Птица выпь

выпь

О птицах выпь обитающих на нашей Планете, знают лишь немногие. Название свидетельствует о том, что эта птица обладает уникальными голосовыми данными.

Птица выпь: описание

Выпь представляет вид пернатых, который относится к отряду аистообразных и к семейству цаплевых. Судя из названия, можно представить, что голос птицы напоминает чьи-то вопли. Действительно, этот вид пернатых издает необычные звуки, порой достаточно пугающие.

Интересно знать! В древности с голосами выпи ассоциировались голоса всякой нечисти, в том числе и русалок. В связи с этим, люди побаивались посещать в одиночку различные болотистые, тем более глухие места. В это же время появилось поверье, что звуки выпи предвещают нехорошие события, поэтому птица получила символ безобразия.

По своему внешнему виду не скажешь, что эта птица безобразная, хотя сказать, что она привлекательная, не поворачивается язык. Обладая весьма оригинальным обликом, эти пернатые имеют некоторое сходство с цаплями. Поэтому имеет смысл, хотя и кратко, но описать этот вид пернатых.

Американская выпь характеризуется средними размерами, при этом шея сравнительно большая и широкая, а конечности короткие, вооруженные толстыми когтями. Основной окрас оперения птицы коричневатый, при этом возможно присутствие, как пятен, так и полос. Крылья отличаются боле темным окрасом, а область шеи наоборот, более светлая. Область брюха выпи практически белая, с наличием вкраплений черного оттенка. Эта разновидность выпи обитает на территории Канады и Соединенных Штатов. Этот вид выпи, как ни удивительно, также вопит, но своеобразно. Местные жители утверждают, что она издает звуки, схожие со звуками, которые издает засоренная помпа.

Выпь малая

Выпь малая не отличается крупными размерами, вырастая в длину до 36 сантиметров, набирая массу до 150 граммов. Окрас оперения самцов несколько иной, кроме этого у них на голове располагается шапочка черного цвета с зеленоватым отливом. Область спины самцов окрашена в кремово-белые тона, при этом кончики перьев окрашены в белый цвет, а у основания перья отличаются охристым оттенком. Клюв у самцов зеленовато-желтый. У самок оперение имеет пестро-бурый окрас, при этом заметны места, окрашенные в охристые тона. Малая выпь встречается на территории Евразийского континента, Австралийского континента, а также на территории Африки. Встречается эта разновидность выпи и на территории нашей страны.

Амурский волчок представляет одну из разновидностей выпи. Это сравнительно небольшая птица, размерами около 40 сантиметров. Конечности и клюв этих пернатых отличается желтым окрасом, при этом окрас оперения красно-бурый. Кроме этого, оперение украшено различными узорами более темных тонов. Встречается эта разновидность на территориях азиатских стран.

Выпь - интересные факты, животные Евразии, большая выпь

Внешний вид и особенности

Большая выпь характеризуется оригинальным внешним видом, при этом она среди всех разновидностей характеризуется наиболее крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать двух килограммов, при этом самки сравнительно меньше. Размах крыльев самцов может достигать почти полтора метра. У самок размах крыльев едва достигает одного метра.

Основной окрас соответствует бурым тонам, при этом область спины имеет перья, окрашенные в черноватый оттенок, а также имеющие окантовку желтого цвета. Область брюха выпи отличается окрасом охристых тонов, с наличием поперечного узора бурых тонов. Область хвоста также характеризуется желто-бурым окрасом, с ярко выделенным орнаментом черного цвета. Хвост у выпи сравнительно короткий и имеет закругленную форму на конце. Основной окрас этих пернатых позволяет им оставаться незаметными среди зарослей тростника или камыша, которые характерны для болотистой местности.

Клюв большой выпи окрашен в светло-желтый цвет, при этом на нем хаотично разбросаны крапинки темных оттенков. Клюв достаточно мощный, с наличием небольших зазубрин. Окрас глаз выпи слегка коричневатый или желтоватый. Конечности пернатых окрашены в сероватые оттенки, с зеленоватым отливом. У молодых птиц расцветка оперения более светлая, если их сравнивать с взрослыми птицами. В полете выпь можно спутать с совой.

Где обитает выпь

Этот вид пернатых обитает на весьма обширных территориях. Их можно встретить:

  • На просторах Восточной Европы.
  • На территории Португалии.
  • На территории Ирана.
  • В Южной Палестине.
  • В Афганистане.
  • На Сахалине.
  • В Японии.
  • На Кавказе.
  • В Забайкалье.
  • На просторах северо-запада Монголии.
  • В пределах Средиземноморья.
  • На территории Индии.
  • На территории Средней и Южной Африки.

Популяции этих пернатых не отличаются равномерностью расселения, да и численность этих пернатых сравнительно небольшая. В условиях мягкого климата эти птицы ведут оседлый образ жизни, а в условиях обитания более суровых и холодных эти птицы предпочитают улетать на зимовку в теплые страны. Они зимуют на территории Африканского континента, на севере Индии, на территории Бирмы, на юге Китая, а также в Аравии.

Ареал обитания американской выпи распространяется как на территорию США, так и на территорию Канады. С наступлением осени, эти пернатые перемещаются ближе к Центральной Америке и на Карибские острова. Амурские волчки предпочитают обитать на территории азиатских стран.

Малая выпь обитает не только на западных территориях нашей страны, но также:

  • На Африканском континенте.
  • На Австралийском континенте.
  • На просторах Евразийского континента.

Как правило, для своей жизнедеятельности выпь выбирает болотистые территории, вязкие топи, а также водоемы, поросшие ивой и ольхой. Для них очень важно, чтобы водоемы были со стоячей водой, а если имеется течение, то оно должно быть слабым. Свои гнезда выпь обустраивает на небольших островках небольших речушек, с медленно текущей водой. Кроме этого, выпь отдает предпочтение камышовым и тростниковым зарослям, где выпь чувствует себя в безопасности.

Чем питается выпь

Выпь питается достаточно разнообразными объектами пропитания, хотя в ее рационе питания преобладают водные обитатели, что связано с условиями обитания.

Эти пернатые употребляют  в пищу:

  • Мелких щук.
  • Небольших карасей.
  • Маленьких окуней.
  • Линьков.
  • Угрей.

Выпь предпочитает также небольших лягушек и других земноводных, питается головастиками, небольшими водяными крысами, мелкими грызунами, червями, поденкой, а также другими разнообразными видами насекомых и их личинками. Другими словами, все, что выпь может отыскать на болотистых территориях, может послужить для выпи объектом пропитания.

Интересный момент! Когда наблюдается недостаток привычной для выпи еды, она начинает разорять гнезда других птиц, поедая как яйца, так и птенцов. Своих птенцов выпь выкармливает с помощью головастиков.

На поиски пропитания эти пернатые отправляются с наступлением темного времени суток. В это время ее внешний вид не отличается приветливостью, поскольку она все время поднимает свое оперение, создавая устрашающий вид. Несмотря на это, она является прекрасным охотником, обладающим определенными навыками, а также тактикой добычи пропитания и стратегией. После нескольких шагов, выпь застывает и осматривается, подыскивая потенциальную добычу. В случае обнаружения, она молниеносно бросается вперед и хватает свою добычу с помощью клюва. Клюв достаточно цепкий, поэтому даже угри не могут избавиться от этой хватки. В процессе добывания пропитания, эти пернатые не забывают об опасности, которая их может подстерегать, поэтому проявляют бдительность и осторожность.

Характер и образ жизни

Выпь относится к категории перелетных птиц, поэтому с наступлением осенних холодов эти птицы отправляются на юг, а возвращаются обратно весной, начиная с марта месяца и заканчивая маем месяцем. В данном случае, все зависит от условий обитания. Интересно, что выпь предпочитает даже лететь в теплые края в одиночку, не формируя стай, что характерно для многих других видов птиц. Обитая на некоторых территориях Европы, выпь остается зимовать на прежних территориях, но при этом подвергает себя риску гибели, если водоемы вдруг покроются льдом.

Как было сказано ранее, пик активности этой птицы приходится на ночной период, а в дневное время выпь прячется среди густых зарослей камыша или тростника. Она находится в стоячем положении, опираясь то на одну, то на другую ногу, при этом ту ногу, на которую птица не опирается, она прячет. Кроме этого, она втягивает свою голову в торчащее оперение, которое она специально для этого поднимает. Окрас этих пернатых такой, что их практически невозможно заметить среди тростника. В случае угрозы, она приподнимает и вытягивает голову по направлению вверх, «превращаясь» в тростник.

О том, какие страшные звуки издает эта птица, ходят легенды. Ее звуки можно услышать за несколько километров, особенно в период брачных игр. Из-за характера произносимых звуков в народе эту птицу называют «бугаем». Звук этих пернатых напоминает отзвуки ветра, попавшие в трубу, а также приглушенное бичье мычание. Такие звуки птице помогает издавать раздувающийся в этот момент пищевод.

Интересный факт! Все знают произведение К.Дойла о собаке Баскервилей, но практичечски никто не знает, что устрашающие звуки, запугивающие литературных героев, принадлежали болотной выпи.

Один раз в год эти пернатые линяют и процессс этот растягивается на длительный период, начиная с августа месяца и заканчивая январем месяцем. Птицы формируют пары в период брачных игр, при этом они вместе выращивают птенцов, а в остальное время выпь предпочитает вестиодиночный образ жизни. Это пернатые, которые не любят общества, отдавая предпочтение полному одиночеству.

Как выпь кричит...

Сколько живет выпь

Продолжительность жизни не зависит от их размеров, выпь в естественных условиях чаще всего живёт не более 30 лет.

Размножение и потомство

Птицы становятся половозрелыми через год после появления на свет. Сформировав семейную пару, птицы уединяются, удаляясь как можно дальше от своих сородичей. Самцы зазывают самок с помощью своеобразных громких звуков. Часто самцы подолгу бродят по болотистой местности в поисках партнерши. Также часто они устраивают между собой драки, за право владения самкой.

После формирования семейной пары, самка приступает к обустройству гнезда. Оно располагается среди густых зарослей камыша или тростника на какой-то небольшой возвышенности в виде кочки. Большая выпь строит большое гнездо, диаметр которого может доходить до полметра, высотой порядка четверти метра. С одной стороны стенка гнезда может быть деформирована, так как это место служит входом в гнездо. По мере взросления птенцов, гнездо потихоньку опускается в воду, но птицы это видят и так же потихоньку его достраивают в высоту.

Самка откладывает в свое гнездо от 3-х до 8 яиц, хотя в основном в гнезде 6 яиц. Самка откладывает их с интервалом в несколько дней, поэтому потомство появляется на свет не в одночасье. Как правило, на яйцах сидит самка, а самец находится рчядом. Он защищает ее, а также всячески помогает, особенно тогда, когда самке нужно поесть. Окрас яиц сравним с серовато-глинистым оттенком.

Самка, вместе с самцом, высиживают свое будущее потомство на протяжении месяца, тем более что птенцы появляются на свет тне соразу все вместе, а постепенно, по мере откладывания яиц самкой. Как правило, последний из птенцов погибает, что не удивительно. Появившееся на свет потомство покрыто рыжеватым пухом, а на голове, на конечностях и на клюве виден зеленоватый оттенок. Где-то через три недели птенцы пытаются выбраться из гнезда, чтобы обследовать  близлежащую территорию. Родители продолжают кормить своих птенцов на протяжении полутора месяцев. Еще через пару недель эти малютки попытаются совершить свой первый полет.

Важный момент! После появления на свет, птенцы выпи начинают издавать весьма странные звуки, имеющие сходство с бульканьем воды.

Самка откладывает яйца, а также вскармливает свое потомство и воспитывает его (вместе с самцом) один раз за сезон. После того, как птенцы становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо, семейная пара распадается, и самка и самец начинают жить сами по себе. На следующий год они будут искать для себя другого семейного партнера. Обитая в условиях природной среды, выпь может прожить полтора десятка лет. Этот термин весьма внушительный как для птицы, и в этом помогает выпи прекрасная маскировка, а также осторожность. Не следует сбрасывать со счетов и уединенный способ жизни.

Естественные враги

Поскольку этот вид пернатых для своей жизнедеятельности выбирает труднодоступные места, то многим хищникам добраться до этих птиц просто нереально. Несмотря на это, у выпи имеется ряд естественных врагов в образе совы, филина или болотной луни. Следует отметить, что они предпочитают охотиться на еще неопытных молодых особей. У самки достаточно смелый нрав, и она способна защищать свое потомство не глядя на размеры хищника.

Основное оружие выпи – это ее маскировочный окрас, который помог спасти множество подобных пернатых от гибели. Когда она стоит, вытянув вверх шею, и покачиваясь в такт растительности, то ее трудно идентифицировать. В случае, если хищник все же обнаружил птицу, у нее имеется еще и другое оружие. Когда хищник начинает приближаться, она отрыгивает на него все содержимое своего желудка, а затем взмывает вверх практически вертикально.

Можно смело говорить о том, что основным врагом выпи является человек, который вторгается в жизненное пространство пернатых. Он осушает болотистые территории, разрабатывая их под сельскохозяйственные нужды. Болотистые территории, если их осушить, обладают высокой степенью плодородности, поэтому привлекают внимание человека. Выпи приходится искать новые территории, а это снижает общую численность этого вида пернатых. Еще не так давно человек охотился на выпь, употребляя ее мясо в пищу, что также нанесло непоправимый ущерб популяциям этих птиц.

Популяция и статус вида

Несмотря на тот факт, что выпь обитает на весьма обширных территориях, этот вид нельзя назвать многочисленным. На территориях, где обитает эта птица, встречаются лишь единичные особи или пары, поскольку многочисленных групп эти пернатые не образуют. По некоторым сведениям на просторах Европы обитает чуть больше 10 тыс. пар, а на территории Великобритании вообще осталось лишь два десятка пар. На просторах нашей страны насчитывается не больше 3-х десятков тыс. пар, а на территории Турции эти пернатые считаются редким видом, так как их осталось всего около полтысячи пар.

Практически на всех территориях численность выпи неуклонно сокращается, а на некоторых террииториях их численность находится на критическом уровне. Во многих странах большая выпь считается редкостью, поэтому находится под охраной. Как правило, наибольший ущерб исходит от человека, который необдуманно внедряется в жизненное пространство этих пернатых. Осушка болот, а также исчезновение различных водоемов приводит к неклонному процессу сокращения численности выпи. Проблема в том, что вместе с этими территориями исчезают объекты пропитания, а это приводит к гибели пернатых.

Птицы, обитающие на территории европейских стран, зачастую остаются зимовать на прежних территориях, поэтому гибнут от голодной смерти, так как водоемы покрываются ледяной коркой. Популяция этих птиц сокращается из года в год, поэтому этот вид пернатых может исчезнуть с лица земли. Этот факт не может не заинтересовать природоохранные организации.

Охрана выпи

Этот уникальный вид пернатых нуждается в особых охранных мероприятиях, так как на некоторых территориях этих птиц осталось критически мало. На территории Великобритании эти птицы охраняются уже на протяжении 40 лет. На территории Белоруссии выпь занесена в Красную книгу, поэтому также охраняется. В Красной книге Москвы она числится с 2001 года, а в Московской области она охраняется с 1978 года. Кроме этого, выпь занесена в Красные книги других регионов нашей страны.

К факторам, которые приводят к уменьшению популяций выпи, следует отнести:

  • Плохие экологические условия обитания.
  • Снижение объемов объектов пропитания.
  • Осушение болотистых территорий, а также водоемов.
  • Действия охотников и браконьеров.
  • Уничтожение в весенний период зарослей камыша и тростника с помощью подпалов.
  • Расстановка капканов с целью ловли ондатры.

Чтобы минимизировать влияние данных факторов, следует предпринимать такие меры:

  • Места гнездования этих пернатых следует вносить в список охранных территорий.
  • Ввести запрет на подпалы прибрежной растительности.
  • Усилить ответственность за уничтожение прибрежной растительности с помощью подпалов.
  • Запретить охоту на этот вид пернатых.
  • Активизировать действия по ведению экологического воспитания среди местного населения.
  • Вести постоянное наблюдение за местами гнездований выпи.
  • Запретить рыбную ловлю на территориях, где гнездится выпь.

Другими словами, человеку придется осуществить ряд усилий, чтобы этот вид пернатых чувствовал себя комфортно, обитая в природной среде.

В заключение

Выпь считается весьма своеобразной птицей, обитание которой освещено различными легендами. Птица ведет скрытный образ жизни, что помогает ей спасаться от природных врагов, но она практически беззащитная от действий человека. Самый важный фактор, который является решающим по отношению к популяциям этих пернатых, это невозможность выпи обитать вне привычных мест обитания. Ее рацион питания имеет жесткую привязку к конкретным условиям обитания, поэтому она не может питаться другой пищей. Смена привычных мест обитания катастрофически влияет на численность поголовья, так как птицы гибнут от недостатка пропитания. Этот фактор накладывает определенный отпечаток на характер охранных мероприятий, поэтому человеку придется приложить немало усилий, чтобы этот вид пернатых не исчез с лица нашей Планеты.

Большая выпь и её скрытный дневной образ жизни. Гнездовые хлопоты матерей-одиночек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *