Чомга (Большая поганка)

Чомга (Большая поганка)

Птицу чомгу еще называют большой поганкой, тем более что она представляет отряд поганкообразных. Этих пернатых можно встретить на территории Евроазиатского континента на любых водоемах. Эта птица по размерам сопоставима с размерами обычной утки, при этом ее окрас состоит из 3-х цветов. Свое оскорбительное название птица получила из-за невкусного мяса, которое обладает резким зловонным ароматом. Несмотря на этот факт, птица считается весьма необычной, так как обустраивает уникальные гнезда. На просторах России обитают самые многочисленные популяции этих удивительных птиц.

Чомга: описание

Если говорить об анатомии, то поганки представляют группу пернатых, которые кардинально отличаются от других групп птиц. Сначала этих пернатых считали родственным видом по отношению к гагарам, поскольку гагары также считаются водоплавающими птицами. Из-за этого, они были включены в один отряд. В 1930 годах считалось, что эти птицы представляют вид, который обладает особыми селективными возможностями, поскольку специалисты имели дело с несвязанными друг с другом видами пернатых, но при этом они вели схожий образ жизни. В наше время гагары и поганки представляют отдельные отряды.

Интересный момент! В результате исследований на молекулярном уровне, а также анализа последовательностей, не удалось надлежащим образом соединить эволюционные пути развития поганок с другими разновидностями. Несмотря на это, в результате исследований удалось определить, что эти птицы связаны с древней эволюционной линией развития, которая подвергалась определенному пути развития, который не связан с путем развития гагар.

В 2014 году были представлены филогенетические исследования птиц, которые указывают, что поганки и фламинго представляют эволюционную ветвь, близкую к эволюционной ветви развития голубей, рябчиков и мезитовых. В результате исследований удалось установить связь с фламинго, хотя они имеют обязательные одиннадцать признаков, которых не наблюдается в связях с другими птицами. Некоторая часть характеристик была обнаружена у фламинго, но не у поганок. Ископаемые экземпляры, которые представляют ледниковый период, считаются своеобразными промежуточными экземплярами между фламинго и поганками.

Поганки, которые ближе к современным поганкам, встречаются в окаменелостях позднего олигоцена или миоцена. Специалистам известно о нескольких доисторических родах, которые в свое время вымерли. Поганки развивались эволюционно независимо от развития других птиц. Поэтому их останки начали находить в пределах Северного полушария, хотя их появление связано с Южным полушарием. По крайней мере, так считают специалисты.

Большая поганка и интересные факты о ней

Внешний вид

Чомги представляют самых крупных поганок, которые обитают на территории Европы. На верхней части тела, а также с боков, оперением имеет коричневый окрас. Шея с обратной стороны темно-коричневая, а передняя часть шеи практически белая. У этих птиц сравнительно длинная шея, при этом верхняя часть головы отличается наличием оперения красновато-оранжевого оттенка, а кончики оперения черные. Эти перья появляются только перед периодом размножения. Их рост начинается еще в зимнее время, а вырастают они к весне. На верхней части головы у них располагаются эректильные гребни черного цвета, которые можно наблюдать круглый год. У этой птицы сравнительно небольшой хвост, а также конечности, которые отведены слегка по направлению назад. У молодых птиц в области щек можно увидеть полосы черного цвета.

Средняя величина взрослых особей находится на отметке полметра, при этом их размах крыльев достигает 60-70 сантиметров. Их вес составляет порядка 800-1400 граммов. Они имеют слегка выраженный половой диморфизм, который заключается в том, что самцы несколько крупнее по сравнению с самками. У самцов также более широкий воротник, а также более длинный капюшон. Клюв характеризуется практически красным цветом, при этом он имеет коричневый гребень, а также более яркую верхнюю часть. Радужная оболочка глаз отличается красным оттенком, при этом кольцо светло-оранжевого оттенка. Конечности, а также лапы зеленовато-серые.

Тело у появившихся птенцов чомги покрыто коротким, но плотным слоем пуха. Область головы и шеи отличается черно-белым окрасом в виде продольно расположенных линий. Область горла практически белая с наличием множества пятен коричневого цвета. Область спины, а также боковые поверхности тела не отличаются контрастностью, при этом они коричневато-белые, а также черно-коричневые в полоску. Область груди, а также нижняя часть тела чисто белая.

Где обитает чомга?

Великие хохлатые поганки встречаются на западе, а также на востоке Европы, на территории Великобритании и Ирландии, на юге и на востоке Африканского континента, на территории Австралии и Новой Зеландии. Часть популяций обитает на востоке Европы, на юге России, а также на территории Монголии. Мигрирующие популяции появляются в зимний период на юге Африканского континента, а также в Австралии, в том числе на многих водоемах южных районов Азии.

Размножается чомга в условиях пресноводных озер, поросших различной растительностью. Ареал их распространения зависит от подвида. Один из подвидов обитает практически на всем Евроазиатском континенте. Он предпочитает более мягкий запад, при этом в холодные периоды мигрирует в более теплые регионы. Зиму пережидает в условиях пресноводных озер, в условиях водохранилищ или на побережьях. Африканский, а также австралийский подвид предпочитают вести оседлый образ жизни.

Интересно знать! Чомги способны обитать в условиях различных биотопов. Размножаются эти птицы на небольших открытых водоемах с пресной или слегка соленой водой. Обязательное условие – наличие в береговой зоне растительности, чтобы можно было безопасно обустраивать гнезда.

В зимний период некоторые популяции перемещаются на водоемы, расположенные в условиях умеренного климата. Зимние месяцы многие чомги проводят на Женевском озере, на Боденском озере, а также на Невшательском озере. Часть популяций зимует на западе Европы в пределах атлантического побережья. Сюда они прибывают в октябре/ноябре месяце, где находятся до конца февраля/начала марта месяца.

Они зимуют также на Каспийском море, на Черном море, а также на территории Центральной Азии, на территории Восточной Азии, на юго-востоке и на юге Китая, на Тайване, в Японии и на территории Индии. Здесь они встречаются в зимний период в пределах прибрежных зон.

Чем питается чомга?

Чомги питаются тем, что они могут достать из-под поверхности воды. Как правило, они кормятся в утренние и вечерние часы. В это время водные обитатели предпочитают держаться ближе к водной поверхности. Этот фактор помогает птицам тратить меньше сил на поимку объектов пропитания.

Чомги питаются:

  • Сравнительно крупной рыбой.
  • Пауками и водными насекомыми.
  • Мелкими видами ракообразных.
  • Моллюсками.
  • Взрослыми лягушками и головастиками.
  • Тритонами.
  • Личинками беспозвоночных.

Они могут питаться рыбой, размеры которой достигают 25 сантиметров. В качестве добычи можно рассматривать таких рыб, как карп, плотва, белая рыба, бычки, щука, судак, а также верховодка. Отдельные группы данного вида питаются по-разному. Скорее всего, что это зависит от ареала обитания.

Для поддержания жизнедеятельности на оптимальном уровне, чомгам необходимо в сутки около 200 граммов пищи. Птенцы на начальных этапах питаются различными видами насекомых. Когда чомги зимуют на других территориях, их рацион питания состоит только из рыбы. Большую часть их добычи составляет такая рыба, как бычки, сельдь, колюшка, треска, карп, которые встречаются также в условиях соленой воды. Чомги в основном ловят крупную рыбу, которая появляется у самой поверхности воды. В первую очередь они проглатывают голову, а затем все остальное. Более мелкую рыбу они ловят в толще воды, когда ныряют. Они могут находиться под водой в течение 45 секунд, при этом они преодолевают расстояние около 4-х метров. Доказано, что чомга может погружаться, преодолевая в толще воды расстояние порядка 4-х десятков метров.

Характер и образ жизни

Чомги не относятся к категории пернатых, которые привязаны к определенной территории, тем более в зимние месяцы. Они предпочитают одиночество. Пары формируются в периоды размножения, при этом между различными парами может поддерживаться контакт. Не так часто, но они могут формировать колонии, состоящие из нескольких пар, но они со временем распадаются. Группы пернатых могут формироваться, если не хватает пространства для обустройства гнезд, тогда им гнезда приходится обустраивать в непосредственной близости друг от друга.

Как правило, семейные пары защищают свои гнезда, при этом размеры территории, занимаемой семейной парой, зависят от их характера поведения и образа жизни на отдельно взятой территории. Свое гнездо и свое потомство самец и самка защищают вместе. В период размножения возможны некоторые выяснения отношений между семейными парами на отдельно взятой территории. После окончания сезона размножения, защита территорий прекращается.

Важный момент! Чомги могут поедать свои перья. В основном это происходит тогда, когда в их рационе питания не хватает нужных компонентов. Кроме этого, такой подход позволяет избавляться от некоторого количества паразитов, которые обитают в их системе пищеварения.

Чомги отдают предпочтение постоянным ныряниям, а также перемещениям по поверхности воды. Летают они мало и только в крайнем случае. Их активность приходится на светлое время суток, но их голоса можно услышать и в ночное время. Они спят и отдыхают только на воде. В периоды размножения они для отдыха используют гнездовые платформы. Стартуют с поверхности воды после короткого разбега. Их полет достаточно активный, который сопровождается быстрыми взмахами крыльев. В условиях полета, они, как и многие птицы, вытягивают шею вперед, а ноги назад.

Размножение и потомство

Чомги готовы к процессу размножения после достижения одного года жизни, но в основном, они начинают успешно размножаться на втором году жизни. Они относятся к категории моногамных птиц, которые формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. На привычных местах размножения они появляются в марте/апреле месяце. Сезон размножения начинается в конце апреля месяца и продолжается до конца июня месяца, если этому способствуют погодные условия. За сезон размножения могут выращивать до 2-х выводков. Уже в январе месяце они начинают формировать семейные пары. После появления на местах размножения, они начинают размножение только в том случае, если имеются подходящие для этого условия.

Чомги начинают размножаться:

  • При наличии различной растительности.
  • При благоприятных погодных условиях.
  • При достаточном уровне воды в водоемах.
  • При наличии надлежащей кормовой базы.

При оптимальном уровне воды их гнезда получают больший уровень защиты. Оптимальные температурные условия, а также наличие пропитания в достаточном объеме, могут способствовать более раннему старту периода размножения. Птицы обустраивают свои гнезда из различных природных материалов вроде листьев, растительности вроде тростника, а также водорослей. Эти материалы птицы вплетают в растущую водную растительность, поэтому гнезда как бы находятся на воде, но в подвешенном состоянии.

Как правило, гнездо для будущего потомства, в которое самка откладывает яйца, всегда поднято над водой, при этом оно отличается от двух других платформ. Одна из платформ используется птицами для отдыха, а на второй платформе самец оплодотворяет самку. Самка может отложить от 1 до 9 яиц, но в основном они откладывают по 3-4 яйца. Яйца развиваются в течение 27-29 суток, при этом на яйцах сидит, как самка, так и самец. В результате исследования было установлено. Что самка может покинуть гнездо не больше, чем на 28 минут.

Интересный момент! После первого отложенного яйца начинается процесс инкубации. В результате, птенцы появляются на свет по мере того, как откладывались яйца. Когда птенцы появляются на свет, наблюдается между ними иерархия отношений.

Гнездом птицы перестают пользоваться после того, как на свет появится последний птенец. Живыми остается от 1 до 4 птенцов, что связано со многими факторами, в том числе и с тем, что птенцы не в один период появляются на свет. Молодые птицы становятся на крыло в возрасте 70-80 дней.

Естественные враги

У чомги достаточно природных врагов, особенно они охотятся на яйца чомги, а также на ее птенцов. Когда птицы высиживают яйца и им необходимо покинуть гнездо, они яйца закрывают травой, чтобы их не было видно с высоты. Кроме этого, они обустраивают гнезда так, что до них не могут добраться многие из них. Это, в какой-то мере помогает птицам выживать.

Важный момент! Родители носят свое потомство на своей спине до 3-х недель, чтобы защитить его от хищников.

На маленьких птенцов могут нападать вороны и сороки, если они остаются без родителей. Потомство может не выжить, если вдруг поднимается в водоеме уровень воды.

Интересно знать! Британская ассоциация защиты животных взяла себе за цель в 19 веке защитить чомгу. Это связано с тем, что в индустрии моды широко использовалось оперение чомги. В результате усилий по защите, на территории Великобритании этот вид удалось сохранить.

Популяция и статус вида

Под напором деятельности охотников, а также ухудшения среды обитания, численность чомги резко сократилась. После этого было предпринято ряд мер, которые дали положительный результат.

Интересный момент! На территории Европы обитает порядка 300-450 тыс. гнездящихся пар. В европейской части территории России отмечается 90-150 тыс. гнездящихся пар. Около 15 тыс. пар обитает на территории таких стран, как Литва, Финляндия, Польша, Румыния, Швеция и Украина. В Центральной Европе сосредоточено около 60-90 тыс. таких пар.

Чомги служили объектом пропитания для жителей Новой Зеландии, а также источником поставок оперения для промышленности в Великобритании. В наше время охотники этим птицам не угрожают, но осталось множество антропогенных факторов, которые усиливаются с каждым годом. Несмотря на это, этим птицам в наше время не угрожает исчезновение.

Чомга или Большая Поганка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *