Птица поползень

Поползень

Поползни — это уникальные пернатые, которые владеют неординарными характеристиками древолазания. Они не просто перемещаются по стволам деревьев, а также по веткам, а просто бегают по ним в любом направлении, а также принимая при этом любое положение.

Поползень: описание

Настоящие поползни являются представителями семейства поползневых, а также представителями многочисленного отряда воробьинообразных. Все разновидности поползневых характеризуются сходством в поведении, а также внешнем виде, хотя могут отличаться между собой окрасом оперения, что может быть связано с особенностями условий обитания. Эти пернатые характеризуются небольшими размерами, но у них сравнительно крупная голова, а также клюв. У поползней короткий хвост и довольно цепкие пальцы, что помогает птичке быстро перемещаться по деревьям, а также по каменистым поверхностям.

Внешний вид

Многие виды поползней характеризуются небольшими размерами, дотягивающими до размеров обычного воробья, так как вырастают в длину не больше, чем до 14 сантиметров. У поползней телосложение достаточно плотное, поэтому практически отсутствует промежуток между головой и телом. Поэтому можно говорить о том, что шея у поползня короткая, при этом оперение не плотное. Поползни предпочитают всегда держать голову параллельно своему телу, из-за чего кажется, что голова не отличается высокой подвижностью.

Клюв хотя и прямой, но он достаточно острый и предназначается для долбления древесины. Как правило, в результате работы острым и мощным клювом, во все стороны разлетаются мелкие фрагменты древесины. Чтобы они не попадали в глаза, на клюве располагаются жесткие щетинки. Крылья у поползней короткие с закруглением на концах, при этом хвост короткий клинообразной формы. Ноги достаточно сильные и вооружены они цепкими когтями изогнутой формы. Это позволяет поползням весьма уверенно чувствовать себя в кронах деревьев, а также на другой поверхности.

Интересно знать! Верхняя часть тела поползней, в зависимости от видовой принадлежности, может иметь серый, серо-голубой или сине-фиолетовый окрас. Вид поползней, обитающий в восточной части Гималаев, а также в Индокитае, характеризуется наличием узора из перьев лазоревого и черного оттенков.

В зависимости от разновидности, у этих пернатых могут быть «шапочки» из перьев темных оттенков, могут быть «маски», в виде темной полосы, которая проходит на уровне глаз. Нижняя часть тела (область брюха) может характеризоваться весьма разнообразным окрасом, таким, как белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвост может состоять из перьев голубовато-серых цветов, с присутствием черных, серых или белых пятен, которые располагаются на рулевых перьях.

Обыкновенный поползень и интересные факты о нем

Характер и образ жизни

Поползни – это достаточно шустрые пернатые, которые больше склонны обитать на одних территориях. С наступлением холодного периода, поползни, вместе с другими видами птиц, появляются в селах и городах, где легче найти пропитание. Эти небольшие птички не боятся людей, поэтому запросто могут взять корм с рук. Поползни предпочитают вести активный образ жизни и стараются не задерживаться подолгу на одном месте. Большая часть суток уходит на то, чтобы прокормиться. Эти птички, как будто с пружинами, поскольку безостановочно перелетают с ветки на ветку, при этом они успевают исследовать каждую ветку на наличие объектов пропитания в виде затаившихся жучков и червячков, а также в виде семенного материала. Дятлы, как правило, опираются на свои хвосты, а вот поползни в качестве опоры используют свои лапки, расставляя их так, чтобы надежно удерживаться на стволе дерева или на ветке.

Важный момент! Если птица нашла что-то съестное, то она ни при каких обстоятельствах не выпустит его из своего клюва. Если человек птицу возьмет в руки, то она попытается ускользнуть, но обязательно с тем, что в нее в клюве. Поползни весьма храбрые птички, так как бесстрашно защищают свое гнездо.

Поползней можно услышать на значительном расстоянии, так как эти птички весьма общительные. В их арсенале общения со своими сородичами немалый набор различных звуков. Канадские поползни, которые обитают в одном жизненном пространстве с черношапочными гаичками, научились распознавать ее различные звуки и сигналы, реагируя на них в зависимости от сложившейся ситуации. Некоторые виды поползней практикуют заготовление провианта впрок, запрятав семена под кору деревьев, под мелкие камешки или в щели. Эти места пернатые помнят на протяжении месяца, хотя не факт, что за это время другой шустрый поползень не найдет эти запасы. К своим запасам пернатые возвращаются только в случаях серьезного недостатка пропитания, когда свежего корма практически нет. После периода гнездования поползни линяют.

Сколько живут поползни

Поползни практически живут одинаково, независимо от условий обитания. Как в природных условиях, так и в условиях неволи эти небольшие птички живут чуть больше 10 лет. Это настолько шустрые живые существа, что общение с поползнем доставляет массу удовольствия. Птичка быстро перемещается по всем частям тела человека, заглядывая в потаенные места с надеждой найти что-то съестное.

Половой диморфизм

Отличить самца поползня от самки крайне сложно, и не зная тонкостей окраса этих птичек, вряд ли удастся это сделать. Как правило, самцы и самки отличаются окрасом нижней части тела, а также основания хвоста. Поэтому, сделать это сможет только знающий специалист.

Виды поползней

Систематика рода еще не доведена до совершенства, поэтому род насчитывает от 21 до 29 разновидностей поползней, в зависимости от критериев определения.

Интересно знать! Буроголовые поползни считаются самыми маленькими представителями своего рода. Они обитают на юго-востоке США и весят порядка 10 граммов, имея при этом длину тела чуть больше 10 см. Гигантские поползни, обитающие в пределах Китая, Таиланда и Мьянмы считаются самыми крупными из поползней. Их длина тела находится в пределах 20 см при весе до 50 граммов.

Существует 5 видов поползней, объединяющих один подвид:

  • Черноголовые.
  • Алжирские.
  • Канадские.
  • Корсиканские.
  • Косматые.

Несмотря на то, что у них разные ареалы обитания, их объединяет морфология, места гнездований и вокальные данные. В последнее время обыкновенные поползни существуют в статусе отдельного подвида, хотя их и разделили на 3 азиатские формы. Орнитолог из США П. Расмуссен разделила один из подвидов (южноазиатский) на 3 отдельных вида.

Восточносибирский подвид в 2012 году на основании решения Британского союза орнитологов также получил статус отдельного вида. Орнитолог из Великобритании Э. Диккинсон считает, что тропическим видам также следует присвоить статус отдельных видов. Он также считает, что лазурный и прекрасный поползни также должны получить статусы отдельных разновидностей.

Где обитают поползни

Практически все известные разновидности поползней встречаются на Евро-Азиатском континенте, а также на территории северной Америки. Большая часть рода обитает в горных районах Азии, а также в условиях тропиков. Эти пернатые предпочитают обитать в лесных массивах различных типов, хотя их любимые биотопы связаны с преобладанием хвойных или вечнозеленых лиственных лесов. Многие виды прекрасно себя чувствуют в условиях горной местности. Малый и большой скалистый поползни прекрасно себя чувствуют в условиях скал, где отсутствует растительность.

Некоторые разновидности поползней приспособились к жизни в условиях прохладного климата, при этом северные виды обитают на равнинной местности, а южные – высоко в горах, где температура окружающего пространства ниже, по сравнению с предгорьем. Если брать поползней обыкновенных, то их ареал обитания в Европе находится на уровне моря, в то время как в Марокко их ареал обитания находится на высотах до 1,9 тыс. метров выше уровня моря. Чернолобый поползень отдает предпочтение равнинным территориям Южной и Юго-Восточной Азии, расположенных в условиях тропического климата.

Важно знать! На просторах нашей страны обитает несколько разновидностей поползней, при этом самым распространенным считается поползень обыкновенный.

На северо-западе Кавказа обитает черноголовый поползень, а на просторах средней Азии и Закавказья – большой скалистый поползень. На территории Якутии и восточной Сибири встречается якутский поползень, а на южном Приморье – косматый поползень.

Чем питаются

Поползни употребляют в пищу, как растительную, так и животную пищу, при этом наблюдается сезонное разделение на пищу растительного и пищу животного происхождения. Начиная с весны, и до середины лета птички питаются в основном насекомыми, которых они находят на различной растительности. У каролинского поползня соотношение животных белков, особенно в период размножения составляет почти 100 процентов.

С приближением осеннего периода птичкам приходится включать в свой рацион питания растительную пищу, так как начинает ощущаться недостаток животной пищи в виде насекомых.

С наступлением осени птицы начинают питаться:

  • Семенами хвойных пород деревьев.
  • Сочными плодами.
  • Орехами.
  • Желудями.

Поскольку у поползней мощный и острый клюв, то они с легкостью раскалывают скорлупу семян, орехов, желудей, а также легко справляются с оболочкой улиток и жуков. Каролинский и буроголовый поползни отличаются тем, что они у себя в клюве держат специальную щепку, с которой они перелетают с дерева на дерево. С помощью этой щепки, которую они используют как рычаг, поползни вскрывают различные пустоты под корой деревьев, где может прятаться их еда. С помощью этого же инструмента птички справляются с достаточно крупными насекомыми.

Важный момент! Способы добывания пропитания у поползней имеют сходство с добыванием пищи таких пернатых, как древолазы, пищухи, дятлы и древесные удоды, поскольку еду для себя они ищут на деревьях, заглядывая в самые маленькие щели.

После того, как дерево обследовано и при необходимости вскрыты все подозрительные места, поползни опускаются на землю, чтобы обследовать лесную подстилку. Мало ли, что-то могло и упасть незамеченным. После периода гнездования, поползни примыкают к кочующим птицам и улетают с родных мест в поисках пропитания.

Размножение и потомство

После достижения первого года своей жизни, эти пернатые готовы к процессу размножения. В основном, это моногамные пернатые, которые создают пары на всю жизнь, но они также практикуют и полигинию. Практически все виды строят для себя гнезда в дуплах деревьев, используя для этого все подручные материалы, за исключением двух видов, обитающих среди скал.

Они способны самостоятельно выдолбить для себя дупло, хотя по возможности пользуются пустотами, образованными в результате естественных процессов. Для этого они используют старые дупла, а также брошенные гнезда дятлов. Белощекий и каролинский поползни, чтобы защитить свои гнезда от белок и паразитов, по диаметру входа в дупло располагают жуков-нарывников, которые источают едкий аромат кантаридина.

Поползни, обитающие в условиях голых скал, формируют свои гнезда из глины или из земли в виде горшков или в виде фляги. Гнездо большого скалистого поползня может весить около 3-х десятков килограммов. Канадские поползни для строительства гнезда  используют смолу хвойных пород деревьев, при этом самец работает снаружи гнезда, а самка обустраивает гнездо изнутри. Гнездо может быть готово за сутки или за несколько дней: все зависит от наличия строительного материала.

Интересный момент! Самка, обустраивая гнездо, может ничего не есть, но зато она пьет кленовый или березовый сок.

Самка откладывает от 4 до 14 яиц белого цвета с присутствием желтых или красновато-коричневых крапинок. Потомство появляется через 2 или 2 с половиной недели после их высиживания самкой.

Птицы поползней развиваются не так быстро, по сравнению с остальными воробьинообразными. После вскармливания птенцов обеими родителями, где-то через 3 недели потомство вылетает  из гнезда, но только через пару недель они расстаются со своими родителями.

Естественные враги

Поползни представляют небольших птичек, которые в случае опасности вряд ли смогут за себя постоять. У них достаточное количество естественных врагов, представленных хищными животными и хищными пернатыми. От хищников страдают не только взрослые птицы, но и молодняк, а также не появившееся на свет потомство (яйца).

Популяция и статус вида

В Красном списке МСОП представлены статусы 29 видов поползней, при этом большинству видов ничего не угрожает.

Следует отметить, что по данным МСОП 4 вида оказались на грани исчезновения:

  • Это алжирский поползень.
  • Это багамский поползень.
  • Это гигантский поползень.
  • Это белобровый поползень.

Белобровые поползни обитают у подножия горы Нат Ма Таукг на ограниченной территории площадью до 50 км квадратных. Здесь лесные насаждения вырублены на высоту до 2-х тыс. метров, а на высотах от 2-х до 2,3 тыс. метров он частично существует (лес), при этом его не тронули на высотах больше 2-х с половиной тысяч метров. В данном случае, основная угроза исходит от технологии подсечно-огневого земледелия.

Алжирские поползни, обитающие в пределах резервата Таза и вершины Бабор (Телль-Атлас), насчитывают не больше 1 тыс. особей. Эта территория характеризуется тем, что здесь сгорело немало лесных насаждений. На месте смешанного леса появились саженцы кедра, что не соответствует природному биотопу.

Гигантские поползни страдают из-за не контролированной вырубки сосновых лесов, произрастающих на горных склонах, а в тех местах, где леса запрещено вырубать, местное население с деревьев сдирает кору, чтобы отапливать свои жилища. Где ранее в изобилии росли сосновые леса, начали появляться эвкалипты, которые непригодны для жизнедеятельности поползней.

Поползень (Sitta europaea) | Film Studio Aves

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.