Птица коноплянка

Птица коноплянка

Коноплянка — небольшая певчая птичка, которая относится к семейству Вьюрковых, а также отряду Воробьинообразные. Поскольку коноплянка плохо одомашнивается, то ее достаточно проблематично содержать в домашних условиях. Если этих пернатых содержать в просторном вольере с другими видами птиц, то здесь коноплянка чувствует себя достаточно комфортно.

Коноплянка: описание

Эти пернатые вырастают в длину до 14-16 сантиметров, при размахе крыльев порядка 25 сантиметров в среднем. Эти пернатые в среднем весят около 21 грамма. В большинстве регионов этих пернатых называют репелами, при этом на территории Харьковской области их называют попиками.

Внешний вид

У этих пернатых клюв хотя и небольшой, но отличается характерной конической формой, а также окрасом серого цвета. Хвост характеризуется практически черным окрасом, с хорошо заметным белым окаймлением. В области лба располагается красное пятно, при этом область головы окрашена в серый цвет. Область горла выделена белой полосой. Радужная оболочка глаз окрашена в бурый цвет.

Интересный момент! Отличаются пернатые от своего номинативного подвида наличием в области горла светлого окраса, а также присутствием мелких вкраплений. Надхвостье светлое, при этом пестрины буроватого оттенка практически не сливаются.

Область груди у самцов окрашена в красный цвет, при этом у молодых особей, а также у самок, этот окрас отсутствует, так как эта часть тела у них окрашена в серые тона. Конечности у коноплянки сравнительно длинные, окрашенные в характерный буроватый цвет. Пальцы тонкие, вооруженные сравнительно острыми когтями. Маховые крылья окрашены в черный цвет, с белым окаймлением.

Характер и образ жизни

Для своей жизнедеятельности эти пернатые выбирают территории с культурным ландшафтом. Поэтому коноплянка встречается на садовых участках, в пределах живых изгородей, на территории защитных посадок из деревьев, а также среди кустарниковой растительности. Взрослые особи больше встречаются в кустарниковых зарослях, расположенных на лесных опушках или на лугах. В зависимости от ареала обитания, эти птицы могут вести кочующий, оседлый или перелетный способ жизни.

Перелетные виды возвращаются с мест зимовок сравнительно рано, где-то в марте/апреле месяце, после чего приступают к брачным играм, которые заканчиваются периодом размножения. Коноплянки хотя и считаются певчими птицами, их пение считается весьма сложным, состоящим из набора различных звуков. Все трели, посвистывания, щебетания и масса других звуков следуют друг за другом в неопределенном порядке.

Интересно знать! Как правило, самцы коноплянки всегда поют группами, поэтому, увидев одну птицу, можно смело предположить, что рядом находится еще несколько самцов.

Самцов можно увидеть, поющими на заборах, на деревьях, особенно на их верхушках, на различных постройках, а также на проводах. В этот момент самцы приподнимают вверх свой хохолок, а также крутят головой из стороны в стороны. Время от времени самцы покидают свои места, взмывая вверх, но, сделав несколько кругов, они садятся обратно, и продолжают петь свои песни.

Самцы поют с того момента, когда они появляются после зимовки на прежних местах своих гнездований, и продолжают петь до самой осени, когда наступает момент отлета в теплые края. Наиболее активными они считаются в период гнездования. Отлетают пернатые в конце сентября/начале октября месяца.

Сколько живут коноплянки

Эти небольшие птички не могут похвастаться своим долгожительством, так как, обитая в природной среде, они живут не больше десяти лет. При надлежащем содержании в условиях неволи, эти птицы могут прожить больше десяти лет.

Половой диморфизм

В весенний период самцы характеризуются карминным окрасом в таких областях тела, как на темени, на лбу и на груди, при этом у самок подобный цвет окраса отсутствует. У представителей обоих полов верхняя часть тела характеризуется буроватым оттенком, а боковые части и область брюха – белые. Если учитывать эти признаки, то отличить самку от самца не так и сложно.

Коноплянки. Самец и самка. ( Carduelis cannabina )

Где обитает птица коноплянка

Птица коноплянка распространена практически по всей Западной Европе, начиная от северных регионов. Южные границы ареала обитания распространяются до Пиренеев, до севера Италии, до территорий таких стран, как Румыния, Австрия и Венгрия. Восточные границы доходят до Тюмени.

Южный ареал обитания связан с низовьями Кобдо и Илека, а также южнее по течению реки Урал, вплоть до самого Уральска. Небольшие популяции коноплянки встречаются на правом берегу реки Волга, в пределах Дубовки и Камышина. В период кочевок и перелетов, этих пернатых можно встретить практически на всей территории севера Африки, на юге Европы, на Кавказе и на Закавказье, а также на территории Средней Азии.

Туркестанская коноплянка предпочитает обитать на просторах Малой Азии и Палестины, вплоть до территории Афганистана. На Кавказе коноплянка предпочитает селиться не дальше гор, а также не дальше предгорий Средней Азии, поэтому они предпочитают гнездиться в Тарбагатае, в пределах Зайсанской котловины, облюбовав горные склоны. Коноплянки, обитающие южнее, гнездятся в Семиречье, игнорируя низменности. В большом количестве коноплянки встречаются в пределах Джамбула, в горах Тянь-Шаня, распространяясь до горных территорий Таджикистана, Дарваза и Каратегина.

Независимо от ареала обитания, коноплянки предпочитают обитать в пределах культурных ландшафтов, рядом с поселениями человека.

Важный момент! Туркестанские коноплянки не появляются в зимний период на территориях, расположенных за пределами предгорий, так как в этот период здесь появляются обыкновенные коноплянки, прилетевшие на зимовку.

Эти пернатые избегают густых лесных зарослей, поэтому предпочитают селиться среди кустарников, расположенных на лугах, а также на лесных опушках. Туркестанская коноплянка для своей жизнедеятельности выбирает сухие каменистые горные территории, расположенные в степях, где достаточное количество колючих кустарников, в виде барбариса, астрагалов, таволги и можжевельника.

Чем питается

Коноплянка является птицей, которая питается в основном растительной пищей в виде семян разнообразных растений, таких как репейник, лопух, конский щавель и чемерица. Что касается насекомых, то коноплянка питается ими гораздо реже.

Как правило, появившееся на свет потомство, вскармливается не только семенами растений, а также насекомыми, так как птенцам необходима пища с высоким содержанием белка. Чем питается туркестанская коноплянка, специалистам выяснить точно не удалось, но по предположениям, ее рацион питания состоит из сходных объектов пропитания.

Размножение и потомство

В начале апреля эти птицы формируют семейные пары. Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраиваются на возвышенности, и, подняв свой яркий хохолок, начинают распевать свои мелодии. В этот период пары обозначают для себя конкретные территории, на которые не допускаются даже представители своего вида. На самом деле, территории для гнездований ограничены по площади, поэтому коноплянки обустраивают для себя гнезда практически рядом друг с другом.

Для строительства своих гнезд коноплянки выбирают густые заросли колючих кустарников, при этом гнезда располагаются на нижних ветках. Для обустройства гнезд птицы используют нижние ветки фруктовых деревьев, невысокие одиночные ели, сосны и кусты можжевельника, произрастающие на полянах, на лугах или на лесных вырубках. Зачастую они обустраивают гнезда в искусственных посадках, высаженных вдоль железнодорожных линий.

Гнезда располагаются на незначительной сравнительно высоте, около 1-3 метров над уровнем земли. Гнездо достаточно прочное. Его стенки сооружены из сплетенных вместе стебельков и травинок, растительных корешков, мха и паутины. Внутренняя часть гнезда «облагорожена» шерстью, перьями и конским волосом. Глубина гнезда составляет около 4-х сантиметров, а его диаметр находится в пределах 5-ти с половиной сантиметров.

В течение сезона коноплянки два раза выкармливают потомство, при этом первая кладка появляется в мае месяце. Вторая кладка появляется в конце июня/начале июля месяца. Свое будущее потомство высиживает только самка.

Каждая кладка состоит из 4-6 яиц матового или зеленовато-бледно-голубого оттенка. На основном фоне разбросаны красновато-бурые и темно-фиолетовые геометрические фигуры в виде пятен, черточек и точек. На тупом конце яйца ими образован своеобразный венчик.

Самка высиживает яйца на протяжении двух недель, после чего птенцы находятся в гнезде около двух недель. После этого они вылетают из гнезда. Самцы продолжают подкармливать свое потомство, а самка приступает к обустройству второго гнезда. Второе потомство вылетает из гнезда уже в конце июля месяца, а еще через месяц многочисленные стаи этих пернатых осуществляют кочевки по направлению на юг. Эти миграции для пернатых более холодного ареала обитания перерастают в зимние перелеты в теплые страны.

Естественные враги

У коноплянки достаточное количество природных врагов в лице наземных и воздушных хищников, которые способны поймать сравнительно активную и юркую птицу. Этих пернатых также отлавливают для дальнейшего содержания в домашних условиях.

Интересный факт! Хотя коноплянки и считаются пернатыми, которые плохо привыкают к человеку, при содержании в вольерах они неплохо размножаются. В таких условиях удалось получить гибриды коноплянок с красными канарейками, с зеленушками, а также щеглами.

Специалистами был установлен важный факт, свидетельствующий о плодовитости гибридов, получен в результате скрещивания коноплянок и зеленушек. Эти гибриды характеризуются прекрасными певчими характеристиками, а также способностью эти навыки совершенствовать.

Популяция и статус вида

Коноплянка обыкновенная на протяжении всего ареала обитания имеет обычную численность. Популяции не особо многочисленные в пределах северных границ ареала обитания, а также на юго-восточных территориях европейской части бывшего СССР.

В наше время, несмотря на тот факт, что численность этого вида пернатых не вызывает никаких опасений, на территориях некоторых европейских стран коноплянка находится под охраной законов.

В заключение

Мир пернатых настолько разнообразный, что порой, узнавая о существовании в природе новых видов, просто удивляешься. Некоторые виды пернатых оказались на грани исчезновения, а некоторые виды настолько многочисленные, что им никто и ничто не угрожает. Численность коноплянок, обитающих в природной среде достаточно высока, и этому есть свое объяснение. Коноплянка считается весьма плодовитой птичкой, так как за сезон она выкармливает два поколения. Птичка небольшая и юркая, предпочитающая гнездиться в густых зарослях кустарниковой растительности. Поймать эту птичку не так просто, даже для ее природных врагов, поэтому она нечасто становится для хищников добычей. Несмотря на тот факт, что коноплянку называют певчей птичкой, у нее не настолько высокие вокальные данные, чтобы человек массово принялся содержать коноплянок у себя дома, чтобы услышать их завораживающее пение. Хотя и отлавливаются эти птички людьми, но не в таких количествах, чтобы нанести существенный ущерб их популяциям. Кроме этого, для успешного содержания этих пернатых в домашних условиях потребуется просторный вольер, иначе содержание коноплянок становится проблемным.

Несмотря на то, что численность этих пернатых не вызывает беспокойства у природоохранных организаций, на территории Европы они находятся под защитой законов, по крайней мере в некоторых странах. Этот факт является некоторым свидетельством негативной тенденции, которую лучше остановить, и как можно раньше.

Голоса птиц Как поёт Коноплянка Carduelis cannabina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.