропитания и, когда позволяют погодные условия. Что касается перелетных видов, то они начинают размножаться после возвращения с зимовок, в весенний период. Брачный период характеризуется высокой активностью и шумностью пернатых. Самцы, оказавшись рядом, и претендующие на ту же самку, ввязываются в драку, выясняя свои отношения.

Важный момент! Брачные игры лысух сводятся к тому, что самка и самец плывут навстречу друг другу, при этом они издают громкие звуки. Сблизившись, они резко поворачивают в разные стороны, или могут плыть дальше рядом.

Вид лысух, обитающих на наших территориях, обустраивают свои гнезда в густых прибрежных зарослях камыша или тростника. Для строительства гнезда эти птицы используют прошлогоднюю траву или листья различной растительности. Гнездо может иметь основание из грунта, или может располагаться непосредственно на воде. Если твердого основания нет, гнездо крепится к различной растительности, которая произрастает на водоеме.

Когда самка сидит на яйцах, она смело защищает свое гнездо от других видов птиц, а также от своих сородичей. В случае появления хищника, самки могут объединять свои усилия для того, чтобы защитить, как себя, так и свое будущее потомство. Как правило, отпор хищнику дают все лысухи, гнездящиеся в непосредственной близости друг от друга.

За один сезон самка и самец воспроизводят на свет потомство три раза, при этом в первой кладке может находиться до полутора десятков яиц, а в последующих кладках яиц существенно меньше. Яйца светлых песочно-серых оттенков, с наличием красно-коричневых точек. Свое будущее потомство высиживает самка и самец по очереди на протяжении 3-х недель.

Появившиеся на свет птенцы лысухи характеризуются черным окрасом, при этом окрас клюва у них красно-оранжевый. В области шеи и головы пух имеет такого же цвета вкрапления. Через одни сутки птенцы покидают свое гнездо и устремляются вслед за самкой и за самцом. Где-то на протяжении двух недель родители добывают для своих птенцов пропитание, а также обучают тонкостям выживания в столь сложных природных условиях, где этих пернатых подстерегает масса неприятностей. В таком возрасте птенцам еще необходимо родительское тепло в ночной период, когда ночные температуры опускаются , и становится сравнительно холодно.

Где-то через два с половиной месяца лысухи уже хорошо летают, и добывают для себя пропитание. В этом возрасте они начинают формировать многочисленные группы, чтобы вместе мигрировать в теплые края. Уже на следующий год лысухи начнут искать для себя партнеров, чтобы продолжить свой род. У взрослых лысух в этот период начинается процесс линьки. В этот период птицы не могут летать, поэтому стараются лишний раз не показываться на глаза.

Интересно знать! Гигантская и рогатая лысухи обитают в условиях тропиков, при этом обустраивают для себя гнезда внушительных размеров. Гигантская лысуха строит на воде что-то вроде плавучих плотов из тростника, диаметр которых составляет около 4-х метров, а высота около 0.6 метров. Рогатая лысуха для своих гнезд выискивает груду камней, либо сама подкатывает камни с помощью клюва. В одной куче может находиться полторы тонны камней, на которых лысуха строит свое гнездо.

Гнездо лысухи 2018 - установка камеры

Естественные враги

Дикая природа насчитывает немало количество врагов лысух, а именно сокол-сапсан, черная и серая ворона, болотный лунь, различного рода орланы, серебристая чайка. Так же представляют большую опасность млекопитающие – выдры и норки. Часто крупные хищные птицы, кабаны и лисы разоряют гнезда, уменьшая при этом численность данного вида птиц.

Популяция и статус вида

Эти птицы обладают большой плодовитостью, поэтому в наше время не требуют никаких мер защиты. К тому же, их ареал обитания настолько распространен, что говорить об уязвимости вида просто не имеет смысла. Исключением считается только гавайская лысуха, которая получила статус уязвимого вида, а также маскаренская лысуха, которая ныне считается вымершим видом, хотя еще в 18 веке этот вид прекрасно себя чувствовал на островах Маврикий и Реюньон.

В начале 21 века различные виды лысух получили различные охранные статусы:

  • Американская, андская, белокрылая, гигантская, желтоклювая, краснолобая, обыкновенная и хохлатая лысуха имеют статус вида, который имеет наименьшие опасения.
  • Вест-индская, а также рогатая лысуха имеют статус, близкий к уязвимому виду.
  • Гавайской лысухе присвоен статус уязвимого вида.

Основная угроза для лысух, обитающих в природной среде, исходит из множества природных врагов, а также от деятельности человека, который все активнее внедряется в живую природу, практикуя осушение полей, лугов и других территорий, вырубая тростниковые заросли. Охотники также вносят свой негативный вклад, охотясь на этих птиц ради вкусного мяса.

Вест-индская и рогатая лысуха обитают в достаточно узком биотопе, поэтому они подвержены реальным негативным факторам. В настоящий момент этим видам ничто не угрожает, но ситуация нестабильная и может измениться в любой момент. Даже природные катаклизмы могут нанести существенный вред популяции этих видов.

В целом, обширным популяциям лысух в наше время ничто и никто не угрожает в такой степени, чтобы эти пернатые оказались на грани исчезновения.

В заключение

Птица лысуха встречается везде, где имеется водоем, и где имеется густая прибрежная растительность в виде камыша или тростника. Эта птица небольшая, но пользуется популярностью у охотников, так как мясо лысухи считается деликатесным. Благодаря высокой плодовитости, эти пернатые, несмотря на охотников, браконьеров, а также природных врагов, чувствует себя в природных условиях достаточно уверенно. В ближайшее время этим птицам не угрожает исчезновение, хотя в последнее время человек все больше внедряется в природную среду, заставляя ее обитателей искать новые территории для обитания. Популяции, которые находятся в ограниченных условиях обитания территориально, уже считаются уязвимыми видами. Лысух спасает тот факт, что их ареал обитания весьма обширный, и человек просто не успел еще нанести особого вреда многим видам. Ситуация может измениться в любой момент, так как экологическая ситуация, а также процессы, связанные с изменениями климата на нашей Планете, не позволяют делать оптимистические прогнозы на ближайшее время. К сожалению, жизнедеятельность человека в наше время не отличается каким-то пониманием нависшей над всем живым на нашей Планете проблемы.

Неудивительно, что некоторые виды, обитающие на земле, оказались на грани вымирания, и требуют специальных охранных мер. Любые охранные меры требуют вложения средств, а также законов, которые бы регулировали данные процессы. Достаточно легко что-то сломать или уничтожить, но совсем нелегко все сохранить или приумножить. На что только человек ни затрачивает средства, а вот на природу – совсем маленькую долю, хотя мог бы вкладывать намного больше, ограничив себя в вооружении или других прихотях.

Экологическая ситуация на нашей Планете желает быть лучше, хотя тенденции совсем не оптимистичные. Всему виной не только жизнедеятельность человека, но также и глобальные изменения климатических условий. Повышение температуры на нашей Планете приводит к тому, что многие водоемы высохли, что привело к утрате пернатыми привычных мест обитания. На некоторых территориях вообще наводнения, которые наносят существенный ущерб обитателям живой природы. Все негативные факторы, если их просуммировать, оказывают  существенную угрозу всему живому на земле.

Лысуха - водоплавающая птица (Fulica atra)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.