Пустельги

Пустельга

Пустельга обыкновенная относится к соколиному семейству, поэтому имеют благородный и красивый внешний вид. Соколиное семейство достаточно многочисленное, поэтому не каждый знаком с обыкновенной пустельгой. В этой статье рассказывается о том, как появились эти пернатые на нашей Планете, а также о том, как они живут.

Пустельги: описание

Пустельги

Эта хищная птица принадлежит к соколиному семейству, а также к отряду соколообразных птиц. Название пустельга применяемо к нескольким разновидностям пернатых данного семейства. В природе существует несколько разновидностей подобных видов птиц. На просторах нашей страны встречается лишь пара разновидностей пустельги – это степная и обыкновенная пустельга.

Происхождение названия этой птицы сокрыто мраком, так как на этот счет имеется множество версий. Если говорить о происхождении российского названия птицы, то за основу следует брать значение «пустой». Русские синонимы предполагают применение синонима «пустышка». По этому поводу существуют предположения о том, что эта птица «пустышка», так как она не приспособлена к соколиной охоте. Несмотря на это, пустельгу считают ловчей птицей.

Существует еще одна версия, которую можно считать более правдоподобной. Ранее название птицы звучало, как «пастельга»  и означало «высматривающая». Другими словами, это название определяло способ охоты этой птицы, которая высматривала свою добычу, пролетая по открытой местности. Украинское название «бориветер» наиболее точно указывает на характер поведения этой птицы, которая способна противостоять порывам ветра. Это свидетельствует о том, что эта птица сильная и стремительная, обладающая прекрасными полетными характеристиками. Специалисты определили всех этих пернатых в четыре большие группы, при этом не считается, что у них имеется один общий предок.

Выделены такие группы, как:

  • Пустельга обыкновенная.
  • Пустельга настоящая.
  • Серая африканская пустельга.
  • Американская (воробьиная) пустельга.

Пустельга обыкновенная имеет существенное сходство с соколом, но при этом она отличается более скромными размерами. Взрослые особи вырастают в длину до 40 сантиметров максимально, при этом их вес находится в переделах 150-290 граммов.

Интересный момент! В 2006 году обыкновенная пустельга была птицей года в Швейцарии, в 2007 году птицей года в Германии, в 2002 году символом охраны пернатых в России.

Обыкновенная пустельга - неутомимый борец с грызунами - Птицы России - Фильм 31

Внешний вид и особенности

Пустельга обыкновенная представляет хищных птиц небольшого размера, при этом самки этого вида пернатых несколько крупнее по сравнению с самцами. Средняя масса самок находится в пределах 250 граммов, а масса самцов составляет не больше 200 граммов. Размах крыльев этих птиц составляет не больше 80 сантиметров. Следует отметить, что самцы и самки отличаются еще и расцветкой оперения. Как правило, самки характеризуются более однородным окрасом оперения. У самцов окрас головы несколько отличается от окраса всего туловища. У самок голова коричневого цвета, что отвечает основному тону окраса оперения, а у самцов она светло-серая с голубоватым отливом.

Область спины у самцов буроватая, при этом можно увидеть в этой области множество мелких темных крапинок, напоминающих форму ромбов. Поясничный отдел, а также рулевые перья в хвосте отличаются светло-серым оттенком. Кончики перьев на хвосте имеют черные контрастные полоски с белой окантовкой. Область под хвостом отличается бежевым или кремовым окрасом, при этом отмечается присутствие узора в виде черточек или пятен коричневого цвета. Внутренняя часть крыльев пустельги обыкновенной (у самцов) характеризуется практически белым цветом.

У взрослых самок в области спины располагаются темные полоски, направленные поперек, а область хвоста отличается коричневым цветом, при этом поперек хвоста проходят темные полосы, а сам хвост характеризуется контрастным окаймлением. Область брюха, по сравнению с самцами, более темная, а пятен в этой области значительно больше. Молодые особи по характеру окраса оперения больше имеют сходство с самками, при этом у них более короткие крылья, закругленной формы. Восковица, а также область вокруг глаз также отличаются: у взрослых особей они желтые, а у молодых особей они зеленовато-голубые.

Форма хвоста, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поскольку средние перья более длинные, по сравнению с внешними рулевыми перьями. Крылья взрослых особей практически достигают кончика хвоста по своей длине. Конечности окрашены в темно-желтый оттенок, при этом цвет когтей практически черный. Телосложение птицы достаточно пропорциональное и гармоничное. Глаза сравнительно большие, а вот клюв сравнительно не большой, но загнутый по направлению вниз. По внешнему виду сразу можно сказать, что это хищная птица благородного родства.

Где обитает пустельга

Природные места обитания пустельги обыкновенной распространяются на многие континенты, поэтому этот вид встречается на Евроазиатском континенте, а также на Африканском континенте. Эти пернатые также встречаются практически на всем палеарктическом пространстве.

Этот вид пернатых легко приспосабливается к различным условиям обитания, хотя эта птица предпочитает равнинные ландшафты. Пустельга игнорирует, как густые лесные заросли, так и полностью лишенные лесных насаждений степные территории. В центре Европы пустельга обитает в пределах лесных опушек, в перелесках, а также на окультуренных территориях. Излюбленные условия обитания пустельги связаны с равнинными территориями, где преобладает невысокая кустарниковая растительность с изобилием кормовой базы.

Этих небольших хищных пернатых допустимо встретить в условиях гористой местности, если на этих территориях достаточно пропитания. В Альпах пустельга встречается на высотах до 3-х тыс. метров над уровнем моря, а в Тибете они забираются на высоту до 5 тыс. метров. Свои гнезда пернатые обустраивают на деревьях, а если их нет, то могут гнездиться на столбах линий электропередачи. Если нет ни того, ни другого, то могут гнездиться непосредственно на земле.

Интересно знать! Эти пернатые не боятся человека, поэтому в последнее время все чаще они обустраиваются в черте городов, не говоря уже о человеческих поселениях, где птица обустраивает свои гнезда в заброшенных постройках.

Самый яркий пример, это город Берлин, где пустельга обыкновенная стала типичным обитателем мегаполиса. С конца 80-х годов прошлого века ученые начали изучать жизнедеятельность этих пернатых, обитающих в условиях городов.

Чем питается пустельга

Несмотря на то, что пустельга представляет хищную птицу, ее рацион питания во многом зависит от среды обитания.

В основном этот вид питается:

  • Небольшими птичками, которые представляют воробьиное семейство.
  • Птенцами дикого сизого голубя.
  • Мелкими грызунами, вроде полевок.
  • Ящерками.
  • Дождевыми червями.
  • Водяными крысами.
  • Различными видами насекомых.

Как правило, беспозвоночными и насекомыми питаются молодые особи, а зрелые птицы отдают предпочтение более крупным объектам пропитания, хотя при недостатке пропитания, взрослые особи могут питаться всем, что они могут поймать.

Важный момент! Пустельга должна в сутки потреблять столько пищи, что она соответствует 25 процентам веса самой птицы. В желудке умерших птиц сразу находили по две мыши переваренных наполовину.

Пустельга, охотясь на своих жертв, пользуется двумя вариантами: либо она нападает из засады, либо атакует свою жертву на лету. Первым вариантом птица пользуется в холодный период времени, а вторым способом в теплое время. Эту птицу можно увидеть, когда она зависает над определенной территорией. Такой характер полета означает, что птица наметила очередную жертву для себя. После того, как жертва определена, птица атакует ее и впивается в нее своими острыми когтями, после чего пустельга добивает свою жертву с помощью клюва. Такими способами охоты пользуются многие виды хищных птиц.

Характер и образ жизни

Пустельга каждый день облетает свои владения. Следует отметить, что она разумно использует восходящие потоки воздуха, осуществляя планирующий полет, затрачивая минимум своих сил, хотя они прекрасно себя чувствуют и тогда, когда отсутствуют движения воздушных масс. Глаза пустельги способны различать ультрафиолетовые лучи, поэтому идентифицируют метки мочи, оставленные грызунами. По этим меткам птица определяет наличие грызунов на местности. Пустельге лишь остается спикировать и атаковать свою добычу, схватив ее когтями.

Способность пустельги зависать на одном месте является ее визитной карточкой, по которой ее легко отличить от других соколиных. Птица зависает на одном месте, осуществляя частые взмахи своими крыльями, при этом она высматривает свою потенциальную добычу с высоты двух десятков метров.

Важно знать! Острота зрения пустельги в два раза выше, по сравнению с остротой зрения человека. Если бы человек обладал столь острым зрением, то он бы мог прочитать таблицу офтальмолога с расстояния почти в сто метров.

Пустельга обладает целым набором звуков для общения друг с другом. Самцы могут издавать около 9 различных звуков, а самки около одиннадцати. Набор сигналов соответствует определенным жизненным ситуациям.

Ученым удалось установить, что в зависимости от ареала обитания, эти птицы могут быть:

  • Кочующими.
  • Оседлыми.
  • Перелетными.

Миграции этих хищных птиц имеют прямую зависимость от наличия объектов пропитания на конкретно взятой территории, на которой обитают эти пернатые. Мигрируя на другие территории, пустельга не поднимается в высоту, больше чем на сто метров, при этом в основном летит на высоте около 60 метров. Если пустельга решила переместиться на другие территории, то ее не может остановить ненастная погода. Эти пернатые преодолевают горные хребты, так как не испытывают зависимости от движения воздушных масс. При определенных ситуациях, они перелетают заснеженные горы, что является свидетельством упорного характера этих пернатых, а также их выносливости.

Сколько живут пустельги

Благодаря окольцовке птиц, удалось выяснить их приблизительный предельный срок жизни в природе. Он оказался равен 16 годам. Но орнитологи напоминают, что аксакалов среди пустельг не так много. Критическим возрастом для них считается 1 год – лишь половина пернатых пересекает эту роковую отметку.

Размножение и потомство

Для популяций, обитающих на территории Центральной Европы, период размножения охватывает март и апрель месяцы. Чтобы обратить внимание самок, самцы осуществляют показательные полеты. В процессе показательного полета самцы демонстрируют все навыки высшего пилотажа. В процессе этих полетов самцы издают характерные громкие зазывающие звуки, при этом они сигнализируют другим самцам о том, что данная территория уже занята.

Самка, готовая к спариванию, сама подлетает к самцу, издавая громкие звуки, свидетельствующие о готовности к соитию. После процесса оплодотворения, самец подзывает самку к месту их гнездования, издавая характерные звуки. Издавая характерные звуки, самец садится на гнездо, подпрыгивает в нем, а также начинает царапать дно гнезда, указывая на то, чтобы самка отдала предпочтение именно его гнезду. Чтобы больше заинтересовать самку, самец заранее готовит для самки угощение.

Важный момент! Если гнездо пустельги располагается на земле, то оно имеет сходство с небольшой расчищенной платформой, которая имеет небольшое углубление. Зачастую пустельга использует заброшенные гнезда других птиц.

В периоды гнездований, эти птицы формируют группы, численностью до нескольких десятков особей. Самка откладывает от 3-х до 7 яиц, хотя в основном в гнезде находится от 4-х до 6 яиц. Яйца высиживаются попеременно самкой и самцом на протяжении приблизительно одного месяца. На свет появляются птенцы пустельги, покрытые белым пухом, но очень быстро этот пух меняет цвет на серый оттенок. Когти и клюв у потомства белые. Через месяц после появления на свет, птенцы начинают учиться летать, а еще через месяц они могут самостоятельно охотиться. К одному году своей жизни потомство становится половозрелым. Обитая в условиях природной среды, пустельга живет около 16 лет. Наибольшая смертность наблюдается среди птенцов, поэтому до одного года жизни выживает лишь половина потомства.

Естественные враги

Пустельга – это небольшой хищник, который имеет ряд своих природных врагов. Особенно уязвимым считается неопытное молодое поколение пернатых, к тому же, гнезда этих птиц разоряются еще на стадии созревания яиц. Пустельга часто использует покинутые гнезда таких птиц, как вороны, грачи или сороки, которые представляют категорию природных врагов, разоряющих гнезда пустельги. Кроме этого, к гнездам пустельги проникают некоторые небольшие хищные животные, вроде ласки и куницы.

Человек также представляет для этой хищной птички немалую угрозу. Он может просто разорить гнездо пустельги ради интереса, если не учитывать того факта, что еще полвека назад на эту птичку человек охотился. В наше время охотники не интересуются этими пернатыми, тем более что пустельга все чаще обустраивает свои гнезда рядом с человеком. Кроме этого, человек все чаще внедряется в живую природу, вытесняя пернатых с привычных мест обитания.

Пустельга часто страдает от погодных условий, особенно в зимний период, так как зимой рацион питания ограничен. Те особи, которые остаются зимовать на прежних территориях, рискуют погибнуть в зимнее время от голода. Как уже было сказано ранее, только половина потомства пустельги доживает до одного года жизни. Эти факторы играют очень важную роль в жизнедеятельности этого вида птиц, сокращая численность этого вида пернатых.

Популяция и статус вида

пустельга

Самыми многочисленными популяциями считаются популяции пустельги обыкновенной, а вот численность других разновидностей достаточно ограничена, поэтому они находятся под охраной. Ученые подсчитали, что на территории Европы обитает от 0,82 до 1,2 млн. особей, а это порядка 500 тыс. пар. Информация свидетельствует о том, что на территории Европы сосредоточено почти 20 процентов подобных пернатых, при этом общая численность этого вида, обитающего в живой природе, составляет около 5 млн. взрослых особей.

Значительное снижение общей численности пустельги наблюдалось во второй половине прошлого столетия. В наше время, как заявляют специалисты, численность этих пернатых находится на стабильном уровне, что, несомненно, вселяет оптимизм. Несмотря на этот факт, на некоторых территориях, в результате действия некоторых негативных факторов, жизнедеятельность пустельги несколько затруднена. Поэтому на таких территориях действуют ограничительные меры в отношении деятельности человека, а пустельга находится под охраной. К негативным факторам, которые затрудняют жизнедеятельность пустельги можно отнести расширение возделываемых территорий с последующей вырубкой лесных насаждений, а также заготовку древесины. Кроме этого, человек при возделывании земель пользуется различной химией, а пустельга охотится на различных грызунов. Как результат, пернатые просто гибнут от действия этой химии. В последнее время все чаще возникают лесные пожары, уничтожающие различную растительность, лишая птиц привычных мест гнездования. Зачастую в этих пожарах повинен сам человек, который ведет себя достаточно безответственно.

Охрана пустельги

В Красной книге МСОП числится маврикийская и сейшельская пустельга, которые оказались на грани исчезновения. Несмотря на то, что пустельга обыкновенная считается наиболее многочисленной, в некоторых регионах России она занесена в Красные книги, так как в этих регионах численность пустельги существенно снижена.

С 2001 года пустельга обыкновенная числится в Красной книге города Москва, под статусом уязвимого вида. Основными негативными факторами являются сокращение земельных территорий в результате разрастания черты города. В результате птицам трудно найти для себя места для своей жизнедеятельности. С 2010 года по подсчетам специалистов, численность пустельги хотя и незначительно, но увеличилась.

Кроме Подмосковья, пустельга занесена в Красные книги Мурманской и рязанской областей, а также на территории Бурятии. Следует отметить, что везде эти пернатые имеют третью категорию статуса, который указывает, что эта птица является редкой и немногочисленной, поэтому ее численность находится под угрозой. Эти пернатые также находятся под охраной международных организаций, поскольку они включены во II Приложение Конвенции СИТЕС, а также во II Приложение Боннской и Бернской Конвенции.

В качестве охранных мер, направленных на сохранение данного вида, следует рассматривать:

  • Создание заказников и заповедников.
  • Включение существующих мест гнездования в охраняемые заповедные зоны.
  • Ограничение жизнедеятельности человека в местах гнездований этих пернатых.
  • Полный запрет на ведение охоты.
  • Повышение штрафов за незаконную деятельность в отношении этих пернатых.
  • Создание искусственных мест гнездований за счет развешивания гнездовых ящиков.
  • Ведение разъяснительной работы среди местного населения.

Пустельга обыкновенная представляет достаточно интересный вид хищных пернатых, который относится к благородному соколиному семейству, хотя размеры этой птички не отличаются внушительностью, по сравнению с другими представителями данного семейства.

В заключение

Многие представители живой природы страдают от жизнедеятельности человека, и пустельга не является исключением. Человек все активнее внедряется в живую природу, вытесняя ее обитателей с привычных мест обитания. Хорошо, если эти обитатели могут приспосабливаться к новым условиям обитания, иначе их ждет полное исчезновение. Если говорить о пустельге, то эти пернатые все чаще обустраивают свои гнезда рядом с человеком, даже в пределах огромных мегаполисов. Этот фактор вселяет надежду на то, что эти небольшие хищные птички не окажутся на грани полного исчезновения, хотя на отдельных территориях их уже приходится охранять. Охрана этих пернатых сводится в основном к тому, чтобы ограничить влияние жизнедеятельности человека на жизнедеятельность этих пернатых, хотя имеет смысл говорить и о других представителях живой природы.

Этот вид пернатых занимает свою определенную нишу, помогая человеку избавляться от вредных для человека насекомых, грызунов и т.д. Именно по этому, эти птички заслуживают на уважение со стороны человека. К сожалению, человек начинает реагировать тогда, когда приходится затрачивать массу усилий для восстановления численности. Было бы намного дешевле, если бы человек своевременно реагировал на очевидные проблемы. К сожалению, решить данную проблему с помощью традиционных подходов не всегда удается, поскольку требуется комплексный подход. В первую очередь человек должен понять, что его жизнедеятельность окажется под серьезной угрозой, если некоторые представители живой природы исчезнут с лица земли. Затем человек должен понять, что его аппетиты уж слишком высокие, и ему необходимо унять свой пыл, оставив в покое живую природу, как флору, так и фауну. Свою жизнедеятельность человек должен изменить кардинально, приспособившись к жизни независимо от природы.

Сокол пустельга по имени Кусь ест мышь и немножко меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *