Фламинго

Фламинго

Многие путешественники называли эту птицу «чудной», поскольку фламинго отличается от многих видов пернатых, как верблюды среди животных. По крайней мере, именно с таким отличием связывали многие путешественники 19 века фламинго.

Фламинго: описание

На самом деле, внешний вид этой птицы достаточно примечательный и отличается наличием массивного туловища, которое удерживается на сравнительно высоких ногах. Шея также высокая, на конце которой располагается небольшая голова с характерным изогнутым клювом. Особое внимание привлекает розовый цвет оперения. Семейство фламинго включает 4 вида, представленных 3 родами, хотя некоторые ученые считают, что видов фламинго на самом деле 5.

В Великобритании были обнаружены древнейшие останки этих птиц. Малые фламинго представляют самых миниатюрных птиц данного семейства. Они весят не больше 2-х килограммов и достигают в высоту около 1 метра. Обыкновенные фламинго считаются наиболее распространенные. Они набирают массу почти до 5 килограммов и в высоту достигают полтора метра.

Внешний вид

Это не только длинноногая, но и длинношеяя птица, при этом у нее маленькая голова и сравнительно большой, изогнутый вниз клюв. Особенность заключается в том, что у фламинго подвижным является надклювье, а не подклювье, как у многих пернатых. На краях клюва расположены роговые пластинки с зубчиками, которые помогают птице процеживать все, что попадает в рот, чтобы добыть объекты пропитания.

Интересный момент! Шея фламинго, в пропорции с телом, тоньше и длиннее, по сравнению с шеей лебедя. Из-за этого птица часто устает и закидывает ее за спину, чтобы расслабить мышцы шеи.

В верхней части мясистого языка также находятся роговые пластинки. Оперение птицы распространяется на верхнюю часть голени, при этом длина цевки, по сравнению с голенью, больше в 3 раза. Передние пальцы ног оснащены хорошо развитыми плавательными перепонками. Размеры заднего пальца настолько малы, что создается впечатление его отсутствия. Характер оперения не считается плотным, но оно достаточно мягкое. Оперение также отсутствует вокруг глаз, на подбородке и на уздечке. Крылья не слишком большие, но широкие, с черным окаймлением, хотя не всегда.

Хвост достаточно короткий и состоит из полутора десятков рулевых перьев, при этом средняя пара перьев наиболее длинная. Часть видов не имеет характерного окрашивания в красные оттенки, поэтому их расцветка больше грязно-белая или серая.

Окрас этих пернатых зависит от наличия липохром, представляющих красящие пигменты. Как правило, они попадают в организм фламинго вместе с кормом. Птица линяет на протяжении 1 месяца, при этом она теряет часть перьев, формирующих крылья, и становится частично уязвимой, так как не может полноценно летать.

Характер поведения и образ жизни

За фламинго достаточно интересно наблюдать, как они с утра до ночи бродят по мелководью с опущенной головой и ищут для себя пропитание. Отдыхают они редко. Фламинго общаются между собой с помощью звуков, имеющих сходство с гоготом гусей, когда они собираются в многочисленные стаи. Эти звуки более громкие и более низкие, при этом в ночное время голоса фламинго раздаются в виде мелодии трубы.

В случае опасности, которую могут представлять хищные животные или люди в лодке, стая старается отойти в сторону. Если угроза не миновала, то птицы поднимаются в воздух, что дается им совсем не легко. Им приходится бежать по воде больше десятка метров, размахивая крыльями, и лишь после этого фламинго оказываются в безопасности.

Интересный момент! Когда фламинго находятся в полете, то создается впечатление полета крестов, поскольку птицы вытягивают свою шею вперед, а ноги назад.

Кроме этого, создается впечатление, будто в небе летит электрическая гирлянда, загораясь каждый раз то красным, то белым, демонстрируя уникальность своей расцветки. Фламинго, это птицы, которые легко приспосабливаются к сложным условиям обитания, включая водоемы с соленой или щелочной водой. Несмотря на то, что в таких водоемах не водится рыба, в них достаточно мелких ракообразных, входящих в рацион питания этих пернатых. На ногах у фламинго достаточно толстая кожа, что защищает их от агрессивной среды. Чтобы смыть соли, а также утолить жажду, птицы постоянно перелетают на водоемы с пресной водой.

Интересные факты о Фламинго

Сколько живут фламинго

Специалистам удалось установить, что обитающие в природе фламинго способны прожить в среднем 35 лет. Если фламинго содержать в условиях неволи, продолжительность жизни увеличивается почти в 2 раза. По некоторым сведениям, в одном из зоопарков мира живет фламинго, который отметил свое 70-летие.

Почему фламинго много стоят на одной ноге

На самом деле, на одной ноге часто стоят и другие птицы. Это связано с тем, что пернатые таким способом стараются сохранить максимум тепла, особенно в ветреную погоду.

Важный момент! Как правило, быстро мерзнут длинноногие птицы, тем более, если на ногах нет оперения. Поэтому фламинго поочередно греют себе то одну, то другую ногу.

Несмотря на то, что поза кажется весьма некомфортной, сама птица никакого дискомфорта не ощущает, поскольку ее конечность имеет уникальное строение. Кроме этого, находясь в неподвижном положении, на конечность не действуют никакие нагрузки.

Конечность устроена так, что сухожилия находятся в натянутом состоянии, чего бы не случилось. Таким же образом сухожилия действуют в условиях, когда птица отдыхает на ветке. Даже в условии сна сухожилия остаются в натянутом состоянии и пальцы ног надежно удерживают птицу, когда она спит.

Где обитают

Фламинго – это птица, которая встречается в условиях тропиков и субтропиков. Их можно встретить:

  • В Африке.
  • В Азии.
  • В Центральной и Южной Америке.
  • На юге Европы.

Несколько многочисленных групп фламинго были замечены в южных регионах Франции, в Испании и на Сардинии. Несмотря на то, что колонии этих птиц состоят из сотен тысяч особей, ни один из видов не отличается обширным ареалом обитания. Птицы гнездуются на больших удалениях, достигающих тысяч километров.

Эти птицы предпочитают обитать по берегам мелких водоемов с соленой водой, придерживаясь открытых территорий. Встречаются подобные пернатые, как на равнинной местности, так и на высокогорье. В основном птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, хотя иногда способны мигрировать в поисках пропитания. В основном это касается обыкновенного фламинго, которые обитают в более холодных странах.

Чем питаются

В основном фламинго характеризуется как миролюбивая птица, но в борьбе за пропитание, они способны проявлять агрессию, в том числе и по отношению к своим сородичам.

Рацион питания состоит:

  • Из мелких ракообразных.
  • Из моллюсков.
  • Из личинок и насекомых.
  • Из водяных червей.
  • Из диатомовых и других водорослей.

Рацион питания связан с особенностями устройства клюва птицы, поскольку на верхней части клюва есть поплавок, который способен поддерживать голову птицы в воде.

Питание птицы связано с такими этапами:

  1. Если птица находит планктон, то выворачивает голову так, чтобы надклювье оказалось со стороны дна водоема.
  2. После этого фламинго открывает клюв, заглатывает планктон с водой и закрывает клюв.
  3. Вода уходит через цедильный аппарат, а частички корма поступают в пищевод.

Рацион питания фламинго во многом зависит от вида птиц. Фламинго Джеймса питаются мухами, улитками, а также диатомовыми водорослями. Основу рациона питания малого фламинго составляют сине-зеленые и диатомовые водоросли, хотя при пересыхании водоема они переключаются на питание коловратками и артемиями.

Важный факт! Розовый окрас оперения фламинго зависит от наличия в пище красных рачков, в состав которых входят каротиноиды, причем, чем больше концентрация рачков, тем ярче окраска перьев.

Размножение и потомство

Фертильность фламинго наступает при достижении 5-6 летнего возраста. Несмотря на это, уже в 2 года самки могут откладывать яйца. Процесс гнездований настолько массовый, что гнезда птиц располагаются на расстоянии не больше полуметра друг от друга, а сами колонии насчитывают до полумиллиона особей.

Фламинго строит свои гнезда из любых подручных средств, поэтому в ход идет ил, песок, галька, если гнезда строятся на мелководье. Если гнезда строятся на берегу, то в ход идет сухая трава, перья птиц, сухая растительность и т.д. Иногда птицы откладывают яйца просто в песок, не тратя времени на обустройство гнезда. Каждая кладка в среднем состоит из пары яиц. Высиживают яйца оба родителя поочередно на протяжении одного месяца.

Важно знать! Когда птица высиживает яйца, то у нее ноги поджаты. Когда ей необходимо встать из гнезда, то ей приходится упираться клювом в грунт, создав тем самым третью точку опоры.

У появившихся на свет птенцов прямые клювы, но через пару недель начинается процесс искривления. Через 4 недели после появления на свет происходит процесс смены пуха. Особенность фламинго заключается еще и в том, что они кормят свое потомство молоком, состоящим на 20 процентов из родительской крови.

Ценность молока фламинго сравнима с ценностью молока коровьего. Оно отличается розовым цветом и вырабатывается специальной железой, расположенной в пищеводе птицы. На корм молоком уходит пара месяцев, пока клюв молодого фламинго не окрепнет и молодь не начнет добывать для себя пропитание самостоятельно. Молодь достигает размеров своих родителей уже в 2 с половиной месяца. К этому периоду они уже умеют летать и улетают от своих родителей, становясь полностью самостоятельными птицами.

Чудо природы ஜ Розовый Фламинго ஜ

Природные враги фламинго

На фламинго охотятся браконьеры, а также хищные животные, такие как:

  • Волки.
  • Лисы.
  • Шакалы.
  • Соколы.
  • Орланы.

Многие хищные птицы строят свои гнезда рядом с колониями фламинго. Многие другие хищники также охотятся, как на молодь, так и на взрослых птиц. Чтобы спастись от хищников, птицы взлетают в воздух. В процессе взлета черные маховые перья сбивают с толку многих хищников, что помогает пернатым избегать внешних угроз.

Популяция и статус вида

Фламинго, как и многие другие виды пернатых, страдают от жизнедеятельности людей, причем в большой степени, нежели от природных врагов.

На этих птиц охотятся ради их уникальной расцветки, а также разоряют гнезда, изымая из гнезд деликатесные яйца. Кроме этого, птицы лишаются привычных мест обитания из-за строительства новых шахт, предприятий, а также автомагистралей.

К общему уменьшению численности этих птиц приводят негативные антропогенные факторы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Важно знать! В свое время ученые пришли к выводу, что навсегда исчезли фламинго Джеймса, но в 1957 году эти птицы были обнаружены. Сейчас поголовье этих птиц находится в пределах 50 тыс. особей.

И все же, такое количество фламинго считается недостаточным, поэтому птицы находятся под угрозой полного вымирания. Что касается чилийского фламинго, то его численность достигает от 200 тыс. особей, поэтому этот вид имеет положительную динамику размножения. Прекрасно себя чувствует малый фламинго, поголовье которого насчитывает несколько миллионов особей.

Обыкновенный фламинго вызывает у природоохранных органов наибольшее беспокойство, поскольку он насчитывает не больше 35 пар.

Несколько интересных фактов о фламинго

Эта птица настолько интересная, что о ней пишут рассказы и сочиняют стихи. Существует множество интересных фактов из ее жизни, заслуживающих на внимание. Вот некоторые из них:

  1. Герб Багамских островов украшает изображение фламинго.
  2. По теории древних египтян эти птицы помогают исполнять желания.
  3. Останкам этих птиц иногда насчитывается несколько десятков миллионов лет.
  4. Когда фламинго опускает клюв в воду, то он не дышит.
  5. Эти птицы могут летать со скоростью больше 60 км/час.
  6. Ближайшими родственниками фламинго являются гуси.
  7. Для некоторых фламинго – это символ свободного выражения эмоций, открытость, равновесие, забота о взаимоотношениях и о семье.
Фламинго - Все о роде птиц | Вид птицы фламинго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *