Кукушка

Кукушка

Кукушка представляет семейство «Кукушковые» и распространена она практически на всем восточном полушарии, при этом наибольшее разнообразие обитает в условиях тропиков.

Кукушка: описание

Подобное семейство включает больше ста разновидностей, хотя кукушка обыкновенная считается наиболее известным представителем подобного семейства. Скорее всего, это связано с тем, что данный вид кукушки встречается практически во всех уголках земного шара.

Внешний вид

Взрослая птица вырастает почти до 40 см в длину, при этом длина хвоста достигает половины размеров тела. Размах крыльев достигает не меньше полметра, а ее вес составляет порядка 135 граммов. У кукушки, хотя и короткие, но достаточно мощные ноги. Взрослые самцы и самки отличаются между собой по ряду внешних признаков. У самцов хвост и область спины окрашены в темные серые тона, а область горла и груди, в том числе и живот, характеризуются светло-серым окрасом. Другие участки тела отличаются светлым окрашиванием, с наличием полосок темных оттенков. Клюв имеет темный цвет, а ноги – желтый.

Интересный момент! Эти птицы линяют 2 раза в год. Частично птица линяет в летний период, а в зимний период происходит полноценный процесс линьки.

В оперении самки больше преобладают рыжеватые и бурые оттенки. Полосы черного цвета проходят поперек всего туловища, при этом на всех перьях хорошо заметная белая окантовка. Область груди отличается более светлым окрасом, при этом поперек груди проходят, как светлые, так и темные полосы. Взрослые самки меньше самцов, и весят чуть больше 100 граммов. Молодые кукушки окрашены в бледно-рыжие оттенки, с наличием таких же темных поперечных полос.

Характер поведения и образ жизни

Кукушки характеризуются, как скрытные и весьма осторожные пернатые, которые не оставляют следов своей жизнедеятельности. Несмотря на то, что часто кукушка подает сигнал о своем присутствии, она не подпускает людей на близкое расстояние, поэтому вести за ней наблюдение не так просто. Практически всю свою жизнь эти птицы проводят в кронах деревьев, изредка опускаясь на землю за своей добычей. Появляясь изредка на земле, кукушка как можно быстрее старается вернуться в царство деревьев.

К тому же, эти птицы не приспособлены к передвижению по земле, так как у них двупалые лапки. Передвигаясь по земле, птицы чередуют шаги с прыжками. В результате некоторая дистанция проскакивается, что не оставляет за этими птицами никаких следов.

Интересно знать! Можно заметить, что кукушки неплохо себя чувствуют в полете и ее полет достаточно стремительный и легкий. По внешнему виду, полет кукушки напоминает полет сокола или других птиц, относящихся к ястребиному семейству.

Как правило, эти пернатые живут обособленно, формируя пары в брачный период. Чем взрослее птица, тем больше ее личный участок, хотя самцы часто уступают часть своей территории самкам.

Кукушка - интересные факты (С Фото и Видео)

Сколько живет кукушка

Показатели продолжительности жизни этих пернатых зависят от некоторых особенностей. Наиболее крупные представители данного семейства живут дольше, по сравнению с более мелкими разновидностями. Если верить наблюдениям, то кукушки в среднем живут около 10 лет, хотя при комфортных условиях этот термин может быть увеличен.

Виды кукушек

Существует несколько, наиболее распространенных и известных видов этих птиц. К таким видам следует отнести:

  • Большую ястребиную кукушку.
  • Бородатую кукушку.
  • Ширококрылую кукушку.
  • Филиппинскую кукушку.
  • Индонезийскую ястребиную кукушку.
  • Красногрудую кукушку.
  • Черную кукушку.
  • Индийскую кукушку.
  • Обыкновенную кукушку.
  • Африканскую обыкновенную кукушку.
  • Глухую кукушку.
  • Малайско-зондскую кукушку.
  • Малую кукушку.
  • Мадагаскарскую малую кукушку.

Кукушки распределены по 3-м основным группам:

  • Полигамные пернатые, обладающие гнездовым паразитизмом и обитающие в пределах Евро-Азиатского и Африканского континентов.
  • Моногамные пернатые, которые формируют отдельные пары и выкармливающие свое потомство самостоятельно. Обитают такие птицы на территории Америки.

К переходным типам следует отнести те разновидности, которые могут, как самостоятельно выращивать свое потомство, так и подбрасывать яйца в гнезда к другим птицам, как строить свои гнезда, так и занимать гнезда других птиц, как подкидывать птенцов, так и помогать выкармливать их новым приемным родителям.

Природные места обитания

Естественные места обитания подобных птиц имеют прямое отношение к видовой принадлежности, поэтому Большая ястребиная кукушка встречается на территории Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка выбрала для своей жизнедеятельности большую часть индийского субконтинента.

Важно отметить! Ширококрылая кукушка, как номинативный вид, встречается в пределах южных регионов Бирмы и в Таиланде, на территории Малайзии и в Сингапуре, на острове Борнео и на Суматре.

Филиппинская кукушка облюбовала наиболее обширные острова на Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка населяет в основном остров Сулавеси, что в Индонезии и считается эндемиком, поэтому в других местах она не встречается. Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка встречается на юге Африканского континента. Малайско-зондская кукушка населяет практически всю территорию малайского полуострова. На нашей территории в основном встречается 2 вида – это Глухая кукушка и Обыкновенная кукушка.

Чем питается кукушка

Основу рациона питания кукушки представляют различные гусеницы и древесные жуки, которые наносят большой ущерб зеленым насаждениям. Кроме этого рацион питания может быть расширен за счет плодов многих деревьев и кустарников, яиц некоторых видов пернатых, а также их потомства.

Природные враги кукушки

У взрослых птиц врагов не так и много, поскольку эти птицы прекрасные летуны. В некоторых случаях кукушку могут атаковать некоторые хищные птицы, а также некоторые виды хищных млекопитающих. Зачастую гнезда кукушек разоряются сойками и другими птицами.

Размножение и потомство

На местах ежегодных гнездований кукушки появляются весной, когда они возвращаются с пределов Африканского континента. В основном эти пернатые ведут обособленный образ жизни, но в период размножения могут формировать пары или собираться в группы. Как правило, у каждой особи имеется своя территория, площадью в несколько гектаров, при этом, у самочек площадь занимаемых территорий несколько меньше. Самое главное, чтобы на этих территориях гнездовались другие виды птиц.

Важный момент! Один взрослый самец способен оплодотворить несколько самок. Самки не занимаются постройкой своих гнезд, при этом они ведут наблюдение за поведением других птиц.

Что интересно, наибольший интерес для кукушки представляет семейство «Воробьиные», причем большинство из представителей данного семейства являются «певчие» птицы.

На протяжении длительного периода времени кукушки приспосабливались к конкретному виду птиц, поэтому их яйца имеют внешнее сходство с яйцами именно тех пернатых, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца.

Самка наблюдает за поведением будущих «приемных родителей», выжидая удобного момента, чтобы отложить свои яйца, при этом от яиц настоящих родителей она старается избавиться. Когда пернатые возвращаются в свое гнездо, они не замечают подмены и продолжают высиживать будущее потомство, которое появляется на свет намного раньше. Несмотря на то, что на свет появляется всего один птенец (кукушка откладывает одно яйцо), этот птенец старается избавиться от других яиц. Поскольку кукушонок сильнее, то ему удается избавиться, как от яиц своих «приемных» родителей, так и от их птенцов. В результате, он остается единственным претендентом на выкармливание и на заботу.

Птенец кукушки растет достаточно быстро, при этом он требует достаточно много корма. Уже через 3 недели птенец подрастает и набирается сил, после чего он покидает гнездо. Несмотря на это, «приемные» родители еще в течение месяца подкармливают кукушонка, который уже умеет летать. Процесс кормления не заканчивается до того момента, пока кукушонок не начинает питаться самостоятельно. За все лето кукушка в состоянии подбросить в чужие гнезда несколько штук яиц, хотя многие считают, что счет идет на десятки.

Интересный момент! Подбрасывая яйца в чужие гнезда, кукушка как бы смеется, а также издает звуки, которые имеют некоторое сходство со звуками взрослых ястребов-перепелятников.

Специалисты ломают голову над тем, почему у этих птиц так распространен гнездовой паразитизм. Существует версия, что самцы способны уничтожать отложенные самкой яйца, поэтому самка как бы пытается защитить таким неординарным способом свое будущее потомство. Существует и вторая версия, которая связана с временным промежутком, за который кукушка откладывает свои яйца. Поскольку он слишком длинный, то птица не в состоянии одновременно выкармливать свое потомство и откладывать яйца.

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнёзда?

Популяция и статус вида

На сегодняшний день практически все представители данного семейства получили охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения», поэтому этот вид пернатых не имеет других статусов и это совсем неудивительно.

Несмотря на такой оптимизм, Бородатая кукушка оказалась на грани исчезновения, поскольку эти птицы потеряли традиционные места обитания. В наше время специалисты думают над тем, как воссоздать численность этих птиц, вернув показатели на прежние уровни.

В заключение

Природа настолько богата и разнообразная по своему составу, что встречаются просто удивительные виды и кукушка является представителем именно уникальных видов пернатых. Как эта птица «додумалась» до такого, чтобы откладывать яйца в гнезда к другим птицам. Несмотря на подобный паразитизм, кукушки занимают свое место в той цепочке экосистемы, жизнедеятельность которой зависит от кукушки в том числе. Пернатые уничтожают огромную численность вредных насекомых, которые способны нанести огромный ущерб зеленым насаждениям, которые существуют благодаря огромным усилиям многих пернатых. К сожалению, в наше время человек достаточно активно внедряется в жизненное пространство практически всех живых существ, обитающих на нашей планете. Многие из них оказались на грани полного исчезновения и процесс этот остановить достаточно сложно, поскольку это требует огромных средств.

Многие государства стараются хоть как-то позитивно повлиять на этот процесс, создавая защитные территории в виде заказников, где животные и пернатые находятся под защитой закона. К сожалению, подобных территорий совсем недостаточно, чтобы численность птиц и животных была возвращена к прежним показателям. Ради справедливости следует отметить, что хотя и незначительные, но положительные результаты получены.

Кукушонок: День Д | Ку-ку #6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *